本文へ

人間関係の悩み

レス5
(トピ主 0
🐱
あきココ
話題
他人から親友だよ、信じている、好きだよなどと言われるのが苦手で違和感があり反応に困ります 相手自体が嫌いじゃないとしても 良く思っている人でも苦手です 他にもあなた〇〇ちゃんと友達でしょう?などの質問も苦手です。急に触られたりスキンシップが多い方も苦手です。 潔癖症ではありません 友人だと、こういう人なんだと分かったら対応は可能です 恋人が過去居たのですが今思えば別れた原因は上記に記載しているような事が 苦手だったから上手くいかなかったのだろうなとおもいます 上手く受け答えができずその場その場で 切り抜けていました  その場では何もトラブルがなくても 行き違い誤解があった際は、自分のことをどう思っているか、などと明確に言うまで怖い顔で詰め寄られる事もありました  友人からは2対1で詰め寄られました そのストレスから不眠症になり両親に迷惑をかけました そういったこともあり 大人になってからは滅多にその様なやり取りは無いもののなるべく交友関係は 広げないよう心掛けています その時は相手から不快に思われないように笑顔で対応するようにはしています 人はこんな自分を、コイツは何様のつもりなんだろうと感じるかもしれません 自分は甘えていて 普通じゃないのではないだろうか と考えて辛くなります 何故これらが苦手なのか どういう反応をとるのが正しかったのか 客観的な御意見が頂きたいです 文章が下手で分かりづらくてすみません 最後まで読んでくださって ありがとうございました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

詳しくは読み取れないけど

🙂
のこ
〉他人から親友だよ、信じている、好きだよなどと言われるのが苦手で違和感があり反応に困ります 想像できることは自分のことが好きではないからそう思うとか。これは何故そう思ってしまうのかを掘り下げて考えてみるといいと思います。過去に何かあったとか、愛される、信頼される感覚が分からないとか。 〉人はこんな自分を、コイツは何様のつもりなんだろうと感じるかもしれません~ 被害者意識が強いと思います。そもそも責められたことが原因と言うよりは上記のほうから問題が生じてそうです。「人は」と言いますが、あなたがたまたま関わった人がそうだっただけです。 世の中人の数がとんでもなく居て、あなたと気の合う人もいる筈なのにあえて苦手なタイプの人に出会っているような印象を感じます。苦手なのに関わってしまうのですよね、恋人も作るのですよね。そこに自分で迷いみたいな物がありながら。その人たちと関わることで本当はどんな関係性を築きたかったのでしょうか。 〉どういう反応をとるのが正しかったのか 正しい反応なんてなくて、あなたがありのままいられない人の環境に飛び込むのをなるべく避ければいいと思います。合わない人にあなたが合わせてなければならない、という前提が無理をしなくてはならないことに自分でしているということになるので。私から見ると難易度高いことにあえて挑戦しているように見えます。

レスします

🙂
菜の花
詰め寄る人とは付き合わない方がいいです。 まだ若いから手探りでいいと思います。 20代で人間関係が完璧な人はあまりいないと思いますよ。 私も20代の時は迷路の中を 手探りしてました。 人生経験が少ないからしょうがないです。 歳を重ねながら色んな人と出会い泣いたり笑ったりしながら 経験を積んで大人になってゆくんじゃないでしょうか? アドバイスとしては (人を見る目を持つ)です。 誠実な人なのか? 心のきれいな人なのか? 優しい人なのか?····←を よく観察してから付き合うのが いいと思います。 どんな友達を持つか?で性格も変わります。 だから性格のいい人を選んで 付き合うといいですよ。

恋愛ができない人

041
裏切りの街角
好きと言われると「嘘だろ」「それはおかしい」と感じる人はそもそも自分が好きではないのです。このような人は恋愛が出来ません。 カウンセリングを受けてみると良いかも知れません。

上っ面の言葉を感じる感性は大切

🙂
ふくべ
「親友だよ、信じている、好きだよ」って、日本語ではとても薄っぺらいです。 私も、友人や兄弟にそんな言葉を言うつもりはないし、言われたらこそばゆくて当惑するだけです。 「はあ......ありがと(にこ)」ってかんじで十分です。 そして、身構えます。「この人は何を私に求めようとしているのか」って。 そういうことを言う人たちには、動機があると思う。あなたに助けて欲しい、愚痴を聞いてほしい、女子グループで旅行すると安くなるからそのメンバーを確保したい......。 私は若い頃ある女性に姉のように慕われてべったり付き合っていました。でも、彼女はたぶん夫との関係に不満があってさびしかったのです。私が今の夫と出会うと、離れていきました。 恋人の場合はまた違うかもしれません。 英語では恋人や夫にI love you.と言うのはまあ普通です。言われたら、よほどのことがない限り間髪を入れずI love you, too!と返すものです。ここであまりためらうと、確かに関係にヒビが入ります。 ただ、日本語で男の恋人から信じているよ、などと言われたら警戒します。浮気をするつもりはないよねとか、何があっても俺の味方だよねとか、脅しに聞こえる。 二人でトピ主さんに詰め寄った女性たちは、レベルが低い人間でした。みんながそうではないと割り切りましょう。そのトラウマで誰にも心が開けなくなり、良い人を見抜くことができなくなるのは愚かだし、損です。 我逢人という禅語があります。人との出会いで私たちは成長するという意味らしいです。トピ主さんは、今のように笑顔で黙っていて、ただ心はオープンにしてアンテナを張っていれば、自然に良き出会いがありますよ、きっと。

わたしも苦手です

🙂
chai
わたしも言われるの苦手です。 でも10年くらいのつきあいで 10年に一回だけくらい言われたなら あまり苦手に思わないかも。 つきあいがそんなに長くないと え?そんなに?と思う。 そんな簡単に 口にしてほしくないのかもしれません。 とくに恋愛は好き好き言われるのも 言うのも苦手です。 内心、恋に酔っぱらってるのかよ。と思ってしまう。 (何様なのかもしれませんね) でもそこは相手に合わせて 言われたら、ありがとーって返すし まだそこまでじゃないと思ったり セリフみたいで嘘っぽいと思っても わたしも、と言っておくかな。 普通どうこうというより 好みの問題じゃないでしょうか? 「言はで思うぞ」って言葉がありますが (みなまで言わないけど思ってる) わたしはそういう方が 好きだなって思います。 ほんとに思いあってれば 思ってくれるのはわかるし 人間関係も続くから。 でも、相手は自分じゃないから 言葉にして伝えることも大切だとは思うので 合わせます。 (負担に感じるほど多くはできませんが) それでいいんじゃないかと思います。 大人になってくれば友達にわざわざ 親友!と言ったりはしないし 長いつきあいができるのは 波長が合う人だと思うので そんなに頻繁に言う人とはそもそも 続かないかもしれないので あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。 みんな違うから 相手の気持ちにのる? 多少のサービス精神と思いやりを持ちつつ あなたはあなたの好みでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧