本文へ

不妊治療今後どうするか

レス11
(トピ主 3
🙂
あき
子供
2人目不妊です。不妊治療をしていて、タイミング法1年くらい、人工授精2回しましたが結果が出ず。。夫婦とも特に検査でも異常が見つからないんですが、次はもう体外受精に進んだほうが良いと思いますか?年齢は妻36歳、夫45歳です。 今すぐ授かると1月生まれ(早生まれ)なので、子供のためには数カ月待ってから体外に進んだほうが良くない?と夫は言っていますが、お互いの年齢を考えるとそんな悠長なこと言ってられないですよね。。 ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🐤
経験者
体外って採卵して卵巣腫れたらまた休みはいりますし、重症なら点滴とか、痛くて苦しみました。 体外がとんとん拍子に行く感じで書いてますが、旦那さんの年齢から数ヶ月待つ時間ないと思いますが。

3月生まれで「良かった」と思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 3月上旬生まれですが、早生まれを気にした(劣等感を感じた)のは幼稚園~小学2年頃まででした。 高校・大学になると「同期の中で一番若い」と思いました。(とはいえ、3月中旬や3月下旬生まれの同期もいて、負けました) 30歳や40歳過ぎると同期はみんな「30歳や40歳の大台になった」とぼやきましたが、私はまだ29歳とか39歳。やがては自分も大台に乗りますが、同期の中で一番遅い。とノンビリ構えました。 退職する年齢になると「60歳誕生日の月末で定年退職になる」会社もあるようです。私は3月生まれなので、どこの会社にいっても「60歳になる3月の末まで勤務出来る」と安心していました。 5月生まれの友人がいますが、職場の規定で「60歳になった5月末で定年退職」になるなんて、同じ大卒22歳で就職したのに「60歳になった3月末で定年退職」する私と比べたら勤務年数で1年位損をしている。と思います。 トピ主さん夫婦の年齢から言えば、今から妊娠し、子供が大卒22歳で就職したら妻59歳、夫68歳だし、大学院卒24歳で就職したら妻61歳、夫70歳。 ウチは夫婦共60歳で定年退職し、65歳まで年金が出ない時、下の子が県外の大学院にいたので、自分達の生活費に貯金を取り崩したし、子供の大学院費用も貯金を取り崩して送金しました。 トピ主さん夫婦が70歳でも健康に働けて、現役並みの給与がもらえるなら良いのですが、その保証はないので、どう考えても早く生むのが良いと思います。

率直な感想

🙂
不妊治療経験者
「クリニック変えたら?」と思いました。クリニック選びで妊娠できるかどうかは結構変わるんじゃないかと思う。年齢的には人工受精や体外受精からスタートでよさそうなのに、タイミング法で一年も引っ張るなんてその病院大丈夫?トピ主さんがタイミング法を希望してたなら話は別ですが。 トピの質問も本来なら主治医に聞いた方がいいと思います。トピ主さん方の卵巣年齢などの検査結果を知らないし、そもそも専門家ではないのでどのぐらい猶予がありそうかとか判断できないです。それぞれの治療の成功率や、どのくらいの期間でステップアップしていくか等の説明が最初になかったなら、やっぱり微妙な病院かと。

えっ

🙂
はな
早生まれですが困ったことは何もありません。夫さん自身が早生まれで何か問題あったのでしょうか。 あと体外受精開始の前に別の検査が必要ではありませんか。結果はすぐには出ません。 他の病院であれば初診予約まで1ヶ月以上かかることもあります。 もちろん採卵、移植もすぐにはできません。今すぐ体外受精で1月生まれは物理的に無理では。

すぐに始めるべき

🙂
まう
体外受精の治療を始めたからといってすぐに受精卵を体内に戻すことはできません。 よってすぐに治療を始めるべきです。

先生は何と?

今回匿名
先生は何と言っているのでしょうか。 本当にクリニックに定期的に通っているのですよね? 私が先生から聞いた話では、人工受精で効果が期待できるのは条件が限られているということ。当てはまらないのにいつまでも人工受精をやっても効果は薄いだろうと。原因がないのに授からない場合、検査の方法はないけど、考えられる理由について私は先生から説明いただきました。 その場合、体外に進むか、タイミングなどで先延ばしにしたいかは個人の自由となりますね。 私は、先生の説明を聞いたら 体外以外ないなと思いましたけど。 検査などすっ飛ばしてすぐに出来て1月生まれになるとお考えのところとか、本当に専門クリニックに通って先生と話しているのか不思議に思いました。 もしかして婦人科の延長でちょっとアドバイスしているような病院ではないですか。体外受精以降は他院に紹介状書いてやるような。 何月生まれは避けたいとか悠長な感じがしました。無事に授かって元気に生まれて来てくれさえすれば何月生まれでも良いじゃんと、私はそう思いますけど。 何月生まれがいいとか産み分けとか言えるのって、数回でタイミングとって授かれる体質の人だけかと思ってた。 体外に進むよう強く言ってくれるクリニックは少ないかもしれません 「高齢なので〜」とかいうとハラスメントだなんて口コミがついたり、患者さんのストレスになってしまうかもしれない。お金や身体的ダメージも伴うので、強くすすれられるものではない。 結論、自分で考えて決めるしかないです

不妊治療経験者です

😣
riri
他の方もおっしゃっているように、病院によって進め方は違うと思いますが 体外受精に進まないことに違和感を覚えます。 私自身、体外受精経験者で嬉しいことに比較的に早い段階で妊娠できましたが 周りで数年経ってもなかなか授かれない方もたくさん居ます… 個人的には第二子が欲しいと強い希望があるのでしたら一日でも早く次のステップにいくことをお勧めします。 そしてトピ主様のご主人はご自分の年齢によるリスク等しっかり理解していないように感じます。 (恐らく検査結果には問題がないから心配していないんだと思いますが…)年齢は目安となりますが男女共に高年齢によるリスクがあることを理解した方が良いかと。 もう一度話し合って、納得した上で医師の指示のもと、進められるといいですね。 良い方向に進みますように。

ご意見ありがとうございます

🙂
あき トピ主
どのご意見もとても貴重で、じっくり読ませていただいています。 皆様ありがとうございます。 まとめての返信となってしまい申し訳ございません。 何人かの方にご指摘いただいた点について補足させていただきます。 まず病院についてですが、職場から近いことと、夜遅くまでやっていて時間の融通が利きやすいという点から選びました。 それなりに実績のある、不妊治療専門のクリニックです。 また、後出しで申し訳ないのですが今のクリニックに通う前は産み分け法を指導してもらえる別の病院(産婦人科)に通っていました。 産み分けゼリーを使用しタイミングを指導してもらっていたのですが、なかなか妊娠できないため半年ほど前に今のクリニックに変えた次第です。 黄体機能、卵管造影、精液検査、フーナーテストなど一通りやりましたが検査結果は夫婦とも異常なしで、数値だけ見れば十分自然妊娠も可能であるというお言葉をいただきました。 ピンクゼリーの使用が妊娠率低下に関わっていたのでは?と考え転院後半年間はタイミング法、人工授精のみでやってきました。 先生からは、私たちの年齢を踏まえ、人工授精を2〜3回してから次に進もうかと言ってくださっており、次が3回目のためどうしようか迷っていたところです。 (続きます)

続きです

🙂
あき トピ主
リアルで相談すると、早生まれは避けたほうが良いという意見が多かったのですが、こちらでは逆の意見が多く少し驚いています。とても勉強になります。 体外受精についてもいろいろ無知でお恥ずかしいです。調べたところ、今すぐ治療開始すれば、うまく行けばですが最短で2月生まれになるようです。 夫と改めて相談し、4月生まれと2カ月しか変わらないならやはり早生まれは避けようかという方向に傾いています。 4月か5月生まれになるタイミングでの移植を目指そうか、と。 もちろんうまく行けばの話ですが。。。 私としては数カ月も無駄にしたくない気持ちがあるので、少し不満は残りますが。。 良い結果になるよう、食生活の改善や十分な睡眠など、できるだけのことはしていこうと思います。

サプリは飲んでますか

🙂
やま
〉良い結果になるよう、食生活の改善や十分な睡眠など、できるだけのことはしていこうと思います。 血液検査をされたと思いますが、ビタミンDなどの数値は完璧だったのでしょうか。 特に亜鉛とビタミンDは不妊の女性の多くが理想値に対して不足していると言われています. 食事で摂りきれないので、サプリを飲むのが基本かと思いますが...おせっかいかもしれませんが、食事だけなのかと心配になりました。

ありがとうございます

🙂
あき トピ主
やま様 ご指摘のとおり、ビタミンDは検査の結果不足しておりましたので半年間サプリを続けております。 また、亜鉛や鉄も不足すると不妊になりやすいと聞きましたので最近になって飲み始めました。 ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧