本文へ

リハビリ終了について

レス4
(トピ主 1
😢
あすか
ヘルス
初めまして、体の不調があり、2ヶ月ほどリハビリに通っていました。 先日、担当の理学療法士から、急に、その日にリハビリを終了する旨伝えられました。 前回の時も何も告げられておらず、急な事に驚き戸惑いました。 主治医の診察も月初に受けましたが、リハビリ継続と言われており、その後、リハビリ期限に関してはなにも触れられませんでした。 この様にある日突然急に終了するものなのでしょうか? 私自身、ほのかな恋心の様なものを感じてしまっていましたが、連絡先はもちろんですが、プライベート等には一切触れていません、始終敬語で対応していました。 この様な場合でも理学療法士が何かしらの感情を感じ取ったのでしょうか? それとも何か他に年度末等の理由があるのでしょうか? 急に終わりを告げられ、嫌われてしまったのか?患者としても関わりたくなかったのか?と、仕組みが良くわからず混乱しております。 どなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恋心よりもリハビリの必要性

🙂
はなこ
恋心がなければ終了を受け入れられたのではないでしょうか? 月初に医師から継続と。月末に終了。 何か問題はありますか? 一番は、あなたの体なんですが、寛解したから、治ったから、変化がないから終了となったはずなんですが。 まあ、確かに、ある程度の意見を聞いてくれるセラピストもいます。珍しくはないですよ。 「そろそろ終了を考えていますが、日常生活で不便なところは改善されましたか?」「今月末で終了にしましょうか」など。 私もセラピストですが、よく聞きますよ。 ただ、セラピスト人数が限られていて、患者数も多かったら、新規の患者の枠を確保出来ないので、サクサクと切って循環させていくのは当然ですね。 変化もないのに漫然と続けるのも医療保険としてはNGですし。 セラピストや美容師さんなどに恋心を抱く話はよくあることです。体や髪に触れられることで距離感がバグる錯覚とも言えます。 落ち着いてくださいね。

ここで聞いたところでわからない

🙂
にゃん太
そう伝えられた時に、なぜ理学療法士さんに理由を直接聞かなかったのですか? シンプルに、「終了の理由をお聞かせいただけないでしょうか。」と聞けばいいものを。 別の患者と間違えてたとか手違いだったかもしれないし、病院は大勢の患者を扱っているので、管理上のミスがあってもおかしくないですので、確認は必要でしたよ。 担当者に聞く機会を逸したならば、リハビリ機関の受付事務で尋ねてもいいと思います。カルテやレポートに終了理由が記載されているでしょう。 もしくは、担当の医師に尋ねたらいいと思います。治療回数や期間について医師からリハビリ部門に指示が出ていたなら仕方ないですね。ただし、保険適用でリハビリを受けられる最長期間は、病気ごとに決められていますので、まだ期限内であり、どうしても続けたいならば、医師に相談しましょう。 療法士さんも病院組織のイチ職員なので、個人の感情で勝手に治療行為を途中で止めるなんて考えにくいです。一定のルールや指示があってのことだと思います。 患者の姿勢として良くないのは、不明点がある時に担当者に直接、質問や確認をしないことです。起こった事実に対して過剰に反応し、あれこれ妄想したり、匿名掲示板やSNSで聞くとか、まったく時間の無駄です。

トピ主です

🙂
あすか トピ主
はなこさま 冷静に捉えるとなんの問題もありませんでしたね、急に終了と告げられ、突然の事に頭の中がパニックになってしまいました。 確かに距離感バグりました、恥ずかしいです。 体調はだいぶ改善されましたが、徒手での治療で悪化してしまったこともあり、終了の理由はやはりその辺りかと思います。 セラピストさんからのお返事嬉しかったです、ありがとうございました。 にゃん太さま お恥ずかしながら、伝えられた時はあまりにも突然で頭が真っ白になってしまいました、冷静に対応できず反省しております。 月初に主治医の診察がありますので、その時に尋ねてみたいと思います。 理学療法士の方が寡黙でリハビリ時も雑談をするような気さくなタイプではなかったのと、わたし自身がとても人見知りをするので、日頃から少し話しかけにくく、質問はできませんでした。 そうですね、個人の感情でなんてあり得ませんよね、突然の事にパニックになり、冷静さを欠きました。確かに時間の無駄ですね。 ご丁寧なお返事嬉しかったです、ありがとうございました!

気持ちはわかる

🙂
ぴーしゃ
>ほのかな恋心 わかるわー。入院リハビリの際に親身になってくれた先生には良い感情しかないです。 だからこそ、いきなり終わり、はショックですよね。 ただ、あくまでリハビリなので、必要なければ終わりとされてしまいますよ。 これはしょうがない。 もしかしたら、もっと重篤者の担当が決まっていたのかもしれませんね。 元気になった姿を見せるんだ、のつもりで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧