本文へ

パートでの人間関係

レス6
(トピ主 0
😭
ふー
ひと
私はもういい歳(40歳後半)の女性です。 スーパーのパートに行ってて、時間帯はバラバラなんですが基本的には朝の荷出しやレジ、あと発注とかやってます。 前から気になる事はあったんですが、パートの方1人が避けているのか、挨拶もしてくれないし、聞いても面倒くさい様な顔されて。あと私が任された事をいつのまにか変更されたりとか。。とにかく何か気に入らないことがあるんじゃないかと思ってたんです。 で、周りになんとなく聞いても気のせいだよ、気にしなくていいんじゃないと…。 その中で仲がいい子に教えてもらったのを聞いてかなりショックを受けました。 その日に入ってくる荷物がバラバラで、開店前に一応全部出す様にということですがとても量が多い時があり、ほんとギリギリで、店開けてからもお客さんにおわれてレジから離れられなくて… そんな感じでも私なりに一生懸命やってたんだけども、『あの人マイペースだよね。』『やること遅いよね。』『今日あの人がシフト入ってたから重い荷物出てないんだよ』とかいろいろ言ってたよ!っと。 私のスーパーは3、4人シフト入ってるので、荷物を出すのも皆んなでやるし、朝の荷出しも優しい人と言うか出来る人は私がバタバタしてたら「私終わったから手伝うよ」って来てくれて。だから私も大変そうな人がいたら同じく手伝いますし。 レジもふつうより早いと思うけど遅いって言われるし、、間違ってお客様に迷惑かけるよりはちゃんとやりたいし、冷たい店だねっと思われるよりかは(常連さんのお歳の人が多いから)いつもありがとうございますって思いでいたいし、 そんな感情はいらないんでしょうか? ただロボットみたいに挨拶して、従業員ともコミュニケーションをとらずただただ働いて、どちらかと言うと従業員に気を遣って働けばいいんでしょうか? すみませんものすごく長文になってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

挨拶無視は嫌ですね。

🙂
40代パート
でも、トピ主さんも間違っていることがひとつ。仕事においては、自分の正解を職場に持ち込んだり、ふりかざして周りを巻き込んではダメだということです。 わざと挨拶をしないとか感じが悪いのは、こちらも気分はよくないですよね。わたしの職場にも無視とはいわないけど明らかに嫌な顔をする人は一人いますから気持ちはわかります。でも、周りの人に聞くっていうのは関係ない人からしたら迷惑ですし、結局仲の良い人とやらから理由を聞いても 「わたしはちゃんとやってます」 「わたしは感情を込めてやってます」 と、なるわけでしょう? 相手と直接対峙できないのに 自分の感情で周りを固めるのも ちょっとイヤらしさを感じます。 業務に支障が出るならば仲間ではなく上の人に相談し、和解できるようにするなり配置転換をお願いするなりするべきだと思います。 わたしも接客では心を込めて、は好きですが、さっさとビジネスライクに対応して欲しいお客さまもいます。相手の人は効率重視で、あなたの正義は違うと思っている。 私はそれがいいと思っているからやっている、を相手に求めているあたりはあなたも相手とかわらないので相手の方も嫌ったりするんですよ。 自分と相手は鑑です。 お互いに言えるのは、職場って違う考えの人もいますが、目的はお客さまからお金をいただき会社の利益をあげることです。時には「自分がしたいこと」を曲げたり「したくないこと」をしなくては回らないこともたくさんあります。 これから外国の方などとも働くことが当たり前になると、もっとびっくりするようなことがあって当たり前だと思います。(日本ほど挨拶し合う文化がない国もありますしね。) 主さんも、本当の意味で働きに行きましょう。わたしはプラスの感情以外はいれず、なかよしこよしをやめました。お金のためと割り切れば苦ではないですよ。

幼稚だな、と思います。

🐶
ゆき
挨拶をしないパートの方、とても幼稚だな、と思います。 小学生や中学生の「嫌いだから無視しよう」というのと同じです。 職場は仕事をするところ。従業員同士、好き嫌いで対応が変わるなんて、あってはいけません。 「仲良く」は必要なくて、「協力」が必要。 「仲良く」も度を越えると、仕事にとって障害になることもあります。 トピ主さんと同僚の方々が協力しあっているのは、「仕事を円滑に進めよう」と思っているからですよね。「仲良しだから」ではないはず。 周りに聞いて、自分に非がなさそうなら、他の同僚の方々の言うとおり、気にしないことです。無視されたりしたときには「あぁ、まだ子供なのね」と思っておけばいいし、仕事に支障があるなら、その事を上司に報告すればいい。 だからこそ、トピ主さんと理由を教えてくれた同僚の方も、幼稚だなと思ってしまいました。 他の同僚の方々がせっかく「気にしなくて良い」と言ってくださっているなら、無理に理由を探ることはしなくても良かったんです。だって、聞かなくても改善できる理由じゃないことは分かるし、同僚の方々も、「幼稚なだけ」と知っているから、わざわざ「こう言ってたよ」なんてかき回すようなことを言わないんです。 教えてくれた同僚の方は、それを分かっているはずなのに教えたんです。結果、トピ主さんは気にしてしまって、ますます仕事しづらくなってしまいましたよね。 一番考えないといけないのは、仕事が円滑に進むこと。そこに、気持ち良く仕事をするための自分だけの工夫があれば良いだけです。 ある程度のコミュニケーションも大事だし、トピ主さんの「お客様に迷惑をかけないようにする。感謝の気持ちをもつ。」も工夫のひとつです。ただ、行き過ぎたり、他の人に強要するのは良くありません。それこそ円滑に仕事ができなくなります。 幼稚な人の意見より、信頼できる同僚の意見に耳を傾けてください。

仕事をする

🙂
ユミ
パート先は仕事をする場所です。仕事先の人と基本仲良しグループになるのはやめましょう。あなたは仕事をして、その対価として時給としてお金をいただいております もちろん、周りの方との最低限のコミュニケーションは必要だと思います。仕事が円滑にスムーズに進むために挨拶やちょっとした雑談などは必要だと私も思っています。 しかし、学生時代などとは違って仲良しグループになってはいけません。そこを間違えているとお客様のことを無視して、従業員に気を使うなんていうことになってくるのだと思います お客様は神様だとは言いませんが、お客様がご来店していただけなければ、やはり自分のお給料は出ないということを頭に入れておかなければいけないと思います。まして、お年寄りや常連のお客様に後には挨拶くらいはしてもいいのではないでしょうか? 何か嫌なことを聞いてもへえ〜で流してしまえばいいのではないでしょうか。自分は自分がやるべき仕事をきちんとすれば、あとは何も考えなくていいと思いますよ

優先順位

🙂
アジュンマゆうこ
>間違ってお客様に迷惑かけるよりかは >冷たい店だねって思われるよりかは 何よりも真っ先に、重い荷物を捌くことです。 どちらかと言うと客より従業員に気を遣って働けばいいんですよ。

挨拶だけすればそれでよし

🙂
ぎんねこ
深入りしなくていいんじゃないですか。温和しそうに見えて、ズケズケ言う方ってありますよ。くわばら、くわばらで挨拶だけで逃げましょう。 どこか、人間のバランスがおかしいんでしょうね。 収入の為に働いていますから、働けばおまんま食べられます。首を突っ込む必要はないです。

その

🙂
わんこわんこ
おばさんだけネックなら大したことないと思いますよ。 言わせておけば良い。 他のメンバーが優しく接してくれているなら勝ったも同然。 どこにでもいるんですよ、敵になる人は。その割合が少ないなら無視。 味方の割合が少ないなと感じたら転職。 何も言わずに放置しておけば大抵は自爆します。 気になって仕方ないなら真っ向勝負などせずパート先を変えちゃえば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧