本文へ

お湯すら沸かせないのに腹が立ちます

レス88
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
夫と小学生娘と年少の息子がいます。 夫のことです。 普段は私が料理をしています。 私も料理が苦手で結婚前は殆どしてませんでした。 今も上手ではありませんし、不器用で段取りは悪いと思います。 でもやらないといけない状況なのでスマホでレシピ確認したり手探りでも頑張ってきました。 本日体調が悪く貧血で立っていられず…夫がかけるだけのパスタでも良いと言うのでパスタを茹でといて欲しいとお願いしました。 作り方は袋に書いてあるからと。 その後私は少し気を失ってしまって…次に気づいたのが1時間後。 トイレに行くと何もしてませんでした。 聞くとまずどの鍋で良いか分からなかったから。(そこから!?) やり方分からない。 難しくてできないと。 は? やり方袋に書いてあるのに読めないと? というかそもそもパスタすら出してもいなかったです。(場所は知ってます) 鍋に水を入れて沸かすことも出来ない事にびっくりです。 説明読めれば鍋に何Lの水を入れるか書いてあるし、そしたらどれくらいの大きさの鍋が必要か大人ならわかりますよね。 しかも普段ゲームとか自分の好きな事は逐一ネットで調べるくせにそれは一切しないって…。 鍋に水入れて火をつける、てそんなに難しい作業ですか? 因みに即席チャーハンの素でチャーハンは10年がかりでできるようになりました。 インスタントラーメンは何度か教えましたが未だに作れません(というか作ろうとしません) カップラーメン、カップ焼きそばはできます。 私も持病があり何かあった時子供にごはん作れるんでしょうか。 両両親とも飛行機の距離なので頼れる人もいないのに。 何を言っても難しい、難しいばかりです。 お湯沸かすだけのどこに難しい作業あるんでしょう。 因みに夫は30代です。 一人暮らしの経験も大学時代あるそうですが、すべて外食か弁当だったようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やりたくない。

🙂
nene
一度やってしまうとその後も自分を当てにされるから彼はやりたくないのかもしれません。 「子どもたちの食事はあなたに任せます」と言えば何か買ってくるのではありませんか。 便利な世の中ですから自炊だけにこだわることもないでしょう。 簡単な料理ならじきにお嬢さんが出来るようになりますよ。 お体お大事にね。

外食がデリバリーでいい

🙂
サバラン
トピ主さんが体調不良の時は、外食かデリバリーでいいのではないでしょうか。 トピ主さんだって、ご主人が急に事故か病気になった時に、「ご主人の代わりに稼ぎに行く」なんて、やりませんよね。 パスタより、パックごはんとレトルトカレーを用意しておいて、レンジで温める方が簡単かもしれません。

まあ無理でしょうね

041
オハラ
>私も持病があり何かあった時子供にごはん作れるんでしょうか。 出来ないと思います。   私の元夫は私の出産の際、洗濯機の回し方を教え(!)ましたが、「出来ない」と。 そのうち仕事も辞めたいと言い出したので、「働いて家事して育児して夫の世話焼いて、この人いないほうが楽じゃね?」となって家を出ました。 元夫は私が出て行った後の家をゴミ屋敷にしてましたね。 トピ主さんの場合、旦那様に相応の稼ぎがあるなら、万が一の際の食事は出来合い、外食で良いと諦めるか、奥歯食いしばって経済面含め自活(離婚)するか、どちらかでしょうね。

簡単だとしてもやらないよ

🙂
冬美
>鍋に水入れて火をつける、てそんなに難しい作業ですか? >何を言っても難しい、難しいばかりです。 トピ主さんだって、本気でご主人が難しいと言ってるとは思ってないですよね?やる気がない、覚える気がないだけだってわかってますよね? 簡単・難しいの問題じゃないんです。「飯の用意は俺がやる仕事じゃない」と思ってるだけ。 最初から「体調悪くて料理できないからカップラーメン食べて。」でよかったのでは?次はチンすれば食べられる冷凍パスタも買っておきましょう。 >私も持病があり何かあった時子供にごはん作れるんでしょうか。 作らないでしょうね。外食も弁当もあるし。 やる気のない30代男に今から言っても無理ですから、お子さんに少しずつ料理を覚えさせましょう。ママが寝込んでも、かけるだけパスタでもオムライスでも、自分のゴハンは自分で作れるように。

呆れました、腹が立ちます

🙂
ほぼ専業主婦
やろうと思ったらできることですよね。 単に面倒くさかったのでしょうかね。 この単純な作業をできないと言ってやらなかったことより、結局トピ主さんにやってもらおうという横着さに、腹が立ちます。 起きてきたらやってくれるだろう、と思ってたのではないですか。 トピ主さんのことを無料の家政婦さんとしか見てないように感じます。 そして子供の父親としても、全く無責任。 何か食べさせようとは思わないのか。 旦那さんの心根が嫌です。 腹が立つし、呆れます。

パスタはハードルが高い

041
うー太郎
パスタ好きで、時々家でゆでて食べている50代男性です。 インスタントラーメン(おそらく袋麺を指してると思いますが)の調理さえおぼつかない人に、パスタをゆでるのはハードルが高いと思います。 そもそもパスタは「袋に書いてある通りに作業したら、袋に表示のゆで時間どおりにゆでたら誰でも作れる」ような簡単なものではありません。その日その日で異なる気候条件に合わせて、塩加減も火加減もゆで時間も調整していかないと「程よいアルデンテ」にはゆであがりません。それこそ袋に書いてある規定のゆで時間の40秒前くらいから麺の硬さを時々みながら残りどこまでゆでるか見極めないといけません。そこを外すと不味くなります。 そんな気配りと神経を要するものを今の夫さんにさせるのは、まだ時期尚早でしょう。 どうしても夫さんにパスタのゆで方を体得させたいのなら、トピ主さんが手本を見せてその微妙なさじ加減を根気よく教えるしかないとおもいます。

出来ない人なのでしょう

🙂
チップス
料理系は全く出来ない人なのでしょう。 適当な鍋を出す、水を入れてお湯を沸かす。 これが >>鍋に水入れて火をつける、てそんなに難しい作業ですか? 旦那さんにとっては「そんなに難しい作業」なのでしょう。 沸いた湯にパスタを入れる、ゆであがったと思ったら取り出して水分を切ってパスタソースをかけて和える。 この作業に至っては全くできないのでしょう。 袋を見れば分かると言っても頭に入らないのかもしれないし、 興味のあることには拘りを発揮出来ても料理系は全くだと。 即席チャーハンの素でのチャーハンを10年がかりでできるようになったところからも容易に想像できます。 あなたに何かあったら、子供には外食、お弁当でいいのではないですか? チャーハンの素で作れるようになるのに10年かかった人に、食事の用意なんて不可能ですよ。 頼れる人がいないのが分かっているので、あなたにもしもの時の算段を今のうちに考え用意しましょう。 あなたも今すぐに入院とかのレベルではないなら、お子さん方に料理を教えていくこともできますしね。 上のお子さんは小学生ですし、4年生以上になったら自発的に軽食とか作れるようになりますよ。 電子レンジという便利家電もあることですし。

本当に出来ないのか…?

041
ん〜?
例えば気が利かないってだけで「言えば」やるという夫もいますが、そういうタイプでもない? ここまで来ると難しくて出来ないとか言い訳しているけれど、単にそれは妻の仕事と思いワザとやらないとか? もはや具合悪く寝ている妻に「オレの飯は?」と言う夫の様でもあり…。 さもなくばただただ面倒くさいとか? 今回も本当は例え不器用でも出来るのではないでしょうか? トピ主さんが貧血で意識失っていても大したこと無いと考え起きたらやって貰おう的な考えだったとか? つまり旦那さんの中では切羽詰まって無いのでは? 以上のどれでも無く本当に出来ないと言うなら怒りより心配になってきますね。

うーん

041
ぴの
>夫がかけるだけのパスタでも良いと言うのでパスタを茹でといて欲しいと頼んだ なんでそんなこと頼むのだろう。 体調不良で立っていられないんでしょ? 『カップラーメンでも何でも自分で用意して食べといて』でいいじゃないですか。 パスタ茹でてソースをレンチンして…って、普段何もしない夫からしたらハードル高いんですよ。 とりあえずカップラーメン作れるのは知っているんだから、確実に1人で出来ることをさせればいいのに。

呆れてるだけでは改善は難しい

🙂
めんどくさがり
>説明読めれば鍋に何Lの水を入れるか書いてあるし、そしたらどれくらいの大きさの鍋が必要か大人ならわかりますよね。 これ、私も夫に言いました。 そしたら渋々やってくれたのは良いけど、塩と間違えて(と言ってますが)砂糖を入れたそうで、食べられなくなったと1袋分のパスタを全部捨てられ、泣かれました。 可哀想なので、白砂糖は全部捨てて、三温糖を買ってあげました。 こんな程度では私は引かないと諦めがついたようで、それからは時々料理もしてくれるようになりました。

なぜチャーハン

🙂
みさき
なぜチャーハンなの? なぜパスタなの? 普段台所使わないならわかりません。 用途間違えて焦がしてもキズつけたら怒りそうだもん、主さん。 大の大人がわからないはずないと言いたいようですが、やらない人はやりません。 どのくらいの鍋か?水入れたあと、パスタ入れたら、どれくらい増えるのか。 ギリギリの鍋ならすぐ吹きこぼれますね。 何も知らずに吹きこぼれたとして、夫がすぐ対応できますか? 主さん怒らず対応できますか? 一人前が何グラムか、子供はどれくらい食べるか知ってるか、袋にグラム数に応じた水の量まで書いてますか? 料理できなかった頃思い出せませんか? 子供にやらせようと思ったら、どんな可能性があるか想像できませんか?それは夫も同じでは? そんな状態で、人間いつ寝込むか分からないのに、子供2人産んだことにびっくりです。 レンチンご飯買い置きしておくとか、パンやバナナは常備しておくとか。

期待するだけ無駄と割り切る

🙂
HARU
お子さんが2人もいる中、10年掛けてもお湯すら沸かせない可哀想な人に期待するより、娘さんに助けてもらう方が良いですよ♪ 引き出しなどに数千円忍ばせ、緊急時はそのお金でお弁当を買うようにと。 主さんの持病も心配です。頻繁に失神してしまわないようご自愛下さい。

やる気がない

🙂
ぽん酢
単にやる気がないんだと思いますよ。 あなたに何かあって、子供に食べさせなくちゃいけないなら、弁当買ったり、惣菜買ったり、外食に行けばいいんだし。それでお金がもたないと思えば、飛行機距離の親に来てくれるよう頼めばいいんだから。 飛行機距離といっても国内だったら当日に来れるんだし。

冷凍をストック

🙂
柊hi-lite
できない人に10年がかりでやらせてもあまり意味ないと思います。 今は便利なものが売られてますから、それらを使う方が良いのでは? 冷凍パスタや冷凍チャーハンをストックしておいて、自分が何もできない時にそれを電子レンジであたためて食べてもらうのでいいのでは? 簡単ですし、電子レンジに入れて何分と書いてあるし、お湯もわかさなくていいので。 ちょっと高いですけど、冷凍のお弁当のようなものも売っているので、いくつかストックしておくと、いざという時に使えて便利だと思います。 外食かお弁当でいいなら、お弁当を買いに行かせてもいいですね。 とにかく最小限の手間だけですむものを使いましょう。 残念ですが、夫はひとつも炊事ができない人なのです。 やらせるのはあきらめて、別の方法を考えましょう。 トピ主さんは頑張って努力してなんとかできる人です。 けれど本当に、何をどう説明してもしなくても、できない人は存在します。 トピ主さんの夫がそのタイプなのですよ。

困りますよね

🙂
ね。
貧血は大変ですね。休むに休めなくて辛いですよね。 やったことない人は本当にわからないですよね。説明書を読めば誰でもできる!とできる人は思いますが、やったことのない人にはそれが難しい。 だから、普段から教えた方がいいです。夫さんがダメなら、娘さんと息子さんには教えていきましょう。でも、普段から少しずつ教えた方がいいと思いますよ・・・ママに何かあったら、大変です。 時々こういうことがあるのなら、レンジでチンすればいいだけのものでもストックしておきましょう。非常食として。お子さんにもそれならできるでしょう。熱湯を扱うのは心配かもしれませんから。 お大事にされてください。

出来ないんじゃなくて

🙂
2児まま
やる気がないだけだよ。 自分しかやる人がいなくて、それがどうしてもやらなきゃいけない事なら、どうにかしてやります。 ただ、今回は、トピ主さんがいたから、「自分がやらなくても起きてきたらトピ主さんがやるだろう」て思ったんですよ。 自分でやってまで、食べたいとも思ってなかったんじゃない? 「作ってくれるんなら食べるけど、自分でやらなきゃいけないならまだいらないわ」みたいな。 親なら、普通、自分より子供に食べさせなきゃと思うから出来ないなりに用意するでしょうけど、ご主人はその自覚もないのでは? 体調の悪い妻を気遣う優しさもないようですし。 うちの夫なら「なにか買ってこようか?」と向こうから聞いてくれるので(うちの夫も料理苦手です)家族分買ってきてもらいますね。 最初から何か作って、とは思いません。 トピ主さんも体調悪い時は、もう期待しないで最初から買い物頼んだほうがいいんじゃないですか? すぐ食べられる弁当とか。

上手く使うコツ

🐱
書いてあるのを読め それでやらないなら 「大きな赤い鍋を出して〜」 「そこに水入れて〜」 「コンロに乗せて火をつけて〜」 と、パスタを茹でて、と言うのではなく 鍋を手に持たせるところからやらせる。 出来ない、のではなくて やりたくない、だけだから。 で、これに腹を立てたって誰もそのポンコツを動かせる人は居ないんでしょ? ならあなたが上手にコントロールして動かしたらいいのよ。 ムカつくでしょうけど 動かないなら上手に操縦するしかないじゃない? それもやらないなら旦那以外の分のウーバーを頼んで子供と自分だけ食べたらいいんじゃない? これ他人だしここを読んでるだけで その怒りが伝わって来てないから平然と書いてるけど 実際にこんな目にあったら私なら怒り狂ってる(笑) 一生お前の飯は作らねぇ。 って家庭内別居してると思うけど トピ主さんはどうにかしたい、と思ってるなら 何も考えずにロボットを操縦してると思って順番を言うだけにして動かして パスタを完成させる、というミッションをクリアしたらいいんだと思う。 あとは娘ちゃんが小学生なら パスタを茹でるのは危ないから レンジでパスタを茹でられる容器をホームセンターで買っておいて 一人でも出来るように元気な時に教えておいて次は娘ちゃんにやってもらいましょ。 お粥も白いご飯をレンジでチンで出来るように練習しておいて 冷凍食品のレンジでの温め方など何かの時に外へ買い物に行けなくても2日くらいは家で何とか出来るように兄弟二人は父親をあてにしなくても食べらるくらいに練習してあげたら心配ないかも。 だって両親ともに大怪我でもしたら 娘ちゃんが何かしないと、なんだし。 と、気持ちを切り替えて ポンコツだから上手くコントロールすりゃいいんだって事と 娘ちゃんが困らないようにしてあげたら平和かも… 貧血は大変だからお大事にね!

手取り足取り教えないと無理

🙂
チュン夫
65歳男性です。ご主人よりはマシですが、ご主人が「お湯を沸かすだけでも難しい」という気持ちは分かります。 私は大学で下宿した時、火気厳禁だったので全部外食し、お湯が欲しい時は「電気湯沸かし器」を使いました。電気コンロにヤカンをかけたこともありますが、時間がかかりすぎ、電気代も高くなりすぎ。 やがて「カップ麺」が普及して、外食か、カップ麺になりました。 自宅に鍋が何種類もあれば、どれを使えば良いか分かりません。 そもそも「パスタ」がどれかご主人に判別できますか?。「マ・マ-」という市販品ですか?。スパゲッティとパスタは同じですか?。今もそこは分かりません。 >説明読めれば鍋に何Lの水を入れるか書いてあるし、そしたらどれくらいの大きさの鍋が必要か大人ならわかりますよね 鍋の大きさが分かりません。○Lの水を入れたら、鍋の9分目まで入っても良いですか?。 その場合、パスタを入れて沸騰したらこぼれるのでは?。←それが言えるのは、水を沸騰させて湯がこぼれた経験があるからです。(ご主人にその経験はありますか?) >鍋に水入れて火をつける 火をつけるのは元栓を開けてスイッチを押すので簡単です。でも鍋に水を入れる量は○Lと書いてあるなら、計量カップで○Lを量る必要があります。 「塩ひとつまみ」もホンの僅かなのか、できるだけつまんで「ひとつまみ」なのか? >私も持病があり何かあった時子供にごはん作れるんでしょうか おそらく、子供と協力して作るのでは?。もしくは外食や市販弁当。 >お湯沸かすだけのどこに難しい作業あるんでしょう 「お湯を沸かすのが簡単な人」に、ご主人の気持ちは分かりません。「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」という山本五十六(連合艦隊司令長官)の名言があります。 ご主人の目の前で「やってみせる」ことから始めましょう。

旦那さんに特性があるかも知れない。

🙂
裏切りの街角
幾ら何でも食べる事に関して何もしないどころか出来ないのは特性だと思います、下手は下手なりにやります。 きっと怒り散らしてしまうので診断を受けに病院には行かないでしょうが、特性だと思います。興味のある事だけやる点は当てはまります。 旦那さんがひとり暮らしの頃は、面倒なのではなく出来ない故に外食していたのでしょう。 ある種の特性の人は遅れているだけなので、あなたがお子さんにきちんと教えてあげればお子さんは出来るようになります。 なのでお子さんには色々な事を教え、下手でもひと通りは自分で出来るようにしてあげましょう。 頑張ってください。

苦手意識に寄り添い、かいつまんで、口伝で

🙂
牛ちゃん
材料があって、それが食べたいなら、経済的だし合理的。是非やってほしいですよね…   時々料理してくれる夫なら、家にある鍋を把握していて、どれを使うかイメージも沸いてるでしょうけど やったことも考えた事も無いなら、残念ですが小学1年生に教えるつもりで、1番大きな鍋で、8分目、グツグツしたらパラリと麺を…(袋の裂き方から?!) 相手がメモを取らないなら、イラストでも描いて上げるか、音声録音して伝えては?多分そばに立って見ていてあげたら出来るのかな?床に伏せてる奥さんにそれは無理なので、待つつもりなら飢えてて下さい、と言い放ち、後はお子さんの協力仰ぎましょ。 主婦歴長い私は、普段やってる料理はスムーズにできるけど、案外他人に提案された料理は苦手…夫さん側を想像・代弁すると、レシピの情報量に恐れを抱き、食材セットの類も、どれが何の材料なのか、確認するところから思考停止に陥りがち。手順通りに進められてるのかスマホ見ながらやるのも苦手です。ハードルが高いと本人が意識してる以上、「簡単だよ」と強調するのは逆効果な気がします。 難しいよね、と寄り添うところから始めて。あと、私の居ない時、ウチの娘は20歳にもなって、レトルトソースをレンジで爆発させる想定外の行動に出ました。「アルミパックは金属だからレンジに入れない」等、豆知識も与えてあげて!!和えるだけのソースと言いつつ、湯煎タイプに気変わりするかも知れないので、それはレンチン厳禁、と補足を。 年齢ではなく経験値です。 夫育て、長いスパンで頑張って下さい(笑)

出来ない人も一定数いる

🙂
心太
「こんな簡単な事が」と思うような事を、出来ない人も世の中には存在するんですよ。 トピ主さんの夫がそうなのかどうかは分かりませんが、たとえばトピ主さん、同じ事を8歳児にやれと言えますか? 出来て当たり前と思えますか? 世の中には、大人になっても、ある分野の事が出来ない人もいます。 そしてその中にはさらに、どんなに丁寧に教えてもらっても覚えられない(理解できない)人も存在します。 彼らにとっては、鍋で湯を沸かしてパスタを茹でてソースを和える事は、折り紙で龍神を折るくらいの難易度の事なんです。 トピ主さんだって、折り紙の教本と折り紙を渡されて、「龍神を折って。本に書いてある手順通りに折れば簡単に出来るでしょ?」と言われたら困るでしょ。折れなくて「出来ない」と言った時に、「なんでそんな簡単な事も出来ないの?」と言われたら、悲しくて途方に暮れてしまうでしょ。 トピ主さんが不調の時には、外食かお弁当を買ってきて貰えばいい。 世の中には、それすら出来ない人もいる事を考えたら、トピ主さんの夫はまだ優秀です。 出来ない事を嘆いたり貶したりするのではなく、出来る事を数えて、その範囲で可能なベストな方法を探る方が建設的ですよ。

レスします

041
カリフラワー
>夫と小学生娘と年少の息子がいます。 結婚してからある程の年月が経っているのですね。今更感がありありですが、結婚しようかと思った時、お互いに相手の料理能力を確認しなかったのでしょうか?夫さんの母親が全てをやってしまい、夫さんには何一つさせなかったのでしょうか? 何れにしてもデキ婚でもない限り、家事育児参加は結婚前に話し合っておくべき重要事項の一つなので、それをわかっていて結婚したのはトピ主の決断なのですから、今更文句を言い出すのは少し問題だと思います。因みに私達夫婦が結婚しようかと思った時、最初に確認したのはお互いの料理能力とキャリアアップのための就労・転職計画でした。 現代における小学校家庭科における男女の料理参加授業の普及を考えると、教えれば小学生でもカレーやシチュー程度なら誰でもできるので、夫さんはある種の特性をお持ちなのかも知れませんね。その場合には料理が夫さんの能力の範疇を超えているために、トピ主がいくら教示してもそのやり方を習得するには膨大な時間と労力が必要になるわけです。 >何かあった時子供にごはん作れるんでしょうか。 何もできないし、何もやらないと思います。三十有余年の人生を夫さんは今更変えないので、トピ主は諦めるしかありません。できることと言えば、トピ主が今から子供達に料理の全てを教え込むことだけでしょう。子供達と一生に料理能力を高める良い機会ですね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
やる気のない人に、教えても文句を言っても無駄です。 馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない っていうじゃないですか。 たとえあなたが、鍋を指定しても、パスタをゆでないでしょう。 やりたくない、それは俺の仕事じゃない、妻がやるべき仕事だから。 難しいって言うのは、やりたくないって意味ですよ。 あなたがごはんを作れない状態が続いても、カップラーメンを食べ続けるか、外食、あるいは買ったお惣菜を食べ続けるだけでしょう。 大学時代もそれで乗り切れたのですから、問題ないと思ってるのでは? 料理をしてほしいなら真剣に話し合って、「難しいなら習ってきて。料理教室に行って」と要求したら? 家でもめていても、夫婦仲が悪くなるだけだし、難しいと言い張れば何もしなくて済むと思っていると思うから。

やりたくないんだよ。

🙂
りーず
強要はマズイよね。 次から体調悪いから なんか買ってきて、宅配頼んで、食べてきて で良いのでは。

やったことない、習慣にないことは何でも難しいですよ

🙂
うーん
お恥ずかしい話ですが、私は30代半ばまで実家におり、家事など全部母に頼りきりでした。 そんな折母が急逝。 学校の勉強はできたし母がいない時に自力で家事をすることも時々ありましたのでやりかたは一通りわかっているつもりだったのですが、最初の頃は家事がものすごく大変に感じましたよ。 私も今は料理なんて呼吸するのと同じくらいの感覚で大抵のものはサッと作れますが、母が亡くなって急に自分で料理をするとなった時はものすごく大変でした。 作り方はね、わかるんです。理論的なことは。 でも実践しようとすると、例えば鍋って重いじゃないですか。 あと水や調味料を測る時、想像以上に多かったり少なかったりに見えて、本当にこれでいいのか疑ってしまう。 あとパスタに関してですがあれ1リットル以上のお湯で茹でろって書いてありますけど、本当に1リットルのお湯が沸かせる鍋ってかなり大きいんですよ。 別に不可能ではないですけど、でも一人分だけ茹でるのにこんな大きい鍋いる?って、初めての人は思うんじゃないかな。 そして熟達してくるともう別に1リットルもお湯を用意する必要ないことに気付くし、料理のレシピって実情に沿ってない部分が多すぎるんです。 だから初心者は混乱する。 だけど、逆に言えば毎日少しずつやっていけばいつかはできるようになるんですよ。 これから教育してあげてください。

平気では?

🙂
適材適所
年少さんなら、もう普通のご飯でも食べられる。 なら、あなたにもしもがあっても、子供と一緒にお弁当選ぶなり、ファミレス行くなり出来るでしょう。 難しいのは難しいんです。作業自体が難しいんじゃなくて、やろうとするのが難しいの。 アラビア文字は、たった28文字しかありません。日本語のように漢字・平仮名・片仮名に分かれていたりもしない。 でもあれ、見るだけで難しそうじゃありません?28字しかないんだから、お手本もあるんだから、すぐに覚えなさいよ、と言われても、難しくない? 旦那さんにとっては、炊事はそんな感じで訳分からないものなんだよ。 世間には健康的な外食場所も、お弁当も沢山あって、自分で作る必要なんてないのに、何故わざわざ苦痛な料理しないとならないのか分からないんですよ。 そんな夫より、小学生娘に最低限出来るように仕込んでおいた方が早いかと思います。夫がやる時は外食。夫は外食費出せるくらい稼ぐ方向で食に貢献すればいいんですよ。

やる気はあるの?

🙂
頑張って
やる気があるけどできないのか? 初めからやる気がないからやらないのか? 全然違うと思います。 仕事はできてるの? お湯も沸かせない人が.......。 多分出来てないよね。 結局、パスタは食べれたの? まさか、トピさんが作ってあげたんじゃないよね? そんなことしてたら、夫はやらないよ? これから結婚する人は、子供つくる前に、家事をするか確認しないとね。しない場合はやめた方がいいよ。 親は、我が子に何も教えないの? 我が子を、お湯も沸かせない大人に育てて、「自立させた」と思ってんのかしらね。 夫を育てるのは妻の仕事じゃないと思うけどね...。

放っておけば良い

🙂
USAchan
人間はある程度の生存能力を保持していなければなりません。そうでなければ子供を養うこともできません。 この便利な世の中でこれきしのことができないようでは困ります。それを身につけるには必要に迫られることが一番、腹が減ってどうしようもなければ知恵を絞って何とかするでしょう。それもできなければ仕方がない、コンビニでも行って食べ物を買うしかありません。 とにかくあなたは手を出さないことです。

何故?

🙂
ざけてる
持病があるのに教えないの? 子供を見殺しにするつもりなの? 教えるのは面倒だけどその場で鍋を出させて作らせればいいのに。 教えるのが面倒だから自分でしたでしょ? 夫婦して能力がないのかも。

結局あなたがやってくれると思ってる

🙂
ちひろ
タイトルどおりです。結局、旦那さんはあなたがやってくれると思っているのです。だからやらないし、やる気も出ない。 社会に出て、仕事をきちんとやっているなら、特性とかではなくてやる気が無いだけだと思いますよ。 あなたも旦那さんに任せたら、あなたは手を貸さない。例え昼ご飯が無くても我慢する。子供にも「今日はお父さんがパスタ作ってくれるから、待っていようね」と待たせる。 不味いパスタが出てきたら、子供は恐らく食べないか文句を言うでしょう。あなたが口酸っぱく言うより、その方が旦那さんには効くと思います。妻には敵対心丸出しでも、子供の文句には目覚めるような気持ちになるかもしれません。 料理は説明書が書いてあっても読まないとか、料理をやらないからわからないのは甘えです。センスはあるでしょうけど、やっていけばそこそこな腕前にはなるはず。旦那さんを奮起させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧