本文へ

同居の義母が何一つ払ってくれない

レス22
(トピ主 0
🙂
ハピ子
ひと
義母と同居して20年になります嫁です。 義母は旦那を早くに亡くしパートで二人の子を育てました。その為年金が少なく60で貰ったので更に少ないのです 仕方なく同居する事になり家賃や光熱費食費は出せないと言われたので無理は言えず20年になりました。しかし、徹底していて新聞代も立て替えたので宜しくねと言ってきたりお墓参りの花代も出さず(自分の旦那のお墓なのに)少ない年金だけど立て替えた新聞代位は請求しないで欲しいと思っちゃいますが 皆さんはどう思いますか 無いと言われれば 無いところから払えとは言えないのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パートで子育て?

🙂
むっちりもっちり
保険をたくさんかけてたのか 財産があったのかわかりませんが そんな人と一緒になったことが 運の尽きですよ 私なら少ない年金ふんだくりますけどね 金のない老人には 厳しくいったほうがいい

えー。

🙂
およめ
少ないなりに年金貰ってるんでしょ? その中から食費分(にも満たないけど)1、2万は出してもらうように言うかな。 うちも義母と同居です。週数回のパート勤務で給料は少ないと思うけど、食費は別だし、光熱費は半額出してもらってます。 お墓関係も義母が生きてるうちは任せてます。 それでも新築に住めて家賃かからないんだから安いもんじゃない?と思ってる私は鬼嫁かも。笑 ご主人はどう言ってますか? 「苦労して育ててくれたんだから、自分が母親の分も全て出す」って感じなら、仕方ないのかなー

う~ん

🙂
ん?
払ってるのは夫が稼いだお金、なんじゃないの 奥さんていうのは勘違いしがちで結婚したら夫の稼ぎは夫婦のものというジャイアン思考になりがちなんだけど、日本では夫の稼いだ金は基本夫のものですよ。内助の功もあるけど、そういう事情で母親と同居して養ってるんだから、夫としては妻も母親も同じくらい内助の功をかんじてるし子もふくめて同等の立場の家族だと思っていますよきっと。トピ主さんの稼ぎから義母に流出してるんならそれはとめて夫からだけにしたらいいんじゃないですか。なんなら離婚してさ

妹のところの姑も…

041
まやら
離婚母子家庭なのですが、 健康体なのに、 手取り10万弱のパートで1人息子を育て、 息子を高卒で就職させて給料をアテにして生活。 50代でパートを辞めて、 妹夫婦の建てた家に、当たり前の様に転がり込んで来て文句三昧。 年金は国民年金にしか入っておらず、安いので何かと息子夫婦にタカって孫には何もしない。 もう感覚が違うんです。 世の中、しっかりしているシングルマザーばかりではないんです。 息子の母親に時々いる厚かましいタイプなのかも。 厳しくした方がいいよ てか生活保護なんで開けないのかね?

それは

🙂
プリン
ここで聞くことでなく夫と話し合うことです。  義母はなかなか難しい人生だったと思います。  そこもよく思いやって夫と話し合いしましょう。  本人に払う気がないならどうやって出させると言うのかしら?  追い出す事も出来ないと思います。  お花代出すの腹が立つならお墓参りにあなたがいかなきゃいい。もしくはあなたは花は絶対買わないとか。

年金一括管理、小遣い制

🙂
感想
よく20年も我慢されてこられたのですね。でも、それだけあなたがたご夫婦が稼ぎが十分で、義母さまも安心していらっしゃったのでしょう。あなたがおいくつか存じませんが、もしも、もう年金暮らしなどになるのだったら、きっぱりと、「これからはみんなの分を一括管理します」で義母さまにはわずかな小遣い、でよくないですか?

もう、今更....です。

🙂
ガンバ
20年、すごいですね。 でも、今更、変わりませんよ。 よく、そんな義母付きと、結婚したな.......と思います。 でも覚悟の上でしょう? しょうがないよ。 とりあえず、いくら貰ってるのか聞いてみたら? そこから小遣い1万円以外回収するとかしたら??  賃、光熱費、食費出せないって、何なら出せるの?って感じだね。

代わりにご主人が払っている

🙂
もうオッサン
ご主人はそのつもりなのでは? ご主人はこの件についてどう考えているのでしょう?

無いとはいっても

🙂
ぼんちゃん
パート先で社会保険に入っていたなら、基礎年金と合わせて全部で月10万いくか行かないかなのでは。 そこから諸々引かれても、食費も電気代もなにもかも息子夫婦が負担しているなら、いくらか余っているはずだと思いますけどね。 新聞代、花代すら払わないのは単なるケチ。いったい何に使っているんでしょうね。 あなたたちに残すためにため込んでいるとか、いずれ介護になったときのためにため込んでいるならハッピーエンドですけど。 そういうことは考えられませんかね。 「たまには義母さんにおごってもらおうかしら」と嫌みの一つくらい言ってもいいかも。

あなたは働いてるの?

🙂
夫へ相談
あなたが稼いたお金を含む生活費で養ってるならわかるけど、夫が全部負担してるならあなたの出る幕はない。 義母に不満を募らせるのではなく、夫に言いましょう。 夫と義母の間は話がついてるのかもよ。

トピ主にびっくり

🙂
とおりすがり
トピ主が義母さんを養ってるの? 旦那さんでしょ?  だったらトピ主が口出す事じゃないです。  というかトピ主働いているの?  トピ主も養って貰っているなら どの口が言う ですけど。 それと何一つって言ってるけど 義母さん扶養にして 何某かの所得税・住民税の恩恵は受けてますよね?

旦那さんはなんと?

🙂
ぽよん
文句があるなら義母に言えばいいじゃない? 20年も一緒に暮らしてるならそのくらい言えるのでは? それができないなら、旦那さんに文句言うしかない。 義母は自分の年金をどうしてるの? お小遣として好きに使ってるってこと? それとも貯金? いつかは義母もデイケアやヘルパーのお世話になるかもしれないし、施設に入るかもしれないし、病気やケガで入院とかあるかもしれない。 そのときは義母の貯金を使うことになるんだから、生活費を入れてもらうより貯金してもらったほうがいいんじゃない? 葬式代やらなんやらも結構高いですからね。 お金が余ったとしても、最終的には夫が相続でもらうことになるんだろうから別にいいんじゃないの? 私なら嫌味の一つも言うかもね笑 生活費を1円も払わないくせに、相談もなし勝手にこちらに請求をまわさないでください。 無駄遣いです、衣食住は我慢してこちらが払ってるんですから、それ以外は自分で払ってくださいってね。 それが言えないなら、旦那さんに相談するしかないでしょ。

無理なんじゃない?

🙂
とおりすがり
義母さんがパートしていた時代は、今のようにパートでも社会保険に加入できる会社なんて無かったでしょう。 当時はいくら働く時間が長くてもパートには社会保険はないというのがまあ当たり前でしたよね。 義母さんの年金額はおいくらでしょう?基礎年金だけなんじゃありませんか? しかも加入月数も満額の40年には全然足りないのでは? だとしたらもらえるのって月5万いくかいかないかくらいじゃないですか? 立て替えた新聞代を請求するなというのは酷だと思います。 ご主人は、育ててもらった恩というのは感じているのでしょう? 20年同居して、義母さんはもう80代? トピ主さんやご主人は、収入が足りないと思えば働いたり投資して増やそうなどの選択肢がありますが、 80代の人はもう何もできません。 そこから少しでも払わせたいと思うのは正しいとは思えません。 気持ちはわかりますが、無茶な考えはしない方がいいのでは。 出すものがない人はどうやったって出せないんですよ。 それなのに少しはお金出してよ、なんで出さないのよと思い続けても、 結局トピ主さん自身がより苦しくなるだけだと思います。

3等分する

🙂
へー
3人家族ですかね? それなら、生活費と家事を3等分すれば? 義母が払えないなら、夫が払う。 夫の家事を義母が担うとか、そこは親子でやって貰えば? トピさんは自分の分担だけちゃんとすればいいと思う。 逆に、お金ない妻の母親が同居してるなら、多くの人は「家事もお金も、夫に迷惑かけるな。」って言うと思うよ。

そうは言っても

🙂
電卓
義母さんの年金は基礎年金だけで、60歳から受給しているから2〜3割減額された額ということですか。ということは満額からの減額でも月5万円程度? そして、義母さんが自分のお財布から支払っているのは、何と何なのか。 さらに、義母の扶養控除で家計がプラスになっている額はいくらなのか。 お金のことは具体的に正確に把握しないと、それこそ実際払えない状況であれば「無いところから払う」のは不可能ですから、トピ主さんがモヤモヤしても意味がありません。

言っていいと思う

🙂
うう
お小遣い月1千円の娘でもペットのお墓に供えるお花代を親に頂戴とは言わないです。 義務で行くわけでもあるまいし、なんだかなーって思います。 新聞代はご主人が契約しているのでしょうか?それならこちらが払うべきと思います。

んーー

🙂
ELLY
それって、貴女の義母の性格的な問題ですよね? 正直この世の中、年金受給者の義両親や両親が経済的にそれなりに潤っていて死ぬまで子供からの経済的援助は要らない人とその逆の人しかいません。上を見ても下を見ても、です。貴女の義母さんはその逆の人ということで、もう20年間それはわかりきったことだと思います。 問題は、義母さんの態度・性格に対して、だと思います。思いやりや気持ちなどが一切ない、ということかと思いますが、こればかりは小町民には『義母よ、性格変われ!』とも言えませんので、結局なんとか貴女自身の中で折り合いをつけるしかないと思いますが。または、その愚痴をその子供である夫さんに話す、なんとかしてもらう、それしかありません。

義母に払う余裕があるのかどうか

🙂
koo
夫婦の財産は半分ずつですよ。 夫の稼いだ分は夫の分と言ってる人がいたので。 妻の稼いだ分も半分ずつですよ。 婚前契約を結んでいなければ、結婚してからの財産はすべて半分ずつです。 ただ、法律関係なく考えた場合、一般的な考えでは、生活費の大半を夫が払っているなら、義母の分は仕方ないんじゃないでしょうか? もし、妻側が多く払っているなら、義母の分は夫からもらうことでなんとかなりませんかね?

同居やめる離婚する

🙂
みさき
同居もやめればいいし、夫が義母と同居必須なら主さんが別居して別居婚。離婚でもいいのでは? 生活費の割り振りは、義母にかかる分は夫負担、主さんの分は主さん負担。 立替えた新聞代って、立替なんだから払いましょうよ。立替させて踏み倒すのは良くない。 払ってほしいなら決めてからでしょ。 夫の考えは? もう一人の子に払ってもらうのは?それも夫次第。 夫や義母が変わらなければ、自分がどうしたい? 自分が決められることは? 相手の行動変えられないから、相手が変わらないなら自分の付き合い方をやめる。 何十年愚痴言い続けるのが発散ならそれでもいいと、思う。 決断するなら介護始まる前では?

トピ主が養ってるの?

🙂
まだむ
トピ主は 正社員で働いていて、家計は完全折半 という話でいいのでしょうか? まず自分の話から書かないと 偏った意見になります

今更という感じですね。

🙂
とも
義母がおいくつなのか、少ない年金とはいくらなのか分からないので 何とも言えませんが。 御主人がOKしてるならしょうがないのかな。

びっくり

🙂
匿名
私の義母は1人暮らしですが, 同居になるなら,年金全額 管理しますよ?当たり前でしょ?これから 介護保険使うこともあるんだよ?寝たきりになったら? お金ないから、家介護か。 最悪だな。 トピ主さん最初に話合わないと ダメだったんだよ. 今からでも五万入れろって 言って、出さないって言ったら,ご飯も作らなくて 洗濯もしなくていいのでは? それをみて激怒する夫なら, 私は別れるね。 オムツ交換なんかやりたくない あっ、介護保険使って安価で ヘルパーに来てもらえるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧