34歳、短大卒業から保育士、
子ども2人の兼業主婦です。
30歳で子どもを産むまでは正社員で、2年前から働き始めた園は2園目で6時間パートで働いています。
そう器用なタイプではありませんが、以前の園では園長や同僚、保護者からも信頼を得て、働いてきました。
今の園ではうまく行きません。
パートだけど、業務内容は社員と同様。クラスも普通に回します。
パートなのに持ち帰り仕事もあります。同僚の先生達は厳しい人が多く、子どもを強く叱り、私とやっている保育の考え方の根本が違うのでご指摘をよく受けます。私が知らない所で話が進んでいることは多々で陰で指導が甘い、その他モロモロ言っているのも知っています。いろんな人に対しての悪口陰口は多く、人間関係はよくないと思います。
業務内容は同じといってもしょせんはパート。先生方の指導は良く聞いて、持ち帰りも引き受け、業務時間は短いながらもなんでもやります!と仕事を代わり、努力してきたつもりです。
なのに、ぞんざいに扱われている気しかしない。仕事ができない奴と笑ってるんだろうな、、、と日々悲しくなっています。あんなに好きだった仕事が好きでもなくなり自分にあった自信もすっかり薄れてしまい
ました。子どもたちを迎えにいって顔を見ると安心して泣きそうになります、、、このまま逃げるのは悔しいので、辞める気はないですが、もっと強くなりたい。愚痴を聞いて頂きありがとうございました。