本文へ

子育て中のマイホームブルー

レス3
(トピ主 0
🙂
あさり
ヘルス
現在0歳子育て中です。 妊娠判明前に土地探し+注文住宅の打ち合わせ開始し産前に新居へ引っ越し、そのまま育児開始しています。 特に間取りについて後悔しています。新居の後悔は細かいところをあげればキリがないのですが、最大の後悔が1階がLDKのみでもう一部屋作らなかったことです。間取りを考えはじめた最初はLDK隣接の部屋があったのですが、検討を重ねていくうちに、色々な要望や上下する見積もりに揉まれて、洗面脱衣所が分かれている・各部屋ゆったり広め・LDK広め等々となったたためなくなりました。検討していた頃は1階の部屋数にそこまで希望がなく、子供は欲しかったのでみんなで集まれるLDKがいいな、階段の上り下りは苦に感じないので寝室2階でも良いかなと漠然と考えていました。 引っ越し当初は特に不便なく気になりませんでしたが、子どもが産まれてから、ずっと家にいて夜間授乳の関係で1階で24時間過ごすこともあり産後メンタルでボロボロだったこともあり、LDK狭くてももう一部屋あれば少し気が休めるのではないか、子供の昼寝スペースや今後はおもちゃスペースで過ごせるのではないかと悶々と考えてしまい、とても気になるようになりました。 新生児期落ち着いて2階寝室に寝かせられるようになりだいぶゆとりができた今でも、1階もう一部屋ないとLDKがおもちゃであふれて来客時大変だったり、老後2階寝室にあがるのが大変という意見をみて今はそう思いませんが、将来に漠然とした不安を抱えてしまいます(土地が小学校等近いですが住宅地のためスーパーなど商業施設がほぼ車移動になるので、老後は地方の実家近くに住むかーなんて話してたりもします) 色々なご意見や、こう考えたら気が楽になった、似た境遇でこう過ごしている等お聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕切ってみたら?

🙂
ライムカレー
LDKを広めに作ったということなので、なんらかの方法で仕切ってみてはいかがでしょう。 大がかりなリフォームをして、壁やドアを作るのもいいでしょうが、お子さんが小さい時期だけのことなら、なんらかの「仕切り」を設置して、もう一部屋を作ってみては…。

うーん

🙂
わかめ
主さんの希望って相当広い土地に、じゃぶじゃぶ注ぎ込める資金がないと、あれもこれも欲しい!は無理ですよ? あと家に限らず、「後悔」する人は、どういう状態でも後悔します。 例えば今回の件ならば、一階のLDKを狭め、賃貸並みの洗面脱衣所にして、希望の一部屋を作った家に住んでいても、 結局主さんは今、「あー、この一部屋削ってLDKを広めにしておけば良かったー」って真逆なことでトピ立ててます。 >1階もう一部屋ないとLDKがおもちゃであふれて来客時大変だったり、老後2階寝室にあがるのが大変という意見をみて 来客の頻度がわからないのですが、そんなに頻繁にお客様を呼ぶ予定があるのですか? もし頻繁に来客がある家庭なら、おもちゃを散らかさない工夫や、すぐに片付けられる工夫をすれば良いだけです。 老後の話なんて、現在20代(?タグがそうなっていますよね?)の主さんが今考えることではありません。 その頃はリフォームも3回目を実行しているだろうし、もしかしたら住み替えているかもしれないくらい、今考えることではないです。 (というか、主さんのご両親でさえまだ老後という年齢ではないのでは?) 要は、必要な間取りはその時その時で変わることが普通のことなのですから、ずっと先の、考えても仕方ないことは考えないことです。 不足があるなら、それを補う工夫を。

全く同じ女がここにいます!

🙂
りお
私は建売ですが、全く同じ状況です…。 妊娠が分かる前に購入しました。1階LDKのみです。その時は開放感や延べ床面積の広さに魅力を感じ、他の家は眼中にありませんでしたが、今は何度考えても、隣に建っている続きの和室付きの家が良かったと思ってしまいます。当時は、つまらない・魅力がないと思っていた家なので、多分その時に戻っても隣の家を買うことはないんでしょうが…。毎日家のことを考えると喉が詰まります。主さんは乗り越えてきましたか? 私は、同じ境遇の人がいると知り、すこ〜し楽になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧