本文へ

料理レシピを欲しがる友人

レス59
(トピ主 6
🐷
クック
ひと
私が料理教室に行くと、友人から教室で習ったレシピを教えて欲しいと度々言われる事に悩んでいます。友人も通っているのですが、休んだ時や私だけが通っている教室のレシピを教えて欲しいと頼まれます。一度や二度は好意で渡せましたが、毎回要求される事に正直疲れてきました。私は代金を支払って教室に行っています。 でも彼女は何の対価も支払う事無くレシピを手に入れ同じ物を作れるのです。彼女はそれに気づきもせず悪いとも思ってないのかと言えばそうではなく「お金を払ってるのに教えてというのも悪いんだけど・・・」とちゃんと自覚はあるんです。あるけれど「知りたい」という欲求と「友達だから」という気持ちで聞いてくるのかなぁ。私もそのときハッキリ断れたら良かったのですが、その友人はお隣さん(持ち家同士で引越しの予定無し)なので言えなかったのです。渡したレシピも大切に作っていてくれるのならまだいいのですが、彼女は一度自分で作って試してみたいだけなんです。それもなんだか吐いて捨てられるような感じがして悲しいです。 この先ずっとレシピを要求されるのかと思うと憂鬱です。この気持ちを彼女にどう伝えれば良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

止めたといいましょう。

😒
夏美
>>私だけが通っている教室のレシピを教えて欲しいと頼まれます。 『もう止めたの。今は、他の友人と遊んだりしてるから。』 とかでいいんじゃないですか? お金払ってるのに、ゴメンね!って、自覚あるなら、その友人は余計に性質が悪いです。 お金を払ってるのって、結構高いですよね? 有名教室なんかだと、うん十万とかしますもん。 だったら、いっそレシピを売りつけたらどうですか。 一枚、5000円ね!とか。 にっこり笑って、手を差し出すずうずうしい人っているんですよ。 で、もう治らない。 距離を置くとかしたほうが良いかも知れませんよ。今後も態度は変わらないでしょうね。 もしくは『料理教室の先生が、外部にはバラ巻かないで下さいといった』とか。 友人と一緒のとこも止めて、どこか他にこっそりいってはどうですか。

レシピは先生のものです

💡
おばたりあん
レシピはお料理教室の先生のものであり、トピ主さんは授業料を払って習う、いわばそれを「買って」いるわけですから、やはり他人への譲渡はよくないのではないでしょうか。 「うっかり先生に(友人にレシピを渡していると)話したらすごく怒られてしまった。次に渡したら教室に来させないと言われた」と断ればいいのでは。 実際、先生に知られたら怒られると思います。

うまく交わしましょう

😀
mame
けっこう断るのは難しいですよね。。。その相手の方も習っているのでしたら、直接教室の方に問い合わせてもらいたいとお願いしてみたら…。 レシピは紙で配られているのか、それとも、自分でノートに書いてらっしゃるのかわかりませんが、聞かれたら、レシピを亡くしちゃったから、直接問い合わせ~という形にすれば、いいと思いますよ。その後も聞いてくるようなこともあったら、お姑さんにレシピを貸してしまって、手元にないとか、どんどん、嘘とわかってもいいので、貸さない姿勢を貫いて欲しいな~と思います。頑張ってください!

う~ん

🙂
てんてん
度もありますよね。確かに。 でも、料理教室の肝ってレシピではなく、実際その場で作ることに 価値があるのではないですか? やっぱりレシピだけ知っていても同じものが作れるかが?な所です。 そう考えると、友達にならレシピくらいあげてもいいんじゃないかなと 思います。 ただ、それに付随してかかる費用があるなら(コピー代とか)、請求 した方がいいとは思います。

理解できない

💔
ロンリーマン
うーん、男と女の感じ方の違いなのかなぁ? 何が気に入らないのか正直理解できません。 「レシピの公開は禁止」というルールが有る訳じゃないんでしょ。 あなたと友人との直接料理対決みたいな場が有る訳じゃないんでしょ。 あなたにとって、レシピを教えることに何か不利益が有るんですか? むしろ不利益なしに恩を売れる(いい顔をする)チャンスだと思うんだけどなぁ。 例えばノートをコピーして郵送するのが面倒だからイヤという 気持ちなら判りますが、そういう手間がイヤじゃなくて、 要するに出席とか授業料を払うという対価なしに目的のモノを 手に入れるのが許せないという気持ちなんですよね。 友人がレシピを聞いても聞かなくても、あなたの負担(受講料、その他)は変わらない。 友人がそのレシピを活用しても、あなたの不利益にはならない。

「知りたければ金を払え」

041
max
トピ主さんがそう思うなら教えなければ良いです。 ところで、トピ主さんは誰のために料理教室に通っているのですか? 多分ご自分のためにですよね。友人に教えるために通っているのではないと思います。だからお金を払って教室に通い、知識を深めて充実感を得ているのですよね。自分が満足できた時点で払ったお金の価値について終結させる事はできませんか?支払ったお金の分は十分満足しているのであれば、その事により得た知識の行き先が友人であっても、金銭を求めるという発想には至らないと思うのですが・・・・。 もし、友人に自分の得た知識を与えることでトピ主さんが被害を被るのであれば話は別です。

はぐらかしてしまう

🐶
nyunyu
「この前母が来たときに、渡しちゃって覚えてないのー。また今度ね!」 を繰り返すとか。 その友人は「お金を払ってるのに、悪いんだけど」という自覚があるのなら、そのうち気付くのではないですかねー

別に心が狭いとは思わないのだけど

🐤
かな
私の場合は、友人なら教えちゃいます。 たぶん、クックさんのご友人も レシピをかりるだけなのに 嫌がられてるなんて思ってないのでは? 価値観の違いですからどっちも責められないと思うけど。 だから、彼女が図々しい感じがしてイヤだと思うのなら 角がたたないように、 「この前の授業のレシピ、あんまりおいしいと思わなかったのよね」 「他の人にまとめて貸す約束しちゃった」 という嘘も方便でどうでしょう?

お隣さんか・・・、そりゃキツイ。

🍴
まり
毎度毎度、そうだったらウザイかもしれませんよね。 向こうも友人でお隣さんだからの甘えがあるかもしれないけど。 料理教室から渡されるレシピは、1枚の紙ですか?ノートに書き込んでいるのですか?紙の場合が多いと思うけど。コピー代ぐらいはもらわないといけないよね。 渡す時に「前に渡したレシピの料理作った?感想聞かせて?この料理作りたいから渡してると思ってたけど?どう?」って逆に問い詰めたら?ちょっとキツイか・・・。毎回渡す時に聞いてみたら?だって作りたいから渡すんでしょ。それで、作ってたらそれはそれであげた価値はあるんだなとか思うし、自分が作る時の参考になるし。 そうか、こちらから、こういう料理のレシピがあるんだけど・・・て言ってネットのレシピサイトを紹介する。こっちの方が料理教室よりも簡単に安く出来るよって言って話題をそっちに振ってみるとか?毎回渡すレシピよりネットの方が量も多いし、いいと思うけどとか言ってみる。 この場合は相手がネットをしてたらのことですが・・・。 こんなことしか、思う浮かばないな・・・。

あつかまし系

🐷
豚おばさん
私の母は昔洋裁を習ってましたが、スクールのオリジナルパターンをすぐに「写させて」「コピーさせて」と言ってくる人がいて、辟易すると言ってました。 そういう人って、勝気と言うかうらやましがり(人がやってることも自分でやりたい)で、あつかましいんでしょうね。お金を払ってる人に、悪いと言いながらやるのは、本当はそう思ってないです。 今は料理のレシピ程度かもしれないけど、今後はエスカレートしていくかも。その人の「貸して」攻撃を避ける術を身に着けた方がいいと思います。 私なら、「違う人に貸してずっと返ってこない」とか「なくした」とかいってはぐらかしますね。向こうもそのうち、うすうす気がつくのを待ちます。 それと、上に女性が心が狭いだの書いてる人がいましたが、スクールでお金を頂いて渡した資料などが生徒ではない第三者や他の方々に流出していくのは、スクールとしても困る行為です。生徒さんの不快心情だけの問題じゃないです。学校によっては、そういう行為を一切禁止している所もあります。

豚おばさん・様へ

💔
ロンリーマン
ロンリーマンです。 >上に女性が心が狭いだの書いてる人がいましたが これって、私のことなんでしょうね。 女性に対する一般論にしちゃったからお気を悪くされたかな? 反論するなら、「女性全部がそうとは限らない」とか「その感じ方は尤もだ」と反論しましょうね。あなたの反論は反論ではなく、完璧な「論点のすり替え」です。 > スクールでお金を頂いて渡した資料などが生徒ではない第三者や他の方々に流出していくのは、スクールとしても困る行為です。 とのことですが、元トピが「レシピを教えてと言われるけど、スクールが困るのではないかと罪悪感に悩む」という趣旨ならば、その反論で結構です。 しかし、元トピの趣旨は「私は代金を支払って教室に行っています。でも彼女は何の対価も支払う事無くレシピを手に入れ同じ物を作れるのです。」というものです。 しかも、私のレスは「「レシピの公開は禁止」というルールが有る訳じゃないんでしょ。」という前提付きです。 こんなことを書いていると、また「だから女は論理的な思考が出来ない」とか思われちゃいますよ。

ヨコですが ロンリーマンさんに質問です

041
20代女性
トピ主さんが >一度や二度は好意で渡せましたが、 こう書いておられるように、私も数回なら別に良いと思うんです。 ロンリーマンさんは"毎回"でも快く教えてあげるんですか? このトピを読んでて、高校時代に授業中寝てるクラスメイトに「ノートを見せて」「カンニングさせて」と頼まれたことを思い出しました。 また「友達が漫画本を貸して貸してと言う」というトピがありました。これも適度なら女性でも快く貸します。でも買った端から「タダで貸して」と"毎回"言われたらどうでしょう? "毎回"、労せずして得ばかり得ようとする人に、努力している人が嫌な気持ちを持つのは当然じゃないかと思うのですが、これは男女の違いなのでしょうか?

さみすぃ~

レシピ伯爵
ロンリーマンさん、きっとロンリーなんだろうな・・・

トピ主さんの気持ち分かります

041
石丸
25歳男です。 男ですけど、トピ主さんが言ってること分かりますよ。 トピ主さん正直じゃないですか。 時間とお金を費やしたものをただで持っていかれるのが嫌ってことですよ。 しかもその友達は感謝の気持ちを持ってないのですよ。 この"感謝の気持ち"って部分が重要なのだと思います。 上に「だから女は」「だから女は」と書いている人がいますが、 理論ばっかりに固執していると人の気持ちが分からない堅物な人に思われちゃいますよ。 (こんなこと書いたら次は「だから男は」って反論してくるのでしょうか。でもそれじゃ自分も含まれるので使えないですね) トピ主さんへのアドバイスとしては 疎遠になる覚悟で「私は時間とお金をかけて行ってるのであってそれを毎回要求するのはフェアじゃないと思う」と正直に言うか、 このまま憂鬱なままレシピを渡し続けるしかないのじゃないでしょうか。 こういう人には察してもらうのは難しいと思います。

横ですが

🐤
ありゃん
ロンリーマンさん、 必要なのは議論についての正論ではなくて、 トピ主さんの憂鬱を解決する糸口だと思うのです。 価値観はそれぞれですし、気にならない人は気にならない事ですが、 こういうのは気持ちの問題が大きいので、理屈だけで収めるのは難しいと思います。 トピ主さんが感情面、気持ちのあり方を変える方法として、ロンリーマンさんのような考え方を知ったり、そういう風に転換していく事も有効だと思います。 でも、他の方がおっしゃる「レシピは先生(スクール)のもの」という前提も、もしその教室がその通りでなかったとしても、多くの事例があるのであれば、リスクの少ない断る口実として使えます。 トピ主さんの憂鬱を「無視」して、行為だけを挙げて「心が狭い」と言い切れてしまうのは、女性の目から見た場合、 「男は解ってくれない」「男は冷たい」等に繋がるのかもしれませんよ?

遠まわしに言うのは?

041
めろんぱん
料理レシピのことでなく、例えば「友人で、いつも本を貸してくれ、って人がいるの。自分で買えば良いのに、図々しいよね?」とか、「私は物の貸し借りが苦手なんだ~。お金を浮かせようって根性が嫌い」とか言って、“嫌なのよ”の雰囲気をかもし出し、「そう思うでしょ?」と、同意を求める。  もしくは「料理教室の月謝、馬鹿にならないのよね。どうしようかと思っているんだけど・・・誰かレシピくれそうな友達もいないしなぁ」と呟いてみる。 気づいてくれない鈍感な人だと効き目が無さそうだけど。 私自身は、習ったパンやケーキを作って友達にあげたら、レシピ頂戴+やってみせて!と言われ、家で実演?までしちゃうんで、あげたくない気持ちが分からないのですが・・・。 相手との関係にもよるかな? もしご姉妹や非常に親しい友人から同じことを言われても嫌ですか? レシピを渡すこと自体が嫌というより、日々なんとなくその人の事を「図々しい」と、快く思っていないのかな?と感じました。

感想はいらない

🎶
匿名
ロンリーマンさん、あなたが理解できないのなら出来ないで結構です。ご自分の中で「解んないなぁ・・・」って終了してくださればいいかと思います。 わざわざココであなたの(しかも否定的な)感想を発言する必要は全く「無し」です。 トピの内容を最後までちゃんと読んでらっしゃいますか? 「そんな私はヘンですか?理解できますか?ご感想をお聞かせ下さい」ではありません。 (そんなあつかましい友人に困っているのが現状なので)「この気持ちを彼女にどう伝えればいいのでしょうか?アドバイス下さい」です。 「豚おばさん」サンの方がちゃんとトピ主さんへのお返事をなさってるのではないかと思うのですが? ココまで横です。すみません。トピ主サンへのお返事です。私も(料理教室ではありませんが)全く同じような目に遭った事があり、トピ主さんの気持ちが良く解ります。私がその時に取った行動は「豚おばさん」サンの仰るとおり、母に貸している・そのまま無くされた・・とはぐらかし本人に気付いてもらう、でした(ちゃんと解ってもらえました)

私も教室に通っています

🐱
春子
レシピと言っても、教室のレシピをそのままコピーしてあげるわけではないですよね。教室では、レシピには記載されていない様々な説明もあり とても勉強になることが多いのですが、それはやはり生徒ならではの ことだと思っています。レシピを友人にあげたからといって、同じように作れるかどうかは疑問です。 教室で習ったものは、友人にもお披露目したくなりますが、お披露目するからには「教えて」「レシピをお願い」なんていうことを予測しなければなりません。そのあたりにヒントがあるように思いますがいかがでしょう。習い事は、友達とは行きませんし友達に、習い事の深い話はしません。

私も知りたいです。

041
さなこ
こういう人達っているんですよね。 仕事などで、私が頑張って手探りで作り上げたスキルを、まるまる写しちゃう人。図書館が公開してない特別貸出などを、厚かましいと思われるかしらとドキドキしながら問い合わせたのに、図書館でなく私にやり方を聞いてくる人。 お金ももちろん、努力したのは私だってわかってないよな、このあっけらかんとした頼み方は。イラつきます。 「えー、自分でやってみたら?」とか「ここに直接聞いてみたほうがいいよ」などと自分なりにかわすことを試みましたが、元々図々しい人達には全く通じません。 レシピについてですが、そういえばアシモフの短編にありました。秘伝のレシピを盗まれた事件の話。レシピの価値はそれほどの物なのだ、料理の本があれだけあるのも、料理教室があるのも商品価値があるから。 そうですね、「次から行きましょうか。レシピももらえるよ」とはぐらかしてみるのはいかがでしょう。ちょっと棒読みっぽくやってみれば、トピ主さんの鬱屈も通じるかもしれません。

コピー代をもらう、またはブログにアップする

MIYU
レシピがほしいというのであれば、コピー代をもらうといいと思います。 確かに、わざわざ授業料払って行ったものに対して、全くのタダで貰うというのは、ちょっと抵抗がありますよね! でも、せっかくの料理教室でうまく出来た!というののお披露目をするのであれば、ブログやHPを立ち上げてアップするといいのでは?と思います。 料理教室では、写真撮影はOKでしょうか? 出来上がった料理を自分で撮影し、ネットにアップすると、結構人気がでますよ。 あ、レシピの原本は貸し出さないほうがいいです。 昔、私も友だちに頼まれて貸したら、失くされてしまいましたので。

著作権法違反になるらしい

😀
gacha
レシピは本来料理教室のものだそうです。 とぴ主さんは「授業料」という名の利用料を払って使ってるんです。 それを勝手に他人にコピーしてしまうのは著作権法違反になるそうです。 「料理教室にばれたら訴えられる」とでも言って断りましょう。

情報の価値のわからない人には本物を渡さない

041
さかな
トピ主さんはレシピを対価を払うほど価値のある情報だと思っているわけですが、その友人にとっては価値のある情報だと思っていないのですよ。 おそらく情報の内容が重要なのではなく、情報を「タダ」で入手できることが重要なのでしょう。 所詮はその程度の認識しかないので、本物の価値のある情報を渡さなくても、ネットにある誰でも入手可能なレシピや嘘のレシピを渡しても満足するでしょう。 あるいは、同じものを作れないように、レシピの一部を黒塗りして渡してみてはどうでしょう? 情報はタダではないということを理解してもらえるかもしれません。期待薄ですが。

それじゃお返事を その1

💔
ロンリーマン
ロンリーマンです。 色々とご意見を戴いているようなので、それじゃもう少し。 →20代女性様 >ロンリーマンさんは"毎回"でも快く教えてあげるんですか? その友人との関係に拠ります。 本当に好きな相手なら、毎回でも快く教えます。 付き合っていて損の無い相手なら、恩を売っておいてどこかでその恩を回収します。 付き合っていて損するような相手なら、断ります。 >"毎回"、労せずして得ばかり得ようとする人に、努力している人が嫌な気持ちを持つのは当然じゃないかと思うのですが、これは男女の違いなのでしょうか? そうですね。リスク無し(法律違反、モラル違反も含む)にという前提であれば、私なら 「嫌な気持ちを持つ」よりは、私もその真似をして「労せずに得ばかり得しよう」と考えます。 今回の例で言えば、「じゃぁ代わりに私が欠席した時のレシピを見せて」と頼むとか。 →レシピ伯爵様 >ロンリーマンさん、きっとロンリーなんだろうな・・・ はい、その通りです。だから深夜にこんな掲示板を覗いているんですよ。 良かったらお友達になって貰えませんか? --続く

それじゃお返事を その2

💔
ロンリーマン
→石丸様 >理論ばっかりに固執していると人の気持ちが分からない堅物な人に思われちゃいますよ。 そうですね。「理屈はその通りだけど、感情的には納得出来ない」という発言なら十分理解します。 ただし、「論理的にはこうでしょ」という発言が論理的で無い場合(論点のすり替え等)には 「それは違う」と主張したくなります。 →ありゃん様 >必要なのは議論についての正論ではなくて、トピ主さんの憂鬱を解決する糸口だと思うのです。 はい、その通りです。私としては、 「むしろ不利益なしに恩を売れる(いい顔をする)チャンスだと思うんだけどなぁ。」 でこういう考え方も有るよと、気持ちを前向きに切り替えることを示唆したつもりだったのですが、 「心が狭い」は言葉が過ぎましたね。 --続く

それじゃお返事を その3

💔
ロンリーマン
→匿名様 >トピの内容を最後までちゃんと読んでらっしゃいますか? 読んでます。 相手に何かを示唆する時は、疑問形で問い掛けて相手の「気付き」を促すのが、 私の良く使うテクニックですが、ただの感想にしか受け止められていないようですね。 「むしろ不利益なしに恩を売れる(いい顔をする)チャンスだと思うんだけどなぁ。 そういう風に気持ちを切り替えてみることをお勧めします」 まで書かないとあなたには通じなかったんですね。

それぐらい

041
せこい
友達ならレシピぐらいあげればいいんじゃない? 何の対価もなくって・・・たかがレシピで? 料理教室って、レシピに対してのみ授業料が発生してるわけではないですよね。 先生と一緒に作ることで、コツや流れ、ちょっとした豆知識などを覚えて、おいしく作れるんじゃないですか? レシピ1枚だけ渡したところで、授業に出席したのと同じだけのものが得られるわけではないですよ。 それに、大切に使わないって・・・ クックさんが長年かかって考案したレシピでもないでしょうに。 お友達が、料理教室の先生のように一緒に作りながら細かいコツまで教えてくれというなら面倒くさいしむかつくのもわかりますけど、たかがコピー1枚の話じゃないですか。 そのぐらいのことは軽く考えたほうが、人生生きやすいですよ~

お友達を助けてあげられて嬉しい!

私は女性ですがロンリーマンさんに同感です。トピ主さんはお料理教室に通える経済力があるのですから、恵まれていると思います。そこで習ってきたことをまた他の人へ教えてあげられて、人の役に立てるって喜びではないですか。 トピ主さんの気持ちの持ち方を変えてみたらどうでしょうか。ご自分の幸せな環境に感謝の気持ちがあれば、お隣さんも喜んで受け入れられるようになるのではないかと思います。

売るのは駄目なんじゃ

🐤
元料理人
教室のレシピを生徒が売ってたら、問題あると思いますが その友達は、レシピだけで同じものが作れるんですか? 料理の腕は凄いんでしょうか? 簡単な料理だったらレシピくらい…と思いますが、 一緒に作ったり、手取り足取り教えてあげれば、大事に してもらえるんじゃないでしょうか 気持ちも伝わるだろうし それか、先生にお願いして、家庭で出来ないようなレシピを何回か 貰ってみてはどうでしょうか そしたらそのうち聞いてこなくなるかも

自分に置き換えれば分かることです。

💢
マサ
横になりますが、ロンリーマンさん >>うーん、男と女の感じ方の違いなのかなぁ? いいえ。自分は全く思いませんが。勝手に男性の代表にならないで戴きたいと思います。如何して人を馬鹿にするような意見を書き込めるのかが疑問ですね。 己がそれなりの対価を毎回払っているのに、赤の他人が其れを横から掠め取って行ったらどう思うんでしょうかね? 恩を売るって、着るかどうかは相手次第でしょうが。(苦笑)毎回寄越せという図々しい人間が、恩を感じるとはとても思えませんね。 例えば、自分が苦労して会社で出した案を、毎回横取りされた場合はどうですか?心が広くいられるのでしょうか。何かを手に入れるのであれば、自分もそれなりの対価を払うべきなのです。それは社会の常識で、相手に対するマナーと、常識(モラル)。立場を入れ替えれば分かるでしょう。 もしくは、貴方は相手に全てを与えるようなキリストの精神でもお持ちなのでしょうか?(笑)感情論で言っているのは、貴方ですよね? 「女だから」等といっているのが良い例です。男女の違いなど、この様な場所では無関係です。同じ男として、恥ずかしいですね。

心が狭いとは思いません

041
なぎ
図々しい人いますよねぇ。 ご友人が休んでしまった回のレシピを渡すのはいいとして、そうじゃない教室については他の方の意見にもありますが「辞めてしまった」と言うのが角が立たない断り方かもしれません。 お隣さんなだけに、関係は悪化させたくないですよね? 「教室から止められている」と言っても「でもコピーくらいいいじゃない?」と言われるかもしれませんし。そういう人は「ばれなきゃいいじゃん」という感覚じゃないですか? 予断ですが、料理については基本的に著作権はないそうです。特許を取得している料理もいくつか存在するそうですが、レアなケースのようですよ。後は倫理上の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧