本文へ

老犬の治療費

レス10
(トピ主 1
🙂
ピッポ
話題
最近、職場の後輩の愚痴を聞いて思ったことです。その後輩は数年前に結婚したのですが後輩の奥さんが小型犬を飼っていて今に至ります。老犬はもう17歳くらいでほぼ寝たきりという状態が2年以上続いているとのこと。この2年は通常の餌代などの維持費以外に治療費が月々4万〜5万かかっているそうです。(延命のための治療らしくやめればすぐに死ぬとのこと)それだけでもかなりの負担なのに奥さんは老犬の世話をしなければならないとのことで無職。子なし。経済的にかなり困窮しているとのことでした。それを聞いて私自身治療をやめたほうが家庭のためにも 老犬のためにも楽になるのではと思いました。こんな考えは愛犬家からしたら犬は家族同然。前に愛犬家にこのことをぽろっと話したら我が子や親が同じ状態でも同じことが言えるのか?とか批判されました。私の考えはやはり間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

間違ってないけど、言う相手は選ぶ

🙂
はなこ
そう思うのは自由です。 でも、そう思わない人もいるので、発言は慎重にします。 で、人間でも云々の話になりますよね、大抵。 私は人間でもそう思います。 穏やかに老衰死したい。かなり高度な要求ですが、苦しい時間は少ない程ありがたい。 食べられなくなったら寝かせておいて欲しい。痛みがある病気なら対処療法の痛み止めだけ使いたい。 これは日本では本当に難しい選択なのかもしれません。高等医療と長寿大国由縁の問題ですね。 人間だって、お金がないからと入る老人ホームは選択肢を狭められるわ遠くのホームに入らざるを得ないわと、結局同じなんですよ。お金があれば人間も犬ものんびり過ごせるのは、同じですよね。 犬は犬の寿命があるのは知識として知っていても、目の前にいるのは子供の大きさのままの老犬ですので、人間の子供と同じように接してしまうのでしょうね。人間だって、まだまだ寿命のある子供への治療は諦めませんしね。 私はペットは飼いませんので、そういう話をされたら「大変ね」としか言わないです。心の中では「そりゃそうだろう」と思ってますけど。 ペット飼いの人が同じくペット飼いの人から「寿命だから見送ってあげな」と言われたらまた違うのかもしれませんが。

ペットは家族、息子や娘と同じ

🙂
瑛美
ペットを飼ったことがない人や飼っているけどそこまで愛情のない人からしたら 理解できないと思います。 子供が具合悪そうだったらただちに病院に連れていきますよね、看病のために 仕事休みますよね、ペットでも同じです 持病で保険に入ることのできない猫を私は毎月通院させ、入院3回、亡くなるまで10年以上続けました。 保護したときから病気の子なので外泊もできず猫中心の生活をしていました。 まあずっと幸せでしたから、いいんですけど。 「どこも旅行いけないね、保険もはいれないのに通院なんて毎月いくらかかるの?」 と言われたこともあります 主さんの後輩ご夫婦も子供同然に愛しているのでしょう。 あなたの考えを口に出してしまうのはやめたほうがいいと思います

トピ主さまの答えは?

🙂
まいか
>我が子や親が同じ状態でも同じことが言えるのか? 批判と捉えず、質問と捉えてみましょう。 何とお答えになりますか? 私でしたら、親も子もペットも同じと答えます。 法律が許す限りですが。 判断の基準は、治る見込みと苦痛の度合いです。 希望もなく苦しんでいるだけなら決断します。 私自身も延命措置はしたくないです。 我が家の犬は末期に断続的に1日5万の治療費がかかりました。 何度もそれを繰り返し、回復した時には元気を取り戻すのです。 だから続けられました。 全て希望の有無次第です。 またない袖は振れないとも思います。 例え人間の子どもであっても、数億の移植手術などは無理です。 寄付を募るつもりはありません。 諦めるしかない場合もあると思います。 最初の質問に戻ります。 トピ主さまのお答えを聞きたいです。 親や子は違うでしょ。 たかが犬の話でしょ。 という気持ちがあるのでしたら、この話題は他人にしない方が良いと思います。 愛犬家でなくとも眉をひそめる人はいるでしょう。 命の話ですから。

考えは、良いと思う

🙂
合理的かつ経済的な考え方で良いと思います。私は、愛犬家ですが、生活費が困難で、かつ治る見込みもなく、17歳の犬なら、眠らせる事も考えるべきです。ただし、口では言わない方が良いです。

トピ主さんに同意

🙂
OBQ
ペットを家族だという人もいますがペットはペットで 親とも、子供とも違う、思っています それに人間だって優先順位はつけられます 同僚がトピ主さんに愚痴ったということは、配偶者の対応に不満があるからでしょう それを配偶者には言えないだけ トピ主さんが言ったことは愚痴をこぼした同僚の代弁でしかないと思います

人それぞれ

🙂
老後資金達成済
トピ主さんが間違っているとか正しいでなく考えは人それぞれ。 私なら「大変だねー」と言って流します。だって私がお金を出すわけじゃないし、そもそもペットはお金がかかるものだから老後資金が数千万円必要な今、最初から飼わない。 私の知人にもペットに点滴をしてまで延命治療している人がいて交換の時に抑えるのを手伝いに行った事がありますが、本人も延命治療は自分のエゴと言っていました。でも私は応援してあげましたよ。他人事ですから何とも思っていませんが相手が言って欲しい事を言っただけで本人喜んでいました。 トピ主さん自身に潤沢な老後資金がある事が大事で、他の人がどう使おうと自由です。

考えることは自由

🙂
柊hi-lite
第三者の自分はこう思う、もし自分のペットだったらこうする、と考えるのは自由ですよ。 でも、実際にその立場になったらわからなくなると思います。本当に。 そして、どんな選択をしたとしても、ほぼ後悔すると思いますよ。 もっと早く楽にしてあげれば良かったと後悔するかもしれませんし、まだまだできることはあったかもと後悔するかもしれません。 どんなに手を尽くしても「あの時もっと…」と。 愛犬を苦しめているのは、自分のエゴかも…と思う人もいると思います。 ただ、その人にとってはそれが正解なんです。 今のその状況、その人たちが選んでいることが、正解でしかないのです。 他人は絶対に何も言えません。言う立場にはありません。 思うことだけは自由なので、トピ主さんはいくらでも何でも考えてください。 トピ主さんの考えが間違っているとは、誰にも言えませんから。 トピ主さんにはトピ主さんの正解が、その人たちにはその人たちの正解があるだけです。 そしてどんな選択をしても「間違っていたかも」と思ってしまうのが、家族の生死の決断を背負った人たちだと思います。

口に出してはいけない

🙂
こねこねこのこ
飼い主も考えているんですよ。トピ主様が思うようなことはすでに。 治療しないことによる苦痛や危険 治療することによる苦痛や危険 どんな治療がいくらかかるか そうしたことは理性で考えています。感情だけで突っ走れることではありませんから。 獣医師は「どこまで治療するかは最終的には飼い主さんの判断によります」と言われます。軽度であったり回復見込みが十分ある病気や怪我でなければ、獣医師も何が飼い主と動物双方にとって最善か一概には判断できないのです。そうした判断できないことを、飼い主は目の前で弱っていく老犬老猫等を毎日見ながら判断しなければならないのです。自分の判断はこれで良かったんだろうかと毎日のように突きつけられているのです。 切ないですよ。愚痴は真に受けすぎず、ただ聞いてあげればいいかなと思います。

あなたは関係ない

🙂
らんらん
経済的にきつくてもよそ様のお宅。 子供に対してもペットに対しても、あなたの家は間違っているなんてそれは口にしてはいけないですよ。 ただあなたの言いたい事はすごく分かります。 私もわんちゃんを癌で看取りました。 家族同然でも、延命治療は犬にとったらしんどいだけなのか、 飼い主さんの側にいる時間が長くなってペットは喜んでいるのかは・・・。 考えに正解はありません。 飼い主の目の前でそれを言っちゃダメです。

以後気をつけます。

🙂
ピッポ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。やはり、我が子とお金で買ったペットを同列に考えるのはナンセンスですね。今回の件は私がつい本音をしゃべってしまってしまいました。以後気をつけます。ちなみに後輩も何の思い入れもない犬にこれ以上お金をかけてほしくないと言っていました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧