本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の借金発覚、借金を防ぐためにできること

夫の借金発覚、借金を防ぐためにできること

レス43
(トピ主 1
😢
ちなつ
夫婦
夫が借金していました。離婚すべきか悩んでいます。 去年の1月に200万円、5月に1月の時点では結婚式を控えていたため言うことができなかったと800万円の借金を隠していたと告げられました。 1000万円の借金の夫の両親が肩代わりしてくださり、その金額を毎月15万円ずつ、ボーナス月はプラスで50万円返していました。 そして、今年3月に実は昨年言えなかった借金が100万円程度あり、それを返すためにギャンブルをした結果増えてしまい200万円の借金があると昨日本人から言われました。 夫の両親へ返済したお金を返してもらい、借金を返済することはできます。 夫の収入は手取り30万円程度でお小遣いとして月6万円程度(お昼代込み)を渡しています。 また、父からの遺産でまとまった金額を私は持っていることもあり、当てにされているような気もします。 夫は借金以外はとてもいい人です。 借金のせいで仲良く過ごすことができている人との縁を一生切ってしまうことが悲しくて、離婚までは、、と考えてしまいます。 しかし、まだ子どもはいないものの将来的にはほしいと思っており、現状の借金を重ねてしまう夫と一緒に育てられるのかも不安です。私だけの働きでも子どもは十分に育てられると思いますが、夫に足を引っ張られることになります。 また、結婚を祝福してくれた両親のことを考えると離婚はショックを与えてしまうのではと離婚は考えすぎではとも思います。 離婚した方がいいか、もし離婚しない場合は夫にこれ以上借金をさせないためにどうしたらいいかアドバイスいただきたいです。 ギャンブル依存症の自助グループや市が運営する依存症センターにも同行し、行きましたが意味がない、もうギャンブルはしないと言って通うのをやめてしまいました。(結局ギャンブルしてしまったのでは?と今回の借金発覚で涙が出そうになりました。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親族会議

🙂
GABA
離婚した方がいいでしょうね。 あなたに遺産がある事を結婚前に、旦那さんは知っていたんじゃないですか? お金目当てで結婚したんじゃないか?って思いますよ。 子供が生まれても、ギャンブルで借金だらけの父親って必要ですか? あなたの両親にも話をして、今後の事を相談した方がいいですよ。

これ一度でも弁護士に相談しました?

🙂
四槓子
(総量規制)というものがありまして、年収に対して貸し付けにも限度があるんですけどね。 あとは、貸付自粛制度というものもありますし。 しかし、いったい、どうやったらこんなに借り入れ出来たのかしら? これまでは義両親が立て替えたようですけど、一度でも弁護士とか司法書士などに相談しました? なんかね、周囲が尻拭いする限り、改善はしないし、 旦那さん本人、なんにも困ってないから、自助グループなんて通うわけがない。 一度、徹底的に落ちないと自覚出来ないと思う。 周囲が甘やかしてはダメなのよ。 こんな状態で、子供処か、結婚生活なんて無理だから。 義両親と相談して、一度病院受診したらどうかな?それも専門医、出来れば発達検査なども出来る病院がいいよ。 そこで、旦那さん本人だけじゃなく、トピ主様や義両親も同席して、担当医の説明を受けられたら良いと思うし、自助グループには本人ではなく、ご家族としてトピ主様や義両親が参加したらいいと思う。 まず「依存」というものがどういうものか、トピ主様や義両親が理解しないと話になりません。 周囲の認識が甘いです。 旦那さんを何とかしたいなら、 周囲が「依存」に対して学んでください。 離婚に迷いがあるのは「依存」の難しさを知らないから。 ご両親にも早めに相談した方がいい。 私的には、離婚をお薦めします。

いやいやないない

🙂
ぼんちゃん
借金以外の部分は大丈夫でも、1000万はヤバすぎでしょう。 でかえすためにまたギャンブル・・・。 もう思考が狂い過ぎている。 絶対にまたやると思いますよ。ここまで癖が悪いと。 まだ他にも借金があるかもしれないし・・・・・。 負の財産を背負って生きていくのと同じです。 今後一切・・・・とかではなくもう今の時点でアウトです。 一刻も早く逃げてください。

レスします

🙂
グリーンクッキー
ご主人は、借金をして、好きなギャンブルを楽しめているから、あなたにやさしく仲良くできるんだと思います。 あなたはお金も持っているから、それも自分のお金に見えているでしょうし。 それを制限したら、今まで通り仲良くするのは難しいと思う。 ご主人のやさしさは借金とセットです。 借金だけやめさせて、やさしいステキな人だけ残す、というのは、難しいと思います。 それに、借金してギャンブルする人は、基本的に嘘つきで自己中。 あなたに見せている顔は表面的なもので、本質は信頼できないですよ。 他人は変えられないので、あなたが「借金するやさしい人と、一生借金を返してあげながら付き合う」か「嘘つき男ときっぱり別れる」の2択だと思います。

離婚一択

😨
依存の怖さ
借金をギャンブルで返そうとする人に未来はない。 恐らく自己破産までしないと止められないと思います。 依存症の治療だって、本人の意思がなければ無理でしょう。 借金さえなければいい人…こう考えてしまうトピ主さんも、ある意味旦那さんに依存しているのではないでしょうか。 早急にお別れすることをお勧めします。

情けは無用

🙂
yuki
>結婚を祝福してくれた両親 え?お父さん…。 亡くなったのは最近のこと? もしそうなら早い所、お母さんと相談したほうがいいと思います。 お母さんも独り身になったのなら、トピ主さんが離婚して帰ってくることに案外大歓迎かも。 お父さんの大事な遺産が、そのろくでもないギャンブル男に吸い尽くされる前に離婚したほうがいいと思います。

「借金以外は」って

🙂
久我重明
「借金だけでも」一生を損なう可能性あるのに? 子供いないならさっさと別れる一択だと思いますけど。 一回籍抜いて「もし2年以内に借金完済出来たら再婚しても良いよ」ってのはいかが?相手の本気度が見えますよ。

人生を捨ててもいいか

🙂
春への扉
トピ主はギャンブル依存症の家族会には参加しましたか? 当事者の家族の話を聞いてみるといいと思います。 依存症は否認の病気です。ギャンブル好き、ではなくて病気です。 本人が病気だと認めて向き合って治療していてもギャンブルせず過ごすことはとても難しいことで、一生付き合っていかないといけないです。 借金肩代わりは最もやってはいけないことですし、トピ主がまず依存症当事者の家族として学ばないといけないことを学んでみてください。 アルコール依存症について書かれたものですが、厚労省推薦書にもなっている三森みささんの、「だらしない夫じゃなくて依存症でした」という漫画や、ギャンブル依存症当事者会の田中紀子さんがされてるYouTubeは勉強になると思います。 離婚が決断できず、本人が認めないならばまずはトピ主から治療に参加しましょう。依存症は家族も治療の参加が必要です。

主様は、「自分の人生を」旦那様に賭けますか?

😢
AC・予備軍支援中
他の方も御指摘の通り、旦那様はどこから・どんな条件で総額1000万円の借金をした・出来たでしょう? >実は昨年言えなかった借金が~それを返すためにギャンブルをした結果増えて~ これらの金額も正確か?分かりませんが、旦那様の脳内でギャンブルの優先順位が高くなっている事は分かります。同じ言語で話しても、分かり合えない・約束しても破られる等の可能性は高いですよ。 >ギャンブル依存症の自助グループや市が運営する依存症センター~行きましたが意味がない 依存症の治療は【本人が】強い意志を持ち改善努力継続の必要有。通ったら【誰かが治してくれる訳ではありません】。治療終了後も自分との戦いは続きます。スリップ・再発等を繰り返しつつ良くなる方もいますが、家族は大変ですよ。公営競技や飲酒等は、合法で身近にある物。お酒を飲むとギャンブルしたくなる方は、飲酒も控える必要がありますが…【旦那様は】ギャンブルせずに我慢できると思います? 主様は、人生を旦那様に賭けます? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、実の親子の縁は切れません。 子が成人~経済的自立後、子の親が経済的困窮し公的支援を必要とした場合、行政・医療機関は子に連絡する恐れ有。断れますが、それでも精神的負担有。子が結婚を考えた時、相手や両親が子の父親の事を気にする可能性有。 >まだ子どもはいないものの将来的にはほしい >私だけの働きでも子どもは十分に育てられる としても…旦那様が改善し【長期間、維持でき、再発の可能性は低いと明らかになるまで】、妊娠は避けた方が無難だと思います。 >夫は借金以外はとてもいい人 と仰る方は少なくありませんが…【ギャンブルで借金する部分も含め】旦那様。 主様は「典型的な反応」をしている事にお気づきですか? 同じ事を繰り返さない様、【何故、旦那様に惹かれ・引き寄せてしまったのか?】根本的原因から改善をお勧めします。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「夫は借金以外はとてもいい人です」 あの~、「借金をする」ならば、「いい人」ではないではありませんか? 考え方がもう、おかしな方向へ行ってしまっていると思います。 しつこいようですが、「内緒で借金をする男性」は、「いい人」などではありませんよ。 それが理解できないなら、お別れすることは難しいかもしれませんが…このままでは、奈落の底へ、夫婦そろって転落していく…という可能性が大なのでは。

トピ主どうかしてるとしか…

😮
スプーンおばさん
ギャンブル依存で借金癖があり、嘘つき。 下手に経済力がある両親と遺産持ちで働き者の配偶者がいくらでも助けて許してくれるのだから 一生変わりませんね。 たった30万円の収入、家計には単純計算で9万円しか入れてないのですか?学生バイトじゃあるまいに。 1000万円以上を返済するどころかどんどんマイナス増えてる体たらく。 それで子供を設けようと考えられるトピ主。正気の沙汰とは思えませんね。 妊娠出産でトピ主が元気に働き続けられる保証なんかありません。 もしもの場合、ご主人1人で一家を養わなければならないのに。 子育ては時間も労力もお金もかかりますよ。解ってます? トピ主が苦労するのは勝手ですが、子供に皺寄せが行くのが確定な出産は絶対にしないでほしいです。 離婚?しなくてもいいと思いますよ。義両親と一緒にご主人の尻拭いを人生かけてし続けてあげればいいんじゃないですか? 幸いトピ主大金持っていて仕事もできるみたいですし。 子供さえ諦めたら楽勝ですよ。 “借金以外はとてもいい人”と末長くお幸せにどうぞ。

実情を知ればご両親は離婚に反対しない

🙂
もうオッサン
むしろした方がいいとアドバイスするでしょう。 正直、ご主人は深刻だと思います。 借金の質が悪い。 >今年3月に実は昨年言えなかった借金が100万円程度あり、それを返すためにギャンブルをした ザ・ギャンブラー...。 >夫は借金以外はとてもいい人です。 以外にあまり意味はない。 全部引っくるめてどうか?って話。 そもそも借金はともかくそれを隠すってどう? 金額も大きい。 いい人な訳がない。 >もし離婚しない場合は夫にこれ以上借金をさせないためにどうしたらいいかアドバイスいただきたいです。 ギャンブル依存症の自助グループや市が運営する依存症センターに一生通う。

大体

😱
ぱにっく
ギャンブル依存症の恋人がいる方って それ以外は良い人なんだけどなってよく言いますね 他がマシだと美化される 殆どの方がやらかした後にもうしないと誓うけれど また何か嫌な事あったり悩み事やストレスでやってしまいます 言われて辞めるのではなく、結局自分で気付くしかないんです 私も昔パチンコにハマってました フラッと誘われて入った時に少ないお金で当たってしまったんです それからは演出が見たくて(音や演出も脳が興奮するように作られている) 休みと暇さえあればお店に通いましたし朝から並んだこともあります 給料の自由に使えるお金はほぼつぎ込んでいましたよ 当時付き合っていた相手もハマっていてデートはほぼパチ屋でした だけど負けが毎回続いてこのお金があったら何ができる?と 負けたら自分が悪いし当たる所もない、ただただ虚しいだけ その間も相手は通い続けていて傍から見た時に 私はこんなだったんだなと、バカバカしいとやっと気づきました そこからピッタリ通わなくなりましたしギャンブルは一切やる気しないです 小遣い範囲でも依存になったのに 借金してまで依存してるのは 取り返しがつかないパターンが多いです 信じない方がいいです 一緒にいるなら覚悟を決めていた方がいいです 信じて裏切られたらトピ主が辛いだけ まずトピ主が全てお金の管理をする あとは家に使えるお金があるって分かるとやってしまうので 家にいくら貯金があるのかも教えない 現金は一切持たせずに通帳もカードも取り上げて 電子マネーだけにさせる(トピ主が夫に毎月決まった額を送金する) 出来る範囲ってこのくらいだと思います それでもスマホがあれば ネットでやる人はやるので諦めるしかないです

目を覚ませ!

041
あまなつ
いやぁ、トピ主さん、ちょっと感覚が麻痺しちゃってません? >夫は借金以外はとてもいい人です。 と仰いますけど、借金(しかも多額)とギャンブル依存のコンボだけで、その他の美点を台無しにするくらいの破壊力ありますけど? ギャンブル自体は、節度を持ってお小遣いの範囲で楽しめるなら、私は問題ないと思っています。 だけど、のめり込むだけじゃなく「それで借金返そう!」って考える人は、アウトです。 で、こういう方は、よっぽどの事がない限り、自力で改善は難しいです。 借金についてもそう。 いまは総量規制があって、年収の1/3までしか借りられないはずなのに、1000万の借金って…。 それをご両親が肩代わりで返済(←悪手です)しちゃったもんだから、信用が出来てしまって更に借りやすくしてしまった。 借金しても誰かがどうにかしてくれるって成功体験しちゃってますし、ご主人の借金に対する心理的ハードルは限りなく低いです。 ハッキリ言って、借金する事に躊躇は皆無。 トピ主さんのお父様の遺産も、アテにしてる事間違いなし。 お子さんがいない間に別れましょう。 ご両親の事を考えて離婚しなかったために、娘が借金地獄に陥ったと知ったら、その方がご両親はショックです。 どうしても離婚できないというのなら、お子さんは諦めましょう。 借金癖のあるギャンブル依存症の父親なんて、お子さんが気の毒ですから。 被害者をこれ以上増やしてはいけません。 目を覚ましましょう。 損切りはお早めに。

離れた方がいいのでは

🙂
匿名
今は義両親、それが尽きたら貴方が支払いをしてくれるのですから、貴方と仲良くしているのだと思います。 婚姻生活が続き、義両親も貴方も全ての貯金が無くなって支払えなくなったら、次はトピ主さんの親御さんにも迷惑がかかるかもしれませんね。 そうなったショックは、仮に今離婚した時とどちらが酷いのでしょうか。 ギャンブルで出来た借金を、ギャンブルで返そうとする考えが、もうギャンブル依存症と言われる症状だと思います。 これ以上借金をさせない事は、周りじゃなくて、本人がそう思って自覚して行動する事でしか防げないと思います。 本当にいい人なら、自分の稼ぎの範囲内でしっかり生活して貯金もして、配偶者や両親や誰にも迷惑や心配を掛けないと思いますよ。

まだ借金ありそう

🙂
タマゴン
私もどこから借りたのか気になりました。両親が肩代わりしたのでまた借りれたんでしょうね。 もう絶対肩代わりしてはいけません。本人は1200万借金しておいて、まるで困ってないんですよ?わかってます? まだ借金を隠してそうな気がします。 ギャンブルの借金をギャンブルで返そうとする人が自力で依存症を治せるわけないですし、そんな人がいま、ギャンブルしてないわけがない。 帰りが遅い、休日出かける、それ全部ギャンブルかもしれません。ていうか、そうだと思います。 離婚一択です。

無題

🙂
川田
いやぁ、いい人は配偶者に嘘ついて平気な顔で、優しくしないし。 世の中、いい人でギャンブル借金しない人の方が多いんだよ。 トピ主さんの父は、その婿のためにお金残したんじゃないと思うよ。 トピ主さんが肩代わりするのは、自分の実家もその夫の借金に巻き込むのも同然だけど、わかる? その夫の本性は、ギャンブルして嘘ついて、トピ主さん泣かせて平気って事だよ。 子供持たないで、その夫のギャンブル借金返済していく人生選ぶ? 子供、育てきれないでしょ。 もう一千万、世帯収入がマイナスなんだから。 ギャンブル>トピ主さんなんだよ。

○○以外はとてもいい人です。

🙂
ニャンと!
その○○が、極めて深刻で、治る見込みが絶望的な問題点である事を認識すべきです。 その場しのぎの対応を繰り返したあげく、最終的には離婚を余儀なくされます。 子供をお望みのようですが、父親が借金を繰り返し、夫婦関係が険悪な家庭環境は、子供に対する虐待です。 少なくとも、現在の御主人には父親としての資格がありません。 離婚が成立するまでは、避妊を心掛ける必要があります。 本気で子供をお望みなら、父親に相応しい男性との再婚が必要不可欠です。

コメントありがとうございます

😢
ちなつ トピ主
コメントありがとうございます。 あまりに辛い現実から目を背けてしまっていました。 借金持ちのギャンブル狂いの父親では子どもが不幸、本人は借金に対して危機感を持っておらず義両親や私の財布があると思っている言葉にハッとさせられました。 騙され続けた結婚生活に頭がぼやけていたこと、自分が選んだ選択、結婚相手が間違えだったと認めたくなかったのだと思います。 母の悲しむ顔を想像して我慢してきましたが、娘の不幸の方が母からしたらたまったものではありませんね。両親には夫に借金があることも言えていません。 離婚を視野に入れ、義両親と話し合いをしようと思います。 金融機関からの借入には総量規制などあるのですね。夫の仕事柄、金融機関から借りることができないと知人や知人の会社から借りていたので制度活用できるか分かりませんが調べてみます。 皆さまのコメントで考えなおすことができました。本当にありがとうございます。

主さんは勘違いしています。

🙂
ふむふむ
彼は彼のした事の所為で信頼を失墜させ、主さんを失うのです。可哀想な彼・・ではありません。マトモな人はそれが分かっているので家族に嘘をついて借金を重ねたりはしないのです。また、一発大逆転思考はこの先も危険です。そんな事はギャンブルをしない人の多くが知っているのです。しかし何故かギャンブルをしている人の大半がこの謎の思考に囚われています。囚われているからこそギャンブルを続けるのだろうと思いますが。 ギャンブル以外は・・は意味がないのです。DV以外は・・、浮気以外は・・、アルコール以外は・・と同じです。全てその所為で家庭や人間関係が破綻するので。だから立派な離婚事由になっているのです。 今なら主さんは人生をやり直せますよ。別の人と再婚し子供を持てる未来もあります。マイホームを持てる未来もあります。しかしご主人とはそんな未来は無いのです。ただただ借金への不安、何度目かの借金発覚・・という日々になると思った方が良いと思いますよ。

まず経済的なケジメをつけること。

🙂
エス
まず借金の責任は本人がもつのが大原則です。ただしご主人だけでなくてあなたもです。例えば義実家に助けてもらった1000万・・ 法的にはご主人個人の借金ですが、広義ではあなた方夫婦の借金です。自分達の借金を他者に助けてもらうことに問題を感じないのであれば、ご主人と同じです。  また「夫の両親へ返済したお金を返してもらい」と書いていますが、そのお金は義両親のお金です。「返してもらい」という言葉が出てくることからも、誰のお金かの見分けが付いていないことがわかります。  類は友を呼ぶと言いますから、今のままだと離婚をしても同じ様な人と縁が出来るだけだと思いますよ。  借金の肩代わりは「する」のも「される」のもNG。借金癖を悪化させます。ちなみに返済に行き詰まりカードや携帯が使えなくなれば、それを使った借金が出来なくなります。破産すればまともな金融機関からの借金が出来なく成ります。だからある程度の歯止めになりますよ。  ただしそれでも裏技があるので、借金を止められるかは本人次第です。  またギャンブル依存症の脳が求めるのは「当たった時の高揚感」と「外れたら大変だというスリル」です。だから「こっそりと持ち出した会社や他人様のお金」「返済の目処がない借金」の様に「スッてしまうと自滅だ!」というハイリスクのお金で賭けたくなるのですよ。バレたら大変な借金でギャンブルをするご主人も、そのスリルの虜になった一人です。だから「絶対にしない」という約束をしても、それは「バレると大変だというスリル」を増やすだけなので、効果は期待出来ません。やはりギャンブル癖からの脱却も本人次第です。  あなたが出来る対策は、誰のお金(借金)かというケジメです。「ご主人とあなた」「あなた方夫婦と(義)実家」の間に経済的なケジメがあれば、共倒れにはならずに被害は最小限にすみますよ。

平気で嘘がつけるから、いい人のフリができるんですよ

🙂
ヨーコ
お金を借りてギャンブルしてしまうような人は、 世の中を舐めていて、厳しさがなく、ゆるゆると行動できてしまう。 だから一見すると優しそうに見えてしまう。 自分に甘いから、他人にも優しい。 気軽に借金できるから(お金を借りても罪悪感がない、焦りもない)余裕があるように見える。 懐が広くみえるけど、それは本人のものではなく、借金沼のマイナスの懐。 責任感もないから無邪気。 嘘も罪悪感なくさらりとつけてしまう。 旦那さんの親も最悪です。 1000万もの金額を立て替えたって、またやる機会を作るだけと分かるはずなのにね。 こういう甘い親だから、こんなすごい額を借りられたんでしょう。 こんな親がいる限り、立ち直るなんて絶対に無理です。

まず離婚

🙂
うしゅ丸
借金癖って治らない人も多いし、人生に重大な影響を及ぼします。それに比べれば、まず離婚して借金癖がなくなったら再婚、という、戸籍にバツがつくくらいの追い込みは必要だと思うんですけど、どうなんですかね。離婚したら、借金してる側が気持ちが離れちゃうから、借金されてる側としてはそれが怖くて離婚できないでしょうか。 離婚しないまま、ずるずると借金にはまっていく人生も、まあ好きにすればいいですけど。

子供が欲しいなら離婚してください

🙂
元ギャンブラーの妻
トピ主夫は完全にギャンブル依存症です。 夫婦だけならとことん夫のギャンブルと借金と嘘に付き合ってもいいと思います。 借金は弁護士を入れて債務整理すれば5年間借金できなくなります。 でもギャンブルは続く嘘も増える。そして5年後にまた満額の借金。 その繰り返しです。 妻の心は消耗します。 私の夫もギャンブル依存症で子供の机からお年玉を盗んでギャンブルしました。 夜に離婚の話合いをすると、翌日子供の目の前で荷物を箱詰めしてお父さんは出ていくと言って子供に大泣きさせました。そして子供が泣くから離婚できないと言い出しました。 20年以上前の事だけど思い出すと動悸がします。 子供の心も人生も踏みにじってギャンブルできる環境を整えるのが依存症の怖さです。 親や妻はギャンブルしながら普通の生活をするために必要だから優しくするんです。 夫はあなたを愛してません。 夫はギャンブルの興奮だけが生き甲斐で全身全霊でギャンブルを愛しているんです。 トピ主は根本的に間違ってます。 ギャンブルの怖さを知らないんです。 依存症の家族会や医者に行くのはいいけど夫の依存症は妻の努力では絶対治りません。 子供が欲しいなら離婚して飲む打つ買うことに問題のない男性と結婚してください。 父親のギャンブルは子供の人生を根こそぎ壊します。家族旅行も進学も結婚さえもギャンブルと借金が邪魔をします。 私も子供がいなければ離婚したのにと血の涙を流して苦しみました。地獄の底でのたうち回るような日々でした。 どうぞトピ主は勇気を出して離婚して新しい人生を歩んでください。

返済に向けた相談先について

🙂
みく
大変なお気持ちですよね 一部誤解されている記述がありましたので補記させてください 総量規制対象はクレジットカードや消費者金融であって、銀行は対象外です 自粛制度はありますが本人からの申告のみの受付となるため、ご家族とご本人の協調が必要です であればご家族として何かできないかということであれば、貸金業協会がやっている家計管理相談を受けてみたらいかがでしょうか 1000万の返済に向けて手取りの半分を返済に充ててるのは正直額として負担が大きいのではないかと見受けられます 相談してみてください

知人から…?

🙂
はこ
一刻も早く離れた方がいいですね 1000万以上も失くしてまだ借りるって それも知人からって… 自助会に来てた人たちより多分重症ですよ そんな人と仲良く出来てるトピ主さんも周囲から見れば同じ価値観の持ち主です ていうかよく仲良く出来ますね? 離婚は当然として、落ち着いたら自分自身の生き方も省みた方がいいと思います 同じ失敗繰り返しますよ

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 離婚を視野に入れ、義両親と話し合いをしようと思います。 > 金融機関からの借入には総量規制などあるのですね。 > 夫の仕事柄、金融機関から借りることができないと知人や知人の会社から > 借りていたので制度活用できるか分かりませんが調べてみます。 大変厳しい事を申し上げますが・・・・・ この期に及んでも、トピ主様には危機意識が足りないと断言致します。 義両親から離婚を思い止まるように説得されたら、離婚を回避するのですか? 『もう一度チャンスを与えて下さい』と言われたら、猶予を与えるのですか? ギャンブル依存症のお方は、正規の金融機関以外からも借金をする可能性があります。 法律の範囲外で活動している、反社会的な業者から借金をした場合、トピ主様やトピ主様のご実家にまで取り立てに来る懸念すら否定できません。 情に流されて、トピ主様が不幸になるのは自己責任ですが、子供を巻き添えにする事だけは絶対にお止め下さい。

厳しい

🙂
おばば
親が肩代わり、借金を返そうとギャンブル 典型的です。 自分で返さないと意味がないし、少しずつ返してるお客さんはいいお客なんですよー で、また貸してくれる。 無理です。 治りません…私の友達と同じパターンです。 子供が小さかったけどすぐ離婚しました 「私の人生がダメになる」って言ってましたね。 息子を立派に育てマンションまで買いましたよ 離婚のショックよりも娘が苦労してる方が嫌ですよ。

夫は借金以外はとてもいい人です。

🙂
ぴーしゃ
こう思っている時点で末期ですよ。 早く目が覚めるといいですね。

他人にできることはなし

🙂
らいら
知人からも借金をしている。 しかもギャンブル目的。 ご主人は、サイコパスに似た何かをお持ちでは? 人当たりがいい、 優しい、 気がきく 言葉が巧み 自信たっぷり という感じなら、 その本性は、 悪いことを悪いと思っていない、ということです。 通常、 一定の知的レベルと、 一定の常識、 一定の情緒があれば、 住宅・教育ローンや車以外の借金はしません。 ギャンブルやめない、 家族に尻拭いさせる、 自分で直すつもりがない、 ということは、 一定の知的レベルにはあるが、 常識や情緒がないんです。 妻に向ける優しさは、 優しさではなく、 金を巻き上げるための方便ですよ。 早く目を覚ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧