本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦orパート主婦への夢破れ、仕事が辛い

専業主婦orパート主婦への夢破れ、仕事が辛い

レス106
(トピ主 0
😣
chika
仕事
私は幼い頃から、将来は主婦になりたいと思っていました。
私の母が専業主婦で、いつも家にいてくれる安心感があったこと、習い事や学校行事など全て完璧なサポートをしてくれたことなど、こんなお母さんになりたいとずっと思っていました。
それに、子供の頃から、家から出るのも人と会うのも嫌いで、外で働くのは嫌だなと思っていたことも理由です。
そのことを両親に子供の頃に話すと、「専業主婦ができるほど稼ぎのある男性は高学歴高収入だから、それに釣り合うように勉強しなさい」と言われ、専業主婦になることを目標に勉強に励み、一応有名大学を卒業し、いつでもパートや仕事復帰ができるように、資格も取りました。

しかし、恋愛や婚活を頑張ったものの、専業主婦をさせてもらえるような方とマッチはせず。
そこに現れた、私をすごく好きになってくれて大事にしてくれる人と出会い、結婚しました。
収入は私よりも低く、正社員の共働きは必須だけれど、共働きが当たり前の時代になっているし、収入だけでなく性格や家事能力など他の条件を優先し、総合的に判断して夫と結婚したので後悔はしていません。(それにこれ以上理想を求めて婚活を続けるのは限界があると感じました)

ただ、今まで主婦を夢見て生きてきたため、今後ずっと正社員で働くということを考えると、ものすごく憂鬱になります。
定年はいつになるやらですし、あと何十年もフルタイム勤務しなければならないと考えると、絶望的な気持ちになり、できるだけ長生きしたくないなと思うようになりました。
元々体力がなく仕事も嫌いです。
結婚当初は、令和の夫婦だから自分も価値観を変えて仕事を頑張ろうと思っていたけれど、やはり体力的にも精神的にもきついです。

みなさんは、働き続けなければいけないこと、辛くないのでしょうか?
何か前向きになれる考え方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃ辛いですよ

🙂
おじさん
>結婚当初は、令和の夫婦だから自分も価値観を変えて仕事を頑張ろうと思っていたけれど、やはり体力的にも精神的にもきついです。 短期間ならともかく、新卒から定年まで働くというのが大変というのは当然のことです。 それだけが原因じゃないでしょうが、昔から、男性の自殺率が女性の2倍とかはっきり差があるのは、働き続けること、家族を養うことの大変さの一つの現われでしょう。 だから、辛いのは当たり前です。 共働きで頑張るのは、自分たちと子どものためです。 アドバイスとしては、ありきたりですけど、通勤時間と休日を楽しむこと、服やアクセサリー、文房具などの仕事用具で遊ぶことですかね。 「あのブランドのバッグを買うために」、「夏休みに海外旅行に行くために」みたいに仕事を頑張るのは、わりとみんなやってるんじゃないでしょうか。

要するに

🙂
かなや
配偶者にはその嫌な仕事をやってもらい続けて 自分は希望のお気楽主婦になりたいです 相手が嫌なことをらやらのきゃならないのは私のために我慢してね

夫婦2人なら

041
ねこさん
お子さんはいない?なら 夫の収入だけで充分では? 正社員であれば 年収が低いとしても専業主婦か ゆるいパート主婦でも生活出来ると 思うのだけど‥ 分相応の暮らしをしたら良いのでは。 トピ主を大事にしてくれる夫の 様なので働かなくても反対は しないのでは? それとも贅沢はしたい!子どもも ほしい!教育費も惜しみなく 捻出したい!とかなら 働くしかないと思いますが。

今時高収入男性は同じレベルを求める

🙂
cloud
高収入といっても、あなたの好きに家計を任せるかは次元が違います。 今時はパワーカップルの時代だからね。 養って貰ってちょっとした家事なら、自分で完結する男性は多いです。 でも人柄で選んで貰えたのも良かったんじゃないですか?

共感します

🙂
タマ
今は「共働き」の呪縛の時代ですよね。トピ主さんの気持ち、よくわかります。 子育てを優先したい気持ちを持つことは、生物の本能としても当たり前の感情なのに、今の時代は許されない雰囲気ですよね。 お子さんは何人で、どんな生活を望んでいますか? うちは中学、高校、大学生の3人の子がいます。夫は高卒ですが安定して昇給してきました。私は出産を機に退職し、末っ子の小学校入学と同時に週30時間パート。その間、東京でマイホーム購入、高校以降は私立進学、ですが意外と余裕があります。「お金がかかる」と思い込んでいたけれど、こんなだったら扶養内パート程度で良かった、小学生時代ももっと家にいれば良かったと後悔しています。(マイホームは郊外で中古物件、習い事も選んで、勉強は中1頃まで私がみていました) 周りの情報に流されず、きちんと計算することは大事だと思います。その上で、社員であるべきなら、育休、時短勤務など使える制度は使いまくる。日進月歩で子育て世帯に手厚い社会の仕組みになっています。 手当てや助成金など、一昔前の情報に流されないように気をつけて。

なせばなる

🙂
あさ
<元々体力がなく仕事も嫌いです。 私もこのタイプなので、お気持ちよく分かります。 結婚時、2人とも低収入ではありましたが分相応の家を建て、夫は仕事を頑張ってくれ少しづつ昇給していきました。私はパートで働いたり働かなかったりですが、二人なら何とかなりました。 要は、生活レベルを収入に合わせられるか否かだと思います。格安スマホや保険など固定費の見直し、半額商品の冷凍保存、イデコやニーサ投資など、できる節約は色々あります。住む場所に拘りすぎて家賃貧乏になっている場合もあると思います。 子供は一人で我慢しました。主人は激務だったため40歳で転職し、私はパートですが安定した生活ができるようになりました。 主様は優秀な方なので、正社員から離れて、自宅でのリモートや起業などの選択肢もあるのではないでしょうか。今でさえ働くのが苦しいなら、出産後も同じ様には難しいと思います。

ホントに婚活頑張ったの?

🙂
ボン
そんなに専業主婦が良かったなら、勿論見かけは・年齢不問、同居ok、過疎地域でも引っ越しok,介護もする、バツあり子持ちもokでやってたんですよね? まさか同世代の初婚に絞って無いですよね?

そうは言っても

🙂
お疲れ様です。
トピ主さん、おいくつなんだろう? 40、50代になったら、 もっと身体はしんどいし、 老後、年金だけで暮らすなんて、 かなり大変ですよ。 私、夫婦二人300万でなんとか、 と思っていましたが、 現状450万くらいかかります。 (不動産がなく、賃貸で120万くらい払っているからもありますが) 何にせよ、 生きていくにはお金が必要だから、 稼げるときに稼いでおくのが、 いいですよ。 本当に働けなくなったときに、 でもお金が足りないってなったら、 大変ですよ。

それはキツいですね

🙂
猫丹
まだお若いのに働くことがそんなに嫌なんて。 こういう考えって生まれてから経験することや環境の影響が大きいので、なかなか変えるのは難しいと思います。 私はアラカンになったここ数年こそ辛いですが(老化のため)、学生時代から定年までずっと働くと思ってきました。 最初の結婚で相手から仕事を辞めてくれと義妹まで動員して言われ、すごくイヤでしたけどそこだけは譲りませんでした。 勿論その時々でこの仕事嫌だな、辛いなと思うことはありますが、働くこと自体はごく当たり前のことだと思っています。 トピ主様の場合、例えば毎日の通勤が嫌なら在宅でできる技能を身につけるとか、正社員の責任が重荷なら決して昇進せずに決められたことだけ淡々とこなすとか。お給料日に楽しみを作っておくなど、対処するに尽きると思います。 夫は良い方のようなので、彼も頑張っているから協力して家庭を経営しようって思うのが良いかな? 私は今の夫は働くのが普通と思っている人なのでとてもラクです。 配偶者にめぐまれたら大抵のことは頑張れると思います。

生きる

🙂
はな
辛いけれど 生きるってそういうことです。 あと専業主婦で育児を完璧にするのも体力が必要なので、何にせよ体力をつけることが大切です。

要するに

🙂
身も蓋もないけど
>ただ、今まで主婦を夢見て生きてきたため、今後ずっと正社員で働くということを考えると、ものすごく憂鬱になります。 ちゃんと覚悟もしないうちから、結婚に乗り遅れたくないがためだけに嘘ついて結婚したってことですよね。 甘さが自分の首を絞めてるだけだからしょうがないか・・・と考えれば納得できるのでは。 旦那様かわいそう。

働くの、楽しい

🙂
ゆかたん
自立を目指して学修を積み重ねてきたからかな。 勉強は幼少のころからできましたけれど、あなたのように「いい大学を出ること」だけを目標にしてこなかったので、いまは大好きな職を得て幸福に暮らしています。 高収入のため、それなりに贅沢しながら可愛い子どもの子育てに邁進しています。 面倒な家事は全てお金で解決。 あなたも行動を起こして、楽しく生きればいいのに。

そうですねえ

🙂
専業主夫にはなれない
専業主婦率、約2%のスウェーデンでも、 (ホントは働きたくないのに……) と考える人もいるんでしょうね。 ですが、先進国はどこも少子化で、男性の労働力だけではまかなえない状況ですよね。 女性を労働外と考えるのは、国にとっても大きな損失になりますし。 日本の男性は給料が上がらないので、共働き希望が8割を超えました。 たとえ高収入でも、妻側もしっかり稼ぐパワーカップルも増え、婚活市場において専業主婦を望む人はますます厳しくなると言わざるをえません。 もはや、いやでも意識を変えるしかない時代だと思いますよ。 >体力的にも精神的にもきついです。 体力がないと気力が湧かないですから、何をやってもつらいですよね。 旦那さんを誘って、スポーツジムに通ったらいかがですか? 最初の3ヶ月ほどはキツイですけど、慣れると気持ちいいですよ。 憂鬱な気分は汗を流すことで消えますし、スタイルもよくなり、精神力も鍛えられます。 一石三鳥四鳥にもなりますよ。 くよくよ悩んでいるより、ポジティブかつ健康的な生活をしたほうがいいと思いますが。

辛い理由は

🙂
世の中の秘密
辛い本当の理由は「働き続けなければいけないこと」ではなく、「トピ主さんの魂が本来やろうと思っていた仕事をやっていないこと」が理由なのでは 「専業主婦ができるほど稼ぎのある男性は高学歴高収入だから、それに釣り合うように勉強しなさい」といのはある意味では正しいけど、トピ主さんの本当の生き方がそれとはズレていたら的外れなアドバイスだった可能性もあります どうして家にお母さんがいつも家にいてくれると安心感があったのか? トピ主さんの何が原因でいつもお母さんが家にいる安心感が必要だったのか? 習い事や学校行事など全て完璧なサポートをすることは親として必須の条件ではないけれど、なぜトピ主さんはそれを求めたのか? なぜそれを必要としたのか? そういうことをを細かく自分の心に問いかけていって、なぜトピ主さんが親のサポートを必要としていたのか? なぜトピ主さんが家から出るのも人と会うのも嫌いだったのか?について根本原因を見つめて、そこを解決したり、解決が無理なら自分が楽にいられる状態で収入を得る方法がないか考えたりすることで現状が変わります 社会に出て販売員とか一般事務とかの仕事をしていくことは世の中の6割ぐらいの人にとっては正解の生き方ですが、それが不正解でその生き方では辛く苦しいことになる人がいます 辛いというのは「今のやり方や生き方はあなたに合っていませんよ」というサインです それを変えなければ辛いままなのは当たり前です どう変えたら楽しくて幸せな毎日になるのか?は人それぞれ違います なのでそのためにまずはトピ主さんがどうして家から出るのも人と会うのも嫌いなのか?どうすれば楽しくて幸せなのか?をまずトピ主さん自身が知ることが大事になります

高学歴女性に多いらしいですね

😅
余剰資金全ツッパマン
何かの記事で読んだだけですが、実は東大卒の女性でも専業主婦希望の方が多いらしいです。 そんなに勉強できるのに!?と意外ですが、娘を東大に進学させられる家って高収入の父親と家庭を完璧にサポートする母親が揃っていることが多く、東大卒の女性はその家庭環境で育ち現にご自身はよい経歴を得られたわけで、ご両親を理想とするかららしいです。 まぁ、しんどいですよね。ずっと働くのって。それが嫌なら相当戦略的に強かに婚活しなければならず、世の中って生きづらいです。 私を含め毎日「仕事行きたくない〜!」と心の中で叫びながら働く人は多いですよ!FIRE目指して資産形成頑張ってます!笑

辛いよ

🙂
神奈子
多分その仕事が好きではない。トピ主さん目標に向かって頑張ることが出来る人なのでやりがいを感じる仕事に就いたらしんどい事もあるけど楽しさも感じることができます。 もう少し頑張ってみませんか。私は長時間労働せず、お休みも取りまくりながら高年収を目指して勝ち取りました。希少性のある専門職に就けば働き方を選べます。但しそこに辿り着くには相応の努力は必須です。あなたはできそうです。

資産運用など他の収入源を見つける

🙂
まう
私もずっと正社員でしたが昨年パートにしました。 パートにしてからは資産運用をしていてパート代とは別に月20〜50万円程収入があります。 chika様も他に収入源となりうるものをみつければ専業主婦とまでいかなくてもパート主婦にはなれるとおもいます。 扶養内パートで副収入がある生活なかなかおすすめですよ。 社会保険料払わなくていいですしね。 働いて得るお金はかなりの額を国に取られるのでタイパめっちゃ悪いですからね。 行動すれば道は開けます。

ちょっと鬱っぽいのかな

🙂
母親からの呪縛を絶つ
若いのに何でそういう思考になるのか。 多分お母さんの価値観や影響のせいかと。 30代なら私の娘。双方親は遠方で3歳の子を共働きで育てています。キラキラしていますよ。むしろ仕事を失うことの方が恐怖かと思います。 私還暦過ぎ。専業主婦でいられましたが、学生時代の友人達がキャリアを積み上げていくのを見て、学び直し、40後半からフルで働いています。 働く事は楽しい。そういう事を親から教えてもらっていないのは気の毒だと思います。働く事=苦痛という価値観を刷り込まれていると思います。 実際私は仕事に復帰してから再度人生が始まった気分です。 働いくこと自体を不幸だと考えているようなので、ちょっと鬱っぽいかも知れないですね。心療内科を受診したらどうでしょう。

専業主婦は40代も60代も同じ生活。

🙂
スイッチ
仕事内容によるのではないでしょうか。 仕事って、通勤して会社勤めだけではありません。 在宅で稼げる仕事もたくさんあるし、 専業主婦だと思っていたらコツコツ勉強して在宅で夫以上に稼ぐ主婦もいます。 トピ主さんも、 専業主婦みたいに家事育児しつつ隙間時間で稼げる「仕事」ならそこまで思いつめないんじゃない? 私も長く専業主婦でしたが、子どもが大きくなればその辺のちょっとお洒落なおばあちゃんと同じ過ごし方だと気づいてとても嫌になり仕事を始めました。 子育て中ですが、イキイキしてるママさん、テキパキしているし綺麗にしていて良くないですか?  持っている資格を生かして通勤10分、お洒落なOL服を着て週に数回で平均年収を稼げています。 人生長いのだから、老後に10年20年も専業主婦できると思えばいいのでは。

20年前の私を見てるよう

🙂
りんりん
私も体力的にも精神的にもきつく、これがあと何十年も続くということに絶望したので、起業しました。 今は人の半分の勤務時間で人の倍の収入があります。 なので人より早くリタイアしてもいいし、 通勤して上司の下で勤務するよりやりたい仕事だけ受けて仕事するのも楽しいし、 何より収入が高いから消費活動も自由で、 早めに辞めるか続けるかどうしようかな?と考えています。 起業したらみんなこうなれるわけじゃないけど、 現状がキツイと思ったら自分が何か行動を起こすしか無いというのは間違いないと思っています。

自営業で副業をしながらパートなどは?

🙂
どらこ
正社員、会社員…ぞっとします。超人間関係が良い所ならまだしも、人間関係のストレス、会議、納期、全部嫌です。若い頃はまだ頑張りましたけど… 私はとにかく嫌なことはやりたくなかったので、スキルを伸ばして自営業一本で、会社員より遥かに稼げています。将来的な不安も無いように色々工夫もしています。 ストレスを感じるために生きているわけではないので、嫌なら何か打開策を考えるのは駄目ですか?

資産を作って、さっさとFIRE

🙂
Momo
お金を得る=働く、ではないです。お金がお金を稼いでくれれば、自分が働き続ける必要ないです。 私は数年以内に完全FIREします。既に億り人で今すぐにFIREできなくはないですが、インフレを考慮して余裕があるリタイアライフを送りたいので、もう少し資産を増やしてFIREします。もっと早く資産運用をしていれば、もっとはやくFIREできたんですけどね。もちろん入金力を高めるために、本業でもフリーランスに転向し10年くらいは頑張って稼ぎましたよ。私も人間関係が苦手で、定年まで働きたくなかったので、短期決戦で頑張りました。30年働くくらいなら、10年全力で頑張ろうと。同時進行で株式と債権運用の勉強もしました。すっかりハマって、今株取引が趣味です。 とりあえず5000万を作りましょう。そして資産運用の勉強をしましょう。5000万を4%で運用すれば、それなりのキャッシュフローが入るので、パートタイムでサイドFIREも可能になりますよ。あ、そんなの無理とか言わないでくださいね。何が何でも、長期働きたくないならできるはずです。株式チャートすら分からなかった私でもできるんですから。 トピ主さん、覚悟と行動力不足です。そんなに専業主婦になりたかったのに、一番大事な条件を妥協したんですか?20代前半に結婚相談所に登録して、「専業主婦にしてくれる」「子作りできる程度に嫌悪感がない人」に条件を絞っていれば、その願い叶ったはずです。その代わり、20歳年上OK、義両親と同居OK、頭が寂しくてもOKにすれば、女性の若さは武器だったはず。ところが、それ以外にいっぱい条件つけてしまい、理想の人に相手にされる魅力もない。パートや仕事復帰ができる資格取るよりも、整形してでも外見を磨けばよかったのに。もしくは徹底的に行動しても結果が出なかったのなら、諦めもついたはずです。覚悟も行動力もなく、適当に妥協した結果ですね

本当に辛くなるのは中年すぎてから

🙂
まち
もちろん20代30代でも辛いでしょうけど、本当に辛くなるのは50過ぎてからではないでしょうか。 体力がダウンするという理由もありますが、一番大きな理由は時代と若い世代についていけなくなるからです。 今みたいにどんどん技術が向上していく世の中ならなおさら。 年功序列など死語になりつつあります。 シニア社員は経験値は高いもののどんどん導入される新システムについていけない。 あっという間に理解して使いこなす若手社員を横目に見ながらマニュアルに首っ引き。 やっと使えるようになっても次の日になると忘れてしまう。 若手の生暖かい視線に耐えながら老眼鏡をかけなおしてまたマニュアルを読む。 いっそプライドを捨ててルーティンワークに転職したいけど、50代は子供にもっともお金がかかる世代。 この先何年も組織で働くことになるトピ主さん、お疲れ様です。 頑張ってください。 私はアラカン。 働き盛りから抜け出して自宅自営業でのんびり仕事してます。 こんな働き方なら60代70代になっても悪くないです。

30年後が違う

🙂
50代正社員共働き
今の時代は専業主婦が2割しかいませんが、私は50代でパート・専業主婦と正社員が半々の割合の世代。 私もトピ主さん同様に専業主婦を望んでいましたが、主人に「老後資金が達成するまではダメ」とビシッと言われましたので嫌々正社員を続けて今は望んでもいないのに管理職にまでなりました笑 1つ断言できるのは老後資金が余裕な事。 今、トピ主さんの親世代でも働いておけば良かった、もっと貯金を用意しておけば良かったと言う「お金の無い親」はものすごく多いです。予定外の異常な物価高でお米も2倍。物価が上がれば消費税も上がるので支払金額は数倍に上がり、社会保険料も光熱費も値上げ。ずっと無職の人がお金が無いと言う理由で働き始めるのは精神的にものすごく大変ですよ。その点、トピ主さんは最初から正社員で働き始め、何か起きた時の為に資格も取得してリスクヘッジして素晴らしいです。 専業主婦の時代は終わったと割り切った方が良いし、女性の皆さんが全員働きたくて働いているわけではない事は強くお伝えしておきます。気持ちはトピ主さんと同じ。 富裕層でも無いのに専業主婦やパート程度の稼ぎの家庭は30年後に大きく差が出ます。その時働いていて良かったと必ず思います。お互い無理せず頑張りましょうね。

段取り不足

🙂
神無月
努力が違う。 トピ主さんの夢が結婚だけでなく専業主婦かせいぜい扶養内パートだったのであれば 三段階の成功が必要です。 自分が働かなくても食べていける収入を得ている男性を見つけて、結婚し、出産ができること。 結婚と出産は思い通りにはいきません。 理想の人と結婚できないなら独身でもいいという考えならいいけれどトピ主さんは違う。 で、実際に結婚できた相手は時代もあるけれど理想とはほど遠い人だった。 であればトピ主さんが結婚するまでの間に稼げばよかったという考え方が一つあります。 収入に特化した企業を狙い、ついでに大学生のときから投資の勉強をして 実家暮らしで必要最低限の出費しかせずに必死に貯めれば結婚時点ではそれなりに貯まる。 その貯蓄とその後も投資を続ければパート収入が100万円くらいでも派遣社員程度のお金は用立てられたかもしれません。 結婚と出産が思い通りにいかない以上、人柄が良くても収入が高くない人と結婚し、かつ不妊資料にお金を使える状況を自分で手繰り寄せるためには 結婚前に稼ぐって悪くない手段だと思うのです。 私の周囲を見ていると専業主婦になるには才能がいるのです。 家事が得意とかじゃなてくて専業主婦ができる男性を見抜いて青田買いをし、その後離婚にならない才能です。 同業者は仕事を始めた頃は低年収の人多いのですが年齢的にそのころに案外結婚しています。 奥様に食べさせてもらってたという人がいるくらいですが 落ち着けば奥様が専業主婦になれるくらいの稼ぎが余裕である人ばかりです。 私は夫でも他人の稼ぎだけで生きていくのは不安だし そもそも働かないと専業主婦じゃなくて引きこもりニート状態になると思うし 仕事してるの面白いし、逆に専業主婦になりたいって感覚は分からないのです。

男も同じなんだけどね

🙂
むっちりもっちり
>定年はいつになるやらですし、あと何十年もフルタイム勤務しなければならないと考えると、絶望的な気持ちになり、できるだけ長生きしたくないなと思うようになりました。 元々体力がなく仕事も嫌いです これ男も同じなんだけどね なんで女だけだと思うんだろう 楽して生きていきたいのはわかるけど もうそんな世の中じゃないんだよ 専業主婦なんてリスクでしかないのに それを理解できないなんて 何しに有名大学に行ったのか

世界で最も男女平等なスウェーデンにも専業主婦がいる。

🙂
グループセッション
スウェーデンで最近「ソフトガール」という単語が流行ってるのをご存知ですか?(検索するとすぐにヒットしますので、どうぞググってみてくださいね!) 世界で最も男女平等なスウェーデンで、自分の祖母や母が(かれこれ50年間にも渡って)当たり前のようにずっと働き続けた背中を見続けてきたからこそ! 「自分自身は専業主婦でソフトに生きたい」…ということで「ソフトガール」なのだそうですよ。 あなただけじゃない。 分かりますよ。 私は帰国子女ですが、帰国子女にも専業主婦になった方は多いです。考えてみたら私の場合も父が海外駐在となり、母が(退職した上で)帯同した家庭に生まれた子供ですから、やはり母親のキメ細やかなフォローによって家庭が支えられている構図を肌身で見て&学んでいるんですよね。専業を軽んじない、というか、むしろ母親のサポートがあってこそ自分の父親は異国で仕事を頑張れたのだと父(本人)が恩に着てましたから。(そもそも現地のスーパーやコンビニでカップ味噌汁&おむすびが買えない/売ってない国で何年も生き延びた訳ですから、毎朝おにぎりを握って弁当を持たせてくれる専業主婦のありがたみが浮かび上がるシステムでした。うっかり夫婦喧嘩して翌朝のお弁当をボイコットされたら困るのは父の方でした。笑) 話がとっ散らかってごめんなさいね。 トピ主さんのお気持ち、私には理解できますよ。

思う通りには行かないけど

😀
50半ば
55歳定年の私の親世代もパートはしていました。 私は早くに親が病気や事故で、制度も無い中転職を何度か。 その後閉鎖もつづいても頑張りました。 働くのと知る事が好きだったから。 友人との旅行やランチが楽しみでした。 去年持病ができて専業主婦ですが、ある程度好きな事ができます。 あと30年以上週5通勤で体力はある方なので、持病も快方に向かっています。 若い内に働いていた自分に感謝。 あとは交友関係が広がりましたね。 最近も元同僚と少し遠出してお花見に行きました。 家のローンも協力したし、夫に遠慮する事が無いのは良かった事です。

専業主婦ってリスク高いですよね

🙂
30代
専業主婦ってつまり旦那に自分の人生預けるわけですよね? 旦那に嫌われたり、もしくは旦那が倒れたらそのあと貴女どうするんですか? よそで女を作られても生活のために心で泣くしかないんですよ? 女は美貌、だけではないけど やっぱり世の中の男性の大半は不倫もしくはそれに近いことやってますよ。 奥様に頭が上がらない・共働きの場合だと、不倫を隠してくれるけど パート主婦とか専業主婦が妻だったら、人によっては舐めきって隠そうともしないんですよ? トピ主の理想って、専業主婦の中でもかなり上位クラスの専業主婦ですよね? 女としてのヒエラルキーのトップ。 リスクを考えたら前向きになれませんか? 覚悟が足りないです。 ガチで専業主婦を狙ってる女の子は、学生のうちから行動してますよ。

俺だって働きたくねーわ

🙂
ぼんちゃん
まあ、早めに子供つくって、家のローン組んで、早く子供が手を離れ、家のローンが終わればムリしなくてもよくなるんじゃない? 早くて50代後半かな。 昭和の、物価も安く景気もよかったときであればまだしも、このご時世に主婦を夢見てること自体が間違い。 要するに、働きたくないから金持ちに養ってほしいってことなんだね。 言い方を変えると非常に下品に聞こえるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧