本文へ

自分の借金返済について

レス35
(トピ主 1
😢
のん
夫婦
今クレジットの分割払いで60万程の支払いが残っています。 ストレス等で服等を買ってしまい、ここまで膨れ上がり夫に打ち明けました。 毎月10万円程支払いがあります。 自分の給料が扶養内で毎月10万程なのですが、半年間返済につぎこむか夫に肩代わりしてもらい夫に3万ずつ返済をし家の貯金もできるようにするのかどちらがいいのかお聞きしたいです。 全て自分が悪いのは承知しております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

扶養は抜けられない?

🙂
ぷ~パン
扶養を抜けてフルで働くことを将来的に考えましょ。フルは社員もあればパートもありますからね。 そうすれば、自分の手持ちのお金が増えると思います。 ストレスで買い物をすることがあるならクレジットカードをまず、財布から出して どこかあまり手の付けない引き出しにしまいましょう。 絶対に出さないようにしましょう。 クレジットカードがあるから、買い物をしてしまうのですからね。 それをお財布から出して目につかない所にしまいましょう。 買い物は手持ちの現金内で買い物をしましょうね。 60万で月10万でしたラ半年間ってことでは? なら半年間は自分で頑張って働いて返せませんか? 旦那さんに一切頼らずに出来ますよね? 足りないならバイトを1つ増やして掛け持ちでやればいいのでは? 旦那さんが肩代わりしてもらって3万ずつは甘すぎますよ。

金利、手数料から得られるもの

🙂
ヒマヒマスター
金利、手数料を払って得られるものは何もありません。 サクッと支払えるのであれば、ご主人に肩代わりしてもらうのが良いでしょう。

そりゃ肩代わり

🙂
ぼんちゃん
の方が利息分が減るだろうからいいに決まってます。 ストレス等でなどと言っていますが、欲しくて買ったんでしょ? ストレスのせいにして逃げるのはどうかと。 まるで不可抗力、周囲の環境が悪いとでも言いたいのではないか、と受け取ります。(私は) そんな甘ったれた言い訳をしているようではまた繰り返すことになるのでは。

夫に決めてもらう

041
ねねこ
ご自分の借金ではありますが、  自力で返すか、 夫に肩代わり後に返すか、 家計を共にする夫に決めてもらうのが1番良いと思います。

扶養を外れて働けばいいと思います

🙂
泣きたいのは夫では?
>半年間返済につぎこむか 稼ぎを増やして、返済しながら家の貯金もすればいいと思います。 ダブルワークでも稼げますよ。 >夫に肩代わりしてもらい夫に3万ずつ返済をし家の貯金もできるようにする よくわからないけど、トピ主は毎月7万円を貯金しているんですね?では、毎月17万円稼げばいいと思いますけど。 夫が扶養を外れることを嫌がるなら、肩代わりを頼んでみては? >全て自分が悪いのは承知しております。 では、既にクレジットカードは全て解約しましたね? まだなら「承知」が足りないのでしょう。 借金を給料の半年分も増やしてから打ち明けるのではなく、1月分を超えた時に話せば良かったのに。 >ストレス等で服等を買ってしまい 理由になりません。 売れるものは売って借金返済に充てて、3年ほど服等は買わなければいいのでは?

そうですね

🙂
ぶろっくま
独身時代の貯蓄はゼロなのです?60万くらいありませんか?なければもう自分の親に借りてさっさと返済してください。親には甘えずにきちんと返済すること。そしてカードは破棄。だらしない人間はカードを持つ資格なしです! または夫の目の前でクレジットカードを全て破棄するという約束の元立て替えて返済してもらい、きっちり夫に返すことでしょう。 いずれにせよ、自分の収入や貯蓄の範囲を超えて買い物をしてしまうだらしない人間であることを理解して、カードからは自主的に距離を取るべきです。

🙂
りりり
なぜご主人に聞かないのですか? 仮にご主人が肩代わりNGだったら悩む必要すらないことでしょ。

悩む理由は

🙂
ららん
家の貯金以前に利息のことを考えたら 夫に毎月3万です。 悩む理由はなんですか。 それとも失礼ですが数字にとても弱いのでしょうか。

自力で。

🙂
海月
借金の理由が散財なら、自力で全額返済しましょう。

夫に頼めば?

🙂
分割払いってまとめて払えば、未到来分の手数料を差し引いて貰えるみたいですよ。 だったら、夫さんに利息無し、もしくはクレカ会社の手数料より低い金額で借りられないか聞く。 了承得たらさっさと返済して、夫さんにお金を返していく。 断られたら、貯金から一括返済するか、扶養から外れて働いて前倒しで返済していく。 家のローンなら仕方無いでしょうけど、それ以外の借金はしない、してもさっさと返済する、が1番です。 ところでトピ主、自分の貯金60くらい無いの? 目減りしても返済のつもりで貯金し直せば良いですよ。 手数料払う方が勿体無い。

電話して聞く

🙂
下の上
今のまま返済したらトータルいくら払うのか。 早く一括返済した時の手数料などはいくらか。 を計算して、安い方で返済すればいいと思います。 クレジットの会社に電話したら教えてもらえると思います。 一括返済が安いなら、ご主人に肩代わりしてもらってではなく、ご主人にお金を借りて、ご主人へ毎月10万円返せばいいと思うのですが。 なぜ3万円? 私なら、パートではなくフルタイムで年収200万以上になる仕事で働きます。

夫次第

🙂
りな
どちらが良いかは夫の性格次第ではないでしょうか? 夫があなたの借金を許して返済に協力してくれるタイプの人であるのなら、夫に相談して助けを求めた方が良い。 逆に、話したら激怒して離婚話にまで発展する様なタイプであるのなら、話さずに自力で返済した方が良い。 あなたの夫の事はあなたが一番良く分かっていると思うので、あなたが判断するしかないですよ。 酷く怒るかも知れないけど、怒るだけ怒ったら「もう二度とするな」と言って助けてはくれそうだと思えるのなら、怒られる覚悟で相談するのが良いと思う。

半年間返済につぎこむ

🙂
ヨーコ
トピ主さんは貯金0なんですか? 貯金があるならさっさと返しましょう。 分割なら利息がありますから、出来るだけ早く返した方がいいですね。 貯金がなく、旦那さんは肩代わりしてくださるとおっしゃっているのなら、 まずは肩代わりしてもらい、旦那さんに毎月10万返済がよろしいんじゃないでしょうか。 無計画に支出をするなら小遣い0で頑張りましょう。 60万程度の貯金がないのはなぜなんだろうと考えたら・・・ もしかしてぞれ以上に借金があって、貯金である程度の額まで減らせた結果の60万なんでしょうかね?

辛い方を選ぶ

🙂
tm1885
また繰り返しますよ そんなことに使ってしまっても 何とかなった…………などの心理は 繰り返します 毎月 稼いだ額全てを返済に回すことです 自分にお金の価値観をしっかり植え付けておくことは これから役立ちます

どういう意味?

🙂
わかめ
まず、主さんはご主人に借金を打ち明けて、ご主人は何て言ってますか? 一括返済する場合、60万、ご主人は出してくれると言っているのでしょうか? このまま主さんが返済続ける場合、主さんの収入と借金返済が同額ということは、主さんは半年間1円も使わずに過ごすことになりますよね? それでも生活できるのですか? 半年間も、どうやって? 結局は半年間、ご主人が主さんにお小遣いを渡さないとならなくなりますよね? だからご主人の意見がここでは重要なんですけど??? ご主人がどっちでもいいよと言うなら、一般的には60万は一括返済してしまった方が良いです。 少額ではあるけれど、利息がかかるからさっさと返済すべきです。 でも何故3万しかご主人に返さないつもりなのですか? 主さん、お金あったら使っちゃうでしょ? ですから結論、ご主人が60万出してくれるなら一括返済する。 けれど、月3万ずつご主人に渡すのではなく、主さんの給料全額ご主人に渡して、管理してもらった(お小遣い制にする)方が、主さんにとっては良いと思います。

「扶養内」とか寝ぼけてないで

🙂
久我重明
副職しまくって半年で返済なさいな。

一括返済

🙂
MOMONGA
ご主人に話したのは良かったですね。 我が家は住宅ローンも猛スピードで繰り上げ返済し完済したぐらい支払利息ほど無駄な物はないと思っているので、ご主人に一括返済してもらい毎月ご主人に返済するのが一番得ですが、ご主人が納得するのかな?ただでさえこの件に関してトピ主さんに不信を頂いているのは事実なので、納得すれば一番良い手段かなと思います。 疑問があるのは30代でたった60万の個人預金が無いのでしょうか? トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか?現時点でも老後資金は夫婦で最低6,000万円~7,000万円必要とされていますから、30年後には倍近くなりますよ。実際お米も倍ですし、世界でインフレだし国の政策だから物価高と増税は止まりません。 ご主人の希望かもしれませんし、ご主人が年収数千万円の高収入かもしれないし、遺産が確定しているのかもしれませんが、今の時代に扶養内で働くのは無理があります。

「自分の責任で払う」の一択

🙂
エス
「借金で借金を返す」という発想は愚の骨頂。返済に行き詰まった借金を人から借りて返した「成功体験」は借金癖を悪化させるだけですよ。そもそもその成功体験だって、借りてる相手が代わるだけなので本当の成功ではありません。借金は減らない上に借金癖がひどくなるだけです。 「借金地獄から救ってやりたいなら、絶対に立て替えてはいけない!」と言われるのはその為です。 >夫に肩代わりしてもらい夫に3万ずつ返済をし家の貯金もできるようにするのか・・  さも自分が貯金をするかの様に書いていますが、あなたの作戦だとそのお金はご主人からの借金です。あなたが貯金にお金を出したと言えるのは、ご主人からの借金を完済した後ですよ。これはカード払いという借金と同じです。  借金癖のある人の特徴は、本当は自分のものでないのに使えるお金が自分のものだと錯覚することです。いい加減に懲りましょうよ。  さて本当に反省をしているなら、とりあえずカードにハサミを入れましょう。 ハサミを入れても口座からの自動引落しはされますから支払いに支障は出ませんよ。 >ストレス等で服等を買ってしまい、ここまで膨れ上がり夫に打ち明けました・・ 「ストレスがあると借金して無用な買い物をしてしまう人」「膨れ上がるまで対応をしない人」「膨れあがってから他人に許しを請う人」・・ こんな人がカードを持っていると危険なだけです。だからこれぐらいの応急措置は必要だと思いますよ。

楽な道は選ばない

🙂
はな
旦那さんに打ち明けて、旦那さんはなんと言ったのですか? >自分の給料が扶養内で毎月10万程なのですが、半年間返済につぎこむか つぎこんでいいと許可出たんですか? 普段、その10万円は何に使っているのでしょう? 生活費だとしたら、それだってトピ主が自由に使えるお金でもないと思うのですけど。

なんで二択なの?

🙂
水煮
1.10万全額返済につぎ込む。貯金は0円。 2.夫に60万借りて、3万を返済、7万を貯金にする。 これがトピ主さんの提案です。 2の場合、ご主人に借りた60万は、毎月3万ずつ返済するのですか? 20か月=1年8か月?そこが書いていないので3を考えました。 3.10万全額返済につぎ込む。7万をご主人に借りて家の貯金も続ける。   60万を6か月で返済し、42万ご主人から借りて家の貯金にする。   ご主人から借りた42万を、3万ずつ返済して、7万を貯金するのです。   1年2か月ご主人に返済する事になりますね。 この提案をしないと、ご主人から2を引き出せないと思います。 良く考えると、トピ主さんが月3万のご主人への返済を踏み倒す可能性も有るんですけどね。2よりダメージは少ないです。

ご主人に聞いてみたら

🙂
KM
負担をかける相手はご主人なんだから当人であるご主人に聞いてみたらいかがですか? どっちがいいかではくご主人の考えに従うのがスジだと思いますよ。

自分の借金でしょ

041
凛々
働いているなら自分のお金でさっさと返す一択ですよ その方が骨身に染みるでしょうよ 何故旦那が出てくる?

正社員でバリバリ稼ぐ

🙂
ゆかたん
生ぬるい甘えた就労形態を卒業しましょう。 >全て自分が悪いのは承知しております。 本心ではそう思っていないよな。 >自分の給料が扶養内で毎月10万程なのですが、半年間返済につぎこむか夫に肩代わりしてもらい夫に3万ずつ返済をし家の貯金もできるようにするのかどちらがいいのかお聞きしたいです。 こんな考え出てこないはずだもの。

自分で返済する

🙂
amneris
夫には既に報告済なのだから妙案があれば夫が主様に提案してると思います 何も言わないって事は夫は肩代わりして払う気は無いのです 借金を作った挙句に、どっちがいい?とか人の財布を宛にした提案を良く平気で言えますね 自分で働いて返済するべきです 扶養の範囲の労働とかしてないで夜はコンビニで1日中働いて返済しましょう

自分で最後まで返す

🙂
らいら
銀行でお金、借りられないですか? 他債務返済、という使途で、 借りられる商品があるかもしれません。 (いわゆる、消費者ローンてやつね) 返済額を月5万程度にして、 主さんの給与口座から返済する。 家族間での借金は、必ず有耶無耶になって、 借りた側の反省につながりません。 要は、月に10万返さなきゃいいわけでしょ? 返済額を低くすれば、 トータルで利息は増えるけど、 それも借金の罰ですよ。 金借りたけど 返したくない、利息も嫌、 なんて、通用しません。

早く返すのが優先

🙂
ばじる
良く意味が分かりませんが、とりあえず家の貯金よりは、利息の高いクレジットの分割払いの早急な返済を優先すべきでしょう。 どういう生活費の分担にしているのか次第のとこがあるのですが、基本はあなたの収入を全額充てて解決すべきでしょう。無理な状況なら、足りない分だけ旦那さんに借りて返済に充てる。旦那さんに肩代わりしてもらうなら、どうしても必要な金額は残して後は全額、旦那さんに返済すべきでしょう。月3万円の返済は少なすぎです。最低でも倍ですね。

自分で働いて信販会社へ完済する

🙂
たぬきうどんって何?
カードの過剰利用は常習性があり、配偶者や親に反省の弁を述べたり、泣いて謝罪したり、決意表明してみせたりするぐらいでは、悪癖から逃れることはできない。 配偶者に肩代わり返済してもらった途端、信販会社に対する返済義務や経済的な破綻リスクから免れ、返済相手は肩代わり返済をしてくれた配偶者、即ち身内の個人に代わる訳だから、トピ主にすれば「肩の荷が何割か軽くなった感じ」あるいは「喉元の熱さが和らいだ感じ」になるに違いない。 パチンコ浪費、賭けごと、過剰な酒類摂取と同様、カードを過剰利用した消費癖は一度ついたらなかなか離脱できない。 トピ主さん、カードの過剰利用や無理な資金手当てによる買い物依存は、今回が初めてではないのではないか?配偶者に肩代わり返済を期待するあたり、「馴れ」ているような印象を受けたので。 信販会社への返済義務を早期に完遂させるために、配偶者に肩代わり返済を依頼することは確かに有効だ。しかし、トピ主は配偶者からの信頼、信用を喪うことになるだろう。 私がトピ主配偶者の立場だったら、まずトピ主名義のクレジットカード契約を全て解除し、トピ主が婚姻生活に入る前に形成した金融資産から肩代わり返済相当分を回収し、足らず米はトピ主が賃労働で得る金銭から給金支給の都度回収する。またトピ主配偶者の不動産、あらゆる金融資産の管理や処分に関しトピ主が関与することを禁止する。勝手に借財をこしらえる人物に、家屋を含め資産の管理を任せることは出来ないからである。 以上はトピ主配偶者が家庭、家族の財産を防衛するための措置であって、このような措置をとることと、トピ主との婚姻関係を継続するか否かを検討することは矛盾しない。 肩代わり返済の行く末は明るくない。 それゆえ私は、トピ主が積極的に賃労働をして、信販会社への直接返済を完遂させることを勧める。それが、トピ主の一過的享楽の当然の帰結だからだ。

なぜ扶養内にこだわる

041
たこ兄弟の母
>自分の給料が扶養内で毎月10万程なのですが、半年間返済につぎこむ >夫に肩代わりしてもらい夫に3万ずつ返済をし家の貯金もできるようにする なんで二択なの? 扶養内を外れて働いてください。 毎月10万円の借金も返せるし、残りは貯金もできる。 夫に弁済してもらって~なんて、甘えた考えは捨ててください。 >全て自分が悪いのは承知しております。 いいや、承知してない 反省していないから、 他人に弁済してもらおうと考えるのです。 ねぇ、主さん。 義母が同じことを言ってきたらどう思う? 「60万円、主さんが弁済して。月々3万円払うから。  残りは貯金したいの」 って、言われて信じます? 残りのお金はまた洋服買うに決まってる。 月々3万円も、「今月厳しいから」と、言って延納するに決まってる。 そして借金額が膨らむに決まってる。 本当に反省している人は、扶養内を外れて正社員でフルで働き 借金も返済して貯金も頑張るはず。 そう思いませんか?

今年は扶養内に収まらないよう働くとか?

🙂
あ。
毎月15万以上になるよう、仕事を増やしたらいけないの? 個人の借金だから、夫に肩代わりしてもらうとか貯金に回せないのは嫌じゃないですか? であれば、毎月手取り15万くらいになるように仕事を増やして(バイトかけもちでも、パートの時間増やすでも)、増えた分を返済にプラスすれば。毎月5万くらい増えると、どれだけ税金が増えるか調べてみたら。借金返し終わって、トピ主が扶養内に収まる必要があるなら来年からまた月10万に戻せばいいし、ガンガン働こうとなれば月15万でも20万でもそれ以上でもかせいでいいんだからさ。 肩代わりしてもらうのは絶対なし。なぜなら自分が特に努力しなくても返せるんだ、って勘違いしちゃってまたカード使っちゃうからね。ネットショッピングとリボ払いはしない、一括で買えるものしか買わないようにしたら?ほしい物があるなら、数ヶ月かけて小遣い貯めるの。どうしてもほしい物を衝動買いしちゃったら、次にほしい物はさらに数ヶ月我慢する。クレジットカードを持たないのも一つの方法。プリペイドカード?に毎月使う金額を入れて、財布にはそれいれておいてクレカ解約でも、貸金庫に預けるでも「使えない」状態にする。

ご主人に話して、立て替えてもらう

🙂
生き物の世話係
いわゆる、リボ払いですよね。 リボ払いの利息はバカになりません。 ご主人に打ち明けて、一括で返す。その後、ご主人に返済する方法が、ご主人への誠実な対応(隠してバレたら、もっと大変)と利息の節約になります。 隠して、貯蓄からとかは止めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧