本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離中!大人になった子供のアルバム、どうする?

断捨離中!大人になった子供のアルバム、どうする?

レス16
(トピ主 1
🐶
断捨離子
話題
60代の主婦です。 子供たちが家庭を持ち独立したので、断捨離中です。 子供のアルバムは、捨てられないので このまま家に置くか? 子供に送るか? みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちは

🙂
あん
アルバムだと重くかさばるし全てはがして ジッパー付きの袋に年別で保管してます。

アルバムは捨てない

ナマステさん
捨てるなら着古した服や使わない食器、 流行遅れの靴、使う頻度が減ったリネン類 その辺の替えが手に入るもの。 アルバムって、厳選した写真ですよね? 14年前泥だらけの写真1枚1枚、ひろって持ち主に返そうと努力した人たちのエピソード ご存知ですか? 私なら大切に手元に置いて自分が死んだ後に子どもに捨てさせる。 何なら棺桶に入れて持っていきたい。 そもそも家の片付け、不用品整理のことですよね、断捨離じゃなくて。

送る

🙂
暇蝦
取敢えずトピ主さんの手許に有るのが場所を取るなら、お子様に送れば良いと思います。お子様が結婚してその子(トピ主さんの孫)が出来た時、親が小さい時の写真を見て喜ぶと思います。

お子さんは大人になったので

🙂
マミー
母親が決めずに、お子さんに相談しましょう。 相手が望むことを叶えられない場合は、一緒に考えて折衷案を取ることです。 処理に困るのはアルバムだけなのですか? 我が家には服・本やマンガ・雑貨が膨大に残されているので、もう子供部屋を改装して無くすことにしました。 かれこれ何年も放置しているため、帰省に合わせた期限を設定して、脅し抜きで工事の際に全て業者に引き取ってもらいます。改装後はゲストルームとして、客人だけでなく子供たちも使える設定です。 そんなこんなで片付け及び、必要なものの引き取り期限を先日言い渡したところです。 やれば数時間のものを、何年もやらないため強硬手段やむなしです。

お子様に聞く

🙂
部屋スッキリ
お子様に聞いて欲しいなら送り、手元に置いておきたいならスマホで写真を撮って紙は捨てるのも手です。 私は50歳で断捨離しましたが紙の写真は破って全て破棄。卒アルも同様。今が充実していて過去を振り返る事もないし、仕事が多忙で見る時間も見たいとも思いません。 数年経ちますが後悔も無いです。

お子さんに聞いてみたら?

🙂
もったいない症候群
お子さんが欲しいと言ったら送るし、要らない、勝手に処分してと言われたら、こちらで決める。 処分を任されたら、どうしましょう。 その手のものに対する思い入れは、人によるんだと思います。 絶対に取っておくという人も多いだろうけれど、まあ、見返さないよね、という人も案外いそう。 折衷案としては、データ化して保存しますかねえ?

あるある

🙂
みこ
どこの家にもあるあるですよね。 アルバムだけに(笑 父の影響で30年以上前ですが、写真好きで、子どものアルバム作りにも精を出していました。 おかげで3人の子どものアルバムが各自10冊!ずつ。 当時のフイルムに挟むタイプのアルバムでしたので、重いし嵩張る。 それぞれに焼きましして保管してました。 でも、そんなもの今時の子供(と言っても30代)が持って行くわけないし、場所も問題。 で、一念発起して、一冊に600枚収納できるアルバムに移しました。 各自2冊ずつになり、1人には渡しましたが、残り2人の分はまだ手元にあります。 ちなみに、誕生祝い等でいただいた名前入りの立派なアルバムは10冊並べて表紙を写真に撮ってます。 終活前に残りのアルバムを渡したいと思ってますが、どうなることやら。

もらった

🙂
きり
子供の立場からですが、両親からもらいました。 自分でどうするか決めてくださいって事でした。 写真は家族の思い出なので保管しています。 同時に通知表や卒業アルバムも受け取りましたがそれは処分しました。

遺品のアルバムを捨てました

😤
アラ還親爺
両親が亡くなり、空き家になった家を処分しましたが、その際に大量のアルバムがあったのをすべて廃棄しました。 もちろん、私の子ども時代の写真もたくさんありました。 一応アルバムはすべて見て、思い出になりそうなものはスマホで写真撮影しておきましたが。

子供の代で処分する

🙂
よめやん
義母は几帳面で、3人の子供が世帯を持ったところで、家族のアルバムをバラし子供ごとのアルバムに作り替えてました。それでもかさばるものだったので、子供はみな実家に置きっぱなしにしてました。 それから20年。義両親共に鬼籍に入り、夫は自分の分のアルバムを持ち帰りました。 このアルバムは私達夫婦が処分するものだなと思っています。 子供の頃の夫や義兄妹、若い頃の義両親、夫の思い出であり私達の子供のものではありません。 なので時期が来たら二人で処分しようと思います。 そして私達家族のアルバムは子供に託します。 綺麗に整理して、出来れば義母のように子供ごとに分類して「ここにあるから、私達がいなくなったら引き取ってね。」がいいのではないでしょうか。

欲しい人が持つ

🙂
子供の立場ですが、我が家は欲しい人の元にありますね。 実家にもアルバムたくさんありますが、それは親が持っていたいから置いてるものです。私が必要な分はデータ化して所有しているので、実家のアルバムはいつ捨てられても平気です。 家を出る時に「勝手に捨てられて困るものは全て持って行って」と言われてそうしました。 トピ主さんが要らないなら「必要なら取りに来て(or郵送)、取りに来なかったら捨てる可能性あるけど、捨てても文句言わないでね」でいいかと。 実家は子の物置じゃないし、子の家は親の物置でもないです。家の所有者が欲しいものを置くのが1番楽ですよ。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
断捨離子 トピ主
子供の写真だけは捨てられないので、迷っていました。 娘は、渡せば自分で管理すると思います。 息子はアルバムには興味がなく、渡したら捨てられる気がします。それなら、自分で管理するしかないかな?と思っています。 実際に親にもらって自分で管理しているという方もいて、うれしくなりました。 通知表や他のモノは、本人の判断に任せます。 とても参考になりました。 みなさん、ありがとうございました。

古い写真には味わいがある

🎶
アイボリー
持っておきたいプリント写真を数枚だけ残して あとはJPEGなどの画像ファイルなどにスキャナを使ってデジタル化し いらないプリント写真は処分をする。 ちなみに私は母が死去した際に遺品整理で、 実家にあった古く汚く重いアルバムを自宅に持って帰りました。 そこから綺麗なプリント写真のみデジタル化し、 全て処分しました。 でも実家から持ってきた昔のプリント写真は、 父母の若かりし頃や私の幼少期の姿だけでなく その後ろの風景に感動なのです。 昭和30年代、40年代の高度成長期の懐かしの風景。 ここは箱根の十国峠だ。 これは昭和30年代の湘南らしき海水浴場だ。 昭和45年の草津の旅館ってこんな感じだったのかぁ。 という風に古い写真には今となっては見ることができないものが 写っていたりします。

データ化

🙂
バジル
私なら、Blu-RayかUSBに入れて貰えたら、とても嬉しいです。 25GBのBlu-Rayなら一枚に収納出来ると思われます。全く嵩張りません。

レスします

🙂
みか
結婚するときに、と考えています。 数年前に一念発起してアルバム整理を行ないました。忙しさにかまけてぜんぜん整理できていなかった写真をすべて見て、残したい写真を選び、必要に応じてコピーし、子どもごとのアルバムをつくりました。娘は写真が多かったので2冊に分け、2人の息子はそれぞれ1冊にまとめました。そして、親用のアルバムは少し小ぶりのものを4冊にしました。また、わたしの独身時代のアルバムを1冊つくり、夫の写真は了解を得たうえで古い大きなアルバムから差し込む方式のアルバムに移しました。 娘はその少しあとに結婚したので、そのときに娘に贈りました。娘の夫も写真を見て喜んでいたのでよかったです。息子たちはまだ独身なので、結婚するときがきたらと思って家に置いてあります。独身なら見ないかもしれませんが、結婚にさいして子どものころの写真が必要になることがありますし、昔の写真を見る機会があるだろうと思います。そのときに話のタネになりそうな写真も残しています。まあ、結婚しなくても1冊にまとめてあるので、親のアルバムと合わせて捨てるときに大変ではない量だと思います。

同世代です

🙂
桜咲く
私も写真の仕分けしています。 自分の子どもの頃や、なぜか親の独身時代の写真(会社の宴会?の楽しそうな写真)もあります!笑 これらや、ましてや母が赤ちゃんの自分を抱っこして笑ってるのなんて捨てられないじゃないですか。 今はいない祖父母おじさんおばさんの写真でさえ時々見ては思い出しています。 なので自分自身の写真は捨てるなんて考えたことはありません。 子どもの写真も基本同じ考えですが、うちは娘は一切興味なく、どうする?と聞いたらいらないと言われました笑 なので、かさ張る学校関係のアルバム、文集などは処分しました。 私が気に入った写真を選んで手元に残しています。 息子の方は、捨てず残してねと言われています。 時間ができたら引き取るようです。 そう言われるとうれしいじゃないですか。 卒業アルバムから成績表、文集、何から何まで残しています。 なんていうか、生きた育てた証だなと思います。 自分が残してきた写真、小さかった頃の子どもの笑顔の写真、お母さんへと書かれたいっぱいの手紙、すべて私の棺おけに入れてもらいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧