本文へ

夏場の炊飯器の予約機能

レス19
(トピ主 1
🙂
ネギ味噌
話題
もうすぐ夏が来ますね。

皆さんは炊飯器の予約機能を夏場も使っておられますか?

この秋冬は炊飯器の予約機能を使い、朝研いだお米が帰宅時に炊けるようにしていたのですが、これから暑くなって水につけたお米を8時間以上も灼熱の台所に放置して衛生的に大丈夫なんだろうかと不安になっています。

最近買い替えた炊飯器が早炊きでも45分以上かかり、夕食を手作りするならその45分で調理しているからまだいいのですが、残業して惣菜で済ませたい時はやはり帰ったらご飯が炊けてるのが便利です。

いっそのこと朝出勤前に炊飯スイッチを押し、保温のまま夜を迎える方がいいのでしょうか。

または、昼頃に炊きあがるように予約炊飯して、夜まで保温すれば保温時間は多少は短くなります。

衛生面とおいしさと利便性の一番良いバランスはどこだと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通に、セットしていた

🙂
伊右衛門
子どもが小さかった頃は、朝普通に、セットしていました。 結果、特に異常無しで美味しく食べていました。 それでも気になるならば、炊飯器にセットする時に水だけで無く、氷を入れると良いらしいです。

氷をいれとく

🙂
どんちゃん
分量内の氷を入れておくだけです。 ぜんぶ氷にする必要は無く、私の場合は結構目分量で入れてます。 大体氷の重さ=水の分量ですから、 1合あたり200CCが必要ですから、氷も1合あたり200グラム分を意識して入れてます。 別段腐ったことはないです。

ご飯を冷凍する

🙂
わー
最近の酷暑は異常ですが なんだかんだで、炊飯器でそれでご飯が痛んでたというのは、あまり聞かないような? 炊飯器事態がそもそも保温性がよさそうなこと 夏は氷を入れて置いたら、予約機能で問題ないのかなと思います 早炊きで30分くらいであれば夕食時にたいてしまうのですけど アイディアの一つですが 研いだお米を冷蔵庫で保存、なべてたくが最短かもしれません おひつというのでしょうか 朝にたいたご飯を入れて、温めるとか ただ、一般的には 時間に余裕があるときにご飯を炊き、正しい手順で冷凍して 回答する方が、いろいろと安全かつ便利だそうです 私もなんでだか、冷凍のごはんって好きになれないので 利用はあまりしないんですよね

調べたら色々出てくると思うけど

🙂
あずき
少しお酢を入れておくとか、対処方法は有ります。 試してみましたが、炊き上がると酸味は抜けてました。 氷を幾つも入れて、水温を下げておく方法も有りますね。 私は、流石に8時間は無理だろうと思って、4時間くらい経過したあたりから炊飯が始まるようにしてました。 参考になれば

氷派です

🙂
ぶどうととう
私も、実家の母もそうやってますが タイマー予約のときは氷を入れています。 なんか、炊飯器が痛むからやっちゃだめって説も聞いたことあるような気がしますが 壊れたためしはありません。 実家の炊飯器は30年使っています(笑)。 夏場だけではなく、私は冬場も少し氷を入れていますよ。 水は冷たいほうがお米が美味しく炊けるらしいから。 あと、炊き立てを熱々のままラップにくるんで(このとき、蒸気を飛ばしてはいけません) 粗熱が取れたら冷凍しちゃって、食べる直前にレンチンすれば、長時間保温していたごはんよりずっと美味しく食べられますよ。家族が多いとレンチンに時間がかかるんですけど、買ってきたお惣菜を温める時間を含めても、流石に45分もかかりませんのでお勧めです。

私も氷派

🙂
虎すけ
大阪在住で、夏場はかなり暑いですが、炊飯器を朝セットするときに、氷をいれています。 適当ですが、夏は、水面はほぼ氷というくらいかなり多めにいれていて、冬もまあまあ部屋はあったかいしなと気になるので、夏よりは少ないですが、氷をいれています。 それで夕方6時セットして炊いてますが、悪くなったことはないで。

暑い時

🙂
既婚
前日に予約機能を使いたい時は、氷をたくさん入れてました。 別の器で、水+氷を入れて分量は測ってました。

住環境による

🙂
匿名
室内の温度にもよります。 気密性が高くエアコンつけっぱなしで外出するなら、予約機能を使う。 エアコンつけない、室温が高い、湿度も高い、なら予約しない。 よく「うちはこれで大丈夫〜」「昔からこうだから〜」と言う人いますけど、そもそも利用環境が違うのだから、「私」の家では大丈夫でも他人の家でも大丈夫なんて保証出来ないと思います。 住んでいる地域は勿論、建物近くに川や植物があると湿度も変わります。 昔と同じ思考も、アップデート不足。 昔の家と現代の家は違う、気温や湿度も違うのだから昔話は昔で終わってください。 夏場は、まとめて炊いて小分け冷凍がベストだと思います。 冷凍を美味しくレンチン出来るアイテムや、蒸し器を使うのも良いです。 お金をかけて良いなら、パックご飯ですね。 これなら冷暗所で保存出来ます。 室内が高温多湿になりそうなら冷蔵庫で保存。 もしくは出来るだけ炊飯時間の短い早炊き機能の炊飯器を買う。 ※メーカーによって早炊きでも時間が違います。 美味しくなくて良いなら、防災飯。 水またはお湯を注ぐだけ…。

ルーティンを変える。

🙂
みっちゃん
私は、夏場は毎朝その日必要な分を炊きます。 朝食分とお弁当分を取り分けたら、後は粗熱を取って容器に入れて冷蔵庫へ入れます。 夕食分はその容器をレンジでチンして御飯茶碗へ盛り分けます。 その日のうちに食べるのなら冷凍しなくても美味しく食べられます。 日中は共働きで誰も居ないので室温が上がります。 冷蔵庫なら安心なので…と思います

冷凍派

🙂
トマト
以前は炊飯器に満タンの氷派でしたが、非常食品代わりに冷凍ご飯のストックに変えました。チャーハン食べたくなった時もラクだし便利。

氷を入れてる

041
K
我が家は玄米ご飯なので10時間以上ほど浸水させたいため、朝6時過ぎに研いで18時に炊けるようにタイマーセットをしています。 夏場は氷を入れていますが傷んだことはありません。 逆に炊いて保温時間が長い方が傷みやすいかも。 味も落ちるし僅かながらも匂いが発生してきます。 他の方法としては夜に炊いて小分けにして冷凍庫に保存する。 晩御飯にレンチンで温める

24時間エアコン

🙂
きなこ
稼働で室温28度以下なのでタイマー使います。 ホームベーカリーも使います。 エアコンを消して体調崩すより安上がりです。

冷凍してます

🙂
華子
一年中、朝にだけ炊いて、夜は冷凍ご飯です。 一時期、ガス釜だった時は、1〜2合なら15分で炊けてましたよ (我が家はIHなのでカセットボンベ使用)

しない。

🙂
りーず
説明書に夏は予約やめて。 と書いてあるからなあ 夜寝る前に 水に昆布を入れといて出汁をとるのも 夏場はやらないね。腐るから。

氷オンリーでした

🐤
ちいー
私は一人暮らしを始めて初めての夏を迎えた時、いつも通り予約していたら臭い米が炊き上がったので以来は氷オンリーにしていました。数字ラインまで氷を突っ込み、多少角がライン超えている状態で炊くと普通に炊けましたね。ただしこれはうちが多少涼しい地域だから可能だったのかもしれません。 その後は週一で炊いて冷凍しましたけど、一食分ずつの小分け冷凍にするとラップの使用量が半端無いので、大きな密閉容器に大きめに切ったラップを敷いて炊いた米(二合)の全量を入れ、しゃもじで6等分に切れ目を入れてから冷凍してました。 食べる時はラップごと凍った米を引き上げ、割って一食分を取り出して解凍してました。便利ですよ。 もしもご家族がいるならその大き目密閉容器を二つ用意してローテーションで同様にするのはどうでしょう。

ありがとうございます!

🙂
ネギ味噌 トピ主
氷を入れる、冷凍する、朝炊いて冷蔵するなど色々なアイディアありがとうございます。 皆さんのレスを見ると、私は「朝に炊く」という発想が全然なかったなと思いました。 朝はどうしてもバタつくのと、粗熱を取るプロセスが面倒くさいからだと思います。 (コロッケやポテトサラダでも「冷ます」の工程が一番面倒くさいです) また夫が「冷凍されたご飯は残飯」と思ってそうなので避けていましたが、保冷剤使って冷ませばいいし、出してみたら気にしないかもしれませんね。 チンして空の炊飯器に仕込んで炊き立てに見せかけてみるとか。 ガスで炊くのは早いとは聞いたことがありますが、失敗しそうで少しハードルが高いですが、憧れはあります。 頂いた案を色々検討しつつ、無理なくやってみたいと思います。 ありがとうございました! 余談ですが、東京の我が家は日当たり良好なマンションの南向き角部屋最上階で、天窓がついているので(塞ぐことは難しい)、真夏は帰宅すると地獄のようです。 この家に住み始めてまだ一年なのですが、今まで住んできた家で一番暑いかもしれません。 昨年の夏は帰宅するたびに「嘘やろ…」と毎日思っていました。 昨年の夏が特に暑かったのもあると思いますが。 今日も3月なのに夏日になりそうで、夏本番が恐ろしいです。

洗い米。

🙂
nene
前夜にお米を洗い、水気を切って冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。 我が家の炊飯器は2合なら早炊きで20分ほどです。 1.5合炊きのライスクッカーはどうですか。 やはり20分で炊きあがるようですね。

夏場は炊飯器はつかいません。

🙂
ちくわ
3合炊きくらいの鍋を持っています。 夏場は朝米を研いで水をいれてその鍋を冷蔵庫に入れます。 帰宅してからこの鍋を火にかけて沸騰したら火を止めます。 それで10分程蒸らせば食べられます。 朝炊く場合は夜寝るまえに同じようにして冷蔵庫に鍋を入れておきます。 あっという間に炊けますよ。

うちは

041
あめめ
お弁当持っていくので朝に炊けるようにして、残りはおひつにうつしてます。(3合入る) 陶器のが良さそうですが、 うちはプラスチックの簡単なやつですが、それにドバっと入れて 冷蔵庫に入れて夜にチンしてます。 旦那さんにバレるかな? おひつに入れるだけなので そんなに手間もかからないと思います。 今はレンジで炊ける容器も売ってるようです。そんなに量がいらないなら それもあり? 天窓オシャレですが、暑そうですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧