本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが大きな病気になった時どうしますか?

ペットが大きな病気になった時どうしますか?

レス12
(トピ主 2
041
パンダ
話題
初めまして。 2年前に愛犬の1頭が、1年の闘病の末に天国へ旅立ちました。掛かりつけの病院では治せない病気だったので、遠くの大きな病院へ1年間通いました。 でも病気で弱っているのに、慣れない遠くの病院に通った事、また入院もしたので、負担も相当だったと思います。それなのに、とにかく治ってほしい一心で通い続けました。今思うと、本当に後悔しています。 でも、弱って行く愛犬を一番近くで1年見続け、素人ながら「ああ、もうこの子は良くなることは無いんだ」と悟りました。もうこれ以上辛い思いをさせたくないと思い、もうこれ以上の積極的な治療はしないで、これからは掛かりつけの病院で苦痛を和らげる治療だけをしてもらいたいという事をお願いしました。 それから1ヶ月もしないうちに、私の手の中から天国へ。最後を看取れて良かったと思った反面、自分が通院を辞めたせいなのではないかと今でも考えます。 今、もう1頭いる愛犬も、もう老犬です。この子もいつか大きな病気になるでしょう。そうなった時、自分は積極的な治療はしないで、掛かりつけの病院に最後まで通いたいと思っています。 愛犬は麻酔のリスクがとても高い犬種で、まして老犬なら、手術自体に死の危険があります。手術でなくても、検査でも麻酔を必要なものもあります。 老犬の場合、仮に手術しても余命が伸びるだけか、一つの病気が良くなっても、また違う新たな病気になる可能性が高いそうです。愛犬が他の犬種なら、手術を考えたかもしれません。でも、この犬種に麻酔のリスクを負わせ、それで成功しても余命が少し伸びるだけなら、意味はあるのかと。。 でも、それは言い方を変えれば、ただの放置なのではないかとも思ってしまうのです。皆さんなら、どうしますか?宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

自分がして欲しいと思うことをする

🐱
みつばのママ
治療の選択は凄く難しいと思いますが、私は自分がその病気であればして欲しいと思う治療をします。 治る見込みが少ないなら、緩和で延命処置はほどほどです。 苦痛の中、長引かせることは嫌です。 日本では人間は安楽死を認めていませんが、ペットにはしてあげられるので、 自分がそうして欲しいと思うほどの状態なら、安楽死も考えます。 色々と思うことはありますが、結果を受け入れるのは自分なので、自分の責任できめようと思っています。

トピ主です。追記です

041
パンダ トピ主
今いる子も亡くなった子も同じ犬種です。1年間の通院を今でも後悔しています。(手を尽くして下さった病院や先生を否定しているわけではありません) その経験を踏まえ、今いる子は最後まで掛かりつけの病院で苦痛を取ってあげる事に専念させてあげて、完治や余命を延ばす事へ向けての治療はしないでいきたいと思いました。 また元々この犬種は病気が多い事、そして周りの同犬種飼いの人に聞くと、「この犬種は老犬になると大きな治療を頑張って何とか乗り越えても、また別の病気が出てくるんだよ。弱ってる体に手術やら何やらは本当に負担だと思う。それだけやってもちょっとだけ命の期間が延びるだけなら自分はそれをしない事を選択したよ。今でも後悔していない」と言っている人が多く、確かに亡くなった愛犬もどこかが良くなればどこかが悪くなり、入退院も繰り返しました。もちろん個体差はあるでしょうがこの傾向は強いようです。 でもこれは「逃げ」なのではないかとも思ってしまうのです。最後まで治療をする人、最低限の治療に留める人、どれも飼い主さん達が必死に悩みぬいて出した結論であり正解は無いと思います。皆さんならどうされますか?

苦しまないようにするだけです

🐶
spa
こんにちは。 ちょうど今日検査の結果がでるのを待っているところです。癌かもしれないといわれています。 私は、もし癌だといわれても、苦しまないように余生を送れるようにするのみだということを家族とも話しあっています。 医学の進歩でよけいに私のかわいいフレブルを苦しめようとは思っていません。 住み慣れた場所でなるべく一緒に時間を過ごせるのが幸せなのではないかと思っています。そりゃあ、12年も一緒にいるんですから、いなくなってしまえばどれほど寂しいことかと思います。しかし生きている者にはかならず死はやってきます。 なんとか受け入れていきたいと考えています。 どうかあなたの大事なペットさんが、これからも幸せに暮らせますように。

病気によりますね

🙂
osora
ウサギ・猫(保護猫)・犬がいますが、保護老猫が悪性リンパ腫になった際、 猫のかかりつけ獣医師さんからは、手術できない場所と言われました。 獣医師大学と腫瘍専門獣医師にも相談しましたが 意見は同じ。 緩和ケアのみで約1年自宅で看ました。 水分点滴は獣医師さんで教えてもらって自宅で。 毎日タクシーで行くのは経済的にも老猫にも負担だったからです。 本人の苦しみを取ること、どのようにしたら死が緩やかに穏やかに迎えられるのかを 担当獣医師と相談しました 手術が出来る? 成功したとして寿命はどのくらい伸びる? 患畜の年齢は? 総合して判断するしかない。 友人の家の犬が15歳(日本犬)で癌。 抗がん剤をしてましたが、私なら 15歳の犬に抗がん剤は使いません。 苦しめただけの見返りが少ないからです(犬にとって) 飼い主それぞれの判断、価値観によるでしょうね。 麻酔の危険性については ほかの犬種でも言われます 自宅で看取った老猫についても、点滴は心地よさげにしてましたから良いのですが 流動食は本当に嫌がりまして・・無理やり餌をあげたことが果たして良かったのか?未だに自分では答えが出ませんよ。

いつか和らぎます

🙂
まつこ
緩和治療で安楽死させた飼い主さんは、必ず主さんと同様の気持ちになります。 自分がこの子の死期を決めてしまったとか、罪悪感とかで辛いと思います。 でも、ペットは飼い主と暮らした日々は輝いていたし、幸せだったと思います。 私も猫ですが、治る見込みの少ない病で治療費はとても払ってやる額ではなく、治療はできずに死なせてしまいました。 あまり苦しみませんでしたが、最後の最期だけちょっと苦しんだので、そのことが今も辛い思い出です。 でも過ごした日々はとても楽しかったし、最期をみとれてよかったと今は思えます。 主さんもそう思える日きっときますから、その子のためにお祈りしてあげてください。

答えはひとつではない

🙂
ちくわ
トピを読み実家の犬を思い出しました。 40年以上前に飼っていた犬で一度も医者にかからず17歳で亡くなりました。 子ども心に老衰だと思いこんでいましたが、今思えば病気もあったのかもしれないですよね。 特に症状がなかったから受診しなかったのでしょうが 少なくとも健診は受けていなかったと思います。 今、周りで犬を飼っている知り合いは 人間の子供と同じようにかかりつけの医者がおり 健診やら、年をとれば病気で手術やらと大変そうです。 飼育も家の中のことが多いようですし、昔とは違うのかもしれません。 選択肢が増えた分、悩みも深くなるのだろうなと感じました。 今私はペットを飼っていませんが、もしいたら 延命より苦痛緩和を優先にすると思います。 それは、自分自身がそうしたいと思っているから。 でもこの先考えは変わるかもしれないし 人によって何が良いかどうすれば後悔しないかはそれぞれだと思います。

寿命

041
かく
ワンちゃんは、幸せだったと思います。老犬まで生きられたんですから。 無理せず緩和ケアがやっぱりいいと思います。

余命さえ伸びればいいわけじゃない

🐱
minon
私自身がとにかく長生きしたいと思ってないからだと思いますが、かかりつけの病院にいくだけで、たいへんな手術とかは受けないと思います。どのように回復するかにもよりますけどね。 私と家と山が大好きな犬です。そばを離れて病院で麻酔して入院してを望むとは思えないんです。もちろん犬ですから、手術も病院もわからないんですけどね。かかりつけの病院で、できる限りのことをしてあげて、あとは少しでもそばにいて、背負ってでも(大型犬です)山に連れて行って、山の雰囲気のなかで過ごさせてあげたいと思っています。

どんな選択であってもそれが最良

ブラックオター
私も老ウサギを飼っていますので、とてもお気持ち分かります。 今年春に大手術をした後、そのストレスからか、別の病気にかかってしまい、先月まで治療していました。近くに診れる病院がないため、毎回高速道路で2時間弱のところを通っています。 ウサギは補食される動物なので、車での移動だけでもとても負担になります。でも治療をしなければ、確実に死に近づくのは目に見えていて、それが分かっているだけに、何とかしたくて遠方でも通ってしまいます。でも実は、当の本人は遠方に通ってまで長生きしたいと思っていないかも知れません。だから、とても悩むし、迷うのですよね…。 でも最近、私はこう思うことにしました。長年、お互い心を通い合わせてきた者同士だから、どんな選択であっても、きっと受け入れてくれるだろうと。そして、どの選択をしても、もしあの時、ああしていたら…ときっと思うと思います。 トピ主さんがとても愛情を注いできた愛犬だから、きっとどんな選択であっても、愛犬は受け入れてくれると思いますよ。

トピ主です

041
パンダ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。温かいレスがすごく嬉しかったです。 頂いたレスをすべて隅まで読ませて頂き、どれも心に残っています。 亡くなってしまった子は初めてのペットでした。本当に言い訳にしかならないのですが、あの時は病気になった時は「最後まで治療する」という選択肢しか考えも付きませんでした。 でも今はいろいろな周りのペット飼いの方の意見や、またこうして小町で皆さんの意見を聞いて、最後まで延命をするということが決して正しい事ではない事、緩和だけにすると言う選択肢もある事、またどれだけ頑張って治療をしても治る事は無い病気もたくさんある事を知りました。 亡くなった子に辛い思いをさせてしまったことを今もすごく後悔しています。でもいつまでも後悔していたらあの子の死が無駄になってしまいますので、今生きている愛犬は大きな病気になった時は延命を考えるのではなく、自宅で使い慣れたベッドや毛布の上で過ごさせてあげて1分でも傍にいてあげたいと思いました。そして最期は自宅で迎えさせてあげたいです。 本当にありがとうございました。

話違いますが

041
かく
今 小さな野良猫にたまに、おやつをあげています。もし けがなんかしたら、私は、病院に連れていきます。今はただ拘束するだけなので、飼いません。エゴになりますから。本当の飼い主さんなら、病気になったりしたら、どんなに辛いだろうと思います。野良猫を見かけなくなった時、心配で不整脈になりましたから。 だから、大事にしてもらえるワンちゃんたちは、本当にしあわせだと思います。

苦しまないように

😢
インペリアルトパーズ
今は動物とはいえ医療が発達して延命もできる時代です。 飼い主のエゴで苦しいだけのムダな延命処置はしない。 …と、私は猫を飼っていて病院通いをして思い知りました。 美味しくない治療食をムリして食べさせて、最期には美味しいエサも食べられなくなってしまった。 こんなことならムリせず美味しいエサいっぱい食べさせてやったら良かったと後悔しました。 主さんも最期まで愛情いっぱいお世話してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧