本文へ

仕事 心折れそう

レス4
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
34歳、短大卒業から保育士、 子ども2人の兼業主婦です。 30歳で子どもを産むまでは正社員で、2年前から働き始めた園は2園目で6時間パートで働いています。 そう器用なタイプではありませんが、以前の園では園長や同僚、保護者からも信頼を得て、働いてきました。 今の園ではうまく行きません。 パートだけど、業務内容は社員と同様。クラスも普通に回します。 パートなのに持ち帰り仕事もあります。同僚の先生達は厳しい人が多く、子どもを強く叱り、私とやっている保育の考え方の根本が違うのでご指摘をよく受けます。私が知らない所で話が進んでいることは多々で陰で指導が甘い、その他モロモロ言っているのも知っています。いろんな人に対しての悪口陰口は多く、人間関係はよくないと思います。 業務内容は同じといってもしょせんはパート。先生方の指導は良く聞いて、持ち帰りも引き受け、業務時間は短いながらもなんでもやります!と仕事を代わり、努力してきたつもりです。 なのに、ぞんざいに扱われている気しかしない。仕事ができない奴と笑ってるんだろうな、、、と日々悲しくなっています。あんなに好きだった仕事が好きでもなくなり自分にあった自信もすっかり薄れてしまい ました。子どもたちを迎えにいって顔を見ると安心して泣きそうになります、、、このまま逃げるのは悔しいので、辞める気はないですが、もっと強くなりたい。愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逃げるのではなく。

041
さらしな
>>子どもを強く叱り、私とやっている保育の考え方の根本が違う これは職場が違うのでは? トピ主さんのやり方を求めている園だってあると思いますよ? 周りが冷たいのは、トピ主さんが「みにくいアヒルの子」だからだと思います。 アヒルはアヒルらしくないといじめられます。 実は白鳥なんですから、白鳥の群れを探したほうがいいと思いますよ。 それは「逃げ」ではなく「自分にとって最適な場所を探す」という作業です。 職場の条件としては、家に近いとか、パートを認めてくれるとか、いろいろ園の方針以外にもあると思いますから、簡単に転職というわけにはいかないでしょうが。 その職場にこだわるのなら、アヒルに生まれ変わるしかありません。 >>いろんな人に対しての悪口陰口は多く トピ主さんは言わないのですか? 言うしかないと思いますよ? 郷に入れば郷に従え、という諺もあります。 私は転職先を探したほうがいいと思いますが。 どうしても、その職場が良いのなら、園の方針を遵守して、みんながやっていることを同じようにやっていけば、いずれ(馴染んだ)と判定してもらえると思います。 私なら、自分の子どもが、こんな保育をしてもらいたい、と思うようなやり方で、仕事をすると思いますし、自分の子どもを預けたく無いような園は、さっさと辞めます。 私は保育士ではなくて介護士ですが、考え方は同じです。 自分の身内や自分が、こんな介護をしてもらいたい、と思うような職場に勤めています。 大手なので、極端に変わることはないと思いますが、もし、自分がこんな介護はされたくない、と思うような職場になったら、さっさと次を探します。

職場を変える

🙂
ここ
>このまま逃げるのは悔しいので、辞める気はないですが 同じ業種であっても職場が違えば天国にも地獄にもなります。パートのいい所は転職しやすいところなので、職場変えたほうがいいです。意地張るのは賢くないです。意地張っていいことが起こることって人生でないんですよね。

戦略的撤退は悪ではない

041
ミツキ
なぜ「私とやっている保育の考え方の根本が違う」ような園を選んでしまったんですか?たまたまそこでパートを募集していたから?保育園ならどこでもあなたの考えと同じだと思っていたから?どんな方針の園だろうと、やる仕事は変わらないと思っていたから?パートに責任のある仕事は任されないと思っていた?? でも、自分の子供を預けるにあたっても、園の方針って確認するものなのではないですか。つまりそれぐらい園によって運営の方針が違うということでは? 職場だって同じことです。同族経営で社長一族が神、従業員は逆らうなと意見も言えない会社もあれば、社長のトップダウンで方針が朝令暮改、従業員が振り回される会社もあるし、ボトムアップの改善案を検討してくれるような会社もある。 つまり「合う合わない」っていうのは必ずあるんです。そして、合わない環境で無理をし続けるのは、必ず心身に影響があるんです。「逃げたくない」と思うのは勝手ですが、そのように無理をし続けて、あなたの心や身体が病んだら、一体誰に影響があるのか考えて欲しい。 あなたが精神的に強くなったら、職場環境が改善されるのですか?園の方針が変わるのですか。そんなはずはありません。意味のないことで意地を張るより、柔軟な考えで次を探す道もありますよ。今回の失敗を糧にして、別の園を探してみては如何ですか。

決して逃げではない

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんの考え方と園が違うだけですので、園を変えましょうよ。 仕事はいくらでもありますよ。 >子どもたちを迎えにいって顔を見ると安心して泣きそうになります、、 そんなトピ主さんを見る子供さんの気持ちはどうなんでしょうか? お母さんに元気がない、ってのを子供は意外とよく見えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧