本文へ

冗談で彼女を傷つけてしまった。

レス11
(トピ主 1
😭
枝豆
話題
4月から高3の17歳です。 つい先日、遠距離恋愛中の彼女と初デートをしました。付き合ってから今月で約1年半です。 デートの最中、彼女の肩を触ったのですが、その後たまたま消毒液が置いてあったので消毒をしました。母から、胃腸炎が流行ってるから気をつけてね、と言われていたためです。 しかし、消毒をした後に冗談で、「さっき肩触っちゃったから消毒してきた」と笑いながら言ってしまいました。彼女も冗談っぽく受け流してくれました。緊張しすぎているとはいえ、今考えたら礼儀の欠片も無いと思います。 デート自体は4時間程度で終わり、彼女からもLINEで、「楽しかった!」と言われました。しかし今日LINEで、「消毒は驚いた」「普通に帰ろうかと思った」と言われてしまいました。話していくうちに、「初めて会ったから驚いただけで、嫌いになったとかではない。その後一緒に居るうちに、冗談が多い人だと分かったから問題ない」と教えてもらいました。嫌われてないのは良かったのですが、私は自分が嫌になってしまいました。付き合っているのに、冗談でもそんなことをしてしまった自分が憎いです。次もまたこんなことが起きるかもしれないと思うともう会えないです。以前にも気づかないうちに不快にさせて、友人を1人失いました。自分は人と関わるのが向いてないのでしょうか?また、自分を変える方法はありますか?気遣いが出来て優しい、良い人間になりたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこまで真面目に反省してるんだから、これから気をつければいい

🙂
うーん
冗談センスない人って本当にいます。 私自身もそうです。10代の頃は頑張って打ち解けようとして空回りしてやっちまったこともあり本当に恥ずかしくて消えてしまいたい思いにかられました。しかし周囲にも結構いるんです あと結構ご年配の方でもブラックジョークが毎回大ひんしゅくで、ドン引きするような方もいます。 まだ若いんだから、失敗しつつ、自分らしくないことをして、バカだったなぁって思ったりすることもありますよ。 失敗を恐てたらどんどん引きこもることになっちゃう。彼女一応許してくれてるみたいだから。ありがたいなっていう気持ちをもって。これから大切に付き合って、良い人生経験になったらいいと思いますよ

落ち着いた言動を心がける

🙂
nanano
これしかないですよ。 トピ主さんは嬉しかったり楽しかったり、何かしらテンションが上がると、脳を経由せずに失言しちゃうタイプなんだと思う。だからしっかりと自分の綱を自分で握って、落ち着いた言動を心がける。 今から訓練すれば、数年後には当たり障りのない、それでいて周囲の人を不快にさせずに楽しませる言動ができるようになるかもしれない。 人を不快にさせる冗談は、冗談でもなんでもないですからね。 自分は冗談のつもりだっただなんて、言い訳にもならないです。 >その後一緒に居るうちに、冗談が多い人だと分かったから問題ない 彼女のこの言葉も気にしたほうがいいと思う。 冗談が多いイコール、消毒の件以外にも複数失言しているのでは? 自分でも「さっき肩触っちゃったから消毒してきた」という言葉はありえないと思っているんですよね? これ、かなりの暴言ですよ。失礼にも程がある。 今回は言ってしまったあとに気づいた形だけれど、落ち着いた言動を心がければ、言葉が口から出る前に、危ない、これ言っちゃだめなやつだ!と気づくと思う。 浮かれすぎないように、調子に乗りすぎないように、自分をしっかり律してください。 誰か理想とする同性の人を念頭に置くといいかも。 芸能人でも誰でも。 あの人ならこういうとき、こう言うだろうな。こう振る舞うだろうな、等々、想像しやすくなると思うので。

やり過ぎない

🙂
冬美
>私は自分が嫌になってしまいました。付き合っているのに、冗談でもそんなことをしてしまった自分が憎いです。 「驚いただけで嫌いになってない、問題ない」と言われてるのに、しつこく自分を責めたり落ち込むような人が一番冷められると思いますよ。私はそういうの面倒くさくて嫌い。 ホントに傷ついたなら本人に言いませんよ。「なに?この人。ありえない…」と、はっきり理由も言わずに「価値観の違い」とか言って離れて行きますよ。正直に言ってくれたのは、まだあなたと付き合っていきたいと思ってるから。 なのに、俺はダメな男だ〜といつまでも引きずって、会いづらいとか萎縮してたら、ホントに幻滅されるでしょうね。 次合ったら、「この間はごめんね。気をつけてるんだけど、たまに冗談でやらかすんだ。そういう時はどんどん言って。」って言えば。冗談も言えない仲はつまらないけど、やり過ぎないこと。それは訓練で直していけるのでは。 まぁ、10代女子は身だしなみに敏感だからそういう冗談は特にショックかもね。しかも初デートだし。 「さっき肩触っちゃったから消毒してきた」「そうそう、キレイにしないとね。…なんでやねん!」とか冗談の相性が合う子もいるかもだけど。

ずいぶん、自己中心的ですね。

041
おかなまこ
嫌われたのではないか、ばかり気にして、相手がどれだけ傷ついたか、本当に理解していますか? どこにも、お相手の方に真摯に謝罪したことが書かれていないのですが、まさかあわてまくって、言い訳ばかりできちんと謝っていないなんてことはないですよね? もうすぐ成人ですから、言わなくていいことは言わない、自分をごまかそうとしない、ことに心がけましょう。 自分をよく見せよう、よく見てもらおうと思うから、面白くもない冗談をいうことになるのです。 社会に出たら普通に嫌がらせですよ。

ネット恋愛は

🙂
京都のクッキー28
みんなリアル交際とふたまたでネット恋愛するので、会ったこと自体がイマイチ良い事では無いな。  だがまぁ、フツーにLINEして行きなよ。それで満足させてあげるのが一番。

考えて

🙂
通りすがり
トピ主がしたことって「彼女は汚染されていて汚い」とはっきり口に出したのと同じなんですけど、それわかってます?わかってるからのトピでしょうけど。しかも自分で考えたのではなく、ママの言ったことを盲信して忠実に実行したってことですよね。 先日終了した学校ドラマで先生が言ってますが「考えて」ください。(ちょうどドラマの生徒と同じ歳ですね)自分で考えたことなら結果は自己責任で引き受けられますが、トピ主が何も考えずにママに言われた通りにして起こったことだから、結果を自分で引き受けられず薄っぺらい自己嫌悪に悩んでいるだけです。 厳しいこと書きましたが17歳ならまだ間に合います。「考えて」ください。来年には成年となる立派な自立した青年になる年代です。ママのしもべから卒業しましょう。

痛みで学んでいく

🙂
もっさん
接客業のバイトをすると良いですよ。 傷付けられる側の気持ちを存分に味わえます。

家庭内での言動のまま?

041
もやし
おそらく親や兄弟での会話のつもり?言動の延長線だったのかもね。 17歳では世界なんて狭いから仕方ないのかも知れないけど、相手立場に立って考えれば良い。 言われて嫌な思いかな?を考えて行動すれば良い。 した後に冗談のつもりだったでは通らないし、全てを冗談に持っていくのは卑怯よね。 勉学に大事な時期恋愛も刺激かも知れないけど、もう少し大人に成長するまで勉学に打ち込むのも良いのでは。 17歳で恋愛のノウハウなんて知る人はいないよね。 恋愛?の言動で悩むなんて時間を無駄にしてしまいそう。 母親に言われるままの行動をまだやっているのだから、そちらを優先しているしね。自立はまだ先かな?

貴男の考えはいつも短絡的で片手落ち。

🙂
物には道理がある
「冗談が多い人だと分かったから問題ない」 と折角言って貰えたのに。 『次もまたこんなことが起きるかもしれないと思うともう会えないです。』 と貴男から疎遠にしたら、彼女はどう思うでしょう? 貴男が心で考えた葛藤など、彼女には聞こえません。 貴男に取っては悶々と考えた結果の行動でも、彼女に取っては最後に聞いた話の後の、突然の行動なんですよ。 いつも貴男は自分の事で頭が一杯で、キャパ少なすぎ。 彼女がどう思うか考える事が出来て無い。 もう少し落ち着いて、よく考えて行動しようね。 その内には慣れて、巧く動けるようになる。 彼女には 「女の子と付き合うの慣れて無くてさ。なんか変な事言ったり、してたら言ってくれ。悪気は無いんだけど、上がって頓珍漢なこと言うかも知れないから。」 って言っておくと良いよ。 そうすれば多少貴男が失敗しても、相手も大目に見てくれるから。

みなさんありがとうございました

🙂
枝豆 トピ主
本文に謝ったかどうかの記載がなかったのですが、LINEで驚いたと言われた際に謝りました。 これからはよく考えて行動しようと思います。 高校卒業後自衛官になるので、そこで色んな人と関わって学び、良い人間になれるように精進したいと思います。

そうですね

🙂
マッチ箱の火事
言葉は大事です。 うっかり言った一言で 友情にヒビが入る事もあります。 言葉はマッチ箱に似ています。 そっと静かに扱いましょう。 乱暴に扱うと 火事になります。 一度考えてから ゆっくり話すといいですよ。 私も若い時はいっぱい失敗しました。 お互い気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧