本文へ

子どもの習い事について

レス27
(トピ主 0
🙂
nina
子供
今年小1の娘がいる母です。 昨年から某大手音楽教室のピアノの幼児教室(保護者同伴の2年間のコース)に通い始めました。 そのうち1年が経とうとしている最近になって「ピアノ楽しくなくなっちゃった。もう行きたくない」と言うようになってきました。 さくっとやめさせるべきか、コース終了までは続けるべきか・・・ご意見聞かせてもらえませんか? 悩む理由として、私自身がこのレッスンに魅力を感じていないのです。 基礎から教えてくれるので、確かにこの1年で指運びはできるようになったし、少しずつ両手でも弾けるようになり、進歩はあります。 ただ、集団レッスンなので、丁寧に教えてはくれるけど「できないところは練習してくださいねー」でどんどん進んで行って、一人一人をきちんとフォローしてくれるわけではありません。 ピアノのレッスンを選んだのは、音楽の基礎力をつけたいという期待からで、ピアノそのものがうまくなるかどうかはさほど重視してはいないものの、同伴している私でも退屈なレッスンだと感じます。 お金払ってるんだから行かなきゃなあ、とか、せっかく弾けるようになってきたし、もったいないなあ程度の惰性であることは確かです。 ただ「つまんなくなったから辞める」という経験が本人のためになるのか・・・というところが悩みポイントではあります。 習い事の内容自体は何でも良く、娘が夢中になり、楽しんで努力できることに出会って欲しいと思っています。 ただ、やってみる⇒つまんないからやめる、という繰り返しの中で「これだ!」というものが見つかるのか、一時的に退屈さを感じても、がんばって続けることで楽しさに繋がっていくのか・・・親自身どちらが正解なのかよくわからないといった感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

色々やらせてみたら?

🙂
三寒四温
親が習わせたり、何となくなりたいと初めた習い事は続きません。 まだ低学年だし、金銭に余裕があるなら色々やらせてみたら? 子供本人もまだ、習い事の面白みを理解できる年齢じゃないので。 塾の教え方でも楽しいと思う事もありますし。

娘がやりたかったの?

🙂
ゴン
娘がやりたいと言って始めたの? それとも親であるトピさんが、やりなさいと始めたのか? どっちみち、無理やり続けても意味がない。逆に嫌いにさせるだけ。 やめていいと思います。 お金はしょうがないよね。

集団レッスンはマンツーマンと比較すると安価なので。

041
退屈であっても仕方ないですよ。  ましてやひとりひとりのフォローを望むなんて、図々しいのではないでしょうか?(ごめんなさい) そりゃ、日本は広いので集団でもひとりひとりのフォローが行き届いている教室もあるでしょう。 それならばそういう教室を人脈使ったりして時間かけて通える範囲にあるかなど、情報を拾い集める努力をしないと。 >ただ「つまんなくなったから辞める」という経験が本人のためになるのか・・・というところが悩みポイントではあります。 お子さんが悪いみたいに言わないで。 情報を集める手間暇を惜しむならマンツーマンレッスンに変更して、それでも〝つまらないから辞める〟という事になれば、ピアノはお子さんに合っていないのですから辞めるでいいのではないですか?

要は親の導き方次第です

🙂
バウムクーヘン
こんにちは。 私は、小学生の子ども2人(姉弟)を、その某音楽教室に通わせている母親です。グループレッスンの他に、その音楽教室のピアノの個人レッスンにも通わせております。2人とも個人レッスンの方でコンクール指導もしていただいているため、正直、かなり弾けます。グループレッスンでたまにクラスコンサートを開きますが、他の子がろくに弾けない中、表現力も出せて完璧に弾くため、他の親御さんからも「どうしたらそんなに上手に弾けるようになるのか」と、よく相談を受けます。その都度お答えしてるのですが、要は「どれだけ家で練習させるか」「どれだけ親が熱心に付き合い、その子の持ってる才能を導き出してやるか」これしかないと思うんですよね。通わせてるだけで上達するわけがありません。基礎的なことを身に付けたい…くらいの気持ちでも練習はしないとダメなんですよ。どんなにすごいアスリートだって、幼児の頃から自分一人で熱心に練習を始め、大人になるまで続けた…などという人はいないと思います。やはり必ず親が環境を与え、その子の持ってる力を引き出す努力をしているから、成長できたのだと思います。音楽であろうとスポーツであろうと、この子にはコレが合ってそう!というものがあったら、親がとことん付き合い、子どもが持続して努力できるような環境を作り出してあげること。この覚悟が親になければ、何をやっても「つまらないからやめる」になってしまうと思います。 娘さんに合ってるものが見つかるといいですね。見つかったら、親も一緒に学びましょう。音楽教室も続けさせたいのであれば、トピ主さんご自身も熱意を持って通わせましょう。応援しています。

あの

🐤
しの
同じく小一のママです。 >できないところは練習してください 個人でも集団でも週1の1時間やっただけで上手くならないです。 小一で1時間しただけで次週次に進めるわけもなく。 家で練習しないと上達しませんし、音楽は練習あるのみです。あとは生まれもったものでしょう。 クラスに行くのは練習の成果と間違えを直して進める所だと思ってます。出来ないでクラス来られても先生何を教えればいいのですか? ピアノを好きになるようにしてくれは先生の仕事じゃない。 子供が通ってる先生は練習しないでうまくはならないと言ってます。私自身小さい頃いやいやピアノを5年も習っていまでは特に弾けません。いつも練習は習い事行く前の10分だけ。上手くなるはずがない。 週に何回かでもお子さんと練習してますか? 私は同伴の習い事ではないですが毎日練習する習慣を付けてもらいたく、幼稚園の頃は毎日一緒に練習しました。小学校になって私がついていけなくなり、子供は宿題も増え自宅練習は週数回に減り、進み具合もやはり遅いです。 やめ癖って言われますが、あれは都市伝説的なもので、やめたいと言う事ができる事は大事だと思います。 無理して続けてメンタル壊す大人になってほしくないです。 幼稚園の頃は音楽は2つ習っていましたが、1つはやめたいと言い辞めました。もう1つが今も続いてます。 もしやめ癖がホントなら今の習い事も辞めてると思いますが。将来音楽家になる訳でもなく、練習も少ないですが、嫌いではないと理由でやめてないんだと思います。 これだ!と思える人ってこの年齢で極わずかだと思います。 トピ主が退屈なのに子供には押し進めるのは違うと思います。

ピアノ教室は相性もある

🙂
くくる
ピアノを辞めるor続ける以外に、別の教室を探す選択肢もあるのでは。 大手集団レッスンだと娘さんの進み具合に関わらず、カリキュラムが決まっているのでつまらないしあまり上達はしない。 娘さんは弾いてみたいなって曲はありますか? 教室によっては基礎もやりつつポップスやアニソンも練習曲に選ばせてくれるところもあります。 もし弾けたら楽しいってなりそうなら、ポップス曲も教えてくれる教室探すのもありだと思います。 相性の良い教室&先生だとピアノが楽しいって変わる可能性はあります。 発表会も教室によって雰囲気が全く違う。 舞台に1人立ってみんなの前で演奏するって経験はすごくプラスになります。 私なら大手集団は辞めて、個人レッスンの相性がいい先生を探します。 趣味関連の習い事を辞める基準は難しい。 ヤル気がないのにダラダラやるのも違う、次から次へと簡単に新しい事にチャレンジさせるのも違う。 やるなら目標を決めて達成するまでは投げ出さずに頑張るってラインを親子で話し合って決めてからはじめるのも一つの方法。

ママ友の紹介で個人レッスン

🙂
ライラックブルー
娘は5歳の時に ママ友から厳しくない先生だから 自由に楽しくならえるよと教えてもらって もう10年 あまり練習しないので 進むスピードは遅いですが 楽しく習ってます 小3で合唱の伴奏もしたし 3年間、発表会にも出ました 良い思い出です

私ならさっさと辞めさせるけど

🙂
ヨーコ
習い事なんて好きとか楽しいがないとどうせ身に付かないし、続かないと思っています。 我慢してまでやる必要があるとは思えない。 お子さん自身がやりたいと言って始めた習い事であっても、自分の決めた事に責任を取れるような年齢じゃないなら、拘らず辞めさせていいんじゃないでしょうか。 ここからはピアノ経験者としての意見ですけど。 私は幼稚園のころに集団で2年オルガンを習って、その後に個人の先生にピアノを教えていただきました。 その経験から、娘には最初から個人の先生を探しました。 ピアノは集団で習う意味が分からないと感じたからです。 ピアノは叩けば音のなる楽器ですから「弾けるだけ」なら独学でもYouTubeみながらやるのでも全然構わない。 もし幼少期から基礎的な指使いや手の使い方などを身につけたいと思えば、、個別の指導が必要だと思います。 集団では、個々の手の使い方まで細かく見ていただけないのではないですか? みんなで楽しく演奏しましょう・・・という形だけを目指すなら、集団でもいいのかもしれませんけど。 もしお子さんがピアノその物が嫌いになっていないなら、個人の先生を探してみてはいかがでしょうか。

補足です

🙂
バウムクーヘン
某音楽教室のグループレッスンは、電子オルガンを使ってレッスンをするところですよね?そこは、アンサンブル(合奏)を学ぶのが目的です。我が家では、ピアノを第一に学ばせたいのでピアノの個人レッスンに通わせ、それに加え、人と合わせる合奏も身に付けてほしいのでグループレッスンにも通わせています。もし、ピアノの独奏を学ばせたいのであれば、個人レッスンに通わせることをお勧めします。繰り返しになりますが、どこの教室で習おうが、また、音楽以外の習い事であろうが、親が一緒に学ぶ姿勢がなければ、子どもは上達しないと思います。

個人レッスンなら楽しいのかな?

🙂
あ。
娘さんがどんなレッスンを楽しいと思うかを知らなければ、教室いくつも変える事になると思うので、「これまでの一年何が楽しかったか、今なぜ楽しくなくなったか」は本人に聞いてみたらいいと思う。親がどう思うじゃなくて、子どもがどう思うか。 また、ピアノ教室が何をモットーにしているか。 コースによって違うのかもしれないが、音楽に触れるだけでもいい、楽譜をみてひけるようになりたいが、コンクールに出たり音大目指すつもりがない、エリート要請。色んなコース、講師があると思います。自分の子に合った趣旨のレッスンをしてくれる教室・コース・講師でなければ、多分本人もつまらないし一緒にレッスンしてる子とも合わないと思う。 私はもう40年以上前、一対一のレッスンを受けていましたが自分じゃなくて親が習わせたかった事、ピアノなんてすぐに両手ですきな曲を自由に弾けるようになるんだーなんて思ってたのに、実は全然楽譜は読めないし指も動かず、「つらい、つまらない…」と思ったものです。1レッスンで同じ箇所をひたすら直されたりの繰り返しだったし。親がやめさせてくれないのと、何年かしたら好きな歌謡曲が弾けるようになったりで、気がついたら結構好きになってて10年以上続けましたけどね。 夢中になれる習い事を見つけるって、中々難かしいと思うんですよね。 音楽の基礎力がつけばいい、ということだけど1年でどのくらいついたのかな。 親の思う基礎力はどこまでなのか。子供は他に興味ある事はないのか。 色々考えて見てください。正解はないですから。

あるあるです

🙂
めぐ
ピアノ講師です。 始めて一年、両手奏が出来る様になってきた、という時点なら、これは「第一番の壁」ですね。あるあるです。 「今まではレッスンに行くだけでも進歩があった、努力しなくても誰でも数回弾けば出来るようになるような課題だった」レベルが、「練習しないと弾けるようにならない曲」のレベルになってきた、ということです。レベルアップしたのは喜ばしいのですが、今までみたいには一筋縄ではいかなくなってきた。「自分は出来る、自分は毎日上手くなっている」と言う実感がわかないので楽しくない。 「はい、ここ、もう10回弾こうね」という反復練習が多くなるので、「退屈」です。 そして、器用な子は壁を直ぐに乗り越えられるのですが、そうでない子はちょっと時間がかかる。そして、グループだと、遅い子は取り残されますからね。反対に、その壁を壁と感じないような、才能が有る子は、もう個人レッスンにも平行して通っているだろうし。 あと、「努力するのが好き、出来ない事を出来る様にするのが楽しい」と言うタイプの子とそうでない子がいるんです。この第一の壁は、「出来なかった事が努力によって出来るようになった喜び」を感じる事によって乗り越えるわけですが、努力する過程をつまらないと思う子だと試練になりますし、お母さんの声がけなどの、ご家庭でのサポートが必要になります。 ピアノを続けたいか、です。トピ主さんは、「練習しなさい!」と親子バトルするタイプではなさそうですから、近所でゆるい個人の教室を探して、優しく教えてもらうのもいいですし(「10回弾こうね」ということは同じなのですけど、それを習い事みたいでなくゲーム感覚でやってくれたりします。)、他にやりたいことがあるのなら別の事をしても良い。

先生を変える

🙂
グループではつまらん
グループレッスンではなく、個人レッスンに変えたらいいのではないかな。 個人レッスンの方が上達早いですよ。 その場合はお子様との相性も大切ですが。 ピアノって自宅での練習が大事だと思います。 レッスンは1週間練習した内容の確認。 私はピアノ未経験でしたが、娘のレッスンには付き添いをして先生の指導をメモしたり、時には録音していました。 上達しないとピアノは楽しくないです。 でも上達するには地道な練習がマスト。 娘は5歳からはじめて、小学校高学年になるころにはバッハのシンフォニアやショパンのエチュードを弾いていました。 中学受験するので6年生時はレッスンをお休みして、中学2年までレッスンを受けていました。 大学生の今は殆ど弾かないけど、そこまでやれば楽譜は読めるし、ポップスでも何でも弾けます。 小学生の頃、学校の音楽会やお式で伴奏をすると「どうしてそんなに上手いの?」 と他の保護者さんによく聞かれました。 「幼稚園から習っているからだよー」と答えてましたけど、幼稚園から良い先生のところで(リサーチて良さげな先生をさがした)レッスンを受け、毎日2時間練習したからです。 ピアノは娘にあっていたと思うけど、たまたま先生との相性が良かったのかな。 お子さんに合う先生が見つかるといいですね。

なにも身につかなかった大人

🙂
ゆゆ
私はピアノ、バレエ、習字、そろばん、水泳と色々やって何も身につかなかった大人です。 身につかなかったとはいえ基本的なことは知ってるし人並みに出来はするので習わなかったよりはマシだったのかな~という感じです。 どちらかというと勉強に適性があったので公文と英会話(フォニックス)を習いたかったなと大人になってから思いました。 子どものうちはなにが自分に出来るか? なんて自分自身ですら分からないので色々やらせてあげたらどうでしょうか。 最近は体操教室、料理教室、プログラミングなど楽しそうな習い事が多くて今の子たちがうらやましいです。

個人レッスンに切り替えるとか?

🤔
通りすがり
未就園児の子と、某大手音楽教室のリトミックに通ってました。 3歳のタイミングで集団教室を斡旋されるのですが、小学生は個人で受けられる時間帯もありました。 講師が雇われ講師だから、リトミックや集団レッスンで相性をみて個人レッスンに繋げる、ための集団レッスンだと説明を受けた記憶があります。 トピ主の子は、集団で指示を聞く事が苦手ということはありませんか?母子分離でないようですから、指示が通っているかわかりますよね。 もし一斉指示が苦手なら、小学校でも疲弊してませんか? 苦手な様子なら、本人にはどうしようもないので、月謝が割高でも、少人数クラスに変更できるか教室に聞いてみたらどうでしょうか。 レッスンルームの数や講師が少なくて少人数に対応していないなら、フロントに子供が退屈していてやめたがっていると相談し、何かしら対策をとってもらえるか様子を見てみたら? なにもしてもらえないようなら、退会して、個人運営のピアノ教室に通い直せばいいと思います。 個人でピアノ教室の看板を出している先生だと、発表会への参加が義務のケースも多いと思うので、発表会に一人で参加することができるかどうかなどは子供に何回かヒアリングした方がいいと思います。 本当に苦手で楽しくないなら、音符や記号を覚えられないと思うので、そこをしっかりみて、ピアノ自体を辞めるのか、音楽教室のレッスンを退会して他で習うのかを決めたらよいのではないですか? 個人的には、低学年の子供にとって、習い事を楽しみにさせ継続につなげるのは、先生だけでなく親の力も必要だと思いますよ。

目的はなにか

🙂
はちみつ
習い事って、目的は何かを最初にしっかり決めておかないと辞め時も分からないし、どこまで頑張ればいいのかも分からなくなってきますよね。 楽しく取り組めることが目的なのか、とことん上達するまでやらせたいのかなどなど。 お子さん自身がつまらないと言ってるんだから、無理に行くことはないと思いますよ。 時間もお金も無駄だし。 ピアニストにしたいわけではないんでしょう? やっぱりまたピアノがやりたいと言ったらその時に検討すればいいですし、またやりたいとは言い出さないと思います。 >ピアノのレッスンを選んだのは、音楽の基礎力をつけたいという期待から トピ主さんの言う音楽の基礎力って何ですか? 音階やリズムなど楽譜が読めるとかですか? そういうのでしたらピアノを習わなくてもできますよ。 私はずっと吹奏楽をやってきましたが、ピアノなんて習ってませんし小中高と吹奏楽をやってる友人たちもピアノを習ってない人のほうが断然多いです。 男子なんてほとんどそうでした。 ピアノも好きですが家に置けないので、電子ピアノを買って楽譜を図書館で借りて来て好きに弾いて楽しんでます。 絶対音感をつけたいとかじゃないのであれば、特に問題ないと思いますよ。 そのうちお子さんが興味をもてる事が見つかればいいですね。

家庭による

🙂
ななえ
うちの子供も幼児のときにグループでやる音楽教室に通っていました。 やる気が全然なくて、他の子供たちの邪魔にもなっているし、先生からもやんわりと退会を勧められたりして心が折れかけましたが、周りの親御さんたちが優しくて、何とか続けることが出来ました。 小学校からは個人指導に切り替えて、5年生までやりました。 本人は全くやる気はなく惰性で続けただけでしたが、高校生になったときに、「ピアノを習っていてよかった。人より出来ることが1つでもあってよかった。」って言ったんです。 継続は力なりを実感した次第でした。

ずるずるする方が問題なのでは?

🙂
ぶろっくま
嫌だ、嫌だと思いながらピアノを続けることが問題だと思います。ピアノや音楽自体を嫌いになりそうだし、教室が合わなければ、ピアノ自体を辞めるのではなく、他のスクールを探せば良いじゃありませんか。 私なら他のスクールを探して、子供が楽しく続けられそうな環境を用意してみます。

個人レッスンに切り替えては?

🙂
ゆみ
個人教室の体験レッスンに行ってみては? ピアノそのものが嫌ではなく、難しいから、他のお子さんについていけないから。という理由かもしれません。

練習は辛いが、〇〇は楽しい

🙂
たぬき
どの部分が楽しくないのか、楽しいところはないのか、お子さんに聞いてみたらいかがでしょうか。 どんな習い事も練習はつまらないような気がしますが、本番は楽しいとか、友達とのチームワークが楽しいとか、あるのかなと思います。 幼児のクラスは、導入期間なので、楽しむことを前提にしていますが、だんだんと「できる」初心者となっていくと、コツコツと練習することが始まります。 習い事は、子供の素質、親がどこまで付き添えるかで我が家はどの頻度で、どの先生に習わせるか決めています。 グループレッスンで、練習は程々で、つまらなくても、とりあえず通って音符を読めるようにして、音楽の授業で困らないようになったら辞めるで、割り切っても良いと思います。 どこまでのめり込ませるかは、親が決めることなのかなと。 ピアノであれば、楽しいと思えるようにするには、毎日最低30分は親が付き添って練習して、発表会を目標にするとか、スポーツなら練習にはきちんと参加して、空いている日に基礎練をしてレギュラーを目指すとか、ある程度やらないと本当の楽しさは見つからないかと思います。 ただそれは、親の負担がかなり大きいので、親としてもどれなら付き添ってあげられるか考えて決めたらいかがでしょうか。 他に、何か一つ一生懸命やれることがあると、辛い時などスポーツや音楽が支えてくれるかなと思ってます。

楽器を買っているかによる

🙂
ぎんねこ
もうピアノそのものを買われて家にあるなら、コースまで終わらせて個人レッスンに変わるでしょうね。 ピアノ一台、結構何十万でしょう。もったいないですよ。 やはり鍵盤楽器が弾けるか弾けないかでかなり趣味の領域が変わりますし、お友達も変わります。悪い投資ではないので、残りのコースを終わらせた後、もっとよく見てもらうための個人レッスンに変わると思います。 楽器というのは手に入れたら、上達するまで練習しつくさなければならないものです。まだ一万円のキーボード程度なら、やめますけれどね。 将来お嬢様大学に進学するにもピアノは弾けたほうが良いです。女の子なのに何もしていないというのも寂しいものです。

いいですね…

🙂
幼稚園の頃オルガンを習っていましたが、親が練習を見てくれるわけでもなく、オルガンでドとミとソを弾くだけのような集団レッスンでした…つまらなかったですけど、テキストに載っているお姫様の絵のページを開いて見るが大好きでした (その曲はチャイコフスキーのバレエ、眠りの森のパノラマ) …母親が少しものを知っていて、パノラマの旋律でも歌ってくれてたら良かったのかも知れない、と、大変罰当たりなことを思っていたりします(お母さんごめんなさい) 何か、励みになることがあったらいいかも? ちなみに私の娘は、レッスン帰りの喫茶店の寄り道で釣られてレッスンに通いました その後、ピアノはサッパリですが、音楽を楽しめる子供(既に三十路)になりました

アンサンブルだからこそもう少し頑張ってみては?

🙂
ふる
年長〜小1の2年間で申し込んでいて、5月から2年目になるというところでしょうか? 新小2の我が子は、年中〜年長で行ってました 音楽の基礎力を付けたいのと、おそらく個人レッスンは続かないだろうな…という考えで、我が家は行かせていました 小1からアンサンブルコースに入り、これから2年目になります 本気でピアノに取り組みたいわけではないので、家にあるのは電子キーボードだし、このまま個人レッスンは受けずにアンサンブルコースのみでいきます トピ主さんのお子さんが在籍されている幼児科とは違い、アンサンブルコースは月3回のレッスンに落ちるので進度もゆっくりだし、これくらいで丁度いいなーという具合です ちなみに音楽系のレッスンは、家での練習の成果を発表をするところであると思うので、練習を家でしてくるのは当たり前かと 個人レッスンの方がもっと厳しいイメージありますけどね 幼児科だとまだ譜読みも出来ないでしょうし、音楽の基礎力を付けたいならもう少し頑張られるのが良いかと思います

練習が足りてないのでは

🙂
専業主婦よ
うちは2歳から音楽教室に入り、電子オルガンとピアノを習いました。絶対音感もついたし、楽しく通えて満足でしたが、小1の時にピアノの個人レッスンに変えました。電子オルガンとピアノは弾き方が違うので、うちはピアノを選んだ形です。 どんどん進んで、できないところのフォローがないとのことですが、始めて一年くらいの内容なら、スラスラ弾ける子は時間内に終わるくらいの難易度で、フォローが必要というよりも、家でつまらずに弾けるように練習すればいいはずです。楽器は毎日練習するのが基本だと思いますが、毎日どれくらい練習されているのでしょうか?うちは、すぐに弾けるようになる方でしたが、別にピアノの宿題も出されていたので、そちらを毎日30分くらいやっていました。 ピアノの個人に変わる前から、コンクールにもでていましたので、大手の集団レッスンだからフォローが足りないからということで困ったことはなかったです。 コンクールに出る時は、個人レッスンをお願いしましたが、コンクールにでるくらいの力は集団レッスンでもつきます。要は、練習が足りてないのだと思います。

次に進もう

🙂
ちゅん
考え方次第では。子供がつまらなくなったから辞めると思ってほしくないのなら別の理由だと認知させればいいと思います。先に何か別の習い事を探して次はそっちをやるからピアノは一旦やめるなど。親がよっぽど熱心に通わせるわけでも、子どもが通いたいわけでもないのならやめたほうがいいと思います。

どっちか聞いてみましたか?

🙂
久我重明
「ピアノ習うのが嫌い」なのか「習うならもっとちゃんと教わりたい」のか?

つまらないならやめる

🙂
みな
「娘が夢中になり、楽しんで努力できることに出会って欲しいと思っています」 とのことなので、つまらないとお子さんが言う音楽教室は辞めさせたらいいのでは? 現在、退屈なレッスンと主さんは感じているとのこと。この先も続けるうちに、主さんが(お子さんがではなく)楽しいと思えるようになるかもしれないと思いますか。 可能性は低いのではないでしょうか。 主さんの習い事に対する考え方ならね。 ピアノを続けるかやめるかは別の話として、習ってる本人がつまらないと言う音楽教室はスパッとやめさせて、娘さんが夢中になり、楽しんで努力できる習い事を探したらいいのではないでしょうか。

個人レッスンにうつる

🐤
ぱたこ
こどもが幼稚園〜小学生のときに、音楽教室に通っていました。 複数人数がいればひとりにかける時間は短いです。 そしてピアノに限らず楽器は毎日家で練習しないと上達しません。 続けさせたいとお思いならば、少し月謝は高くなりますが個人レッスンに移行してお子さんに合ったレッスンを受けてはどうでしょう。個人ならばある程度はカリキュラムは決まってますが、弾きたいと思った曲を優先してレッスンしてくれたりも出来ます。 講師の中には個人のみ教えている人やピアノを教えるのが得意な人もいるので、先生を替えるのもいいと思います。 どんな方向を選択されても、お子さんにとって良い結果になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧