本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5か月 一日500g体重が増えます・・!

妊娠5か月 一日500g体重が増えます・・!

レス6
(トピ主 1
😭
くらり
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
ただ今17週半ばで、初産の34歳、くらりと申します。

タイトル通りなのですが、大変困ってます。
お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

苦しかった悪阻がようやく明けて、1か月くらい経ちます。
大分食欲が戻ってきましたが、まだ妊娠前の1/3量しか食べられません。
日によって食べられない日もあり、体重も、戻る気配がありませんでした。

ですが、ここ2、3日で一日500gずつ増加しているんです。
しかも、体調が悪くて食事を取れなかった日だったにも関わらず・・。

妊娠前は170cm52キロで、悪阻で48キロになり、ここ数日で
現在50.5キロになりました。

お腹が弱く、便秘はありません。

助産師さんから、急激な体重増加は良くないと聞いているので、心配です。

赤ちゃんが大きくなってきただけとは思えず、
何が原因なのか、分からなくて・・・。

体重が戻るのは良いことなのですが、あまりにも急激すぎて、
体重計に乗るのが怖くなってきました。

どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?

もしよければお話聞かせてください。

ランキング

レス

それは・・・

🐶
うみ
妊娠おめでとうございます。 体調の変化心配ですよね。 1日に500gも体重が増えるなんて、心配ですね。 もしかしたら、太っているのではなくて、むくんでいるのではないですか? 腎臓が不調とかだったら心配なので、お医者さんに相談したほうがいいかな?と思います。 むくむと血圧も上がってしまうし、早めに対応した方がいいと思いますよ。 出産の日までまだまだ道のりがありますが、お体に気をつけて乗り切ってくださいね。 お大事に。

病院に行く!

041
七海
妊娠は病気じゃないので 体調の変化に神経をとがらせすぎるのは確かに良くはないかもしれないし これから、お産をする病院に神経質でおおげさな 面倒くさい患者さんだな~と思われるのも嫌だしな~と思うかもしれないけど 自分が何か変だな~と 思うなら すぐ診察してもらった方が良いですよ~ 具合悪くても 薬を飲む訳にもいかず、 我慢するしかなくて ただでさえストレスたまるんだから心配事は減らした方が良いに決まってます。 これから体調が安定して お産も 楽なお産でありますよう にお祈りしていま~す!

私も、

041
にゃんこ
妊娠中、食事の量とかに関係なく1日に500g増とか余裕でありました。 病院に行っても問題なしと言われて対処してもらえなかったのですが、 恐らく、私の場合はむくみが原因だったのだと思います。 トピ主様も、塩分の多い食事の時に体重が増えてたりしてませんか? でしたら、塩や醤油だけでなく、だしの素なんかも塩分が強いので、絶対食べない方がいいです。 私の場合は、食事を全て塩分無しにしたら、いくら食べても体重が急激に増える事はなかったです。 あと、ケチャップは比較的塩分が少ないらしいので、活用して下さい。

ドンと構えていきましょ~

🐱
大ざっぱ
臨月妊婦です。 私の場合は着床から妊娠発覚の1ヶ月で3キロ増えました。 そんなに体重が増減するほうではなかったのでビックリ。 結局、10カ月で12キロ増加しました(涙)。 水分摂取量が多く便秘がちで体重増減しやすいので 今でも1日で500グラムどころか1キロ前後は余裕で変動します。 トピ主さんの体重変動の理由はここで聞いても分かりません。 気になるなら1週間ほど様子を見て病院に行くのが一番です。 毎日体温をはかり(腎臓系なら発熱することもあります)、 体重増加以外の何か症状がないかも注意して。 17週であれば赤ちゃんが大きくなってきたというより 母体が赤ちゃんを産むために脂肪を蓄えようとしているのだと思います。 これからもっともっとママの体は変化しますよ。 どうぞ良いご出産を!

むくみに一票

辛かったなぁ
第一子の時、同じような増え方をしました。 掛かり付けの先生から、「味付けするな!」と叱られました。 塩分減らすと良いですよ。 私の料理のみ、調味料は小匙1杯程度しか掛けませんでした。 夫の分は、私のを取り出した後にしっかり味付け。 でも、味見はせず…。 塩分を極限まで減らした私は、久しぶりに食べた食パンが塩辛く感じました(苦笑) 二人目の時は、グリーンスムージーにハマっていて飲んでいたせいか、たまたまなのか分かりませんが、こういう現象はありませんでした。 大変ですが、頑張って下さい。

体重増が治まりました。ご返信感謝です!

😭
くらり トピ主
ご返信いただき、ありがとうございます。 トピ主のくらりです。 腎臓の病気・・ちょっと怖くなってしまい、やはりちゃんと病院に 行ってみてもらおうかと思いましたが、その前に塩分摂取についての アドバイスを守ってみてからにしようと、早速実施してみました。 おかゆのお供の梅干しを控えてみました。梅干しを食べると口の 中がすっきりするので、毎食必ず食べてました。 すると、あんなに増え続けた体重の増加がストップしたのです。 その後緩やかに微減しています。 塩分による浮腫みが原因だったと思われます。 妊娠中って普段の体と違うんだということに改めて驚かされました。 体重が増える原因は、単にカロリー摂取の蓄積だけじゃないんですね。 おかゆしか食べられないのに、何で増えるの??って不思議で仕方なかったのですが、塩分が原因とは思いもよりませんでした。 妊娠中の食生活について勉強が足りませんでした。 うみさん、七海さん、にゃんこさん、大ざっぱさん、辛かったなぁさん、 無知な私に親身にアドバイスいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧