本文へ

夫婦別財布の分け方に困っています

レス25
(トピ主 3
🐤
トピ主
夫婦
夫婦の家計管理について相談させてください。結婚3年目、子あり(2歳)、共働き(フルタイム)です。家計の負担や家事の分担について悩んでいるので、相談させてください。 ・収入と家計の負担 世帯年収は500万円いかない位で、私の収入は夫の1.5倍ほど。 支払いの内訳は、 夫:家賃(家賃補助あり)、電気・ガス 私:食費、日用品、水道、教育費、その他(外食費など) 普段の買い物や外出は私の車を使い、ガソリン代も私が負担。外食の支払いもほぼ私です。 ・家事育児の状況 家事負担は割合にすると夫1:私9くらい。 結婚後すぐに、夫に家計をまとめる提案をしましたが却下され、1年ほど前に当初夫が払っていた水道代も「厳しい」と言われて私が負担することに。 家事の協力をお願いしても、最初だけやって続かず、結局私がやることに。感謝の言葉も伝え、口出ししないようにしていましたが効果なし。 育児は「(子供)みてる、みてる。」と言いながらYouTube漬け、夜の店の子とLINE。 肝心の子供はお茶こぼして服も床も水浸し… 最近、家事の相談をしても「何すればいいの?」とキレながら言われてしまい、別日にはガスや電気代が高いのはお湯で皿を洗うからじゃないのか。寝かしつけした後に追い焚きして入るからじゃないかなどお風呂の入り方まで指摘されてしまいました。 私自身、家事も育児も手を抜いている方だと思うので、支払いのバランスを変えた方がいいのか?それとも文句を言われても我慢するべきなのか? 夫を選んだのは私ですし、見抜けなかったのも私と理解はしていますが…率直な意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キレながらであっても

🙂
むっちりもっちり
これやってあれやってでいいじゃない お湯で洗うなというなら あなたが水で洗ってでいいじゃない 任せたらあなたは絶対にやらない そこは根競べだね 家事育児1対9って 旦那はそうは思ってないと思うよ 4対6くらいに思ってるはず

別財布は無理でしょ

🙂
匿名
子育て中の家族なのに世帯年収が500万円では別財布はやめた方がいいです 一つにまとめてしっかりと家計管理しなければ破綻しますよ。 別財布は子無し夫婦か、世帯年収が高く夫婦の収入がほぼ同じでないと不満がたまって長続きしないと思うけどなあ。

離婚シミュレーションをする

🙂
まりも
>夫を選んだのは私ですし そう。結婚って両性の合意だけなので、嫌ならするなだし、別れりゃいいって話なんです、突き詰めれば。 子供がいるとハードルは上がるけど究極は同じです。 なので、こうしろああしろも、結局は、相手がOKくれる許容範囲でしか叶いません。 「嫌なら別れる」があるだけに。 だから究極、この婚姻に未練があるのはどちらか?が問題、未練あるほうが我慢するしかありません。 善し悪しは関係なく、「嫌なら別れる」を回避したいならそういう構図にしかなり得ないってこと。 ごく当たり前のことだけどたまにわかってない人がいるので書きました。 夫が納得しやすい論理を見つけられたらいいですが、無理なら、自分が我慢するほか道がないので(あくまで離婚が嫌なら)、離婚より結婚してるほうがマシだからと自分を納得させる、でしょうね。 そのためにも、あえて、離婚したらどうなるかをシミュレーションがいいと思います。 見ていて思うけど、自分で離婚しないと決めてるくせに文句や不満垂れ流しの人って結婚に甘えてます。 どのくらい離婚が損かを思い知れば、それと比べたら今がいいって感覚も持てるようになります。

適当はよくない

🙂
おじさん
その収入帯だと、余裕はないでしょう。 家計分担とかのやり方の問題ではないように思います。 私でしたら、家賃、水道光熱費は夫さん負担、それ以外を主さんにして、家計簿をつけて、実際どれくらい使っているのかを把握します。 ある程度データがたまったら、この家計はどうなのか、どこを節約するのかしないのかなどを話し合います。 家計の問題と、家事育児分担の話は分けましょう。 これは、もっと高収入帯の人が考えることです。

これは離婚した方が楽では?

🙂
おばはん
>夫婦の家計管理 >結婚3年目 >子あり(2歳) >共働き(フルタイム) >世帯年収は500万円いかない位で、私の収入は夫の1.5倍 >夫:家賃(家賃補助あり)、電気・ガス 私:食費、日用品、水道、教育費、その他(外食費など) >家事負担は割合にすると夫1:私9 >夜の店の子とLINE 余計なお世話だと思いますが、その夫、要りますか? 夫の収入が160万程度ならば、一人で育てた方が楽だと思いますよ。 一体、フルタイムで働いて200万いかないのはどのようなお仕事なのでしょうか。 もし、低収入の夫を養うつもりでのご結婚ならば、妻の年収はせめて400万は欲しいもの。 ざっと計算してトピ主さんが330万、夫が160万。 もちろん、夫は転職などお嫌なのでしょうね。 家賃と電気代のみ支払えば、あとはやりたい放題で生きているけるのだから、夫は今の状態を変える気はないでしょうね。 夫は10万近いお小遣いで、夜のお店の子と遊んでいるのですか? なぜ、今の状態を許しているのでしょう。 よくお考えになった方が良い。 その夫、トピ主さんの生活に必要か? とね。 夫に聞いてみては? 「私と結婚して、幸せ?」と。 「六万程度の支出で人間が一人生きていけると思ってるの?」とね。 それでも、夫の家賃補助と水道代で助かっていると思うのなら、我慢するしかない。 失礼ですが、このような妻に甘えて平気な男性に対処法はないと思っています。

ほんと、いらない

041
たこ兄弟の母
いる? その夫。 辛口でごめんなさい。 >世帯年収は500万円いかない位で、私の収入は夫の1.5倍ほど。 ってことは夫の収入は200万円くらい? 開いた口がふさがりません。 今、流行の夫婦別財布ですが、貯蓄率が下がるとして ほとんどのFP(ファイナンシャルプランナー)が反対しています。 世帯収入1000万円以上で定期的に投資しているなら 話は別ですが。 世帯収入500万円で夫婦別財布なんて、デメリットしかない。 即、お財布をひとつにしましょう。 >結婚後すぐに、夫に家計をまとめる提案をしましたが却下され、 「却下するなら出て行って」 くらいの勢いで反論してください。 だって今の主さんは、お金を稼いで家事育児をしてくれる家政婦さん扱いです。 本当にその夫、いる?

家事は全て夫

🙂
がんばれ
家事は一切手を出さない。 全てやらせる。 育児は怖いからトピさん。 明日の朝ごはんから、はい、お願いします。でいいと思います。 片付けて、洗濯干してから会社に行ってね。帰ったら、ご飯作っておいてね。 まずはそこからやらせましょう。 やらなくてもやるまで放置。 やってもらうんじゃないんですよ。 やらせるんです。 それでもやらないなら、逃げる。

紙に示して話し合いを

041
よー
費用項目に、貯金が無いですね。教育費や老後に向けた貯金はどうしているのですか? 一度、月にこれだけ払ってると家計簿と家事分担を示して、将来のプラン(持ち家/賃貸、子供は高卒/大卒、必要な貯蓄額)をご主人と話し合ってください。 合意や改善か見られないなら、 >夜の店の子とLINE。 ということなので、お別れも一考です。 別財布は、他の方もおっしゃっているように、大雑把に使っても貯金ができる、年収が高い人向きです。うちがそう。家事育児では喧嘩するけど、お金で揉めないたことはないです。 低収入の場合、きっちり収支を把握しないと、貯金できないですよ。

家賃負担

🙂
ゆかたん
最も大きな負担は家賃ですよね。 トピ主の負担、どれも大したことないじゃん。 あと二人とも収入低すぎ。

ありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
さっそくコメントいただいている皆様ありがとうございます。 色々な意見を聞けてとても参考になります。 私の頭を過ぎったワードもチラッとお見受けして、思わすにっこりなってしまいました… 貯金についてコメントしてくださった方がいたので、記載します。 旦那の貯金:30万くらい(自己申告)、投資信託なし 私の貯金:50万ちょい、投資信託は120万ほどです。

文句なの?

🙂
みさき
3年目子供2歳なら、新婚すぐの妊娠ですね。2人での家事分担や子供産まれたらどう生活する?実際夫の家事やってるか、子供安心して育てられるか確証せず妊娠かな。 離婚なら離婚でいいと思うけど、もしも一緒に暮らすなら、夫は別人間で、性格も違うし、優先順位も全く違うことを前提に。 光熱費に関しては、文句なの?絶対やめろと言われたの? 実際やめたら光熱費下がりますよ。言い合いになったなら悲しいですが。 意見言われたと受け止めて、必要だと言えば? 夫が何か言えば、光熱費節約の知恵でなく、文句だ!と思うようになっていたら、これから先、全く無理でしょうね。 二歳児なら見てても服も床も水浸しになったことある我が家は駄目夫婦でしょうかね。 主さんの夫の様子がわかりませんが、拭かずに何分も放置だったんですか? 子供に全集中する主さんと、家の安全な場所で動画やLINEしながらの夫。そこまで憎むべき対象ですか? 夜の店はまた別問題ですけど。 家事もキレながら言われても淡々と言えばいい。自分と子どもが困らない家事は? 洗濯は夫の分、分けて、み夫がやるときに任せればいい。

世帯年収500万で、妻収入が夫の1.5倍

🙂
本当ですか?
年収が夫200万、妻300万って事?まさか額面ではないよね?もし額面なら、夫は最低賃金下回っていない? 家計や家事育児の負担どうのこうのより、転職するなり、夫にダブルワークして貰うなり、と言う風にした方がいいんじゃないですか? まさか、世帯年収1500万の入力ミスじゃないですよね?

貯金できてますか?

🙂
イサム
親に仕送りしている、起業を目指したが失敗した、スキルアップのためにお金を使った。などのやむを得ない事情やチャレンジの結果でないのなら、夜のお店に通っているご主人だけでなく、トピ主さんもそれなりに浪費癖があるのではないかと思います。30代なら収入を考慮してもそれぐらい貯金が少ないです。 子どもは今後ますますお金がかかります。小学校前なのに貯められないのであれば、それ以降は貯金ができないとお考えください。 生活習慣を見直し、可能であればお二人とも転職をオススメします。資格や経験がなくとも今より稼げる仕事はあります。

離婚で良い

🙂
gyo
離婚すれば夫がいない分、家事も楽だし トピ主の支出も減るのでは。 養育費はちゃんともらいましょう。 家賃分は母子が住める広さで十分だし。 夫が幼稚すぎますよ。

なんなら、全て折半

🙂
lemon tea
>夫:家賃(家賃補助あり)、電気・ガス >私:食費、日用品、水道、教育費、その他(外食費など) この家計簿をつけて、、 本当に、夫がどのくらい払っているか、、 トピ主が、どのくらい払っているか、、、 一度、、確認してみるといいかもしれません。 夫は、家賃なども払っているので、、離婚するほど ではないと思いますが、、、 金額を出して、トピ主がどのくらい払っているか?? 夫にも分からせるといいと思います。 『ま〜〜いいよ!私の方が稼いでいるし、、 このくらいは、私の方が多くてもしょうがないよね?』 って感じで、夫を養うつもりで←男のプライドが傷つくかもですが そうすると、妻にこんなに払ってもらっているなら、 悪いから、今回の外食は出そうかな??とか思うかも しれませんよね?? しっかり、金額を一度出してみることをお勧めします。 で、、いいじゃないですか??トピ主の方が多く払っても、、 実際稼いでいるわけですから、、 ただ、、その金額は、知らせた方がいいですよ! 『私は、こんなに払っているけど、家事しないわけ?』 『洗い物くらいできるよね?ゴミくらい集めらるよね?』とか ちょっと大きく出てみたら、、いかがでしょう? で、、『離婚!』とか言われ始めたら、別にそれでもいいのでは? トピ主は稼いでいるし、何もしない夫はいらなくなるかもね〜〜

我慢する必要があるの?

🙂
匿名
支払いのバランスを考えると家事育児をろくにしないなら生活費をほとんど出してもらいたいところだけど応じるとは思えません 稼がない、家事しない、育児もしない、キレて文句を言うだけで動かない、、、 精神年齢の低い男性は妻を母親扱いしますがトピ主の夫はまさにそれ 子供がいれば離婚されないだろうと舐められてますよ 家事育児を任せたら手を出さないというのも子供がいたら限度があります 両親の根比べで被害を受けるのは子供ですよ 育児を任せていたら自分は動画などに夢中で子供はお茶をこぼして服も床も水浸し それで平気な人の根性叩き直すって相当苦労しますよ そこに情熱を注いで喧嘩の絶えない家よりは父と離れて暮らしても定期的に会うほうが穏やかに過ごせそうな気がします 彼は家庭を持つのは精神年齢的に早かったと思いました 家庭への責任を感じて親になったのはトピ主だけな気がします

家にもいるわ

🙂
チーズ
反抗期の高校生息子が。 ご主人、同じですよ。 違うのは、家の息子は子どもであること、 また終わりがあること。 実際、1年前より別人のように落ち着いて来ました。 トピ主は子どもと結婚したのだから不満は当然。 私なら離婚します。 子ども以外に子どもはいりません。

ありえない

🙂
うりぼう
計算すると、ダンナさん16万の収入で、家賃がわからないけど、おそらく家計への支出は6万程度。残り10万で夜の店へ? 収入の多寡で人を判断はしませんけど、それはひどいです。 正直パート主婦と変わらない収入です。 パート主婦は、家事をほとんど負担しますし、自分のお金はほとんど使わないですよ? たとえば私の収入は月15万くらい。家事は(ダンナが手伝ってくれるけど)私が基本やります。子供の世話、勉強もみます。 お小遣いは2万くらいだけど、病院や衣料費など、必要経費含みます。残りは家計に入れています。 遊興費は、お友達にお茶に行くくらい。喫茶店で1000円くらい? 収入近いからオタクのダンナが許せません!! 子供の学費貯めておかないと!! 月6万家に入れてお手伝いなしって、同居してる社会人の子供レベルですよ。

皆様ありがとうございます!

🐤
トピ主 トピ主
引き続きたくさんの回答ありがとうございます。 色々考えさせられる回答ばかりで感謝いたします。 収入…入力間違いではないです。。 現在の貯金について 独身最後に車を購入(頭金)、産休・育休中は出産や子供に関する費用(ベビー用品など)を全て+生活費を自分の貯金と補助金諸々で補っていたため貯金が少ないです。 確かにご指摘あります通り、私自身元々は浪費癖ありました。 ただ、結婚してから自分・無駄なのものを買っている余裕どころか、生きていくことができなるので浪費強制終了といった感じです。

夫婦別財布とか言ってる次元ではないよね。

🙂
qqwq4hp9k
世帯収入が500万弱ということはトピ主さんが300万弱、夫は200万弱ということだよね。 特に夫はたとえ独身で一人暮らしでも厳しい収入だよね。 夫婦別財布とか言ってる次元ではないと思うよ。 別財布というのは夫婦の収入がほぼ拮抗していて生活に必要なお金を出し合っても二人とも同レベルの生活水準が維持できるときにするものだよ。 ましてや2歳の子供がいるって…夫婦の収入全てを出し合ってようやく生活が成り立つレベルではないかな? 夫は年収200万弱なのに夜の店に通って女の子とラインをするほどの常連客なの? お互い自分の趣味などは二の次、子供を育てながら生活を維持することに専念しつつ貯金をしなければならない状況だよ。 夫が家賃と電気代とか分けないで夫婦の収入総額で管理をし家事も二馬力でしたほうがいいよ。

家計を完全折半させる

🙂
coco
家計負担も家事負担も多いならよっぽど相手に対して気持ちがあったり相手の仕事内容自体や資格勉強中でステップアップ予定がある等、理解できないなら離婚かな。 本題ですが、我が家は家計を完全折半しています。 お互い必要となった費用を領収書やレシートで計算して5:5にしています。残ったお金は各自自由。お互い飲み会は勿論、投資や貯蓄に使っています。 勿論家事もほぼ5:5です。妻と私で繁忙期が異なるので、忙しい時にはフォローをしています。家事の役割分担は決めず、お互い気になったことをやってます。 アラフォーですが友人の半数は家事負担を半分近くやってる人がいます。

この分け方が良い

🙂
暇蝦
離婚して夫さんから養育費を貰う。 どう考えてもトピ主さんに負担が偏り、夫さんが楽をしているだけにしか思えません。なので財布ではなく世帯を別にしましょう。

細かく伝える

🙂
lemon tea
>家事の相談をしても「何すればいいの?」 >とキレながら言われてしまい 男って、、基本、、女性よりも 気が利かないのですよ!! だから、、全然わかんないの! 何していいか、、、『えI嘘でしょう?』って思うけど、 嘘じゃないですよ! だから、どっかのタレントが、、家事を書き出したら、、 200あるって言っていたけど、、、 全部書き出してみたらいいですよ! シャンプー・リンスの詰め替え、なんかの簡単な 項目もありますよ!細かく、家事を書き出し、、 丸つけてもらったらいいのでは?? 本当に、、気が利かない男が多いのですよ! 多分ね〜〜それはトピ主の夫だけじゃないのよ! だから、世の中の妻は、子供に教えるのと一緒に 夫に教えるのよ!子供の成長と同じだと思って、 子供と一緒に教えましょう。 『じゃ、まず、たたみ方ね〜〜できる?やってみて』 『できた!すご〜〜い』ですよ! 『ママ助かっちゃった、ありがとう』ここまでが 一連の流れです。子供と一緒に教えましょう。

別財布してる場合じゃない

🙂
もも
年収はトピ主300万未満、夫200万未満ですか。 夫婦別財布して夜の店の子とLINEしてる場合じゃないですね。 収入合算して節約もしていかないと破綻します。 家事はね…気が利かない人はほんとに気が利かないです。 言ってもわからない相手には黙ってトピ主がやるか、別居・離婚の二択です。 トピ主夫は、たったの200万しか稼がないのに別財布拒否して、夜の店の子とLINEにyoutubeしてろくに家事も育児もしないんでしょ。もう捨てちゃえば?いらないでしょ。 ちなみに私は夫婦別財布ですが、私年収2000万前後、夫も平均年収以上です。 私は自営で変動あるし、支出も不定期で大きいものがあるので、夫と同じ財布にできませんが、それぞれ自己判断で投資もしてます。 家事育児で喧嘩してもお金で喧嘩しないというレスがありましたが、私たち夫婦もそうですし、別財布でも資産の偏りが出ないように、お互いの資産はある程度把握して偏りがないよう負担項目とか投資資金とかを移動してます。 余裕があって別財布はいいと思うけど、トピ主夫婦は同一会計じゃないとカツカツだろうし、別財布のやり方によってはどちらかが貯蓄崩さざるを得ないから、できないなら離婚の方がすっきりしますよ。

皆様ありがとうございました!

🐤
トピ主 トピ主
別財布で悩んでいましたが、自分の心のうちにあった点にも触れていただき、今後の関わり方にも目を向ける良い機会になりました。 子供が可愛く1番なので話し合いを続けておりを見つけられたらと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧