本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の土地を相続したが、すっきり処分できない…。

親の土地を相続したが、すっきり処分できない…。

レス16
(トピ主 1
🙂
万年草
話題
数年前に義両親が他界し、主人が実家の土地家屋を相続しました。 既に他府県に家(主人名義)を建てて住んでいる為、もう実家に戻ることはありません。 買い手のつかない老朽化した実家を、国の「相続土地国庫帰属制度」を利用して手放せるようにと、 昨年、古家を解体し、土地も更地にして綺麗にしました。 しかし、隣接する家が実家の境界線を越えており、相続土地国庫帰属制度の条件にはまらないことが分かりました。 売ることも出来ず、国に返すことも出来ない土地を持ち続ける余裕もなく、またそのような土地を、我が子が相続しないといけない事は、避けたいので困っています。 近々、司法書士に相談に行ってみようとは思っていますが、、、 同様な問題を解決された方のご意見を聞きたくて、トピ立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素人考え

🙂
ライオン
ご相談内容に対する知識は全く無いのですが、隣家が敷地を超えて建ってるのですよね?そのはみ出た分の土地を、購入してもらうことはできないのでしょうか? トピ主さんとしては、特に利益が出なくても、とにかく手放したいように読み取れました。 はみ出た分を分けて売却or譲渡はできないのかな?

弁護士

🙂
ふむふむふむ
隣家にも連絡して、はみ出た部分の建物は解体出来るのか、無理ならその部分の土地を買い取るように交渉しましょう。 長年、付き合いがあって言いにくいかもしれないなら弁護士等に相談して、文書を送るようにして下さい。 今まさに、実家の家と土地、畑の相続手続きを司法書士に依頼しています。 登記に無知だったので、自分の親に対して はぁ?なんで?ってなっています。

司法書士を通して法務局へ

😨
面倒ですよね
私も全くの素人ですが、土地の境界線の変更は、当事者同士で簡単に出来るものではないようです。 様々な手続きが必要となり、最悪は法廷闘争に発展する可能性も。 でも隣家の人だって裁判にはしたくないでしょうし、まずは司法書士に相談して粛々と手続きをするように話を持っていったらどうでしょう。 今のままでは、隣家の人も家屋を取り壊せば別でしょうが、もし相続などで土地・家屋の名義を変更する際には出来ないと思います。 無事に境界線が変更されれば、お互い今後の手続きがスムーズになり、トピ主さんが土地を国に返すことも可能になるのではないでしょうか。

司法書士に相談しても仕方ない

🙂
ぼんちゃん
あらら、家を壊しちゃったから固定資産税が上がるのでは。 それはさておき、司法書士は、登記の手続きをするだけの人なので相談しても仕方ないと思いますよ。 処分先を探してもらうなら不動産屋ですね。 それか、その隣の人に安く売ってしまえばいいのでは。 固定資産税を払い続けるよりいいでしょ。

弁護士に相談する方が早い

🙂
もったいない症候群
司法書士さんで片が付くようならいいですが、それが難しいなら弁護士を使った方がいいと思います。 その「相続土地国庫帰属制度」というものの要件がわかりませんが、要するに面倒な条件が付いてる土地はダメということだと思うのです。 その隣家の侵入している部分を分筆して切り離し、残りの問題ない部分だけについて制度を利用することは可能なのではありませんか。 分筆した部分については隣家の人に買ってもらうのが一番だと思いますが、面積と地価によっては上げてしまうということも考えられなくないし、土地の形状によっては境界線を変えて一部分ずつ交換するというようなこともあり得るのかもしれません。 いずれにしても、これまでの経緯、土地の形状、隣家との位置関係など具体的情報なしに議論しても始まりません。 資料をそろえて専門家の知恵を借りるのが一番だと思います。 ちなみに税制面の検討もお忘れなく。

弁護士案件です

🙂
なびっち
弁護士に相談してください 日々民法も改正されています 土地の境界に強い弁護士へどうぞ

レスします

🙂
通りすがり
その制度を利用したら、手数料や負担金が要りますよね 土地全てをタダで手放してもいいのなら、その隣接する家の所有者に、あなたの土地全てを無償譲渡すればいいんじゃないでしょうか? 売りたいのなら、その隣家がはみ出ている土地の部分だけ分筆して、そこだけを隣家に買い取って(あるいは無償で譲渡)もらうとかですね 本来は他人の敷地に越境して家が建てられていたら、使用料を払うとか、場合によっては、はみ出ている部分の家の取り壊しを請求できるのですが(もっとも、時効の問題が生じます)、あなたの場合はそこまでして争うケースではなさそうです いずれにしても、そういうことを頭に入れて、司法書士に相談すれば良いと思います

時効

🙂
とおりすがり
土地を占有してるのって時効があったような。。。。 弁護士さん等に相談して詳しく聞いて下さい。 相続土地国庫帰属制度をちゃんと確認してからにすれば良かったですね。 建物の解体って今年になってからですか? 居住用の建物が建っている土地は固定資産税の優遇措置を受けています。 解体してしまうと優遇措置はなくなるので固定資産税が高くなりますよ。

譲渡は?

🙂
ライムカレー
はみ出ているぶんの土地を、隣家の方に譲渡するというのはどうなんでしょう? たぶんお金が出て行くことには渋られるでしょうから、無償で譲渡するということも考えたほうがいいかもで。 とにかく、土地に強い司法書士さんなり、弁護士さんに相談しなければ、解決はしないように思われますが…。

困りましたね。

🙂
これもリハビリ
ゼロ円物件などに広告出してみるのはどうでしょうか? 問い合わせする人は、多分複雑な不動産を美味しく感じる感覚の人では無いかと思うので、何かの情報が貰えるかも。  うちは、元農家で、義父が大工仕事がすきだったので、少し離れた畑の北側に、少し大きめの小屋 80平米位?を手作り。基本材料近所のおうちの小屋解体。義父が解体、廃材利用、小屋作り(とおい目)築30年以上。ちなみに中身いろいろ廃材。 昨年義父が亡くなりました。 建てた後、農業委員から注意、義父農地転用。土地は普通の税金。小屋あってもなくても多分同じ税金。 その小屋だけは解体費払い壊しました。トタンが飛ぶかもと火事が怖かった。嫁の私の主張。 うちの義父の様に、許可無く小屋作ってしまう人や最近はトレーラーハウス(近所にホテルが出来て、あれ欲しいよね。とか話している)置くだけお家など、建て替え不能の土地で使えるのかな? 小屋の北側の家は陽当たりが良くなり喜んでいると思う。多分これからの事を聞かれたのは、南に家が立つと陽当たりが悪くなるのが心配。 夫実家さんのご近所に菓子折り持っていって、相談してみてみては? 自分たちの代で何とかしたいですよね。

手放しました

🙂
相続は面倒
父が所有していた不便な別荘地を「相続土地国庫帰属制度」を利用して手放しました。 兄が手放すにあたり、色々と調べ、法務局?の相談会にも参加して「本当に手放せるか?」を聞きに行ってました。 相談会は予約制で何回か開催していたはずです。 おおむね大丈夫と回答を受けてから別荘の家を解体して更地にし、埋蔵物の撤去、境界線もハッキリさせた上で書類提出後、半年で帰属となりました。 境界線がハッキリしない土地は帰属不可だったと思います。 後は、お隣さんに交渉し、土地を引取ってもらうか、弁護士に相談するしかないと思います。

土地家屋調査士に相談に行って下さい

🐱
茶トラ11キロ
法務省のホームページ、相続土地国庫帰属法の解説に次のように書いてあります。   なお、申請を検討している土地の所在や境界に不明瞭な点がある場合など、申請に先立って、   土地の筆界に関する専門的知見を有する土地家屋調査士に相談することができます。 土地の所在や境界に関しては、弁護士や司法書士では対応できる人はほとんどいないと思います。 この法律が審議されていた最初の頃は、「土地家屋調査士に事前調査してもらい、適用できるかどうかを調べてから書類を整え代理申請してもらう、もちろん本人申請もできる」という方向で審議されていました。 ですが「代理申請となるとお金がかかる=この法律を使う人が減る=所有者不明土地が無くならない」と国は考え本人申請のみ、となりました。(書類を整えるのは司法書士と弁護士が可能。) そういう訳で、今回のようなトラブルが起こります。 解決方法はいくつかあります 1、お隣さんに土地全部を贈与する。   更地になった土地をタダで上げるから、貰ってくれないかと交渉します。   お隣さんに贈与税がかかります。土地の価値が110万までなら非課税、   持ち分2分の1で二人に贈与すれば220万までなら非課税です。三人なら330万。   所有権移転登記の費用が掛かります。 2、お隣さんが越境している土地を分筆して、その部分だけお隣さんに贈与する。   残りの部分(残地)が帰属法の適用であれば、帰属が可能かと。   相続した土地の境界がはっきりしていることが条件です。   土地の境界に境界標(赤い頭のプラ杭・境界と書かれたプレート・鋲など)が入っていますか?   境界がはっきりしていない場合は境界確認測量と分筆測量と登記が必要になります。   費用は50万円前後。

続き

🐱
茶トラ11キロ
3、ゼロ円物件として業者に登録する   これについては詳しくありません。   条件さえ合えば引き合いがあるようです。   公道に面していない土地と建物(再建築不可)の物件が相談中になっていました。 私は5年前実家の土地建物を相続しました。 トピ主と同じように、他県に家を建てて住んでいるので実家に帰るつもりはありません。 相続した土地は幅4mに満たない私道の行き止まり。間口は2メートル、車は何回も切り返して右折してやっと敷地に入ります。 こんな土地を欲しいという人はいないだろうと思い、相続土地国庫帰属法が施行されたら使おうと思っていました。 ですが、近所の人から「うちの娘が結婚し赤ちゃんを産むので家を建てる土地を探しています。茶トラさんの土地はどうする予定ですか?」と連絡が入りました。 そこで「土地境界確認測量と登記は私持ち、建物の取り壊しと整地はそちら持ち」という条件で贈与しました。ご夫婦二人に持ち分2分の1ずつ贈与です。 私も含めてここにレスを入れている人は素人です。間違っている情報もあります。 ぜひ専門家に相談して下さい。 土地家屋調査士も司法書士も、相続土地国庫帰属法に詳しい人とそうでない人がいます。 あなたが住んでいる県の土地家屋調査士会のホームページにっ事務局の電話番号が載っているので、そこに電話してこの法律に詳しい人を紹介してもらって下さい。 司法書士と土地家屋調査士の合同事務所もあります。稀ですが両方の資格を持っている人もいます。 贈与に関しては税理士に相談して下さい。 何とか解決するといいですね。

土地を分筆してもだめ?

🙂
土地家屋調査士?
隣家が入り込んでる部分を隣家に譲り、隣家名義にして、残りを国に。ってできないのかな?

現実的な対応の為には、まず「分筆」(分割)を。

🙂
エス
地面に打ち付けられていた境界線のマーク(杭)が宅地造成時点からズレていたために土地の段差も含めて10cm強ズレていたので、私達の実家もその解決をしなくてはいけなくなったことがあります。  私たちの解決方法は、建造物と土地の所有者がアンマッチの部分を独立(分筆)して、土地の所有者に贈与するという方法でした。あなた方もそうですが、境界線に課題がある不動産は売買などの弊害になりますから、多少の贈与であれば贈与する方にもメリットが出ることがあります。  私はその制度をよく知りませんが、問題がある部分だけを切り離してしまえば、大部分を占める問題がない残りは対象になるのではありませんか。また第三者に売ることも出来る様になります。国に手数料を払って引き取ってもらうよりもマシな値段設定で良いのなら買い手が付く可能性が上がりますよ。その場合はその利益を元手に、隣家にお金を払って問題の部分を引き取ってもらうという戦略も現実的になります。  弁護士や裁判の力で土地の明け渡し(建造物の取り壊し)や土地の使用料を要求するという選択肢もありますが、あなたが望まない結果になる可能性がある上に、例え主張が認められてもコストや手間を考えると贈与の方がメリットがあります。  どれぐらいの面積かは知りませんが、土地全体から問題がある部分だけを分筆して、それぞれ別の方法で処分する方法が現実的だと思いますよ。土地全体のやり取りは隣家にとってもハードルが高くなりますが、実際に建造物を立ててしまった部分だけなら面積も少ないのでハードルも下がります。  もともと国に引き取って貰うつもりだったのなら投げ売りでも構わないのですよね。ならば取り敢えず分筆をして、問題がある部分は隣家に受け取ってもらえる様に交渉。問題がない部分は安く売りに出して様子を見ては如何でしょうか。それでもダメなら国の制度が使えます。

解決に向けて…

🙂
万年草 トピ主
トピ主です。 沢山のレスをいただき、ありがとうございました。 皆さんのアドバイスや、実際に土地を処分されたか方のお話など、とても参考になりました。 相続した土地は、主人の曽父母の代から住んでおり、当時は境界線なども適当だったようです。 数十年前に県指定の測量で区画整備が行われたとだけ主人から聞きました。 ご近所の方も2、3世代前から住まれている方が多い田舎です。 現在は、後を継ぐ者も他に移り住まれている人も多く、高齢者ばかりが残っているような地域です。 先ずは、土地問題に詳しい専門家に依頼してみようということになりました。 お礼のトピが遅くなりましたが、後顧の憂いを残さないよう解決に向けて動いていきたいと思っております。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧