本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4月から大学生の子供の自己負担項目について

4月から大学生の子供の自己負担項目について

レス19
(トピ主 1
🤔
働き母
ひと
4月から大学生になる子供がおり、学費ほかの負担について迷っています 以下の状況&予定です 私立大学で片道1時間強の自宅通学 学部は本人次第で多忙だが、一般的には楽の代名詞のように言われる学部 シフトゆるめのパン屋でアルバイト開始 ・学費や教科書代は親、4年間は奨学金無 ・通学費用については、電車は親、最寄り駅までのバス代は子供  徒歩12分ほどのところに私鉄の駅がありますが、歩きたくないということで  高校時代はバスでJRのターミナル駅に出ていました  この分は子供が負担してもいいのではないかと思っています ・昼食代 ・最低限必須の教材は親、買い替えは子供  例えばパソコンは祝金+親、ケースや周辺機器(USBとかマウスなど)は子供 ・オプションの講義などは応相談 ・入学式のスーツと靴と鞄は親 ・通学鞄のリュックとトートは親に買わせるつもりのようです 上の子(大4)は下の子の学費を考慮して、行きたい私大に合格していたのに 国公立系の大学に進学してくれました。 そんな中で、下の子は親が学費を出すことに感謝はなく 自分で振込みに行かせたら、「安っ!友達は200万近いんだってさ」と言いました 何かと必要性や相見積で事前によく考えてから行動する私を貧乏臭くて心底嫌だと言っています 中学時代の親友の親はあらゆる希望を叶えてくれるご家庭のようで、それを基準に考えているようです (高校の友達は大半が奨学金なのに頭に入らないらしい) 話し合いは成立せず、面倒になると無視していなくなります 就職したらこんな家出ていくと言っているので、多少待ち遠しくもあります・・・ (今放り出すつもりはありません) これらの言動のため、自立を促す気持ちだけでなく、不愉快であるという気持ちも混じっており これが妥当なのか判断がつきません ご意見や皆様のお子さんの状況など教えていただけると幸いです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話し合いではなく通告で良いのでは?

🙂
今回も匿名で
お金の有り難みと怖さをいつどのように教えるか、というのは各家庭の悩ましいところだと思いますが、就職する前に教えておかないとカードローン地獄へまっしぐらです。今がラストチャンスなのではありませんか。 あまり細かく決めず、定期的に(毎月が多いと思いますが)一定の金額を渡して、足りない分は自分でなんとかしなさい、という形が良いかと思います。ただし、18歳なのでローンが組めてしまいます。20歳までは保証人を必要とすることが多いですが、その点だけは厳しくしておかないと、無職の借金持ちが出来上がります。ローンは必ず明細がくるのでそれとなく郵便物を見るようにしておきましょう。 家のルールはご夫婦で決めれば良いので、決めた後の事後通告でも良いと思います。確かに家族の一員である下のお子さんの思いも反映させたいですが、ルールを無視する逸脱傾向があるなら仕方がないと思います。「悪法も法」だと突っぱねて良いのです。 「貧乏くさい」という言葉がお子さんから出たなら、「親ガチャ」申し訳ないくらいで流せばいいと思います。就職したらお金のありがたみを嫌でも思い知るでしょうから。今がラストチャンス、踏ん張りどころでしょう。

お金の教育を間違えましたね

🙂
ヒマヒマスター
早い段階でiphoneを買ってあげたのでしょうね。苦労せずiphoneを手に入れた子は何故かお金に対する意識がおかしくなる傾向があるように感じてなりません。 200万円を「安っ」などと言ってしまうような残念な子には少し厳しめでも良いのではないでしょうか? 内容的には学費、定期代、教科書代、昼食費、入学準備用品代をウチも出しましたのでそんなものかと思いますが。 娘の一人は「スマホはどんなに不便でもiphone、内容じゃなく、新型・型落ちも問わないけど、リンゴのマークが必要」と言うので自分で払わせるようにしました。 まずはスマホ名義をお子さんに変えて自分で管理させてみてはどうでしょうか? 大学生にもなれば、エアドロもあまり使いませんし、月々のリンゴマーク代のために自分が何時間バイトするのかを知る良いきっかけになると思います。

お金の価値は都度教えました

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチは夫婦フルタイム共働きで、息子2人を他県の大学院卒業まで育てました。 1人は大学院で「返済不要の奨学金」がもらえたので、喜んで申請し、家計がかなり助かりました。 私達夫婦は「あらゆる希望を叶える親」かもしれませんが、色々と口出ししたり、ワンルームマンションも高い部屋は選びません。(女の子だと、少々高いワンルームマンションでも防犯優先で選ぶようです) ※就職時のワンルームマンションは、(契約金は親が出しましたが)自分がもらう予定の給料を考えて子供が選びました。 一つ不思議なのは、高校卒業時にそんなにたくさん負担できるほど、息子さんの貯金があるのですか?。 それまでに、よほどたくさんの小遣いを与えたのか、アルバイトしていたのなら「子供負担」もあると思いますが。 私は原則、就職するまでのすべての費用は「親が負担する」ものだと考え、そうしました。 但し、子供が自分で自由に使う娯楽費などは小遣いやお年玉から出してもらいました。 高校生になり「携帯電話」の購入費は親が出しましたが、毎月の通信費は子供の小遣いを増やし、そこから負担させました。(「家族割り」を使わず、子供に通信費を自己負担させて「使いすぎない」ことを教えた) 自動車学校の費用も出したし、就職してすぐに運転しても困らないように、中古自動車も買い与えました。夫婦共働きだからできたのかもしれません。 とはいえ、お金の価値は十分に教えたつもりです。 高校生か大学生になった子供が高いモノを欲しがり、困った時「これはお父さんの月給手取りと同じくらいだ」と言ったら、子供が驚いていました。(中小企業勤務とは言え、親の給料はもっと高いと思っていたようです) 大学生になるのなら、そのくらい言って「世間の厳しさ」を教えるのが良いと思います。(もし親が高給取りなら逆効果ですが)

全額 親が負担

🙂
かな
私大で1時間半もかかるので交通費は高いです。 アルバイトをしていますが全額親が負担してます。 子どもが出すのは遊びに使うお金と洋服代などです。 ほぼ親が払っていますが、学費を見て「こんなにするの!申し訳ない」と言われました。 交通費は、乗り換えが多くなるけど安い方で行くと言うのですが、私が時間を買うからと高い方にさせました。 お昼代もなるべく、安くと考えてくれてます。 何かというと「もったいない」「安い方でいい」のいいと言うのですが、これは小さい時からでした。物欲もなく、物を大切にするので、筆箱は6年間使いましたし、傘も小さくなって買い換えたのが1回。物持ちがいいので、そんなのがたくさんです。 子どもが2人いますが、2人ともそんな感じです。 クレジットカードよりも現金派なのですが、理由を聞いたら、借金しているようで怖いからと言ってました。なので使ったときは、引き落としまで、気が抜けないとちゃんと引き落とせたかまで確認しているそうです。 私も相見積もりはしますし、事前によく考えてから購入してますよ。子どももそれを見ているけど、貧乏臭いなんて言われたことはないです。 ホントかどうかわかりませんが、塾代でかかったお金は返すと言われました。これは必要がなかったお金なのに親に使わせてしまったからと。まだ返してもらっていませんが、その気持ちだけで嬉しかったです。 全額親持ちでも、こんな感じなので、自立と負担額が問題ではないと思いますよ。 ちなみに幼児期から何でも買い与えていた家庭なので、買えなくて我慢をさせることはなかったかも。

どのくらい稼げるかわからないので

🙂
匿名母
自分で負担するのは9月からでもいい気もします うちは、外に出たので、アパート代金を4年分通帳に入れてわたし、 当座このお金を使ってもいいけれど、アパート代金4年分ぴったり(万単位未満切上げ)しかないので、働いて補充してね 不足分は働いても収入いくらくらいで何にいくら必要で不足かプレゼンしてね、納得したら送金するから と送り出しました 学期始めは教科書代ほか物入りで、バイトも始めたのが遅く、どうなるかと思いましたが、なんとかなってます 逆に、節約しなくていいから!きちんとマトモなせいかつをしてくれ!と言いたかった大学生時代でした

気持ちわかる

🙂
うーん
最初、全部出してあげてもって思ったけど。文章読んでこれは教育的配慮が必要だなと思いました。 態度も悪いですよね年頃とはいえ。 私ならば、上記の金額を概算したうえで、渡す金額の上限として、全部自分で買わせます。高額なもの買えば足りないし、自分でなんとかするしかないという状況に。自分で考えてやりくりしなさい。と言います。子どもの能力にもよるんですが。 「200万安っいならば、自分で稼いで返してね。私には高額だから」って言います。悪気はないんでしょうからサクッとね。怒りはしないですが舐めた口効くな。と釘さします ところで、昨今では大学生がパソコン持ってなくても大丈夫かもです。学校にもパソコンあるし、スマホでなんでもできるので。

兄弟で同じ条件

🙂
くくる
大学までの距離・学部による学業の忙しさ・物価高は多少考慮したとしても、基本的に兄弟同じ条件が一番揉めないと思います。 上の子は、親払い/子払いはどのように決めましたか? 上の子を基準として実際に通い始めて不足があれば、兄弟間不公平にならないよう配慮しつつ必要なら変更もする。 兄弟間の扱いの差って、子供時代だけじゃなく大人になっても死ぬまでシコリとして残ります。 大学卒業まではって思ってるなら、その時までは兄弟平等。 我が家は子供3人、長男が春から大学生。 どこまで親が出すかは、基本的に下2人も同程度の事をしてあげられる範囲です。 長男のときに我慢させてしまった事を下の子にやってあげたいときは、上の子にこんな理由で・こんな事情があってやってあげたいと話しをしています。 兄弟間でアイツばっかりズルいってならないように、気を付けています。 長男自腹予定は、定期代(1か月8千円位)・外食・サークル活動費・娯楽・服代・スマホ機種変代金です。 理系で忙しい学部なので、時間がある今の内に貯めようとバイトしています。

充分だと思う

🙂
匿名
充分出してあげていると思います。どうしてそのように育ってしまったのでしょうね。元々の性格か?それとも反抗期か?それにしても遅いですが。 家を出て社会に出たら揉まれて成長すると良いですね。

どうしてそんなに甘やかす?

🙂
匿名
出す出さないが、妥当か妥当じゃないかという話ではないと思います。 >話し合いは成立せず、面倒になると無視していなくなります そんなふざけた態度ならどうして自力(奨学金)で行かせなかったのでしょうか? 上のお子さんは行きたい大学に行けなかったのですよね? (国公立の方が優秀かと思いますけど、ランクを落として国公立にしたってことですか?) そんな経済事情なら、上の子にかかった費用との差額は本人に出させましょうよ。 なんで言いなりなんですか? 大学学費を出すのは親の義務じゃないですよ。 甘やかす必要はないと思いますけどね。 少なくとも、あらかじめいくつか警告はしておいた方がいいと思います。 もし留年したら親が一切の費用を出さない。 4年後には家を自活すること。 その諸費用は自分のバイト代を貯めておいて出す。 何か文句言おうものなら「出す義務はない。嫌なら出ていけ。」でいいです。 親に舐めた態度が取れるのは、結局は甘やかしているからです。 相手はもう成人ですよ。 クレカも作れる、色んな契約だって親の許可なくできる。 制限なく自由なんです。 そういう年齢なのに、精神的な自律心がないととんでもないことになります。 ニュース見ませんか? 若い子たちが違法行為をする側に引き込まれますよね。 精神的に未熟な成人の場合、そちら側に引き込まれたりしないか、心配したほうがいいと思います。

我が家では

🙂
バイト
全部親が出す予定ではありますが、その時の状況に応じて、出せない場合はバイトで賄って。と伝えています。 とりあえず学費は準備できましたが… まだ、中1と高1なので未知です。 一方、私が学生の時は学費と定期代は親が出してくれました。 PC、スーツ、靴も親が買ってくれました。 教科書や文具、昼食代はバイトで賄っていました。 別に不満もありませんでした。 兄が高校から私立で大学は下宿、バイトもしていなかったので、なるべく私は負担のかからないところを…。と思っていました。 家庭の状況によって違ってきますよね…。

我が家の場合

🙂
春風
学費は全て親、通学にかかる交通費も親。 自宅から最寄り駅までは徒歩。 学校は駅から少し距離があり、バスを使う学生もいます。 うちの場合は、乗りたかったら自分のお金で、としていました。 入学前に普段着る洋服を何枚か買いに行った記憶があります。 制服ありの高校で、高3の時は行動範囲がほぼ家→学校→塾だったため、まともな?普段着がなかったので。 携帯の通信費は本人。 サークル活動費(道具代や合宿費)も本人。 お小遣いは月に2万円渡していました。 ほぼお昼代です。 学食で食べることを想定し、1食600円くらいで計算(学食のメニュー表はほぼ把握)。 それ以下で済ますも、街へ出てもっと高いものを食べるも本人次第。 携帯代を安く済ませれば昼食代プラス携帯代をまかなえるか、くらいの金額が2万円。 あとは全て本人のバイト代です。 私大だとほんとに、こんなことにも親がお金出しちゃう?みたいなご家庭もありますよ。 お小遣いの概念などなく、家族カードで使いたい放題という学生もいますし。 そこに引きずられないこと(親も子も)が大事です。 うちの子の友人の中に、学生の傍らモデルをしている子がいまして。 その子と一緒におしゃれなお店〜なんて行きまくっていたら、あっという間にお財布が空っぽ。 社会人になってから、あの頃はなんであんなにお金を使いたがったのだろう、なんて言ってます。 お子さんも早く目が覚めるとよいですよね。

他の方も言う通り

🙂
cocco
そんな細かく負担を決めなくても・・・と思いながら読んでたら・・・ >自分で振込みに行かせたら、「安っ!友達は200万近いんだってさ」と言いました さすがにこれはない。というかまだまだ子供って証拠でしょうね。 そういう子に限って口だけは達者なんですよね。 トピを読んでると、バス代以外ほぼ出してあげるって感じですよね。 大学の学費も出させたらいいのに。 上の子と同じだけ親が出して残りは本人に。 というか、これは最初にそう言っておかないといけなかったですね。 多分文系だと思いますが、文系だと年間の授業料だけで100万弱ですかね。 国公立の授業料との差額は本人のバイト代から出せと言えばいいのでは? ざっくり差額40万として月33000円徴収すればいいと思います。 バイト代全額を小遣いにしようなんて甘いです。 先々楽してお金を稼ごう(稼げる)なんていう思考にならなければいいですが。 ちなみにうちは私大理系で一人暮らしでしたがすべて親負担でした。 研究でバイトも思うようにできないので(多少してはいましたが)、最初からバイトはしない前提で家賃と小遣い含めた生活費を渡していました。 子は社会人となり「当たり前みたいに思ってたけど、本当にありがたい事だったとしみじみと思う」と言います。 息子さんもいずれそういう日がくればいいですね。

下はどうしてもね

🙂
諦めましょう
私は次女です。姉は、運転免許のお金を自分で働いて貯めてから、取りに行ってました。 私は、高3で取れることを良いことに、全額を親に払ってもらいました。返してないですね。 姉妹で3歳差、大学に行けるお金もないだろうなとは思い姉妹で高卒です。姉は慎重型、私は発散型という感じで働き出してもお金の使い方も明らかに違いました。 制服代など高いだろうなとは思いましたが、中学の制服もお古だったので高校くらい新しい制服が着たかったというのもあります。やはり学費や教科書は学用品などは、自分のバイト代で出そうという感覚はなかったですね。 今、高校生の息子(長男)がいますが、制服代を払う時も10万超えたよ。とか授業料など、夕食を食べるときなどに雑談として話しています。 お小遣いを4000円(父親から)でやっていて、足りない時は「300円足りないから下さい」と言ってきたので、「1000円(母親から)渡しとく?」というと、「別にいらない」と言います。 親戚から長男に3000円分の図書券をもらいました。(お祝い兼ねてます) 私は親戚の子(高校生)には5000円渡したので、マジか。と思い自分の息子に、「高校生で3000円ってなくない?」言ってしまいました。 息子は「そう?僕は、3000円でも嬉しいけどね」と言ってくれて、(なんと出来た息子なんだ!)と思い「そう思ってくれていて嬉しいよ」という会話をしました。次男が高校生の時は「3000円だった」とか言いそうです。 主さんのお子さんは「安っ!友達は200万近いんだってさ」というのは、友達が基準でもありますが、(自分は、そこまでお金がかかってないよ。)という表現ですよね。まあ、その振り込みの額が安いと感じてしまうのは、仕方ないとも思えますけどね。 結局、交通費を歩いて浮かせようくらいにならないと、ありがたみもわからないかなとは思いますね。

9月いっぱいは保護期間にします。

🙂
働き母 トピ主
様々な考え方、ご経験談、何度も読みなおしました、ありがとうございます 子供の態度が不愉快だったので、びしっと線引きをと思ったのですが 大学生活スタートは何かと物入りだし、ゆるいバイトで不満ですが 体調とメンタル第一だ、と気づかされました 甘いかもしれません、でも出て行けとか、自分で奨学金借りろとは言えないです 上の子の学費は親負担していますし 上は国公立だからお前は差額を自分で払えなんて言うと 兄弟で頭の良さを比べて差別したことになりかねないです 兄弟で差をつけると歳を取ってからも不満が残りそうです 完全に平等なんて無理なので何をどうしても不満はあるでしょうけど 書いた通り、私は倹約家の慎重派なので 私を見て育っているのなら見習うか反面教師にしたかです 上の子は見習ったようで、学費も半期で20万円台ですが毎回感謝するし 年金も親が立替えて払っていますが 必ず分割で返済すると言っています 下は踏み倒しそうなので支い延期の手続きをします 下の子はお金に無頓着ではなく逆にシビアでケチに見えます なので極力親に出させようとしているようです ※余談ですが学費は130万/年、入学金別 お金の話は隠さず話していますが そもそも下は中学生の頃から長い会話ができないです 高校卒業時にお金をあるの?については 祝金でやりくりすればできると思いますし 妥協も工夫もすべきだと思います 定期代がないなら駅まで歩けや、です 上の子の受験時には私大のお金は確保してあるから大丈夫 そのために母は会社員続けてきた、と言ったのですが 同ランクの大学だから社会に出たら大差ない 自分のために使ってよと言われました 結局それに甘えさせてもらったのですが 楽しそうに大学に通い、友達にも恵まれ 就活もインターンも楽しそうでした 不満のベースは、もしかすると上の子が相当にいい子だからなのかも

我が家 息子に送りましたよ

😡
いちご
↓↓まさに1年前 大学入学前余りに生活や親への態度が酷く頭にき過ぎてLINE送りました↓↓↓ 親が子供の面倒を見るのは何歳までですか? つまり保護者(親)は18歳までの子どもには、適切な生活環境や食事、衣服の着替えなどを提供しなければならないということです。 このようなことから親の責任は、法律上では子どもが18歳になるまでと考えられるでしょう。   いちご家の場合 【親が負担】 ◆大学へ納入するお金(授業料等々) ◆教科書代 ◆資格試験の受験料 ◆携帯代 ♦︎交通費 大学への定期代 【子どもがバイト代から負担】 ◆交際費 ◆昼食代 (外食代含む) ◆洋服(下着も含む) ◆身の回り ◆友達との飲食・旅行などの遊興費 ◆部活の合宿代など(留学費用は親負担) 大学生活にて 一人暮らしでは無い事を頭に入れて生活して下さい 家族でも集団生活である 子供といえ義務教育は終わっています 本当に生活態度が変わらないようなら すぐにでも1人暮らしをして下さい どうぞ好きなように生活して下さい 今は実家ならでは窮屈でしょうが 電気 ガス 水道 携帯 あたり前のように使えていますね 最低限 家では自分で買い物しなくても 冷蔵庫に食料が補充されています お腹がすけば何か作れます 食べた後の食器洗濯物など あたり前のように洗ってもらっていますね 余りうるさい事を言わなくても わかってもらえると思っていましたが 無理なようでLINEで送ります 最低限お願いした事はして下さい 親のスネをかじっている中 偉そうにモノを語るな これは私の本心です と、、、1年前に送りました 我が家では奨学金3分の1は借りさせています 国立なら全額出すが私立は各自一部負担をと 早い段階で伝えていました 長女は大学卒業後 就職をしたので家にお金を入れてくれています 来年結婚をするので奨学金の一部にしてと渡そうと思います

情けないですね

🙂
むっちりもっちり
>上の子(大4)は下の子の学費を考慮して、行きたい私大に合格していたのに 国公立系の大学に進学してくれました。 こんなことさせて親として情けなくないですか 行きたいとこ行けばいいって どうして言ってやれなかったのか 学費なんか子が生まれた段階で この時期にお金が必要になるってわかってたことなのに 全部出せば? あなたの産んだ子だし バイト代は遊び代 それでいいでしょ 奨学金の友人を引き合いに出すのは さすがにやめなさいよ 情けないを通り越してる 子どもに借金を背負わせて平気な親と 比べること自体 恥ずかしくないですか

罪悪感

🙂
うりぼう
お宅の上のお子さん、うちの上の子に似ています。 小中高と公立、塾なし。大学も国公立で、しかも途中から無償化になりました。すべて推薦入学なので、受験料すら払っていません。 塾にやってもよかったし、大学は私学でもよかったんですけど、本人がお金を使われたくないんですよね。 お金を出される=親の期待を背負う、というプレッシャーがいやみたいです。 下の子にお金がいるだろうし、とも言ってましたけど、それは建前と感じました。 上の子本人は「苦労もせずに理想的な進学!自分うまくやった!」ととても満足しています。 お金かからなかったので、大学進学時には高いパソコン、まとまったお金をあげました。それもすごく嬉しかったようです。お金は大事に使ってくれています。 下の子は苦手科目があるので、大学は私学にやりますが。お金をかけられるのが幸せではないなあ、と思います。 お金を出される=借りを作る、と思えば恩というより、罪悪感を覚えてもおかしくはないですよね。 ちょっとこじらせれば、ひらきなおって「親なんだからそれくらい払って当然たろう」「よその親はもっと払ってる」となってしまうのではないでしょうか。 うちの下の子はおとなしいんですけど、内心は複雑だろうと思っています。 私は、上の子が「自分は節約したのにいいことなかった」と思わないように、また、下の子が「自分ばっかりお金を使わせたのだろうか」と思わないように、いろいろ気を使っています。 下の子さん、ホントに恩知らずなのかな。複雑なキモチがあるのかもしれませんよ。元々はお母さんおもいの優しい子だったんじゃありませんか?

次男、甘いね

🙂
匿名
兄の通った国立大学と同じ金額は支払う。 差額は自分で奨学金を借りなさいと言いましょう。留年をすれば打ちきりです。 就職をしたら家を出るのでしょう?自分で何とかするのでは?

学費まではしょうがないけど

🙂
匿名
念の為釘を指しておいたほうがいいよ 「留学するなら自費で、もしくは社会人になってから自力で」 「留年したらその分の学費は休学して働いて稼いでから復学」 などと なんていうか残念ながら4年で卒業できない予感がする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧