本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹家族が相談もなく近所に引っ越してくる

義妹家族が相談もなく近所に引っ越してくる

レス16
(トピ主 2
🙂
りんりん
ひと
私達は2歳の息子と 3人で一戸建てで暮らしています。 義妹家族は今までは車で2時間程の所(夫の実家のすぐそば)に住んでいたのですが、突然夫の転職を機に私達の家から徒歩圏内の所へ引っ越してくると義母から連絡がありました(義妹からは何の連絡もありません)。 義妹にも2歳の娘がいて小学校は違う学区ですが、幼稚園は同じ所になる可能性もあるエリアです。 私達の生活圏に何の相談もなく土足で踏み込まれたと感じてます。 一言相談してくれれば、もう少し離れたとこを検討してくれないかと言えたのに。義妹は依存体質なので、何か困ったら私達を頼ろうと考えてのことだと思います。 これからも最低限の付き合いはしてくつもりですが、配慮のない行動に腹が立ってしかたないです。 こんな風に思ってしまうのは心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

検討してくれるような人ですか?

🙂
あ。
>一言相談してくれれば、もう少し離れたとこを検討してくれないかと言えたのに 義妹さんは、そういう時検討してトピ主の意向を汲み離れた所にしてくれる人ですか?多分違いますよね、何いわれようと近くにきてたと思うのよ。 >義妹は依存体質なので、何か困ったら私達を頼ろうと考えてのことだと思います。 断ればいいんじゃない?相談してくれれば離れた所にいって、と言えるトピ主ですから、頼ろうとして来てもちゃんと断れますよ、安心して。夫はなんて言ってますか?俺の妹なんだからいいじゃないかー、だったら危険。頼ってきて夫が勝手にOKしたら、夫にやらせればいいのよ。 私も…義妹は「いい子」だけども近くには住みたくないです。すごく距離感が近いので。うちの義妹は頭もいいし私がどう思ってるかも気がついてるようで、ほぼ連絡してきません。でも会えば普通に話すのよ。夫にしたら一回り年の離れた妹だから、結婚してからもまぁ妹に甘かったんだけど。子どもができてからかわってきて、妹のお願いも9割断るようになりました。なので妹も無理だなと分かったのか頼んでこなくなった。義母が夫に「なんでやってあげないの、かわいそうじゃない」とか電話してきてたけど、何だかんだ夫(と私)の主張が勝利でしたね。 りんりんさん。これからが大事ですよ、何が大事って「夫に勝手に了承させない、うちはうち・よそはよそを徹底」です。既に危険を感じてるので、折を見て「妹さんが近くに引っ越してきたので、今後の親戚付合いについて」話し合い、そこで我が家のルール、どこまでOK・それ以上は駄目、一応お互いに報告しあう、は共有しましょう。

そこは

🙂
タオ
そこはお兄ちゃんである夫さんに、盾になって貰いましょう。 うちの子、お迎えに行って預かってくれとか、ありそう。 こういうとき、義母さんあたりが、困った時はお互い様でしょとかなるんですよね…。 いくらこっちが頼らなくても、言うんだよなぁ。 義妹さんもね、引っ越すにあたり、義母さんに言わせて挨拶のひとつもしない人だし、距離置いていいと思いますよ。 ほっとけほっとけ。

ありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
アドバイスありがとうございます。 主人も今回のことは勝手過ぎると怒っているんですが、義妹は昔からそうだから諦めろという感じです。 なるべく距離をおいて関わりを最低限にしていきたいです。

距離感は長めに。

🙂
ガンバ
前もって言っても、聞かないと思いますよ?その義妹は。 私が来てあげるわよ。(いいでしょ?!サプライズよぉ!) くらいの気持ちでしょうね。 幼稚園も沢山あるなら、変えた方がいいと思いますよ? 費用が高い所とか、ちょっと遠い所とか、義妹が選びにくい所。 行事が同じだと絶対に頼られます。 運動会や発表会など幼稚園は、親が関わる行事が多いから。 なるべく距離を置く......ではなく、完全に距離を置くつもりでちょうどいいと思います。 あとは、暴走行為があれば、全て夫に対応を任せる。

似た者兄妹、似たもの夫婦なだけ

🙂
ooba
なぜ義妹夫婦が住むところの相談をトピ主さん夫婦(兄夫婦)にしなければならないのでしょうか? 近くに引っ越すからよろしくの挨拶ぐらいはあってもいいと思いますが、相談をする必要などないと思います 仮りに相談されたとして、いったい何の権利があって 「離れたところを検討してほしい」と言えると思うんでしょうか? トピ主さんの生活圏は、トピ主さんの物でもないし、優先権もないでしょう 自分たちの生活圏内に土足で踏み込まれたと思うこと自体が身勝手なだけで トピ主さん夫婦も身勝手で傲慢で 自分が中心という考え方で トピ主さんのご主人と妹はそっくり そしてご主人とトピ主さんはそっくり、 トピ主さんと義妹さんもそっくりってことですよね? 義妹夫婦に依存されたら困ると思っているのなら 引っ越しを相談されたら「離れたところを検討してほしい」と言える強さがあるのなら 「自分たちで何とかしほしい」と言えばいいだけのことでは?

自衛しかない

🙂
そういう人増えてる
マネする人は一生マネする。得なことがないか、聞きまわるのが会話だと思ってる。だから諦めるだけでなく、あなたの言う通り最低限の接触にしないと、全部覆いかぶさられるような一生になってしまうと思います。

どの程度かによる

🙂
蝙蝠
朝ゴミ出しに行ったら、ごみステーションでうっかり会う位近いなら、そりゃすごく困ります でも学区が違うんでしょ? 徒歩10分以上離れてるなら、問題ないと思います どこに住むかは個人の自由ですからね 旦那さんの妹ですから、対応は旦那さんにしてもらいましょう

被害妄想

🙂
我が物顔
小学校の学区が違い、幼稚園は同じ所になる「可能性もある」 それ近所ですか? タイトルは「近所」 次は「徒歩圏内」 最後は『生活圏』 どんどん範囲が広がってるんですが・・ まだ頼られた事もないのに「困ったら私達を頼る気だ」と決めつけ、 何の相談もなかったとか、土足で踏み込まれたとか 地域全体自分の土地でもないのに何を言っているのかなと思います 義妹夫婦がどこに住もうがトピ主夫婦が文句を言う権利はありません もちろん事前相談しなきゃいけない義務もありませんし、 仮に相談したとして、あなたの希望を叶える義務もありません 予想が当たって義妹が頼ろうとしてきた時はスッパリ断ればいいだけ 同じ幼稚園が嫌なら保育園に入れて働くとか、 ここは選ばないだろうと思う幼稚園にするか、 最悪3年だけの我慢のつもりで当初の予定通りの園にするかです トピ主がとにかく義妹を大嫌いなのはわかります きっと義妹も気付いていますよ だからあなた方に相談も報告もしなかったのでしょう

分からない、知らない、お役に立てない

🙂
ライラックブルー
何を言われても 「分からない」「知らない」 「お役に立てない」で通す LINEなどはブロックして 電話には出ない 徹底することが大切

身構えておく、セリフ用意

🙂
アスカ
兄だから甘えるつもりだろうと不安なんですよね。 モノや車など貸して欲しいとか厚かましく言ってくるタイプですか? 一戸建てだから突撃されそうですか?長期休みに子供に騒がれたり、長居されそうですか? 子供預かってと置いていきそうですか? 何をリクエストされても断るセリフを用意しておくといいでしょう。 利用されないぞと強い態度で舐められないように。 気持ちわかりますよ。 義母に言い付けて面倒なことになりそうだし。 最初が肝心です。

タイトルを見ただけで、傲慢だと思いました。

🙂
瀬戸
「私達の生活圏に何の相談もなく土足で踏み込まれたと感じてます」 ・・「土足で踏み込まれた」は言い過ぎです。 「私達の生活圏」?その地域はトピ主の領地ですか。 「一言相談してくれれば、 もう少し離れたとこを検討してくれないかと言えたのに」 ・・何の権利があって、そんなことが言えるのですか。 どこに住もうと自由です。 「配慮のない行動に腹が立ってしかたないです」 ・・何をどのように配慮せよというのですか。 「義妹は依存体質なので、 何か困ったら私達を頼ろうと考えてのことだと思います」 ・・義妹が依存体質なら、トピ主は相当気が強い。 頼られたら、その気の強さで断ればよいのです。

びっくり

🙂
yasu
>私達の生活圏に何の相談もなく土足で踏み込まれたと感じてます。 気持ちは分かりますが、その生活圏内はトピ主さんの私有地でもないんだし、いちいち許可必要ですか? 凄い考え方ですね。 近くに来られるのが嫌というのなら分かりますが、土足で踏み込まれたって何なんでしょう。 >義妹は依存体質なので、何か困ったら私達を頼ろうと考えてのことだと思います。 無視しておけばいいのでは? 勝手にあてにされても困ると言えばいいだけです。 土足で踏みこまれたという割に、そういう事は言えないのかな。

「面倒見て」

🙂
みずたま
は絶対に言ってくるから 最初が肝心だよ。 「ごめん、その日は都合がわるいんだ。ごめんね」 と定型文を考えておこう。旦那にも根回ししておこうね。さりげなく。 で、義妹を戸建てに呼ばない。 「また都合が合う日にね!」 と。小学生高学年くらいなれば、頼られることも無くなるから呼んでもいいかな? それまでは絶対交流しちゃだめだよ。気を付けて。

凄いですね

🙂
怖いな
>>私達の生活圏に何の相談もなく土足で踏み込まれたと感じてます。 何故に貴方の許可がいるのてすか? >>一言相談してくれれば、もう少し離れたとこを検討してくれないかと言えたのに なんの権限があってそんな事が言えるのですか? そーやって意地の悪い事言われるのを予想して言わなかったのかもよ? >>配慮のない行動に腹が立ってしかたないです。 >>主人も今回のことは勝手過ぎると怒っているんですが 似た者夫婦だから考えが間違っている事に気がつかないんでしょうけど そんな、考え方はおかしいです。 もし 頼って来られて嫌なのであれば その時にはっきり 迷惑だと 言えばよいだけです。

夫さんの問題

🙂
暇蝦
>義妹は昔からそうだから諦めろという感じです。 これは、「義妹が頼ってきたら我慢して受け入れろ」という意味なのか「義妹は言う事を聞かないからこちらも無視しろ」という意味なのか、どちらでしょうか?それにより対応が変わりますよね。 それよりも何よりも問題なのは、義妹の「夫さん」とトピ主さんの「夫さん」ですよね。義妹の夫は自分の妻をきちんと御する事が出来ず、トピ主夫は義妹に対して受けの姿勢を取るばかり。不甲斐ない二人の夫の姿勢が問題を引き起こしています。 トピ主さんとしては、その事をきちんと指摘しつつ、義妹の行動は完全無視するしか無いのではと思います。 しかし、日本には「居住の自由」という権利がありますから、トピ主さんは義妹夫婦を初めいかなる人の住む場所にも干渉することは出来ませんよ(トピ主さんの私有地に住もうとする場合以外は)、お気をつけください。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 以前から義妹は子供の使わなくなったの貸してとか、うちの側に遊びにきてたからと連絡もなしに突然訪問してきたりなどが色々ありました。 無理な時はもちろんお断りもしています。 引っ越してきたらその様なことが増えるのではとモヤモヤしました。 皆様の意見を見て義妹達の選択は自由だと指摘され、そうなんだと納得しなくてはいけないと思ってます。 ありがとうございました。〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧