本文へ

33才、妊活か転職か

レス3
(トピ主 0
🙂
0208
仕事
こんにちは。

今年で33歳、
結婚4年目、子供なしの女性です。

新卒で入社した会社(塾系)に10年勤めてきましたが、もともと挑戦したい仕事があったことと、退勤時間が遅く(基本は23時以降、シフトによっては20時頃)、子育てしながらの勤務は難しいと考え、転職活動をしていました。

晴れて志望度の高かった会社から内定をいただき、承諾もしてしまったのですが、いまさらながら、転職してよいのか悩んでいます…。
というのも、年齢が年齢なので、
妊活も優先したいという思いもあります。

(1)環境に慣れている現職に残り、先に妊活。育休明けは、現職で事務作業のみの時短勤務をしながら、転職。
※業界や条件は限定される可能性はある。

(2)志望していた会社へ転職し、半年〜1年は働く。その中で、妊活し、1年後の産休育休を狙う。

出産後の転職の厳しさ、
転職後の妊活の難しさなど、
みなさんから、ご意見やアドバイスをいただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらも手に入れれば?

🙂
ゆか
妊活してお子さんを育てる環境を考えて転職を望んだのですよね。 子供は授かりものですし、転職は水物です。 両方共にのがす可能性もありますが、今は、両方手に入るチャンスなのでは?。 どうしても両立が難しいなら、転職後に辞めるか考えればいいと思います。 転職して有休がつく半年後くらいから妊活したら良いじゃないですか? 仕事も子供も大事ですよ。諦めないで欲しいです。

一択

🙂
ゆかたん
>育休明けは、現職で事務作業のみの時短勤務をしながら、転職。 赤ちゃんの子育てしながら転職活動ができるくらい、あなたは器用なのかな。 相当の体力と気力が必要ですよね。

悩みますよね。

🙂
ゆず
結婚6年目、30代前半の不妊治療中の者です。 同じような境遇で、先日悩みに悩んで内定辞退をしました。 考えたことが参考になればと思い書き込みさせていただきます。 転職または新しい環境での育休取得後の復職をしないと経済的に子育てが難しい場合や、トピ主様・ご主人共に、子供は「もしできたらいいね」程度の温度感である場合には、転職をされても良いと思いますが、 そうでなければ、私は現職に留まるのがよいと思います。 まず、転職活動もきっと大変だったと思いますが、慣れ親しんだ職場に退職を申し出て、引き継ぎをし、新しい環境で新しい仕事をするということにはそれ以上に大きなストレスがかかります。 また、新しい職場では、現職の経験がどの程度活かせますか? 地続きですぐにでも活用できるような環境でない場合には、業務の修得までに大きなストレスがかかります。教えてもらうことが当然の20代の転職とは違って、30代での転職ならば尚更です。 妊活は、どこかで妊娠したらどうしよう、と思いながら両立することになります。もちろん、そんなストレスに晒された環境で、すぐに授かる保証もありません。 晴れて妊娠したその時、同僚が笑顔で送り出してくれるかどうかもわかりません。 現職に10年もお勤めされたとありました。もし妊娠したとして、頑張ってね!と送り出してもらえる環境、もしつわりや不妊治療をすることになっても、有給を許可してもらえる環境があるのではないでしょうか。 これはトピ主様が長くお勤めされたから手の中にある貴重なものです。 仕事に制限をかけられることや転職へのモチベーションは、仕事より優先しなければならないものができた環境では違うもの知れませんよ。 長くなりましたが、ストレスを受け入れる覚悟があるかどうかだと思います。私は怖気付いて現職に留まる決断をしましたが、トピ主様にとってよい決断ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧