私はもういい歳(40歳後半)の女性です。
スーパーのパートに行ってて、時間帯はバラバラなんですが基本的には朝の荷出しやレジ、あと発注とかやってます。
前から気になる事はあったんですが、パートの方1人が避けているのか、挨拶もしてくれないし、聞いても面倒くさい様な顔されて。あと私が任された事をいつのまにか変更されたりとか。。とにかく何か気に入らないことがあるんじゃないかと思ってたんです。
で、周りになんとなく聞いても気のせいだよ、気にしなくていいんじゃないと…。
その中で仲がいい子に教えてもらったのを聞いてかなりショックを受けました。
その日に入ってくる荷物がバラバラで、開店前に一応全部出す様にということですがとても量が多い時があり、ほんとギリギリで、店開けてからもお客さんにおわれてレジから離れられなくて…
そんな感じでも私なりに一生懸命やってたんだけども、『あの人マイペースだよね。』『やること遅いよね。』『今日あの人がシフト入ってたから重い荷物出てないんだよ』とかいろいろ言ってたよ!っと。
私のスーパーは3、4人シフト入ってるので、荷物を出すのも皆んなでやるし、朝の荷出しも優しい人と言うか出来る人は私がバタバタしてたら「私終わったから手伝うよ」って来てくれて。だから私も大変そうな人がいたら同じく手伝いますし。
レジもふつうより早いと思うけど遅いって言われるし、、間違ってお客様に迷惑かけるよりはちゃんとやりたいし、冷たい店だねっと思われるよりかは(常連さんのお歳の人が多いから)いつもありがとうございますって思いでいたいし、
そんな感情はいらないんでしょうか?
ただロボットみたいに挨拶して、従業員ともコミュニケーションをとらずただただ働いて、どちらかと言うと従業員に気を遣って働けばいいんでしょうか?
すみませんものすごく長文になってしまいました。