本文へ

幼児のピアノ音楽教室(グループ) 

レス21
(トピ主 2
🙂
おたまちゃん
子供
この春から大手の音楽教室のグループレッスンに通い始めました。 年中女児です。 親同伴のレッスンで約10組の親子で行っています。 先生は一人。 先生はとってもやり手でぐいぐい生徒を引っ張っていく感じですが 人数が多いせいか、一度のレッスンで一人の子に声をかけるのは一回か二回。先生が前で説明して親が手取り足取り子供に教えるって感じです。 グループレッスンってこんなものでしょうか? 有名なグループレッスンで何年も通ってる子も 居るのできっとがんばればかなりものになるのだろうなって 思うのですが、あまりにも親ががんばらねばならず、少々疑問に思っています。 私の認識が足りずに入会させてしまったのかもしれないし、年中の我が家の娘の性格的についていけないだけかもしれないのでレッスン自体に批判をしているわけではありません。 比べるものではないと思いますが、できる子とできない子の差が激しく親の私が焦ってしまいます。 親が負担に感じ始めていて子供が楽しくピアノをできなくなりそうで不安です。早めにやめた方がいいでしょうか。娘はやりたいといったピアノですが最近しぶっています

ランキング

レス

わかります。

🙂
まみ
大手だから良いというわけではありません。 なので、自分が抱いた疑問や不審な気持ちは大事になさって、今後も判断されていけばいいと思いますよ。 私の子供も一時期通ってましたが、あるいみ閉鎖的だと感じました。 その大手の会社のブランドが一番いいんだ、という前提で全てを成り立たせていて、 内輪で盛り上がってるだけで、なんだかなぁと思いました。 楽器も新しい楽器を買う方向にもっていかれますし、 上手く演奏できないお子さんは、本当に取り残されていきます。(グループレッスンの場合) 一緒に頑張っているお母さんもストレスを抱え、それが子供にも伝わり、悪循環。 それで辞めるお子さんもたくさんいます。 グループレッスンでピアノ希望でも、発表会はアンサンブルでエレクトーンを弾かされました。 しかも片手のみです。 子供は皆で頑張れた事が楽しそうで、思い出には残りますが、近所で個人レッスンを受けてるお子さんの方がはるかに弾けるようになってます。 思い出をとるか、技術をとるか。微妙です。

そうですねぇぇ~

🐤
みかん
今通ってる教室を思い切って辞めて、個人レッスンしてくれる先生探してみてはどうでしょう??先生によって厳しい人もいますけど、優しい先生もいますよ。

ピアノ講師ですが

🐶
ねこ
グループは一人一人丁寧に見てくれません、 楽譜の読める子読めない子になってしまいます。 親が焦ったら子供も焦るし、出来ない子、出来る子がいても先に進むしかないので、すぐにでも私は個人レッスンをお薦めします。 グループにも皆で合わせるというメリットもありますが、 個人レッスンはその子のペースに合わせて教材も違いますし、 焦るとか遅れるとかないので、楽しめるのではないでしょうか? 私は大手音楽教室に勤めていますが、グループから個人へ移った生徒も沢山受け持っています。 個人レッスンも見学されてはいかがですか?

グループと個人と

ジャス
1クラス10組って多いですよね。 せいぜい6,7組くらいがちょうどいいように思います。 その音楽教室に関しては賛否さまざまるでしょうけれど、音楽導入時期にはわりと有効かなと私は思っています。 みんなと合奏するというのは、自分だけマイペースで弾くのとは全く違い、弾きながらも他の人の音やリズムにも耳を傾けなければいけません。 また、それぞれ違ったパートを合奏することによる、音の広がりや深さやおもしろさは、ピアノの個人レッスンでは味わえません。 ですが、やはりグループレッスンですから、個人レッスンに比べて講師の目の配りが少ないですし、レベルがそれぞれ違う子どもたちが一緒にレッスンするので、それぞれの立場で不満もでてくるでしょう。 また、講師によって教え方もかなり違うようですから、他のクラスに変わってみるのもいいかも。 うちの娘は、最初の2年がグループレッスン、その後2年はピアノ個人レッスンも併用してました。 その後はずっとピアノ個人レッスンのみです。 今でも、グループレッスンでの合奏は楽しかったとよく言っています。

娘と息子を通わせていました。私自身は個人レッスンを経験。

プリン
親の係わりはかなりあると思います。私は授業内容をメモするノートを作っていて、自宅で子供に練習させる時に参考にしました。 年齢的にも、年中の子が一週間に一度のレッスンで理解していることといったら、ほんの少しですからね。 親と同伴レッスン・・ということ自体、教室側もソノコトを前提にしていると思います。 グループならば「差」はでてくると思います。でも、個人レッスンでは経験できないアンサンブルを子供達は自分のパートに責任を持ち、楽しそうに演奏し見事な作品に仕上げます。 この時ばかりはグループレッスンの醍醐味を味わうことが出来ます。やはり少人数ですと音の幅が違いますね。 私が感じたことですが、個人レッスンよりも音符の読み方がしっかり身につくと思います。 「絶対音感も訓練で身に付くのでは?」と感じるくらい、同じ事を何度も繰り返す授業に感心したほどです。 ですが、グループなので「お母さん方の考え」「グループ内のお子さんの性格」によっては居心地が悪く感じることもありますよね。 実際衝突したグループもありますから。 見極めは難しいですね。

それはおそらく…

041
こっこ
うちの子も幼稚園年中から習い始めました。 たぶんトピ主さんのお子さんが通う大手とは別の大手音楽教室で幼稚園の課外授業でしたので○○幼稚園教室という形です。 幼稚園教室なので時間になると先生が子どもを教室に連れて行きレッスン開始。親は見に来ても良いしお迎え時だけでもOKでした。 姪が家とは違う大手(おそらくトピ主さんと一緒)に通っていましたが、やはり付き添いが必要で付き添う親が一生懸命教えているようでしたよ。姪の場合付き添いが私の母で… 「おばあちゃんだからよくわからん」と言ってましたもん。その上母曰く、その教室でやった事を復習する為に別の個人教室でレッスンに通う人もいるとか…。姪もご近所の人に頼んで何度かレッスン受けてました。 トピ主さんが負担に感じているのなら別の教室に通うのも良いのではないでしょうか。お子さんだって親よりも他人に教わった方が良いかも知れません。

上達をしたいのならグループでは無理

041
luca
個人ピアノ講師25年の経験があります。 大手のグループレッスンでの上達に限界を感じた親御さんが、過去50組以上いらっしゃいましたが、「数年通って何も身に付いていない子」が殆どでした。私が若い時は、「何をしていたら、こんなに上達しないんだろう?」といぶかしく思ったほどです。 親御さんのほぼ全員が、トピ主さんと同じことを仰っています。 ピアノって「非常に個人差の大きい分野」なのですよ。 それを緻密なクラス分けなどをせず、十把ひとからげで教えること自体が 無理な話で、「全ての子を均等に上達させるシステム」は、音楽や楽器に関しては皆無です。 大手会社は、そういう実態は把握しつつ、個人ではどうしても効率が悪いという会社側の経済的理由で、「束にして」いるのです。 習う方も、個人レッスンよりもずっとお安いので手軽に習える。 しかし、双方の経済的な理由以外で、「ピアノをグループで習うことの利益は無い」と言い切ってもよいでしょう。 先生には、物怖じしない性格の子供が、目にどうしてもつきやすく、じっくりと考えながら理解する子は、自然に接触も減りますよね。

個人に切り替えました

ぴるよ
うちの子も年少の時、グループレッスンで音楽を始めましたが、私が切迫早産になり、退会。子どもにとっては渡りに船だったようです。子ども自身が無料体験レッスンの後、やってみたいと言ったものの、グループレッスンの一時間という時間が集中するには長すぎ、子どものペースには合わなかったようです。 第二子出産後、落ち着いてから個人に切り替え、楽しくレッスンしています。個人はレッスン時間が30分ですし、自分のペースで進めるので、何より音楽を楽しむ余裕が生まれたようです。 グループの方が楽しく、伸びるというタイプのお子さんもいると思いますが、違う子どももいるので、その辺の見極めた上で変えることも必要だと感じました。先生との相性もありますね。

うちも

🙂
ぱぱ(トピ主です)
ほんとに、うちも同じような感じの子どもです。 おっとりしていて、おとなしくて、引っ込み思案で・・ だから私は色々な教室をまわった結果、 二人制のリトミックピアノに通っています。 それでも、もう一人のお子さんと比べてしまって 自己嫌悪の日々。 個人レッスンに変えようかと(同じ教室なんですけど変更が可能なんです) お稽古事は楽しいのが一番ですよね。

元講師です

🙂
ポピィ
最近まで大手音楽教室の講師をしていました。 親子10組のクラスは人数が多いほうでしょうね。 仰る通り、先生が生徒に声を掛けるのもそう何回も出来ませんし それだけの人数がいれば正直レベルに差が出てしまうでしょう。 はい、確かに保護者の協力は重要です。 それはどんなお稽古事でもある程度の親の協力は不可欠だと思います。 それが負担になってしまうとレッスンを継続するのは困難だと思われます。 みんなで楽しく音楽に親しむというメリットはありますが それがどんな子供さんにも合うとは限りません。 先生との相性もありますし。 まずは担当の先生や教室の受付スタッフなどに相談されてみてはどうでしょう?

8年間も通ってしまった。

041
愚かな母
うちの娘も年中から小学校卒業まで嫌々通いました。やめてからピアノに触らなくなってしまいました。忌まわしい過去のようです。 娘さんが楽しく通っておられるならそれで良いかもしれませんが、嫌なようならピアノがとことん嫌いになる前に他の教室や個人レッスンにかえたほうがいいと思います。 うちは先生が厳しくやめそこなってグループでも一番下手でした。なんとか皆に付いていってるって感じでした。 8年間通ってなにも得なかったと思いたくないので、ピアノは下手だけど根性と暗記力がついたと思ってます。高校は進学校に通ってるのですが、小さい頃から(音楽教室で)脳みそが鍛えられて学力がついたと思うようにしています(笑)。

音大にいかないなら

🐶
ねこ
桐朋の音楽教室はレッスンもお金も凄いですよ。 ピアノ講師をしていますが、あそこはプロ養成みたいなところですから、 ましてや男の子ならお近くのヤマハ、カワイで良いではないでしょうか? 普通の楽器店の倍以上はかかると思います。 お金持ちや音大卒の親御さんが多いです。 グループは楽しいですが、人数にもよりますが、楽譜の読める子、読めない子が出てきますし、それでも進めていく、個人に目が行き届かないときもあるので私は個人レッスンが良いと思います。

トピ主です。

🛳
おたまちゃん トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 とっても参考になりました。 現在、個人レッスンの体験の予約などをいれていて 良い相性の先生を探しています。 個人レッスンは高いと思っていましたがグループレッスンよりも 少し割安ですし、時間は短いけどじっくり見てもらえる感が あり個人レッスンに移行する気持ちになりました。 皆さんからのアドバイスのおかげです。 本当にありがとうございました。 グループレッスンも性格的に合っていてどんどん進める子には とっても魅力的だと思っています。実際個人のお教室の先生が 音楽教室の方がレベルが高いんです、っておっしゃってました。 後1ヶ月位はグループでその後個人に変えることになりそうです。 思い切ってこちらで相談して本当によかった。悶々としていた 気持ちがすっきりしました。本当にありがとうございました。

保護者同伴が条件ですよね?

041
はにはに
子供の頃に私自身も大手音楽教室にてグループレッスンを受けていましたし 娘も幼児の時に通わせたことがあります。 あのようなグループレッスンって保護者同伴が条件になっていますよね。 能力に個人差がある10人もの子供を講師一人で全て指導することは 不可能であると思います。要するに打てば響くような能力の高い子供は 別として、大抵の子供は親がかりでレッスンに臨んでもらうことが前提なの がグループレッスンなのだと思いますよ。 グループレッスンは音楽の楽しさは学べることと思いますが、ピアノの 技術を磨く為には物足りないレッスンだと思います。 音楽への取っ掛かり&集団生活への広がりを目指したものという意味合いが 強いと感じます。 私も個人レッスンの見学をオススメしますね。 現在、教室でご一緒のお子さん達も何れは個人レッスンに移行される方が 多いと思いますよ。

合う合わない、あるんじゃないかなあ

041
ばんな
うちも同じ所だと思いますが、グループレッスンやめました。 もっと少人数でしたが、子どもを飽きさせないようにとどんどん内容を変えていくので、慌ただしく、落ち着かず、ついていけず。うちの子は集中し始めるのが遅く、集中すると長く出来る子なので逆効果でした。また、「さあ次はここを開いて」と、開く時間の方に時間を取られてた気もします。 親も一緒にレッスン、とのことでしたが、これならわざわざここに来なくても私が教えた方が早い、と思いました(一応エレクトーン・ピアノ経験はあるので)。 で、個人レッスンに変えました。良かったですよ。 やはり慣れるまで時間はかかりました。うちの子は新しい場所や人だと落ち着きが無くすぐにふざけてしまうので、レッスンを嫌がってると思われたみたいでした。私も「習い事自体がこの子はダメなんだろうか」と悩みましたが、どうやら私がいない方が集中できるらしく、1人でレッスン受けるようにしたら落ち着きました。 こういうケースもあるということで。

音楽に介入しないで…

火星
ピアノが好きな子供がピアノをやるんだったら、親は介入しない形がいいと思います。 自分が好きなことをやっている時に、親にずっと監視されているのは想像するだけでイヤじゃないですか。 焦っている人がそばに居るレッスンなんて楽しいはずがありません。 一人一人、どんなレッスンが最適かはそれぞれ違います。 お子さんがちゃんと自分の力でピアノを楽しめるようにしたほうが良いと思います。

子供が通ってます

🙂
tomtom
多分、赤りんごコースとかある所ですよね? はっきり言って、何を求めているかによると 思います。 ピアノの技術だけなら間違いなく 個人だと思いますが、音感、音あて、読譜 歌、ダンスと色んな角度から上達を狙って いるみたいで、年中年長の成果によって 個人指導も入る専門コースにすすめたり するようです。 まあ、親が頑張らないといけないのはそうだと 思います。 ジュニアはもっと親が辛いですよ

グループレッスン経験者(無理に文章短くしたので変ですみません

🐶
ビリケン
私は某大手の音楽教室で10年以上グループと個人レッスン平行して受けてきました。 高校・大学と音楽に進み、今年卒業しました。 幼い頃はトピ主さんのおっしゃる通り親はつきっきり。 親たちはずっとメモをとっていました。 母曰く「あのときは周りのお母さんも熱心だし、必死だった」とか。 今思えばある程度母親が熱心じゃないとそこそこまで弾ける人少ないです!! 自分で言うのも変ですが、私はレベルの高い学校に通っていました。 が、成績よかったです。笑 演奏バリバリ弾く子よりも、ソルフェージュ関係はずっと得意。 耳がいいっていうのですか。。 演奏に関しては個人の努力次第ですが・・・笑 世間では評判のよくない音楽教室ですが、 そこの生徒だった人はメロディがあれば伴奏つけれるし、移調して弾く訓練もしてるし、街中で流れている曲も覚えればすぐ弾けちゃいます。 簡単に編曲も出来ますよ。 羨ましがられてました。 ピアノを弾くだけでいいなら個人。 でも私はピアノで楽しんで遊んで弾けるのでグループレッスン行ってよかったと思いましたよ。 結局先生によりますよねぇ・・・

私が思い浮かべた教室と同じなら

041
和音
某大手音楽教室で年中で入ったのなら幼児科ですよね。 そうであれば、「親子セット」で習ってるんです。 親がノートを取ったりして家で教えなおすのは当たり前の世界です。 また、あくまでも「音楽教室」であって、「ピアノ教室」ではないので、 ピアノ個人でやっているお子さんから比べればピアノは弾けません。 そこをきちんと認識して通わせるかどうかを判断すべきでしたね。 我が家では、音楽に親しむ意味でまずそこに通わせました。 (性格的にもグループで問題ないタイプでした) 上の子は現在(ジュニア上級科)グループでアンサンブルを楽しんでいます。 下の子は「ピアノを習いたい」と言っていたのと グループ内でのレベルの差が激しくなってきてしまったので 当初の予定より早めにピアノ個人に変更しました。 お子さんはピアノがやりたいとおっしゃっているのですから 個人への変更を考えた方がいいのではないかと思います。 その場合でも、ピアノをどの程度やらせたいのか考えて教室を選んだ方が 失敗はないように思います。

グループレッスンと割り切る

041
講師ですが・・・
グループレッスンの良さというのは みんなで何かをするという協調性であったり、 歌を歌ったり、リズムで遊んだり…と、リトミックやソルフェージュの要素が かなり盛りだくさんではないでしょうか? 個人レッスンでは出来ない集団性の高いレッスンの中で 歌ったり、リズム遊びを身に着けて、指や手が少し成長したところで 個人レッスンに切り替えると良いと思います。 グループレッスン出身の生徒がやってくると リトミックやソルフェージュがすでに出来ているので こちらとしてはピアノを弾く…という作業に集中出来てラクなのです。 特に音感の成長が著しい幼児期こそグループで耳を養って欲しいですね。 演奏したり、楽譜を読むのはそれからでも遅くはないと思います。

勉強になりました。

🙂
おたまちゃん トピ主
沢山のご意見アドバイスありがとうございます。 本当に勉強になりました。 娘は自分でピアノをやりたいって言ってくれたので(私が できなくて弾けるようにしたかったんです)うれしくて あまり調べずにまずは○○○音楽教室かなーって漠然と 思って入会した次第です。 確かにグループではみんなで色々できて楽しそうですが 性格的に合わない我が家の娘にはちょっと合わないようです。 ご近所の娘のお友達のお母さんが「最近ストレス解消にピアノを 弾いてるんだけど楽しいのよー」なんて話をきいて、 こういう趣味を持たせてあげられるといいなーって思っています。 ゆっくり、音楽ピアノが好きになれるような先生に出会えるといいなと 思っています。 沢山の先輩方や講師の方のご意見本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧