本文へ

車を持っていない彼氏

レス61
(トピ主 0
🙂
恋愛
4歳上の彼氏がいます。 彼は駐車場代が高い地域に住んでおり車を持っていません。 毎回2.30分ほどかけて家まで迎えに行き、帰りも基本送って帰ります。 片道1時間〜1時間半かけて出掛けたりもしますがガソリン代をもらったことがありません。 ご飯も割り勘です。 唯一もらったことがあるのがコンビニのお茶です。 また、あまり感謝の言葉もありません。 疲れてない?大丈夫?などの言葉は聞かれたことがありません。 求めすぎなのかもしれないですがせめてランチはご馳走してくれるなどして欲しいと思ってしまいます。 これはわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

車をやめたら良いのでは?

🙂
ふむふむ
二人して不便なデートをしないと彼は何も気づきませんよ。車に乗らない人はガソリンの高さもわかってないと思うので。 毎度、二人の都合の良い最寄駅で集合したら良いのです。 彼に車がいい!と言われたら今回書いた事を言ったら良いと思いますね。

041
ゆゆ
そんなに不満ならば、主様が車を出さなければいいのでは? 駐車場が高い地域、ということは辺鄙な土地ではなく交通の便は良いのでしょうから。 電車で集合し、電車で出かける。 それでいいのでは?

ふふふ

🙂
あ。
男女関係なく、「~してほしい」と思うことは思ってるだけじゃ通じないのよ~そんな特殊能力だれも持ってないんだから。でもほとんどの人が持っている能力があるのよ、それは「言葉にする事、伝える事」。伝えれば、分かり合えますし異議があっても話し合えて解決できたり、理解しあえず別れる事もあるけどね。 あと、免許がないとか長年ペーパードライバーだと「ガソリンはタダじゃない」という当たり前の事を知らない(気がつかない)人もいるのよ実際に。長距離運転もすごく疲れる、ってのをわからないんですよ、隣に座っておしゃべりしたりウトウトしてるのと同じくらい楽だと思ってるかもしれないから。 さて。送迎が必要な田舎に住んでるのかな。彼の家から徒歩15分くらいの場所にバス停や駅があるなら、待ち合わせの場所まで公共交通機関できてもらったら?いいにくいんだろうけど「車出してガソリン代もあるから、食事はおごってね」っていえないですかね。えーって言われたら「じゃぁもうし分けないけど、ガソリン代半分よろしくね」って。遠出するならハイいくら、って請求しやすいけど近距離だと一度のデートで数百円だったりすると、請求しにくかったりするよね…。親切も毎回してもらうと、あたりまえになりがちですよね。今後は「車を使わないデート」メインにしたらいいかもよ

ワガママとかではなく

🙂
ぶろっくま
車で送迎するのをやめたら? 交通機関で会える場所で遊ぶ。 あなたが勝手に車で出掛けて送迎してるのに、なんで彼はご飯を奢らなきゃいけないのかな。しかもせいぜいたったの30分。恩着せがましくいうほどの距離やガソリン代じゃないでしょう。 これからは電車移動でデートしてください。

トピ主さんは車持ち?

🙂
暇蝦
任意保険の対象者は家族ですか、それとも全てですか?(夫婦ではないですよね) 家族補償なら、次の更新の際に任意保険を全ての人に変更し、そして彼にも運転させましょう。彼は免許は持っているのですよね。 もし彼がごねたら、自分ばかり車も運転も提供して辛い、車は提供するから運転は替わって欲しい、と伝えましょう。 そこで彼が色々気が付いて変わってくれるならそれで良し、変わらないなら余り将来は見込めないかと割り切れば良いと思います、お別れがちらつきますね。 そこまでする前に彼と忌憚無く話せるような関係なら良いのですが。カレカノで気遣いは無用です。気遣いしないといけない関係なら別れたほうが良いですよ、気遣いと礼節は異なりますので、そこはお間違いない様にご注意下さい。

先に言え

🙂
たけ
そもそも、車持ってない彼と付き合うからだよ。 好きで送り迎えしてると思ってるよ。 その彼は。 私が車だすし、ガソリン代も出してるからあなたはランチ代だして と言えばいいのに。 駐車代が高い地域なら 都市部だよね、 電車でいいのに 主が好きで車出してる感じに見えるけど。 主の方が車必須と思ってるだけじゃないの? お金の事を話せない関係なら 長続きしないよ。

率直に伝えるしかないです

🙂
ブリ
こんにちは。 4歳上でその気の遣えなさにはドン引きです。 運転してもらっているのだから何か奢るとか、感謝の言葉とか、何かないと私もちょっとつらいよ。と率直に伝えてください。 言いづらいのなら言わない。その代わり今後もずっと同じです。 もしくは車を出すのをやめてみる。「なんで?」と聞かれたら、「ちょっと負担になっちゃって」と言ってみてください。

自分が車を持ってなければ

🙂
yasu
気が利く人もいますが、自分が車を所有していないとその辺のことに気付かない人っていますからね。 それにしても車を持ちたくないほど駐車場が高い地域から、20~30分の所に住んでるトピ主さんは車を持ってるんですか?それもすごいですね。 トピ主さんの不満は分かりますよ。 車を出してもらってるなら、ご飯とかお茶する時ぐらい出せよって思う気持ちもすごく分かります。 でも、一番早いのはそんな男とは付き合わない事です。 他の方も言われる通り、電車とかバスで移動すればいいだけです。 毎度自分が迎えに行って運転して感謝もされない、労われることもないデートってなんか嫌じゃないですか? 私なら「なんでこんな奴と付き合ってるんだろう?」と自問自答してしまいそう。 >これはわがままなのでしょうか。 「うん、わがままだと思う」と言われたら我慢できるんですか?

自分のレベルを上げる

🙂
蘭子
こんなのさぁ、一、二回やったら、 人の厚意にぶら下がる奴なんだなってわかるんだから、厚かましい男だなって見限って別れるのが普通じゃないの? いつまでそんな、馬鹿にされた付き合い続けるの? そこまで下手に出ないと、この彼以外誰も見向きもしてくれないの?あなたに。 こんな彼でもやっと出来た彼だから、またおひとり様に戻るよりはマシなの? またいつ彼が出来るかわからないから? もしそんなことを考えてるなら、自分に投資したら? お金貯めて、美容に全振りしたらどう? 自分のレベルを上げないと、こんなレベルの男すら、思いっきり切れないわよ。

車やめる

🙂
ふみふみ
トピ主さん都合で車を使っているのではないの? 不満があるなら公共交通機関を使ってデートしたらいいと思います。 普段車に乗らない人なら電車やバスで移動しているはずなので問題ないと思いますよ? わたしは車で50分くらいの距離に住む人とお付き合いしていますが 付き合う前に住んでる地域が遠いから付き合いきれないと断りました。 でも彼は「迎えに行くから大丈夫」「彼女を迎えに行くのは当然だよ」と言い、毎回送迎してくれます。 もちろん毎回お礼は言いますけど、ごめんなさいガソリン代まで気にしたことなかったです。 普段車に乗らないのでどれくらいかかるか分かりません。 彼の負担を減らしたくて公共交通機関で行けるデートを提案したりしますが 彼は車で移動するほうが好きみたいです。 トピ主さんは彼に対して送迎が嫌なのではなく 他に不満があるのではないですか?

軽んじられすぎです

🙂
しだれサクラ
皆さんが言っているように、あなたが車を出すのをやめれば良い。 バスや電車を乗り継いで出かければ良いだけ。 彼氏が文句を言ったら、ガソリン代や駐輪場代等を折半してと言えば良い。 正直、彼氏は送迎付きで、あなたにお金を使わないで済むデートに大満足だとは思いますよ。 なんか、彼氏は、好きでも無い女だけど、仕方なく付き合ってあげていると思っているのでは? あまりにも、軽んじられすぎです。

トピ主は何故、車を使うのでしょう?

041
彼は、車なしでも平気なのです。 車なしでも、電車やバスで移動すれば十分なのです。 トピ主は何故、車を使うのでしょう? そんなに不満なら、車を使うのを止めれば済むことです。 わざわざ迎えに行かずに、どこかで待ち合わせれば済むことです。 結局のところ、トピ主自身が不便に感じているからこそ、車を使っているだけです。 彼は、トピ主に合わせているだけです。

自分が一方的に尽くしていると思う場合は?

😒
バランスの悪いカップ
トピ主は、ガソリン代のことだけ言ってるんじゃありませんよね? 毎回車を出しているのに、ガソリン代や駐車料金のことをまったく想像せず、お礼も言わず、なんの感謝もない一方的に尽くされて平気な彼氏。 ただ、単に気が利かないだけなのか、図々しい性格なのかはわかりません。 そこはきちんと不満を言って、それでも直らない場合はお別れでいいと思いますよ。 そういう性格の人は結婚後、何もやらない夫になります。

別に

🙂
たんたか~ん
わがままではないと思うけど。 だったら、車持ちで払いっぷりの良い彼氏に変えたら良いじゃない。 なぜ、みんな(レス者)に聞くの? 愚痴愚痴不満を言うなら、彼氏変えたほうがよっぽど健康的な発想だと思うよ。 デートしたって… 『また、割り勘なんだろうな』 って常に考えるの面倒だし楽しく無いじゃん。 主からしたら彼は、容姿が良いのか?自分よりスペックが良いから別れる踏ん切りがつかないのかもしれないけど… 逆に彼からしたら『俺よりスペック低いから奢る必要ないな』って主に対して考えてるのかもしれないし。 男なら、 誰でも女性に払ってあげたほうが【自分の見栄えが良い】のは、百も承知。 それでも敢えて割り勘に固執しているのは 『そうするべきではない』 とか、 『それで別れても困らない』 という自信が根底にあるからです。 替えが利くような相手なら、無理したり頑張る必要はないでしょ? 誰だって。

そうですね

🙂
おじさん
>毎回2.30分ほどかけて家まで迎えに行き、帰りも基本送って帰ります。 これ、逆でよく話題になりますが、基本的に、自分が持っていないもの、していないことには、理解は薄いものです。 例えば、料理しない人の家事への評価とか、男の女性の化粧への大変さの理解のなさとか。 彼氏さんは、主さんが、自主的、喜んで、車を出していると思ってますよ。 だから、お礼という発想にならないだけです。 個人的には、ドライブデートというならともかく、なんでわざわざ迎えに行くのかなと思いました。 普通に、駅で集合して電車で移動とか、ショッピングセンターで待ち合わせて徒歩でデートでいいんですよ。 私は、車一人一台当たり前の地域に住んでいますので、車で迎えに行って、感謝とかないです。 トータルお互い様だし、毎回言うのめんどくさいですし。 非対称なものについては、理解を求めないかやらないかの二択だと思いますよ。

車を持っていない人には~

🙂
果実の森の住民
車を持っていない彼には主様の考えは理解できないですよ。 私の周りには車を過去に持っていても彼と同様な人は居ます。 まぁ、その人は単に”セコイ”だけですけど…。 で、 >彼は駐車場代が高い地域に住んでおり車を持っていません。 ↑ これですけど、駐車場代が高い場所って公共交通機関が発達しているはずです。 なので、今後は公共交通機関を利用したデートに切り替え、 更に集合場所は双方の中間地点にすれば良いかと。 ぶっちゃけ私も以前は車メインのデートでしたけど、 その場合、かなり行動が規制される場合が多かったです。 ですが、公共交通機関に切り替えてからは自由度が増しましたよ。 まぁ、確かに終電などの時間的な規制は増えますけど、 それ以上にお酒が飲めたりするし、 行った先での駐車場探しや駐車料金を気にしたり~とかが無くなり、 金銭的、精神的な負担が減りましたよ。 でも、4歳年上でしょ? 収入も主様よりあるんでしょ? なのにガソリン代すら出さない上に、 主様に運転させてるんでしょ? そんなセコイ、思いやりの無い彼ってどうかと思いますよ。

デートプランが間違ってる

🙂
かぴ
多分彼は公共交通機関が充実した都市部に住んでいるのですよね。 だったら車を持っていなくても普通の事だと思います。そういった地域では車の方が逆に不便だったりします。 トピ主さんは何故車で出かけるのですか? 車を持っている人の「出掛ける=車で行く」みたいな感覚なのでしょうか。 公共交通機関を使い、普通に何処かの駅で待ち合わせてデートするのが良いと思います。 車を使うのは「トピ主さんが」便利だとか楽だとか思っているからかな、と思いました。

車を出さない

🙂
くっきー
これだけ車を出すにはお金がかかることが浸透している今にも気遣い一つないような人と付き合って何が楽しいの? 送迎当たり前みたいに育ってちゃった貴方も良くないよ。もう出さないと宣言して電車バスを使いましょ。多分そうなると何やかんや言って出かけなくなると思うけどね。 他人に善意に浸かってる人って自分で歩けないのよね。

車は要らない(キリッ)

🙂
ヒマヒマスター
車は要らない(キリッ)タイプの男は、自分勝手でセコくて未来永劫役に立たないので 役立たずが好きじゃないなら、他を探したほうが良いと思います。

もしかして

三分咲き
あなたが勝手に彼氏だと思い込んで 会いに行ってるだけなんじゃないかな? > あまり感謝の言葉もありません。 疲れてない?大丈夫?などの言葉は聞かれたことがありません。 惚れてる女を思いやったり、労う言葉かけが無い男っていないと思うけど。 ランチも奢らないガソリン代も出さない優しい言葉も言わないあなたにとって私はなんなのでしょう? って本人に確認してみたらどうかな?

車を出さなきゃいいじゃない

🙂
まだむ
電車で会えばいいんじゃないの? トピ主が面倒くさがって車で出かけてるとか? ガソリン代払え、 ランチおごれ って文句言うよりも中間地点で電車で会えば解決するよ

4才も上でソレ?

🙂
桜餅
なんとも情けない彼氏ですね。 「車出してんだからランチくらい奢ってよ」 と言ってみて、ムッとされるようならお別れですね…

まあ都市部では

🙂
ぼんちゃん
電車、バス、徒歩で済むからわざわざ車を持ちませんよね。使わないのに維持費もかかるし。 というか、車の問題ではないですよね。 ケチだし気が利かないしねぎらいも感謝の言葉もない。そんなのと今後どうしたらよいかということでは。 結婚まで考えているのなら、どうせ二人の財産は混ざり合うような感じになるので、別にケチでも何でもいいような気がしますが、普通に若者同士がつき合っていてそれはちょっとキツいですね。 しかも年上なのに。 わざとスタンドに入って、「ガソリン高いね」と言ってみたらどうですか。 あと、雑談で、「4月になると税金の請求がくる」とか「車検が高かった」とか言ってみて反応をうかがうのもよいかも。 それでも何もなければ、単にヤバイ人だと思います。

わがままでは無いと思います。

🎶
szk
>これはわがままなのでしょうか。 わたしはわがままでは無いと思います。 車を出すから、ドリンクや食事はご馳走ね。とお願いしてみてはいかがでしょうか。 No.であれば私なら別れます。 または、ガソリン代、高速代、駐車代、の半分と、税金、保険代、維持費、整備車検費の応分を請求します。それもNo.であれば別れます。

公共機関を使いましょ

🙂
ぷ~パン
そんなにもやるなら、もう車での送迎をやめよう 車を使うのはトピ主さんが楽だからでは?楽って思うなら、割り切る。 トピ主さんが彼に会いたいから会う(トピ主さんが誘う)なら割り切って会う 彼がデートしようと言ってきたら、公共機関を使えばいいのでは? そして言葉を言ってほしいなら、それを言葉にしよう。 車から降りる前に「何か私に言葉ない?」「こうやって送ったけど言葉は無い?」ってもやるなら言わなきゃ。 まだ若いとそういうのってわからないこともあるから、ちゃんと言葉に出して こういう時は私だったら、ガソリン代の代わりにお茶代を出すとか食事代を出したりするよって言葉を出さないとわからない人もいますよ。 社会をしっかりと経験積んだ人じゃないとわからない事もあるから。 もやるぐらいなら言葉にだしましょ。

車を出さなければいいのに。

😒
baron
彼から車で迎えに来るように言われてるんですか? ガソリン代が欲しい、ランチぐらい奢れとまで思ってしまうんなら、車を出さなければいいのに、なんで車で迎えに行くの?

車を使わなければいいだけ

🐶
まろん
あなたが車を出すから、彼も乗ってるんです。 ケチな人や免許を持たない人はガソリン代とか運転する労力なんて考えません。 だったらあなたが車で移動するのを止めたらいいだけです。 私ならそうします。 不満を抱えるより精神的にもいいですよ? あとね、遠出する際はガソリン代含めた費用の話をして、せめて割り勘の承諾を得てから車を出しましょう。 遠回りだろうと不便だろうと、車でなければいけないなんてことはないんです。 逆に車でないといけないなら、タクシー利用でもいいんです。 不満に思うくらいならあなたの車は出さない、を徹底した方がいいですよ。

夫も持ってなかったけど

🙂
wanda
付き合っていたころはどこに行くにも電車(もしくはバス)でした。 まあ私が無免許なので、乗せたくても乗せられなかったというのはありますが、主さんもモヤモヤするなら車を出さなければ良いのでは?

双方の価値観次第

🙂
まき
・毎回2.30分の送り迎えなんてしたくない、または、してもいいがタダでは嫌だ ・毎回、遠出時に自分の車を出す、自分が運転なんて嫌だ、または、してもいいがタダでは嫌だ 私に上記をさせるなら、対価として、 ・ガソリン代をくれ ・ご飯(ランチ)くらい奢れ ・感謝の言葉を述べろ ・疲れてない?大丈夫?など言え 上記を自分の中で思うこと、思ってしまうこと自体は「わがまま」ではないと思います。 単に、この世の中にいろいろある「価値観」の中のひとつ、という感じ。 絶対的正解ではないと思うし、逆に間違ってもいないと思います。 わがままとは、辞書的には「相手の意に反して、自分がしたいままにすること」だから、 異なった価値観を持つ人に、自分の価値観を「ゴリ押し」したときにはじめて「わがまま」に該当するのだと思います。 主が求める対価について、 単に、その必要性に気が付いてないだけで、お願いすれば、 「へえ、そんな考え方あるんだ?」 「ああ、主はそうして欲しいんだね。わかったよ」とすんなり納得し、 以降、主の希望通りにしてくれる場合もあるだろうし。 そうなった場合は、相手も納得しての変容だから、わがままではないでしょう。 お願いしても「何でそんなことしなきゃいけないの?」という反応なら、 その人とは、根本的に相容れないってこと。 (主だって、何で私が無償でそこまでしなきゃ行けないの?だろうし) お互い、譲れない(=自分の価値観をごり押し)んだったら別れるしかないでしょう。 個人的には、対価がないことがそんなに不満なら、 不満を伝えて、相手から対価を引き出すのも当然一つの方法ではありますが、 そもそもに立ち返り、自分が提供することをやめるのも一つの手だと思います。 (毎回送迎しない、遠出は公共交通機関にするなど)

レスします

🙂
むっちりもっちり
車を持ってない人に ガソリン代の気が回る人は そうそういないかもね しかもまだ若いんでしょ 直接言うか 車を出さないか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧