本文へ

誰かと会うことが煩わしくなっている

レス18
(トピ主 0
🙂
萎びた大根
ひと
37歳、独身の男です。 長文で分かりづらい文章でしたら申し訳ございません。 ご容赦ください。 私は基本は平日も休日も一人で過ごします。 最近、自分の時間を浪費してまで誰かと会うのが煩わしく感じているのですが、その度合いが異常ではないかと不安になっています。 職場の同僚は数分の会話程度で終わり、学生時代の旧友は卒業後15年ほど誰とも会っていません。 同窓会も金と時間が取られて面倒だなと思い、行きませんでした。 おそらく今後も行かないと思います。 恋人に関しても異性同性問わず恋愛感情を抱かないので、結婚や交際もする気はありません。 親や姉、親族とも会わず、ほぼ連絡を取っていません。 よくて1年に1回のLINEくらいです。 実家は車で1時間くらいの距離なので親に会うことは簡単ですが、それもなんだか面倒で... 積極的に会いたいとも思いません。「親の葬式が終わったらもう姉達には家族がいるし、多分先に死ぬのは自分だから、それから姉や甥姪や従兄弟にも二度と会うことはないだろうな」と不意に考えてしまっています。 第三者から見て、私のこの思考、面倒臭さは異常なのでしょうか。 自分で自分のことがよく分からない時があり、今後改善すべきならどうしたらよいのかアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に

🙂
たんたか~ん
そんな人がいたっていいじゃない? 私も人と関わるの面倒だと思うタチだから、別に普通だよ。 生活や人生に支障がないなら、好きなように生きれば良いんだよ。

なんていうか、

🙂
れんげ
会わなければいけないと思っているから 会わないことへ不安が募るのでしょうね。 人と会うのは義務ではありません。 必要に駆られてか、会いたい欲求か、偶然の3択です。 気づいたら誰にも会ってないってことは珍しくないし、 ただの経過なので今後も引き続き会わない日が続くだけ。 山奥や田舎のポツンと一軒家なら会わない日々が普通です。 会わなければいけないという思考が面倒なんですよ。 1人ぼっちでも必要に迫られたら誰かしらに会いますよ。 そんなことを考える余裕があるのは羨ましいです。 自分のことで忙しい人は人に会うことなど頭にありません。 一息ついた時に誰にも会ってないって気づくだけです。

別に…

🙂
m
好きにしたら良いと思いますよ。 ストレスになることはしなくて良いでしょう。 若いうちはそれで問題ないです。 年取ってから、特に男性はコミュニケーションを取れないことによって孤立すると言われています。 それでも別に、それぞれの人生なので、仕方ないでしょう。 最悪は行政頼りです。

同じです

🙂
断捨離
私も40前くらいには自分が疲れるな〜と感じる人とは連絡とらなくなりました。 相手にどう思われても自分が疲弊しない事が1番いいと感じるようになりました。 30代から友達との関係もそれぞれ仕事、家庭、子供といろいろな状況が変化しますし、時代もハラスメントという言葉がでてきて人間関係を上手くやろうとする事が非常に面倒になり、自分の精神を安定を求めたら1人行動がしっくり行く事に気付いたのです。 トピ主さんの様な方は多いと思います。 それでも寂しと思えば、群れを探せばいいのでは?

趣味人間

🙂
ゆゆ
男の人で趣味がある人はそうなりますよね。 趣味があればほかは要らないんだろうなという感じです。 趣味がない人だと珍しいなと思います。 のめり込んでる趣味ありませんか?

困ってないんでしょ?

🙂
yasu
誰とも会わなくても連絡取らなくても困ってないんでしょ? だったらいいのでは? それが異常でも異常じゃなくても誰かに迷惑かけてるわけではないんだし。 >今後改善すべきならどうしたらよいのか 趣味を持つなりボランティアに参加するなり人と関わる場に参加すればいいと思うけど、そもそもそれが面倒だってことでしょ? 改善する気があるならとっくに何かしら行動してるだろうし。 いいのでは?このままで。 いつか困る時が来ると思いますけど、そのためにわざわざ人と関わろうとは思わないでしょうし。

狭まる世界に耐えられるかどうか

🙂
一人では生きられない
元々1人が好きなのですか? それとも周りに溶け込めなくて一人を選んでますか? 今は若さと健康があって一人でなんでも出来るからそれでいいかもしれませんが、問題はこの先です。 人とは関わらなくてもいい→どうやって関わったらいいかわからなくなります。 孤独にはかろうじて耐えられても、病気や事故など他人の力が必要になった時に、自分のことをどうやって理解してもらえるか、またどうやって良好な関係が築けるか、思うように生きられない場合苦しくなるでしょう。 人とのコミュニケーションが減ると明らかに脳は退化していきます。 認知症になれば面倒くさい+わからないことが増えていきます。 本当にこの先一人でやっていくなら、孤独に耐えられる精神を鍛え、なんでも解決できるだけの資産を増やすことです。そうでなければ、老後は苦労しますから、今のうちに最低限のコミュ力が衰えないよう維持すべきです。 親孝行も親が生きている間しかできませんから、後悔なきように。

若い時にありがち

🙂
まりも
いつも思うんですけど、死んでもいいとか死にたいとか、結婚なんてどうでもいいとか異性なんて興味ないとかって、、、 だいたい、まだ自分から動けばなんとでもなりそうな年代の人ほどたやすく切り捨てできるみたいな思考ですよね。 で、特に健康とか、40半ばを過ぎてあやうくなってから手のひら返したみたいに、死病だったらどうしようとか、結婚も、あれほどどうでもいいみたいに言ってたのに気にしだすとかあるあるです。 「いつまでもあると思うな親と金」 若いといつまでも自分が誰の手も借りずに生きられるとか、他人なんか不要みたいに錯覚してしまいがちです。

ひとつの生き方ですね

🙂
ぴぃ
人それぞれ、人と比べるようなことじゃないと思います 人と会わなくても問題ないなら、それでいいんじゃないかなって思います ただ、さみしくなったときに誰もいないというリスクがあるので、無理のない範囲で細い付き合いを続けるなどしておくといいかもです わたしは他人との付き合いで多くを学んだり助けてもらって生きてきたので、1人で生きていけているトピ主さんすごいなぁと感じました

「ひとそれぞれ」だと思います

🐶
ブリ大根
お一人で過ごされていることが苦痛ではなく、むしろその方が安心・心地良いのであれば、異常ではなく、ただ単に一人が好きなお方なのだと思います。世の中にはそういう方が他にもいると思います。 ただ、トピ主様がご自分の一生を自己完結することは出来ないと思います。歳を重ねて例えば病気になった場合など、いつかは家族や知り合いなどに頼らなければならない事があると思います。(または逆に頼られるケースも) そういった時のことも踏まえて、やはりある程度は周りと定期的なコンタクトは取っておいた方がよいとは思います。

高齢の独居男性だと沢山いるようです

🐤
ロジ
人と関わることが億劫になるのは老化だと何かで見ました。 私も億劫に思う1人ですが、結婚しているので会話は日常的にしています。 高齢の独居男性には日頃誰ともコミュニケーションを取らない人が多いそうですし、異常ではなく楽なんだと思います。 ただ、改善できるならしたほうが良いと思います。 今はまだ良くても、言葉が出てこなくなったり、頼りたくても誰も周りにいないという未来にまっしぐらになってしまうからです。 自分の時間は一人で消費するだけで全部使ってしまいますか? 他人に使う時間は浪費なら、自分で使う時間は全部浪費ではなく有効な時間ですか? 考えてみたらいかがでしょか?

偶然、お互いに笑顔になれるために。。。

人との結びつき
トピ主さんは、 人間関係を 意識的に 全て断ち切っているわけではないので、 一人でいることが、好きなのだと思います。 一人でいることで、心が 休まるのだと思います。 一人でいることからの、そういう、心の休養が 必要なのかもしれません。 例えば、 ご家族からも、自分の域に あまり 深く立ち入って欲しくない。。 という気持ちであったり、 会社関係の、仕事で関わる人達と、 プライベートでは、 必要以上には 関わりたくない。。 という気持ちではないか、 と思います。 生きていくための 社会での義務と責任を果たしながら、 自分の生活に 必要な 収入を得ることができていれば、 自分の人生を、自分らしく構築できると思います。 自分らしく生きて良い、と考えています。 自分の生活に満足できない人は、 するべき事をしないで、人からしてもらえる事を期待するから、 不満なのだと思います。 与えていないのに、得たいと思うからだと思います。 社会の中で、するべき事をせず、あれもこれも 欲しい...と思うこと。 人を大切にする事なく、人から大切にされたい...と思うこと。 人を愛する事なく、人から愛されたい...と思うこと等です。 心が 少し休まったら、仕事以外の 新しい出会いを見つけるのも  良いかもしれません。 恋人や 友達を 探すためでなく...  偶然、お互いに笑顔になれるだけ... でも良いのです。

ものを増やさないことですね

🙂
bb
誰とも会いたくないなら 自分で年を取っても 家の中のものは自分だけで片付けられるように しておくべきですね。 姉にも会わないなら トピ主さんが動けなくなったときに備え 姉や姉の子供達に面倒かけないように 部屋の中のものはすっきり片付いた 生活をすべきです。 さっさと亡くなっても 後で大量のゴミを残さないことです。 出来ますか?

異常ではない

🙂
さき
先日知り合いのご老人とお話をしました。 不運にも50過ぎの息子さんを亡くされたとのこと お母様は一年たっても辛いと涙を流していました。 他人はどうであれ ご両親とは連絡をとり続けていたらいいかなーと感じました。 アルプスの少女ハイジのおじいさん 人間嫌いで犬と生活していましたよね 生きていけますよ それもありかなーと思います。

自然だと思います。

🙂
ふくべ
独身が長い人。 それから、ただ年取っていくだけの人。 私は両方ですが、だんだん人に会うのがめんどくさくなっていくと思います。 なぜなら、人間の脳がめんどくさがりだからです。 人に会うのは、脳への一番大きな刺激なんです。よくも、悪くも。 脳は怠け者なので、普段やっていないことをするのがきらいです。 人に会うとなると、時間に間に合うように起きて、家事をして、身支度を整えて、特定の場所に行かなければならない。何を思っているかわからない相手とアドリブで会話ゲームをしなければならない。これは大きな負担です。だけど、もちろん脳が一番活性化するんです。 そういうストレスを「ユーストレス」(自分のためになるストレス)と言います。 これを避け続けていると、脳が速く萎縮します。そして、若年認知症が始まるのです。ものを忘れ、人を忘れ、仕事を忘れていく。めんどくささや寂しさや怒りや喜びや楽しさを感じる感覚も衰えていく。結局食べ物に憂さを晴らすようになる。 いやでも、人に会う機会はとらえた方がいいと、私は自分に言い聞かせています。

これから変わる事はあると思うよ。

🙂
りーず
親が弱り、歩けなくなり、オムツになり 最期を迎える様を見たり感じたり あなた自身が大病したり 体が痛んだりしたら 価値観は変わっていくでしょう。 まだその時期じゃないってだけよ。 今は今でありがたく生きたら良いのでは。

少なくないですよ

🙂
おばちゃん
同じような男性は少なくないと思い出ます。 50歳。基本は平日も休日も一人で過ごし、同居する妻とも必要最低限の会話のみ。 職場の同僚は数分の会話程度で終わり、学生時代の旧友は仕事で地方に来てから20年以上誰とも会っていません。 同窓会も教授の退官祝も興味が無く、同級生の妻だけが行き自分は行きませんでした。今後も絶対行かないと思います。 親や兄弟、親族とも会わず、ほぼ連絡を取っていません。妹が金を借りたい時だけ電話してきますが要件のみの会話です。 引きこもりの弟は電話もメールも完全に無視されて数十年。親が死んだらどうするのか。 実家は飛行機の距離なので親に会うことは簡単でもなく、親から引きこもりの弟の機嫌を損ねてはいけないと言われて20年以上帰っていません。親は子どもが生まれてしばらくは顔を見に来ましたが、大きくなってからは電話すらしません。 積極的に会いたいとも思いません。「親の葬式が終わったら相続放棄して妹とも弟とも二度と会うことはないだろうな」と考えています。妻には2人のことでかなり迷惑をかけたので口には出しませんが。 と、トピ主さんの言葉も借りながらうちの夫の話をしてみました。 (私は妻です) 私の母がコロナ禍中に亡くなり、父親に久しぶりに会ったら、びっくりするほど会話能力が落ちていました。 これはまずいと、毎日スカイプ(今はライン)でビデオ通話するようにしたら、大分良くなりましたが、会話能力って鍛えないとあっという間に低下します。 私は夫とあまり話さないし、仕事でもさほど話さないので、父親との通話や休日に友人に会う機会を大切にしています。 何か改善するなら、公的サービスを常に調べておき困った時に助けを求められるようにするとか、ミニマルな生活スタイルにしておくとか、貯蓄をしっかりするですかね。 仲間はたくさんいますから心配は無いですよ。

異常ではないと思う

🙂
さぼてん
多分、過去に何か面倒だと感じたことが今の行動になってるのか 歳を重ねる毎に人付き合いって面倒になるのはわかります 一人の方が気楽だし、自由でいいですもん 喧嘩もする必要ないし、一人で生活してれば気遣う相手もいない 好きなように時間も使えるし休みだって好きに過ごせる なので振り回される事もない 昔みたいに近所の付き合いだってしなくていい むしろ付き合ったほうが怖いって世の中ですからね 私も色々と経験したのもあって 人付き合いが面倒になって仲良くする必要ないって思います なので最低限の付き合いしかしてないですよ 家族は好きですが実家も一年に1回か多くて2回ですし ずっと一緒にいると疲れます 会社の方は仕事の必要最低限の会話以外する気ないし 今なんて社内で席が後ろでも チャットで会話する会社ありますもんね 在宅できる会社もあるし、在宅でできる会社は どんどんやって行けばいいのにって思います 人の煩わしさがなくなるし、揉め事も起こらないし 自分が今困ってるとか寂しいとかではないんですよね? 満喫できてるならいいんじゃないですか 多分トピ主さんは一人が好きなんですよ 別に悪いことしてる訳じゃないしいいと思います おかしいと思わないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧