本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生の先輩方、教えてください(結婚を優先したいのか)

人生の先輩方、教えてください(結婚を優先したいのか)

レス32
(トピ主 5
🙂
みぃ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 今年30歳になる都内のOLです。 去年の8月に1つ上の彼氏と別れました。理由は簡単にいうと価値観等で結婚できないと私が思ったからです。 そこから合コン紹介アプリと沢山出会い、その中で1番合いそうで穏やかそうだなと思ったアプリの1つ上の人がいます。その人からは、2&3回目に会った際に「あなたのこと良いなと思ってるんだけど俺のことどう思う?」と帰り間際の改札で言われました。 突然言われて動揺し、正直に「私はアプリ等で2,3回会って付き合った事がないので心を開くのにもう少し時間がかかると思うからもう少しお互いを知りたい」と言い、そこから5ヶ月間で月に2回ほど会っています。年明けからは全て私が誘っています。 彼は誠実そうで遊んだりしなさそうな理系男子、SE、大学院卒、見た目もまぁまぁ好みで、趣味の旅行も合いそう、会えば話しやすくてあっという間に過ぎるので好印象でしたが、連絡が1日に1回あるかないかで少ないなということ、あとは単純に良い人だな〜、とはなるものの好きだな!とはならないです。。 (3回目以降何も言われないので彼がまだ私を良いと思っているかはさて置き)でも付き合ってみないと分からないかな!と前向きになり始めた最近でした。 が。3週間前に初めて話した4個下の会社の後輩を最近気になり始めてます… 話しやすくて連絡もマメで最近彼女と別れたばかりで良い子で毎日連絡をとって何度か複数人で飲みました。 惹かれてる自分がいるのは分かっているけど、大卒26歳営業で、私の会社はザ陽キャな人が多いので、彼らと飲んだりは楽しいけど結婚相手だったら帰宅遅くて飲み会多くてイライラしそう!と思っていました。 結婚を優先したいのか、恋愛を経た上に結婚があるのか悩んでいます。 前者の彼を選ぶ方が私には良いのかもと頭で考えすぎて心は追いつかずご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

30歳女子は26歳はなし

🙂
おばはん
>今年30歳 >5ヶ月間で月に2回ほど会っています。 >彼は誠実そうで遊んだりしなさそうな理系男子、SE、大学院卒、見た目もまぁまぁ好み >3週間前に初めて話した4個下の会社の後輩 >大卒26歳営業 結婚するつもりがあるのなら、26歳はないでしょう。 そもそも、選ばれる算段はおありですか? お付き合いは可能でも、すぐにお別れになると思いますよ。 三十過ぎた女性は重くて扱いに困るでしょう。 一生独身のつもりだから、遊ぼうと声かけするしかない。 それよりも、アプリの彼と進展させた方が良い。 曖昧にしておかず、真剣に交際したいと伝えましょう。 それから、院卒理系でもイケメンは周りの女性が放っておきませんよ。 結婚後も同じで、いつ何時トンビにさらわれるかは分かりません。 本当に、スペックや外見だけではわからないことが多いものです。 甘くみたり、浮気しなさそうなどの思い込みでは選ばない方が良いですよ。

まー

🙂
たんたか~ん
私も過去、ザ陽キャばかりの営業会社にいました。新規開拓営業で何かと飲み会多いです。帰りも深夜朝方当たり前ぐらいです。 きっと営業マンは、話もうまく楽しいんでしょうが、穏やかな結婚生活を望みたいのなら前者がいいと思いますし年齢的にも良いのではないかと。 後者の26歳同僚は、まだ結婚したくないんじゃないかな? 営業マンは【自由を求める人】も多いので、結婚は気にせず遊びたい/飲みたい、また離婚する人も多いです。 自由を求め、ポジティブなので、前向きな考えが悪い方に向くと、離婚に躊躇はないです。 勿論、どうなるかは分からないですが、 困らせない不安にさせない生活(結婚)と考えると前者かな〜って思います。

トピ主さんの希望がよく分かりません

🙂
チュン夫
>連絡が1日に1回あるかないかで少ないなということ 1日何回も(彼が仕事中でも)しょっちゅう連絡して欲しいのですか?。 彼の仕事が自由業なら、仕事の合間に連絡できるでしょう。 または夕方5時きっかりに帰れる職場なら、5時以降何回か連絡は取れそうです。 サラリーマンなら、緊急時以外、仕事中に私用の連絡は禁止では?。(そうでない職場も多いし、営業職なら業務か私用か判別がつきにくい場合もあります) 息子の会社は仕事中、自分のスマホはロッカーに入れて使わない規則になっています。(職場の機密漏洩を防ぐ目的のようです) 仕事中ではなく、帰宅中・帰宅時・食事中・風呂に入る前・就寝前など、仕事が終わったら何度も連絡して欲しいという意味ですか?。 会社を出るのが午前0時や午前1時の日でも、宴会で帰宅が遅くなる日でも、きちんと電話やLINEが欲しいのですか?。それならそう言って、寝ずに連絡を待ちましょう。 ただ「彼を好きだな!とはならない」のなら「好きになれる人」と結婚するのが良いと思います。 私は65歳男性ですが、見合いを重ね、見合い当日のデートで意気投合した人と31歳時に結婚し、今も相思相愛の仲良し夫婦です。 結婚後に私が病気をしたり、子育てなど、いろいろな苦労はありましたが、夫婦で協力したし、双方の実家の助けもありました。 お互いを「好きになった」のは後になってからですが、出会った日に意気投合したからこそ、結婚しても幸せに暮らせているのだと思います。

結婚も恋愛も頭で考え無い

🙂
ぼんじり
特に恋愛は条件や、打算で考え無い。 頭でっかちに条件に囚われるより、お付き合いしてみて彼と旅行に行ったり同棲したり、一緒に暮らしてみてその延長に初めて結婚を考える。同棲が無理なら国内旅行に何回か行き次に海外旅行に一緒に行ってそれでも気疲れしなかったり、楽しかったら結婚を考えても良いかも。 同棲や、海外旅行は相手の本性が出る から結婚相手を見定めるのに良いと思う。皆んな相手を知りもせずに結婚するから後悔してる人が多い。

そもそも後輩男性との脈はあるのか

🙂
メロ
アプリの人と後輩のことは別々に考えた方がいいと思います。 アプリの人から連絡が一日に一回あるかどうかというのは別に少ないとは思わないのですが。何度も連絡するような人がいいなら対象から外せばいいけど。 「結婚」というのをしたいなら良い相手かもしれないのでその点で考えればどうですか。「この人と一生を共にするのは辛い」と思うなら「ナシ」判断で別れればいいし。 今心をひかれているという26歳男性の件、貴女はよくても彼の方が貴女との結婚は考えにくいんじゃないかなあ。年齢的にまだ結婚を考える年でもないだろうし、単につきあうとしてもそろそろ結婚に焦り始める4つ年上の30歳女性と付き合うことには躊躇があるのではないかなあ。「30歳女性の時間を無駄にしては悪い」ということなど考えない人なら付き合うかもしれないけど。 話しやすくて連絡もマメな人ならその気になれば他に彼女は出来るだろうし。 >恋愛を経た上に結婚があるのか 26歳男性との恋愛が始まってもその先に結婚があるとは限らないと思います。

うーん

🙂
おじさん
私は、トピを読んでいて、「のんきな人だなあ」と思いました。 5ヶ月も付き合っている人に心も開いてないのに、4歳下の後輩を気になる程度で、「恋愛か結婚か」とか、重いんだか軽いんだかも良くわからないし。 個人的には、今の彼氏さんと別れて、後輩さんのことも忘れて、ちゃんとした結婚相談所に入会してまじめに婚活したら?と思いました。

こじらせないで!

🙂
ゆりえ
トピ主はきれいな人で、女性としてのスペック高めなのかなと思いますが、普通は、モテる人でも、31を超えると、20代みたいにチヤホヤされなくなります。 信じられないと思うけどホントです。 もし、トピ主が32なら、理系彼氏は振り向かないと思いますよ。 まあまあイケてるのに、結婚していない人は「トキメキ」に重きを置きがち、で、こじらせて結婚しそびれるわけです。 身の周りの結婚しそびれた女性をよく見てください。 トピ主が28なら「トキメキ」のある方行けば?と思いますが30なら結婚向きな理系男子を、もっと大切にしてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
いいな
主さんは多分仕事もそこそこできて、モテるタイプなのかな。30歳なんてまだまだ若いよ!! 両方とデートを重ねて決めたらいいんじゃない。別に無理して結婚して子供を産まなくてもいいんだからさ。 独身の特権よ!!楽しんで!

もうすぐ去っていく

🙂
猫丹
と思いました。前者の彼は。 彼女欲しくてアプリやってたのならもういい加減答え出して欲しいでしょうし、お誘いがトピ主様からばかりなのは一応あなたのペースを尊重してくれてるからですよね。 でもいつまでも待てないと思います。 連絡の頻度が合わないってこの掲示板でもよく見ますから、高頻度を求める方の人がいずれ不満でいっぱいになると思います。 だけど、SEの彼もそうですけど営業の彼もトピ主様と結婚どころか、真剣にお付き合いしたいかどうかはわかりませんよね? 「前者の彼を選ぶ方が私には良いのかもと…」とのことですが、彼の弁は「良いなと思ってる」だけで是非ともお付き合いしたいとか、結婚前提にとは言われてない。 保留にされて結構冷めた可能性もあるし、選べる状況ではないと思います。 となると今の時点では「どちらでもない」ので前者の彼にはちゃんとお断りして、営業の人の方をよく見ていくぐらいでは?

婚活市場では…

🙂
ユミ
婚活市場では、そろそろ危険な年齢になってきましたね 20代前半なら、選ぶ立場かもしれませんが、半ば、後半…もっと言えば30代では選んでもらう立場に逆転しますよ 考えてみてくたさい! 自分が31歳なら、31歳の女性をえらびますか?子供を望んでいれば尚さら1歳でも若い女性を選んでいるって思いませんか? 恋愛、結婚ふわふわしていてはそのうち残念な結果になるかもしれません… アプリを使用している時点で心配です 結婚相談所が1番だと思いますよ

うーん

041
くま2
あくまで傾向の話としてだけど。 結婚をしたいなら、30歳の女性が年下の男性狙いは無理がある。 しかも男性側からではなく女性から追いかけるなんて無謀にもほどがある。 年下男性との恋愛で男性が追いかけてこない時点で未来はないよ。

レスありがとうございます!

🙂
みぃ トピ主
>おばはん様 レスありがとうございます! >選ばれる算段はおありですか? 26歳の彼と仲がいい共通の知り合い(会社の後輩で彼からすると先輩)から「26歳君ってどうです?アリですか?!」などと言われたり、何かしら私の話題を出してる雰囲気は感じてるのですが、算段が無いと判断したら潔く距離を置くつもりでいます!算段がない年下に突っ走るほど理性を欠いてはないです >院卒理系でもイケメンは周りの女性が放っておきませんよ。 ほんと、そうですよね、、、 改めて肝に銘じます。。 >甘くみたり、浮気しなさそうなどの思い込みでは選ばない方が良いですよ。 勉強になります。 差し支えなければ、どういった基準で選ばれましたか?

🙂
みぃ トピ主
>たんたか〜ん様 レスありがとうございます! >後者の26歳同僚は、まだ結婚したくないんじゃないかな? その辺りは本人にまだ聞いたことがないので、分からないですが一般的にはそう思いますよね。 私も結婚は絶対にしたいけど、今すぐしたい!あと何年以内にしたい!というほどの願望ではないので、悩んでいました。 >困らせない不安にさせない生活(結婚)と考えると前者かな〜って思います。 冷静に考えればそう思いますよね。気持ちを無視して冷静な判断で言えば私の考えていたことを言語化してくださっています。ありがとうございます。。

🙂
みぃ トピ主
>チュン夫さん レスありがとうございます! >息子の会社は仕事中、自分のスマホはロッカーに入れて使わない規則になっています。(職場の機密漏洩を防ぐ目的のようです) そうなんですね、とてもキチンとした会社なのですね、、! 私の会社はその辺りが緩くて就業中でも私用携帯は触れますし、少し触っていても特に何も言われないので、その基準で考えてしまっていたなと思いました。 そういった会社があると知らなかったため勉強になりました。 >仕事中ではなく、帰宅中・帰宅時・食事中・風呂に入る前・就寝前など、仕事が終わったら何度も連絡して欲しいという意味ですか? はい。何度も何度も送って欲しいとまでは言いませんが、前日の夜に送ったメッセージへの返信が次の日の夜中とかがよくあるので、私の感覚では「良いなと思っている相手からの連絡が嬉しいすぐ返したい!」といった感情はないのかな?電車やちょっと携帯見てる時にサクッと返そうという感覚がないのかな、と思っていました。 >ただ「彼を好きだな!とはならない」のなら「好きになれる人」と結婚するのが良いと思います。 これまで好き!となってから付き合ったことしか無くて、「付き合ってから好きになれるかも?」という付き合い方をしたことがありません。アプリのその彼のことは今は好き!とまで思わないけど、好きになれるのかもと思ったので、何度も会っていましたが経験はないので少し不安でした……

🙂
みぃ トピ主
>おじさん様 レスありがとうございます! 少し誤解されているようなのですが、今は彼氏はいません! アプリで知り合った31歳の方に、 2回目に会った時(まだ知り合って1週間程の時)に「俺のことどう思ってる?」と聞かれたので、まださすがに2度しか会ってないのに答えを求めるのが早いなと感じてしまいました。 そこから5ヶ月経った現在は、さすがにもう結構仲良くなれたなと感じています! >ちゃんとした結婚相談所に入会してまじめに婚活したら?と思いました。 正直、結婚相談所に入会するほど今すぐ結婚したいとは思っていません。 すぐに結婚というよりも、まず彼氏が欲しいので、結婚相談所のような場所は私が入ったら逆に迷惑になる可能性があるかなと思っています…!

🙂
みぃ トピ主
>ゆりえ様 レスありがとうございます! 正直、見た目も気を遣っていて性格は明るくて気さくな方ですし(自分で言うな)、モテる方ではあると思います。元カレと別れてから友達が協力してくれた合コン紹介5〜6個行きましたが、ほぼ全てで誰かしらにデートに誘われ、高スペックな方からも誘われたりアプリでも2回目に誘われることが多く、もう29歳なのにこんなに誘っていただけるんだ?!と驚く程でした。 でも、これが「29歳」マジックだったんですね、ブランドなんですね。。 調子に乗ってまだ余裕あるかもなんて思ってしまっていましたが、そんなことないという現実を教えて貰いとても有難いです。 >信じられないと思うけどホントです。 今はまだ私需要あるじゃん!今すぐ結婚したいとか思ってないし遊んでる余裕はないけど焦る程ではないな〜なんて思ってましたが、人生の先輩が仰るのであればきっとそうなんですよね、、、! >まあまあイケてるのに、結婚していない人は「トキメキ」に重きを置きがち、で、こじらせて結婚しそびれるわけです。 耳が痛い限りです!!!!! この言葉を肝に銘じたいと思いました。 >身の周りの結婚しそびれた女性をよく見てください。 歳上の結婚しそびれた女性が周りにほぼ居なくて汗 なのでここで相談させてもらいました!

時間かかるのね

🙂
yasu
会うのが月に2回とはいえすでに5カ月経過してるのに、やっと今頃「付き合って見ないと分からない」と思い始めたって時点でナシだと思いますけどね。 何きっかけでもいいと思いますが「結婚したいからこの人と」ではなく「この人と結婚したい」じゃないと続かないと思いますよ。 >前者の彼を選ぶ方が私には良いのかもと頭で考えすぎて心は追いつかずご意見頂けますと幸いです。 心は追いつかずって、その時点で好きでもなんでもないってことだと思いますけど。

レスします

🙂
よち
いや、そもそもお付き合いもしていないのに悩むのがよく分かりません。 トピ主が選ばれるかどうかも分からないわけですよ。結婚と恋愛は別物ですが、延長上におまけで結婚がついてくる場合があるってだけです。 本当に結婚したい方は婚活をなさるでしょう。条件ありきで探すでしょう。恋愛は条件ではなくフィーリングから始まるのでは? お互いが惹かれあって始まるわけで。選ぶとか選ばないじゃないんですよ。少なくとも歳下くんは気になっていたところで恋愛まで発展していない訳ですし、勝手に相手のことを妄想して作りあげ、結婚相手として上から目線でみてもやもやしてるだけでは? 結婚を考えるのであればまずは彼氏と呼べる相手を、又は婚活をって思います。

30で夢見る乙女はキツイ

😱
アーヤ
いくつになっても夢見てもいいんだけど、現実が見えてない印象。せめてもう少し現実の状況を見て判断してから悩みません? そもそもの話、後輩から告白された訳でもなく、二人きりで何度か会っていい雰囲気になってる訳でもないのに、マッチングで会った人と単なる後輩を比べて考えるのがおかしい。 その点が、それなりの年齢の大人なのに随分と夢見てんなーと思った部分。 これで後輩とも何度か個人的に会ってて向こうからも好感触を貰ってるなら話は別ですけどね。 それに、マッチングであった相手となぁなぁな付き合いをしながら他人に気を向けてるのも不誠実。 楽しいけど恋愛対象として見れないなと思うならマッチングの相手とは離れるか友達として付き合えませんかと相談すればいいのに、キープして相手の時間を拘束しながら他人にときめいてるというのはちょっと…。 互いに遊び目的ならまだしも、30くらいで意思確認されたなら相手も結婚を真剣に視野に入れた相手を探そうと思っててもおかしくない。その年齢層でキープはヤバいし身勝手。 まぁ嫌なら相手の方から離れるだろうけど、あなたは不用意にも「数回しか会ってないしマッチングでの出会いだからまだよくわからない」的な答え方をしてるんですよね。 ならお相手はその言葉を鵜呑みにして、回数を重ねたらあなたがきちんと是非の答えを出してくれると思って待ってる可能性もあるのでは? 自分の感情だけでなく、そういうお相手の環境や気持ちのことは真剣に考えてますか? 見てる範囲の話だと、全体的に幼稚な印象を受けました。 誰々が気になる、はいいですよ。個人の自由だし。でも恋愛関係の発展は必ず自分の選択に巻き込む相手が存在する。 後輩が脈アリか確認したとして、先輩後輩としては楽しいけど恋愛観が合うのかもわからない、そもそも脈がない場合自分はどうするのか、という先のことをもう少し考えないと。

貴女は結婚はしたいのよね

🙂
ゆこ
マチアプの彼も年下の同僚の彼も、結婚を考えているのか分かりません マチアプの彼が結婚を考えていないのなら、貴女も余りときめいていないから、お付き合いも無いでしょう 年下の同僚はまだ20代前半ということで、結婚をすぐにしたいと考えていないかもしれませんが、貴女が気になって付き合いたいと思うなら、見極めれば良いと思います ただし、既にアラサーと言うことで、すぐに結婚する気が無い年下と何年も付き合って、結婚するのがその分遅れる可能性はあります 貴女は遠くない時期に結婚したいのであれば、結婚相談所をお勧めします また30なら、それなりの人数の人を紹介されると思います こちらでも色々な話が散見されるマチアプで結婚相手を探すのは、お勧めしません マチアプを使うのであれば、独身証明を出すものなどを使って気をつけてください

結婚を強く意識してますかトピ主さんは?

🙂
すけさん
相手の容姿がクリアしてるなら 経済力を気にしてください もちろん穏やかな性格とか 価値観とかも重要ですが 価値観も性格もよくても 経済力が弱いと喧嘩が増えます 結婚したら お子さんの事 住む場所の事 戸建を買うかマンションを買うか 沢山の乗り越えなければ 行けないハードルがあります 世間のイメージも 30過ぎるるとその手前の29では 全然違います 結婚を意識していないなら 好きなを選んで下さい 結婚を意識してるなら 経済力のことも含めて 考えて下さい

アプリの男性に失礼すぎる

🙂
シール
アプリではありませんが、婚活して結婚したものです。 タイトルに結婚とあるので恋活ではなく婚活のものとして書きます。 婚活はそもそも3回目に会った時くらいに今後どうするか決めるものです。 昔ながらのお見合いでもそうです。 結婚を前提に交際するか、結婚は考えられないからお別れするか、どちらかしかありません。 お友達として関係を続けることはしません。 前提に交際したけど、ダメになったのとは別の話です。 それをダラダラと5ヶ月もキープして相手に失礼すぎる。 相手に失礼だから速やかに別れてください。 相手の方はもっと良い方に出会えることでしょうね。 もしかしてもうお別れを決意してる頃かも。 後輩のことは勝手にしてください。

外見で選びました

🙂
おばはん
>差し支えなければ、どういった基準で選ばれましたか? 実は、私は…顔です。 夫の顔が大変に好みでしたので、えいやっと、決断しました。 あとは、おっとりとして優しい性格も良く、言葉遣い、マナーやモラルの価値観が同じで居心地が良かったのと、家族の仲の良さが話の中で感じられたのも結婚の決め手でしたね。 男女の友情もないという考えも同じでした。 当時私は33歳でしたか、結婚時は34歳になっていたのかな。 夫は無職でした。 自営の仕事の修行中で、無給で実家からの仕送りで生活している状態。 中距離で月に3回くらい休日に会っていて、仕事を継ぐタイミングでプロポーズされ、結婚しました。 自営の仕事内容も詳しく聞かず、お給料も仕事の収益も聞かず、顔合わせの日に義母に「一緒に仕事をしてもらわなければならないけれど、よろしくね。贅沢は出来るか分からないけど、生活には困らないから安心してね」と言われました。 実は格差婚で、私の実家は漁師で生活ができるとは言えないものでしたので、義母の言葉で十分でした。 当時私は資格もあり、外に出て働くこともできたし、楽天家なので夫の収入を気にしたことはなかったですね。 >院卒理系 >甘くみたり、浮気しなさそう 以前の会社で理系院卒ばかりの部署でした。 真面目で仕事人間ばかりでしたが、中には浮気の話も聞きました。 スペックが高いので、普通のお顔でもかなりモテます。 社内恋愛率高めの会社で、派遣さんと社員での取り合いでしたね。 悲モテの方はお見合いや紹介で結婚されて行きます。 この会社は国立大系、次の会社は有名私立大系で、とちらも理系の頭脳集団でしたが、私は高卒なので釣り合いがとれず、避けていました。 夫は、敢えて高スペックは避け、外見で選びました。 無職の彼ならば、私でも大丈夫だと思ったのですが、実は、実家が資産家で本家の長男でしたので、後に苦労もありました。

どちらも無理そう

🙂
lemon tea
>彼は誠実そうで遊んだりしなさそうな理系男子、SE、 >大学院卒、見た目もまぁまぁ好みで、趣味の旅行も合いそう ここまで合うなら、この人がいいと思います。 この方がアプローチしてくれているうちに付き合うべきでした。 もう、今年30歳なら、今年中に結婚くらいな勢いが必要 長くダラダラ付き合っても、結婚につながらないです。 良いと思ったら、さっと決めましょう。 また、波長が合うと、トントン拍子で進んで行きます。 家族の反対もなく、本当に1年で結婚って決まります。 >3週間前に初めて話した4個下の会社の後輩を最近気になり始めてます 一方、こちらの方は、会って話してはいても、 特別に連絡をとっているわけでも、、 相手からアプローチされているわけでもなさそう。 年下でも、トピ主のことが好きなら、 男性はアプローチしてきますよ! アプローチされてないなら、脈なしです。 男性は女性より、実は外見重視でタイプがあります。 アプローチされた人の中から選ぶのが一番良いです。 >そこから5ヶ月間で月に2回ほど会っています。 >年明けからは全て私が誘っています。 ただ、、月に2回しか会ってないなんて、、 こちらも難しそう、好きなら、どんなに忙しくても 週1回は会いますよ、もう別の方と会っている可能性が高いです。

話してみる

🙂
バジル
1歳上の方とは、5ヶ月経ったのでしたら、6ヶ月までには答えを出さないと(結婚前提の交際)、その彼が去って行く可能性があります。 4歳下の彼は、単なる同僚の域なのかどうか。毎日連絡があるから、気があるとは言い切れません。 ここはひとつ、4歳下の彼に現状を話してみたらどうでしょうか。 紹介された男性がいるけれど、いまいち気持ちが盛り上がらない。とは言え今年で30歳だから悩んでしまう。恋愛の延長線上で結婚したいのだけど…。 この様に話したら、4歳下の彼は何て言うのでしょうね。

とりあえずそろそろ返事してあげたら

🙂
道草
1つ上の方に返事してあげたらどうでしょうか? >あなたのこと良いなと思ってるんだけど俺のことどう思う? 5ヵ月たって… という話です。彼の方に気持ちの変化が出てるかもしれないし、トピ主さんはこのまま友達として、なのか、良いなと思いました。付き合ってみたい、とするのか 結婚とかあり得ないのでもう会いませんなのか、 何かしら返事してあげるほうがいいと思う 4歳下の後輩が気になるから、行動できないのかな? 4歳下の後輩とも、早くマンツーマンのデートをしてみたほうがいいのでは 結婚を焦ってしなくてもいいんだけど 年齢的に結婚を考えて行動すべきだと思います 決めかねるなら、手持ちの札を増やしましょう=出会いの場に出て、いろんな人と会ってみることです。 何も今の手持ちの二人から決めなくちゃいけないわけでもないし ただ、出会いを増やしてそろそろ自分の道筋をつけた方がいいのは、今、なんだと思いますよ あとは、幸せにしてもらう、よりは この人と一緒だったら幸せになれそう あるいはこの人だったら幸せにしてあげられる気がする、そんな観点で見るのもいいかもしれません

身長と義実家の財力

🙂
ゆりやん
独身時代は恋愛だけでなく、見合いもたくさんしました。マチアプなどない時代で、きちんとした仲人役を介しての見合いです。 私自身が結婚向けのスペック(学歴、職業、外見もまあ)が一応高かったので、見合い相手もそれなりの方が多かったです。旧帝大卒の官僚とか。 でもどうしても見合いではピンと来なくて断り続けて、晩婚になりました。 歳をとってもその分経済力がついたので、まだモテてはいましたが、寄ってくる相手は玉石混交。 そのなかで決めたのは、高身長と夫の実家の財力でした。まあ財力だけではなく、親戚付き合いや自分たちへの世話は必要ないという、義実家の人柄も大きかったです。 今は義父母も亡くなりましたが、面倒事は全くなかったうえに遺産だけを残してくれて、本当に感謝しています。 姪2人の結婚相手が、学歴だけはそこそこありますが身長が低くて義実家は無資産、義両親の老後の介護が間違いなく負担になります。 結婚は本人だけでなく義実家も見なければ、というのがアドバイスです。

時間があまりないのでは?

🙂
蘭子
アプリの彼とは、これ以上は進まないかもしれません。 5ヶ月も返事を伸ばしてるんですよね? 彼は、他の人を探し始めてるかもしれません。 年下の彼は、恋愛だけならいけるかもしれませんが、結婚は無理かなと思います。 30歳って、やはり男性からしたらプレッシャーです。 結婚前提などと外堀を埋められてしまいそうなので、都合のいい関係、もしくは結婚願望はない、子供はいらないなどと予防線を張られる可能性があります。 どちらも望み薄な感じなので、アプリで他の男性を探し直すのがいいかなと思います。 結婚したいなら、どんな暮らしがしたいか、どんな人生にしたいかをしっかり考えた上で相手探しをしたらいいと思いますが、30歳なのであまり何もかも欲張ってしまうと、ご縁が見つからないことになりそう。 恋愛からの結婚もいいけれど、それをするには年齢的には時間があまりないかなと思います。

理系男子はなし

🙂
もも
もうすぐ30にしちゃふわふわしてるな~と思いました。 まだ恋愛でいいのか、結婚がしたいのかはトピ主が決めることでしょ? 悩んでるということだけど、恋愛も結婚に至るための道筋もどっちも中途半端なので、このまま数年位あっという間に立つだろうし、トピ主が職場でも珍しいアラフォー未婚になってるかもしれませんよ。 理系男子はもうただのキープじゃないですか? 理系男子は最近自分からトピ主誘うことはないようだし、連絡もあまりないなら、他も同時並行でトピ主とは付き合う決め手がないんです。 数回会った段階でほのめかされたときにうまく返事ができてればよかったけど、こういうのはタイミングなのであとの祭りです。 理系男子が今もトピ主と会うのは、マチアプスランプ状態だから惰性でじゃないですか? 会社の後輩に関してもお付き合いにすら至ってないし、恋愛にもなってないでしょう。 社内恋愛だと告白して振られたとかも微妙な感じになると思うけど、トピ主がとりあえず恋愛したいなら告白するしかないんじゃないですか? 26歳だと結婚は考えてないだろうし、年上のトピ主と付き合うと結婚も迫られそうってマイナスに働くかもしれないけど、告白しなければお付き合いもないです。 あともうすぐ30なのに「人生の先輩方」ってのを繰り返すあたりも、人によっては不快に思いますからね。30は結婚子育てしてる人もいますし、そんなに若くないですよ。

その状態の時は・・・

🙂
つむちゃん
その状態の時は結婚しない方がいいと思いますよ。  だいたい結婚生活が上手くいかなくなると・・あの時あっちを・・・とか何でこんな事にみたいな事を考えてしまうので、どっちがいいかな?とかどうすればいいかな?とか思っているうちは結婚しない方がいいと思います。  私も結婚するまで知りませんでしたが結婚する際に男性が思っている以上に誰かと迷って結婚している人っているんですよね?妻の知り合いでもういい歳をした人たちがウチにきていつも愚痴ってますよ。  結婚生活を不幸にしているのは自分のその性格だと分かってないんですいよね。誰も得しないのでこの人と結婚したいなとシンプルに思える人に出会うまで結婚しない方がいいと思います。 そして結婚したいと思ったら後は余計な事は考えないで価値観の違いを楽しむぐらいで生活してけば大抵の事はなんとかなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧