本文へ

大学の卒業式は不参加でもいい?

レス22
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
県外の大学へ進学した子供が帰省していますが、大学の卒業式には行かないと言ってます。 私の時は進学先で就職したので、実家には戻らず大学の卒業式も参加しました。 当時の事はあまり覚えていませんが、友達も皆んな卒業式に参加していた印象です。 大学の卒業式は、不参加でもいいのでしょうか。 卒業証書とか、記念写真とかも気になりますが、せっかく勉強を頑張って入った大学だから親として寂しい思いがあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいと思いますよ!

😉
キラースライド
なぜ出たくないのか、ご本人に理由は聞いてみましたか? それとなくヒアリングしてみると良いと思います。 もし、理由がお友達がいないとかでしたら、 無理に参加しなくていいと思いますよ。 だって大学卒業時って一般的には22歳くらいですよね? おしゃべりしたり、そのあと飲みに行ったりする友達もいないのに、一人で行ってサクッと帰ってこようかな(笑)なんて考えられるほど、まだ大人ではないと思います。 私は成人式に出ませんでしたが、それでも続く縁はいまも続いております。 人生の節目なんて、そんなもんです。 記念写真なんてお家で撮ればいいんです。 たくさんお祝いしてあげてください。 その方が息子さんも嬉しいと思います。

儀式に価値を感じるかは人それぞれ

🙂
花子
こんにちは。 お子さんが行かないと言うのならそれでいいと思いますよ。 トピ主さんもご存じと思いますが、大学の卒業式なんて学長の祝辞を聞いて友人と写真を撮って、だいたいはそれで解散です。 お子さんがサークルなどに入っていらっしゃるなら、その後に集まりがあるかもというくらいです。 儀式を大事に思うか思わないかは人それぞれですし、私ならせっかくだし参加しとくかとは思います(女なので袴で写真を撮りたかっただけですが)。 「節目だし、一応行っとけば?」とだけ伝えて、あとはお子さん次第です。

行きたくない、行けない理由

🙂
匿名
何らかの理由があると思う。 卒業が確定しているならば、本人に任せたら? 心配なのは、卒業証書や証明書などが手元に届くかどうか? 事前に事務手続きしてあるならば、問題無いでしょう。 これは確認しておいた方が良いかも。 > 大学の卒業式は、不参加でもいいのでしょうか。 行かなくても、卒業取り消しにはならない。 写真は友達同士で、撮るくらいじゃあ無いかな? 逆に誰とも絡めないならば、卒業式には行きたくないかもね。

これは本人の意思次第

🐶
犬のスーさん
私自身は、38年前に大学の卒業式に出席した記憶があります。 ただ、機会があれば、通信制でいいのでもう一度大学生をしてみたいです。 さて、これはもう本人の意思次第ではないかと思いますがいかがでしょう?

本人が決めればよいでしょう。

🎶
szk
>大学の卒業式は不参加でもいい? よいです。本人が決めれば良いかと思います。

親としてはちょっと寂しいですけどね

🙂
ね。
学位記はもうもらってますよね。学生証の無効化と交換でもらっていたりします。出欠を取るわけでもないですし、行かなくても問題はないですね。 女子は前もって袴を選んで予約していたりして、前撮りもしたり、友達や仲間と記念撮影したりして楽しく過ごす子が多いですよね。それ以外は学長の挨拶などです。成績優秀者は表彰されたりしますけど。 わざわざ戻って参加したいほどではないのでしょうね。就職も地元なのでしょうか。 せっかくだから写真館で卒業記念写真を撮ってもらってもいいかもしれないですね。

問題ない

🙂
くらげ
公立大卒ですが、私も出ず、引っ越しの予定を入れましたね。 当然ながら、わりと引っ越し屋さんの手が空いてましたので。 証書はどうしたのか忘れましたが持ってます。 時期的に新生活の用意で既に去ってる人も多かったです。 大学によっては何か特別なことがあるのかもしれませんが、基本的に何も問題ないです。

配布物など

041
まーみこ
卒業式のあと、学位記や成績証明書等の各種証明書の配布があるかもしれません。 欠席するのであれば、これら配布物の有無や、受け取り方法等の確認をした方がよいかもしれません。

自立した判断ができるようになったということ

041
semm
卒業式という式典への出席は「大学を卒業すること」自体とは関係ありません。 大学卒業とは、正規の条件を満たして卒業したという認定を受け、それを証明するものをもらうことですね。 それは当然できているだろうから、式典の出席は単なる趣味の問題。自己満足というやつです。 そんな式典には意味が無い、特にわざわざそのために服や着物にお金をかけて人に見せて写真を取って、そのあとで飲み会でギャーギャー集団で騒いで、ということに価値を感じられないのは、知性の証拠です。 (これは、結婚式場で百万円単位のお金を浪費する結婚披露宴をしない、という教養層の感覚と同じものです。) 卒業式なんて無意味だから出ない、という知的な選択ができる息子さんを誇りにすべきと思います。 トピ主さんは、親として、そういう自立した判断ができるように高等教育までを受けさせて育てたので、成功ですよ。 お子さんのご卒業おめでとうございます。

うちの息子は結局行きました

🙂
とくめい
息子さんですか? うちの息子も同じことを言ってましたが、周囲の友人たちが行くと聞いて「じゃあ行こうかな・・・」となり、参加しました。 式典そのものは兎も角、そのあとに皆で飲食したりしたみたいです。 本人次第ではありますが。 娘の卒業式はまだ全然 先ですけど、今から袴の準備について親子で話をしています。

式典は欠席

041
おばちゃん
今年卒業した子どもがいます。 式典は欠席、卒業証明書が必要なので学校には行って仲の良い友人とお昼を食べて、その足で飛行機に乗って就職先のアパートに帰りました。 (自宅から大学は電車で2時間、大学から就職先は飛行機を使ってドアツードアで5時間) 大学近くでホテル泊まるなりすればと言いましたが、本人の選択を尊重しました。 私が卒業した頃は氷河期だったので、就職が決まらないから卒業式も来ない子は少数ながらいました。

行けなかった人の話

🙂
わー
就職氷河期で、まともなところに決まらなかったのですが 誰もが認めるブラックってやつです 卒業式の前日に、胃が痛くて救急車で運ばれました 当然卒業式なんていけません 順調に進んだ同級生ともばつが悪くてあえなくて その後専門学校にいって、2年後就職が決まり 卒業証明書が必要なので、大学に取りに行ったのが うちの旦那です 卒業はできるところまでは勉強したんだけど 就職活動もね、 まともにしていたらどっかには引っかかっていたとは思います 決まった就職先で、 2年前に来てくれても採用したのにって言われてへこんでました 成人式もね ヤンキーに絡まれたって言ってます 就職が決まったのは、地元を離れる決意をしたからですね 長男だからという親の呪縛と、あんまりよろしくない感じの地元にこだわったから ついに体が拒否してしまったみたいですね ただの一例です

幼稚

🙂
暑いな
友達いないとか、就活失敗したとか、そんな理由でしょうか。 もしそうなら、本当にバカみたいな理由ですね。 頑張る時に頑張れなかった、先の見通しが甘かった、勉強しなかったなど、全部自己責任ですね。 友達いないのも、部活やサークルで頑張ることもしなかったからでしょ? 好きにしたらいいと思いますが、この先も、 就職先が思ってたのと違う。 先輩や上司が厳しくて合わない。 仕事が向いてない。 など、たいした年数も働かないうちに、グダグダ言い出して転職や無職になりそうです。 嫌なことからは逃げる。 まあ、精神病むよりはいいかもしれませんが、ロクな社会人になれそうもないですね。 子供じゃないんですから、学費を出してくれた親への感謝として、卒業証書を持って親に報告するのは、大人として当然のケジメと思いますけどね。 幼稚な人って、いつになったら年相応の成長をするんだろうかと思うこの頃です。

私は親ですが、

🙂
みやん
高校の卒業式には行きたくないなあ。 パートもシフトの関係で空いていたけど、行くの面倒だなと思いながら過ごしていたら、 直前でコロナに掛かって行かなくて良くなりました。 マジで卒業式は体調が悪く、熱はないが頭が痛くて行けない。で、次の日コロナ診断が下りました。 無理して行かなくて良かったです。子にはマスクきちんとしとけよ。だけで送り出しました。 周りからは行く必要ある?と言ったら、行かない方がおかしい。親なら行くでしょ?でしたが、 どうせ子供なんかどこにいるのか認識できないし、式典後の所在ない感じも嫌だったんですよね。 子供たちは親に構わず、好きに友達たちとお別れの交友をするでしょ。です。 でも予想外に友達と写真なんか取らずに普通に帰ってきました。 それは撮れよ!と思いましたが、私がコロナじゃなかったなら、 そこで私が出しゃばって撮ろうというのは、絶対にないな、とも思いました。 なので、結果うちは良しです。 大学の入学式へは行きましたが、体感的には想像以上にこれなら行かなくても良かったかな、と。 もちろん立て看板前で写真は撮りましたが、それだけ?待ち時間もかなり多かったし。 だから大学の卒業式には行かないと思います。 もう親の出番はない。 でもあなたが行きたいならそれは行った方がいいですよ。 行かなくてもいいと思うのなら、それもまた良しです。

行かなくてもいいけど…

🐤
ひよこ
卒業証書や単位証明書, 資格証明書などの 卒業時に配布される証明書類は、大学まで 受け取りに行かないといけないはずです。 郵送はしてくれないと思いますから、 卒業式にはでなくてもいいけれど、 大学の教務課辺りにはどっちみち顔を出す 必要性はあるはずですよ。 コロナ初年度の卒業式では、 コロナを気にせず海外へ卒業旅行へ行った 学生たちは卒業式会場への出禁を申し渡され 最後の別れができていない人達もいます 。 企業の研修で出られない人も毎年いるし、 卒業の単位が足らずに補習を受けさせられ 卒業再判定は卒業式後で別途学長室で 卒業証書を授与された同級生もいました。 という訳で出られない学生はいますが、 大学で配布物を受け取る必要はあると 考えておいてください。

思い入れは人それぞれ

🙂
ごぼうの唐揚げ
書類や卒業証明の手続きが終わっているなら、欠席でも問題ないと思います。 頑張って入ったから学生生活を惜しむ、という人ばかりではないです。 式のあとはだいたい飲み会だけど、飲み会が好きな人ばかりじゃないしね。(私の兄弟は大人数が苦手+下戸なので、式典の後さっさと帰宅してきました。) お子さんはすでに新天地への心の準備ができているのだから、自立できていて素晴らしいですよ。 親として寂しいといわれても、もう22になる男性が親のためにイヤイヤ出るっていうのも違う気がしますけど。 記念撮影は、家族で写真館で撮ればいいと思います。卒業式は学校が慣例として行う単なる式典だし、個人的には家族でのお祝いが充実しているほうが素敵だと思ってます。 社会人になった息子と宴席や写真を撮る機会なんてそうないですから。

うちも

🙂
匿名
息子は卒業式を欠席しました 証書は後日自宅に郵送されてきましたよ 就活せず学生時代からのバイトを続けていましたが2年後くらいに「今の時代でも正社員にならないと将来困るよ」と話したら就職先を探し始め就職し正社員を10年くらい続けています 案ずるより産むが易しを実感しています

何か理由があるのでしょう

🙂
専業主婦よ
卒業式に、出たくない理由があるのでしょうね。仲の良い友達や送り出してくれる可愛い後輩などがいれば、行くのが自然なので、そういう交友関係を結べなかったのでしょう。その後、普通は謝恩会もあるはずだし、成績優秀者は表彰もあります。 学生課に連絡して、卒業証書や必要書類の受け取りはしたほうがいいと思います。

書類だけは処理してください

🙂
ochapi
・卒業証書(学位記)は再発行されません。大抵は卒業式で交付されると思いますので、欠席の場合どうするか(取りに行くのか、郵送してくれるのか等)確認した方がいいでしょう。 ・就職や進学が決まっている場合は、卒業証明書を就職先などに提出することはよくあります。卒業式とは関係ありませんが、卒業が決まっていないと当然発行されないので、まだ入手していないなら対応した方がいいでしょう。 ・そのほか、「どうせ来るだろうから卒業式に」で処理する書類については別途処理が必要です。 ・出たくないのに出る必要はないと思います。研究室・ゼミでは卒業式より前に追いコンしているのが普通ですから、「いまさらいいかぁ」という人もそれなりにいるでしょう。

正確に書くと卒業式では無いので参加義務はない

🙂
通りすがり
大学の場合は「学位記授与式」のはずです。学位記を個別に授与するのが面倒だから一気にやるだけで、式不参加者は授与式の日以降、学部事務に学位記をとりに行きます。 遠方の他大学の院に進学したり、就職先ですでに研修に参加していたりする学生もいるので、トピ主さんが思うより、式不参加者は多いですよ。 委任状を持っていけば親でも良いでしょうが、本人が行った方が良いと思います。私物を持ち帰るよう言われることが多いので。

不参加でもいい

🙂
ぽー
卒業したのかなり前てすけど、出てない人も結構いました。 各種証明書類は多少時間がかかるかもしれないけど郵送で取り寄せられるし、仲のいい友人は卒業式に出席してなくてもその後も連絡取り合います。 なので、本人が必要ないと思うならそれで良いと思う

別にいい

🙂
わがしのおん
>大学の卒業式は、不参加でもいいのでしょうか。 別にいいでしょう。 卒業式に出なくても卒業できます。 >卒業証書とか、記念写真とかも気になりますが、せっかく勉強を頑張って入った大学だから親として寂しい思いがあります。 代わりにトピ主さんが保護者として出れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧