本文へ

夫の同僚との接し方

レス11
(トピ主 0
🎶
おんぷちゃん
夫婦
最近結婚しました。 相手は外国人で外国に住んでいます。 夫はやたらと自分の友達や職場の人に会わせたがります。 付き合っている間も何回か数人と会いました。 友達ならまだしも、同僚との集まりに何回も私が行くのは謎だと思っているので(ほぼ仕事の話なのでついていけない為)、しょうがないので数回顔を出してやめようと思っていました。 つい先日、仲の良い同僚のご飯に私も誘われ行きました。 その帰り際、夫がなにやら怒っているようでした。とりあえず無視して次の日に理由を聞いてみました。 そしたら、その集まりでの私の態度が気に食わなかったみたいです。 夫によると、私に対する質問にもよく応えず、反応なども魂が入っていなかったようです。 私は性格が明るいタイプではないし、シャイなので、はじめましての人がいる場(ましてや外国であり、その言語もいまいち未だできない状態)では大人しくなってしまいます。 私なりに、できるだけ良く見えるように対応していたつもりでした。 でも、それでは足りなかったみたいです。 じゃあもう集まりには行かないよ、と伝えてたらそう言うと思ったから、怒っている理由を話したくなかったと言われました。 前にも、数回顔出したらそれ以降は行かないよと伝えてはいましたが…… 結婚生活はまだ始まったばかりなのに、これから職場の人達とわたしはどう接して行けばいいのか… できればそろそろ顔出したくないし… みなさんは夫の職場関係とはどうしてますか? 文章が下手くそで申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

文化が違う

🙂
ライムカレー
カップル文化の国なのではないですか? 男性も女性も、夫婦や恋人を同伴して社交をする、という文化の国なら、トピ主さんは日本人ですから、そういう習慣がないので、戸惑うのはわかります。しかし、相手はそういう文化で育っているなら、それを求めてくるでしょう。 文化の違いですから、2人で話し合って妥協点を探すしかないと思いますが、相手の国に住んでいるなら、日本の文化で押し通すというのは、やはり立場的には難しいかもしれませんね。

忙しくして減らしていく

🙂
檸檬
在米、夫はアメリカ人です。 新婚当初の私を思い出させるトピで思わずレスしたくなりました。お気持ちわかります。 私の夫も新婚当初は私を同僚や友達の輪に入れたがりました。すでに出来上がっている人間関係に入るのって日本人と日本語だってストレスじゃないですか。こちらではパートナーを色々な場に連れて行くのが文化ですが、そうしょっちゅうは行きたくないよというのが本音。 私の解決方法は忙しくなることでした。日本人の語学サークルに顔を出したり、ボランティアに行く。資格勉強に励み、仕事を見つける。そうやって自分の予定でカレンダーが埋まってくると夫の同僚と会う暇なんて自然になくなります。そのうち夫からも誘われなくなります。今でもクリスマスパーティーや大きなイベントは参加しますが、同僚とちょっとご飯とか小さなイベントは行きません行けません。 今は自分の職場の方に夫を呼んだり、日本人の集まりに夫を入れてみたりします。借りてきた猫のようですよ。誘うと行きたくなさそうな顔をしますが「私行ったよね。当時、行きたくないって言ったらあなたこう言ったよね。」と反撃しています。 今すぐは難しいと思いますが、徐々に活動範囲を広げて忙しくなりましょう!日本の家族とのライントークに夫を入れてこの気まずさを味わってもらうのもありです。頑張って!

自慢の奥さん

🙂
64才ジジィ
夫にとってトピ主は自慢の奥さんなのでは? 外国人のトピ主と結婚できて嬉しくて友達にも同僚にも紹介したいと思う。 夫は同僚との食事でトピ主のテンションが低いのでガッカリしたと思う。 言語がいまいちでも夫に付き添った方がいい。 言語の勉強にもなるのでは。

海外では普通にある話ですね。

🙂
ふむふむ
ホームパーティに誘われるとか、パートナー同伴が一般的とか、またこっちが招く側になる事もありますからね。 主さんは極めて日本人的な性格の人なのでしょう。勿論、日本人にも色々居ますが、大人しくてシャイで・・という感じで。 言えるのは、海外の人って何も気にしてないので適当で良いと思いますよ。適当というのは気を使わなくても全然OKというか、片言でも明るくてフレンドリーだったら普通に好かれますからね。礼儀正しいけど大人しい方が苦手・・となる確率が高いです。どうしてもアジア人の顔の作りって表情が分からないので。黙ってると更に・・ですからね。海外経験のある私からすると。 慣れる事です。「もう行かない!」ではなく、自分もホストになれるぐらいに平気になるしかないのです。

文化の違いを理解しないとね。

🙂
レモンパイ
私も外国に住んでいます。 貴女が住んでいるのはアメリカでしょうか? 日本と違い、外国では夫婦単位で何でもカウントします。 貴女がご主人の会社の人との会食や会合する時には、上司や同僚とかには、嫌でも愛想良くしないと、貴女のご主人の会社での評価に繋がると言う事を知って下さい。 強いては、出世にも奥さんの力が影響する事がありますよ どんなに詰まらなくても、会社の人の前では、ニコニコと振る舞う事です。 決してつまらなそうな態度や、無視する様な態度はしてはいけません。 貴女が外国で住むと言う事は、ある程度の文化の違いを知らないと、日本の感覚で物事を考えると、失敗したりしますよ。 貴女もその国に住む以上、言葉も出来るだけ早く覚える事から始めると良いでしょうね。 そうするともっと住んでいる国の事がわかる様に成りますよ。

日本の夫婦もイロイロだと思うけど。

041
ん〜。
何処の国に居るのか分かりませんが。 それが国の文化なのか旦那さんの性格なのかも分かりませんが。 何処にでも夫婦で行動すると言う文化の国も、まあ個人としてもありますよね。 映画観ていても欧米(と言っても様々だけど)例え夫婦となってない結婚もするか分からない付き合いたての恋人同士でも家族や友人に即紹介して家族や会社のイベントに連れていったりしていますよね。 日本も会社の同僚達とBBQやるとかで家族で参加なんて言うのもありそうですが単なる会社の飲み会では奥さんや恋人同伴ってほぼ無さそうですが。 個人的に仲良くなれば出かけたりもあるかもだけれど単に同僚ってだけでは社外での付き合いもほぼ無いし。 日本でも夫側のイベントに参加したくない妻は沢山居ると思いますが、嫌でも参加すると決めて参加したからには夫の顔を立てて其処は大人として対応しそうですが。 まあこの場合言葉が通じていますのでね…。 そもそも日本(人)の場合一般的に何でも夫婦で、と言う雰囲気も無く片や嫌がれば無理強いもしない感じもしますね…。 でも旦那さんもトピ主さんがその国の言葉もままならないと当然知っていて連れ出しているのですから自慢やらもあるのでは? 魂無いって話しかけても分からないからと無意識に嫌だなあという雰囲気出していたのかもですね。それか無視してしまったとか? 言葉分からないと言うなら旦那さんも助け舟出してくれれば良いとは思いますが、逆に言葉まだ分からなくて、と言うなら少しでもネイティヴと話す事でその国の言葉の練習にもなりそうで素直に「まだ言葉が十分では無い、ゆっくり話して欲しい」と言って優しい言葉から話して貰うとか? 旦那さんの同僚達もトピ主さんにネイティヴ並の会話なんて期待してないですよ。 もしかしたら世話好きな同僚奥さんとかいて言葉の練習の為に会いましょうとか言ってくれるかも?

まずは「外国住んでいます」の状況を書いてほしい

🙂
flyer
結婚して突然その状況になったか、もともと住んでいたのに夫の仕事の環境でそうなのかがわかりません。 また、夫がどうして 〉やたらと自分の友達や職場の人に会わせたがります の理由も聞いてないみたいなのはなぜですか? そして、私が対応出来ないのを夫に伝えられないのはなぜ? 〉夫の職場関係とはどうしてますか? ではなく、夫とその集まりの対応のことを話し合うのが先ではないでしょうか? トピ主の友人関係は出来ているのでしょうか? そういう条件で答えはいろいろかわります。

夫婦同伴が当たり前の国だからでは?

🙂
その場になじむ努力
>結婚生活はまだ始まったばかりなのに、これから職場の人達とわたしはどう接して行けばいいのか… できればそろそろ顔出したくないし… 夫によると、私に対する質問にもよく応えず、反応なども魂が入っていなかったようです。 相手の人に興味を持って、その場になじむ努力ぐらいはすべきかと。 いくら人見知りでも、不機嫌全開はよろしくないと思いますよ。

文化が全然違う

🙂
国が違えば
外国人と結婚すれば今まで通りでいいわけないのは わかりますよね。今までやったことないことも やったりその逆とか、郷に入っては、ってありますよね。 外国人が日本に来て奇妙奇天烈なことしてたらやっぱり 馴染めないと思うし。 どこの国かわからないけどアメリカなどはもう 何かにつけて妻同伴しますよね。公式なパーティなども。 社交性を磨くチャンスだけど 夫もトピ主をそういう性格と知ってて何を求めてたのかという 気もしますけど お互いに歩み寄る必要があることは確か。 >みなさんは夫の職場関係とはどうしてますか? 海外小町限定で聞くべき。 日本と外国は全然違うって。 どうしてますかって聞かれてここで 普通の日本人が、あら私夫の同僚なんて名前も知らないわ、 っていう人が多数いたってトピ主のケースには 当てはまらない でもわたし、それが国際結婚の面白さでもあると思うんだよね。 「勝手知ったる」の外に出るってことよ。

パートナー文化

🙂
レビット
何処の国かは書いてないけど、欧米などはパートナー文化です。 日本ほどのお一人様歓迎や同性グループでのお出かけは、最初から想定してないと思う。 パーティーなどの集まりには、カップルで参加が大前提です。 そちらの国で生活していくならば、その覚悟で結婚したならば、馴染む努力は必要なのでは? 最初から在住国の文化や慣習を理解するところから、初めてはいかがでしょうか?

そもそも…

🙂
留学経験あり
「それが外国人と結婚するということ」なんじゃないですか⁉︎ >みなさんは夫の職場関係とはどうしてますか? ここで聞いても、ほとんどの人が日本人同士で結婚してると思いますよ? 夫の同僚なんて、全く関わりなしか、よっぽど親しい人だけでしょう。 私の夫は新卒からずっと同じ会社で50才近いですが、私はお一人しか会ったことがありません。 日本人はシャイな人多いですが、外国人は真逆でしょう。 覚悟が足りなかったとしか…。 努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧