本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の自分と自分の子供が重なってしまう

過去の自分と自分の子供が重なってしまう

レス6
(トピ主 1
🙂
エイト
ひと
はじめまして。 中学生の子供がいますが、自分の学生時代と重なってしまいます。 きっかけは、私が学生時代の部活の顧問の先生が子供の中学に赴任してきたことがきっかけでおもいだしてしまいます。 私は中学時代、部活であるスポーツをしていて強豪校で、県で入賞している学校でした。 ペアでする競技で、私は団体戦のメンバーでしたが、必ず試合にでれるわけではなく、控えの時もありました。団体戦メンバーの練習に参加し、試合に出場できるか当日までわからないという不安な日々でした。練習がつらく抜けたいと何度も思い、顧問の先生に相談しましたが「みんなが頑張っているから頑張れ」といわれて部活を引退するまで続けました。 保護者になり、先生が赴任してきてから、練習しても選ばれない、試合にでれなかった時がありストレスだったことを思い出してしまい、イライラしてしまいます。 こどもは自分とは違うものだと思いますが、つらい記憶があるとき、どんな風に乗り越えましたか。経験がある方教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

重すぎる!

🙂
エライコッチャ
ごめんなさい、言い方きつくて申し訳ないけどたかだか部活ですやん? 嫌だろうがつらかろうが、部活なんか泣きながらやったもんです。 それがあったから、社会に出てもある程度のしんどさや辛さを乗り越えられたと思うのですが。 そんなもんでトラウマとかいわれたら、どんだけ幸せな人生送ってこられたんだろうとびっくりします。 若いうちは嫌な目にあっといたほうがいいとすら私は思います。 免疫つきますから。 社会に出たら嫌なことしかないじゃないですか。 そんなとき、鼻でフン!とあしらえる大人の方が良いですよ。

そんな大昔のことを思い出すなんて

🙂
むっちりもっちり
よほど今の生活に波がないんですね 今の生活が充実してたら 昔のことなんか思い出すこともないんですけどね つらい記憶? そんなこともうとっくの昔に忘れました

うーん

🙂
わかめ
よほど、当時の主さんにとっては辛かったんですね。 >必ず試合にでれるわけではなく、控えの時もありました。 >練習しても選ばれない、試合にでれなかった時がありストレスだったことを思い出してしまい 「中学生の部活」だったら「普通に」あることのように思うのですが? 要は、固定メンバーでなくても試合に出ることができた、って意味ですよね? もしくは、それぞれに腕があった、とも言えます。 もちろん、何人かは、必ず試合に出られる固定メンバーもいたかもしれませんが。 わかりませんが、主さんの文面だけを読むと、全体を見ている顧問の先生だったように思うのですが? それと、普段の練習も辛かったようですが、強豪校だったというのと、↑なるべく部員を試合に出すという方針なら、 >みんなが頑張っているから頑張れ ↑この言葉も極々普通の言葉だと思います。 中学生の時の主さんにとっては、当時の顧問の先生の言葉は、訴えを聞いてもらえなかったと傷ついたのかもしれませんが、 大人になっても、変わりませんか? 試合に出さないなら、一度も出ない方が良かったですか? 部活を辞めたいと言われても、「あっそう、いいよ」と簡単に言われたかったですか? この2点、親の立場になって、お子さんが↑こんな風に顧問に応対されたら、どんな気持ちになりますか? 試合の方は、当日よりも前もって教えてもらいたかったのもわかる気はしますが。 スポーツは当日のコンディションもあると思うので、どちらが正しいのかはわかりません。 もしくは、主さんが顧問だったら、どう采配しますか? 固定メンバーしか出しませんか? 辞めたいという生徒に、簡単にいいよって言いますか?

絶対強者なら必ずでられる

🙂
さんにゃん
お子さんも同じ競技しているのかな? 親世代と子世代ではコンプラも違うかど 大人になったあなたが先生に今の気持ちを伝えて回答を得たら? 私は文化系で子供は中身は文化系なのに体育会系の競技していて、カルチャーショックたくさんあった でもタイトルに書いたようにに絶対強者なら選抜されるってこと でもね、選ばれるからと言ってそれが絶対ではないということ 選ばれない方がいいなとは思わないけど 選ばれた責任の重さをかみしめたこと何回もあります うちの子のチームは強豪、全国大会優勝もあり得るチームだったけど替えがきかないので、調子が良くないとか言えない、一方、ガチの強豪チームは予選で調子悪いとすぐ別の子にチェンジさせられていた それを目の前で見る子供たちや私もストレス、でも絶対強者ならでられる 今回はそういう話ではなく、自分の記憶の問題だから、顧問に聞いてみる、伝える あの時、私は辛かったって、それでどんな答えがでてくるかはわからない でも乗り越えるには有効な手段だと思う それで、辞めたいと伝えて、頑張れと言われて、最後まで続けて良かったの?わるかったの?良くないと思うなら絶対伝えよう 先生、良くなかったって

ありがとうございます。

🙂
エイト トピ主
トピ主です。 大昔の部活を引きずるのは重すぎますね。 部活をして楽しかったこともあり、団体行動をする練習や仲間との距離感は学べたと思います。楽しかった記憶を思い出すことにしました。ありがとうございました。

え、お子さんに話せばいいのに。

🙂
ねこ
「え!○○先生赴任されてきたの? 実はさ〜あの先生カクカクシカジカで。 ほんとあれは嫌だったなー。 なんだか顔見たら思い出しちゃったわよ」 みたいに話せばいいのでは?? だいたい子供ってそういう時、 「はーん。昭和の体育会系ノリだね」 「え!?やめれば良くない?なんで続けてたの?」 等々、 別人格な回答をくれますから、 「中学にはとっくに平成だったわ!」と突っ込んで笑ったり、 「なんでだろうねぇ?あなたならどうする?」と意見を求めたりすることで、 過ぎたことなんだ、子供は別の考え方をする人なんだと認識できますよ。 ついでに「お母さんはイヤイヤだったけど、あなたは自分の意見を言えるところがいいよね」 などと親の過去話は子どもアゲに使えますし。 過去の嫌だったことって、 そうやって役割を終えて昇華してくものですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧