現在0歳子育て中です。
妊娠判明前に土地探し+注文住宅の打ち合わせ開始し産前に新居へ引っ越し、そのまま育児開始しています。
特に間取りについて後悔しています。新居の後悔は細かいところをあげればキリがないのですが、最大の後悔が1階がLDKのみでもう一部屋作らなかったことです。間取りを考えはじめた最初はLDK隣接の部屋があったのですが、検討を重ねていくうちに、色々な要望や上下する見積もりに揉まれて、洗面脱衣所が分かれている・各部屋ゆったり広め・LDK広め等々となったたためなくなりました。検討していた頃は1階の部屋数にそこまで希望がなく、子供は欲しかったのでみんなで集まれるLDKがいいな、階段の上り下りは苦に感じないので寝室2階でも良いかなと漠然と考えていました。
引っ越し当初は特に不便なく気になりませんでしたが、子どもが産まれてから、ずっと家にいて夜間授乳の関係で1階で24時間過ごすこともあり産後メンタルでボロボロだったこともあり、LDK狭くてももう一部屋あれば少し気が休めるのではないか、子供の昼寝スペースや今後はおもちゃスペースで過ごせるのではないかと悶々と考えてしまい、とても気になるようになりました。
新生児期落ち着いて2階寝室に寝かせられるようになりだいぶゆとりができた今でも、1階もう一部屋ないとLDKがおもちゃであふれて来客時大変だったり、老後2階寝室にあがるのが大変という意見をみて今はそう思いませんが、将来に漠然とした不安を抱えてしまいます(土地が小学校等近いですが住宅地のためスーパーなど商業施設がほぼ車移動になるので、老後は地方の実家近くに住むかーなんて話してたりもします)
色々なご意見や、こう考えたら気が楽になった、似た境遇でこう過ごしている等お聞きしたいです。