本文へ

義家族の頻繁な誘い

レス15
(トピ主 1
😑
りん
ひと
初めまして。私は32歳、新婚3ヶ月。夫は田舎の三人兄弟の長男です。
私たちの住まいから夫の実家へは、車で15分程度です。
夫の弟二人は結婚もし、子供もそれぞれに居ます。
私達には子供はまだ居ません。
相談なのですが、義家族から1ヶ月に5回も「一緒に家で食事しよう」と誘われます。
ひどいときには、前に食事したときから3日後に誘われました。
1ヶ月に5回って多すぎやしませんか?(2回は断りました)
夫にも回数が多すぎて、嫌だ。と気持ちは言ってありますが、夫は自分の親は(ここ重要)大事人間。
『せっかく親が誘ってくれてるのに、何回も断れないし、食費が浮くからいいやん』と夫の意見。
夫のご両親はいい人なんです。でも何回も続くと鬱陶しくなってきました。
何回も私の携帯に電話が掛かってくるので、最近では居留守を使います。
私達夫婦だけが誘われたり、義弟二人の家族が来ているからと誘われるのです。
義弟家族は月2回程、帰ってきてるようです。
私はある程度の距離を保ったお付合がしたいのですが。
夫と話をしても逆切れされそうな感じです。
因みに夫は私の実家へは近寄りません。

ランキング

レス

夫次第

041
ai
嫁が自分の実家で、自分と同じように寛げると思っている夢見夫は多いです。 「あなたの実家に行くのはいいけど、私の実家にも顔を出してね。私もあなたが自分の実家に行きたいように、私も自分の実家に行きたいの」 と、両方同じ付き合いにする事がまず大事です。 新婚だからこそ、今から夫の教育をしなければ。 夫が妻の実家で気疲れしてたら、帰り際、「疲れた?義理の付き合いって疲れるよね~でも、あなたは酒を飲んでればいいんだから楽よね。私は食事の用意から後片付けまで、ゆっくりしてる暇なんて無いもの」 と、たたみかけます。 私は3年くらいで効果が出ました。 夢見夫を根絶させましょうね!

うう~ん

041
とくめい
私(結婚五年目・30代)だったら、なのですが。 私だったらそういうお誘い嬉しいです。(ご飯作らなくてラッキーと思いますよ。単純に) 車で15分なんて近いし、食事だけなら長時間拘束されるわけでもないし。 そんなに負担には感じませんけど。 でも、トピ主さんはイヤなんですね。困りましたねぇ。 新婚の今だから誘ってくれているようにも思うのですけどね。 新しいお嫁さんと仲良くしたいのだと思いますけど。 まだ3ヶ月だし、もう少し付き合ってあげても良いんじゃないですか? 2年3年我慢しても続くようだったら考えてみては? 因みにご主人がトピ主さんの実家に寄り付かないのは、まあ仕方ないと思います。 帰りたかったら、トピ主さんから提案して連れて行っても良いんじゃないですか? 実家に帰りたいと言っても帰らせてくれないのですか?それだと問題だと思うけど。

平等

💔
rena
義弟家族は月2回ですか?ならあなたもそれに合わせましょう。ただ、長男という立場と近くに住んでいるという条件から、何かあった時だけはすぐに駆けつけましょう。その意志だけご主人に伝えてはどうですか?

分かるなぁ

💡
らもね
私も同じような状況なのですが、月に5回も誘われるって多すぎると思います。 びっくりしました。うちはまだマシかな。。と失礼ながら思いました。 だって、月5回の誘いの内、2回断るなら月3回は出席?しているのでしょう。 偉いですよぉ。。。新婚なのに。。。毎週末?  義弟家族は月2回程度も帰ってくるのも多いような気がしました。 (これはそれぞれの感覚でしょうが) ハッキリ言って、長男夫婦は将来同居とかの心配ごともありますが、弟夫婦は期待もされてない分、気楽に帰って来れるのでしょうね。 私も長男の嫁ですが、距離を保ったお付き合いをしたいと思っています。 仲良くなって同居を迫られても困りますもの。 なんだか同じような体験されてるので、つい。。 あ、それと旦那さんは奥さんの実家には寄りつかないのに、自分だけの実家には奥さんを連れて行く。というのも問題アリですね。 今度、奥さんの実家に何度か連続して連れて行かれたらどうですか? 旦那さんも少しは気持ち、分かってくれたらいいのですが。 お互い、頑張りましょう!!

新婚なんだから水入らずがいいですよね

🎶
元新婚妻
>義家族から1ヶ月に5回も「一緒に家で食事しよう」と誘われます。 もしかしたらお手伝いされていませんか? 私たちも最初はハイペースで誘われていましたが、 義父が手伝わない人なので義母の負担が大きくなり、 ひと月に1回外食ということになりました。 私は最初から義家の一員にはなりたくなかったので、 客としての立場をアピールし手伝いなどしませんでした。 相手との距離感は、こっちからもアピールしなければ通じないですよ。 また、実家と義実家は平等に!とご主人に主張しなければ。 私なら、夫が私の実家に近付かないのなら、私も夫の実家には近付きません。 逆切れされようと、それに対して切れるくらい主張しないと、 我慢の嫁生活しか待っていませんよ。 新婚の今の時期が大事です。負けないで。

適度に断る。嫌いになっても仕方ないかも。

🐷
つじ
双方の価値観の違い…それしかないように思います。 申し訳ないけど、双方が完全に納得する解決策というものはないように感じます。 トピ主さんがお嫌なのでしたら、今までどおりの対応でよいのではないかと思います。 場合によっては、そのうち諦めて誘う回数が徐々に減るかもしれません。反対に雷が落ちるかもしれませんが。 ご主人はなぜトピ主さんのご実家には寄り付かないのですか? もしトピ主さんのご実家から頻繁に食事の誘いがあったら、どうなるのでしょうか。 ご主人のご両親、よい方なんですね。 よい方だからこそ、嫌いになっていくことが嫌なんでしょうか。 でも、いざとなればそれも仕方ないことと諦めるしかないかもしれません。 私は、夫の両親の食事の仕方が嫌いなんです。 「美味しいね」と言って、笑って楽しそうに食べないから。 変に品定めをするし、喧嘩腰に聞こえるし、唾飛ばして喋るし…。 肴も愚痴や嫌な噂話ばかりで、一緒に食事すると、耳をふさぎたくなるんです。 トピ主さんは、ご主人の御両親と一緒で、美味しく食べられますか?

わかるわかる!

🐷
かき
うちもそうです。 近距離別居だった義親は息子だぁ~いすき♪ ひどい時で週5日夕食食べに行っていましたよ。作るのは私。洗うのも私。そして私のだけおかずは一品少ないか形崩れしたものとか。 要するに一番下の扱いされています。そんな義親が大嫌い。 言いたいこともすべて私に言うし、息子にはなんにも言わないのに、、、。 で、今は電車で40分のところに引っ越しました。だいぶ回数は減りましたけれど、 それでも月2回以上は行っていますよ、、。夫も親がだぁ~いすきだし。 こんな親離れ子離れできない人たち&家制度丸出しなんて知っていたら、結婚しなかったです。 最近は居留守使っていますが、今度は携帯にかけてくるようになって困っています。 で、解決法じゃないのですが、義親と話したり一緒に食事したりして、いやな目にあった場合、 夫の貯金からいくらかづついただくことにしています。 だいぶ貯まりましたよ。 夫も私の実家には行くのは年に1回以下です。私の実家に行く、というと姑が怒るので怖いみたい。 夫の親には年に80回以上会っているのに、なんか理不尽ですよね。

私も同じです

🎂
エイプリル
 私はすでに結婚13年目の者ですが、りんさんと同じように、度重なる義母からの『一緒に食事しよう攻撃』に疲れ果てています。色んなことを口実に誘われ、一番ひどいときは1ヶ月に10回も会いました。しかもお酒も大好きな人なので、食事だけしてすぐさようならという訳にはいきません。  でも義父が3年前に亡くなりひとりで淋しいのも分かるので、あまりにお誘いが頻繁になる時は夫と子供だけで行ってもらうことにして、私は月に一度以上は会わないと決めました。ここ最近はそういう感じです。夫も理解してくれてます。  でもりんさんはまだ新婚3ヶ月ということなので、ひとりで留守番するのも淋しいですよね。新婚のふたりの時間を尊重してくれないご主人のご両親......ちょっと気が利かないと思います。しかもりんさんのご実家をご主人がないがしろにされているのでしたら、りんさん、心を強く持って『ふたりだけの時間をもっと大事にしたい』とご主人に訴えてみたらいかがでしょうか。  ご主人が理解して下さるよう願ってます。

よくわかります。

041
おほしさま
私も結婚当初から、まったく同じ状況でした。 義両親が良い方達なだけに、私がわがままなのかと悩みましたが、 人との距離の取り方は人それぞれですし、 この先もずっと、義家族の感覚に合わせるのには無理を感じたので、 少しずつ夫に伝えるようにしました。 最初は気疲れと言っても分かってもらえず、喧嘩になりましたが、 だんだんと理解してくれるようになり、 一年経った今では、毎週末来ていたお誘いが、半分くらいに減りました。 それでもお断りすることもあります。 それが原因で、義家族の方達に悪い感情を持つのは嫌ですよね。 これからの為にも、自分の気持ちや感覚を、まずは旦那さんにしっかり伝えた方が良いと思います。

まったく

💔
ゆい
旦那様に「あなたの実家に毎月5回行くように、私の実家にも毎月5回行かなきゃいけなかったらどう??」と聞いてみたら? ウチは必ずそうして想像させてから却下します。ウチも結婚して1年経たずですが、「またお前から俺の実家に電話しといて」「もっと自由になるお金が欲しいから俺の実家に同居してお金浮かせようか」などと旦那が言ってくる度に「自分だったら私の実家にしょっちゅう電話掛けたり、私の親と同居したりできる?」と切り替えしてます。 自分が出来ないことを私にさせようとするな…ということです。

多いですね

🎶
りんご
結婚5年目ですが、今でこそ義父母と会う回数は月に1度、と暗黙の了解ができあがりました。いい感じです。 月3回の食事は多いですよね。 車で15分と近いからかな。 どれだけ誘われても、月2回まで行くとか夫婦で決めておいて、そうしていれば、義父母さんとも段々暗黙の了解ができると思います。 ご主人には「義父母の家に行くのが嫌だから」ではなく、 「結婚したのだから、できるだけ2人の力で生活したい」とか、「ゆっくり2人だけで食事がしたい」とか親のワルクチにならないようにうまく言って下さい。 あと、誰でも自分の親は大事ですから、そこは責めないようにした方がいいですよ。うちは、よくこれで喧嘩したので…。 それに、たまにはトピ主さんの実家でご飯をたべてもらってみたら? くつろげない、という事を身をもって分かってもらって。

つらいですね。

🐴
ぶひん
『ある程度の距離を保ったお付合がしたい』というお気持ち、分かります。 トピ主さんの義両親がお誘いを好きなようにされるのであれば、 トピ主さんもそのお付き合いも好きにしたいですよね。 どちらともストレートに思いを直接相手に伝えてもその場がまるく治まる、 というのが理想ですが、実際は・・・ すみません、答えにならなくて。 少しケースは違うのですが、私は彼の叔母の誘いに参ってます。 その彼の叔母の家での食事の誘いが彼にあると、暗黙の了解で私も参加 ということになり、たまには彼に自分だけ行ってと言うと、すごく嫌な顔をされます。 お誘いは悪いことではないと思うのですが、酒がまわってくると毎回 楽しい食事は彼の叔母の独擅場に・・・ 自分の家の自慢話、その素晴らしい?家に周りは合わせるのが当然だ、 どこそこの家は大した事はない、という話が延々と。 『失礼だけどぶひんの家はそこまで立派?』なんて言われたことも。 こちらがその場にいるのが我慢できなくなった頃、彼女は酔いつぶれてその場に爆睡。 いつまでこのお誘いは続くのかと嘆いています。

ありがとうございます

😑
りん トピ主
お返事いただいた方、ありがとうございました。 あれから、夫に話をしました。 やはり夫は「食費が浮く。月に5回は多いとは思わない」ということでした。 が、私は一週間に1日しか休みがない状態で、せっかくの週末は気を遣わずゆ~~くりしたいこと。 義弟家族には同じ歳の子供もいて話が合うが、私は話に付いていけずの滞在時間、約6時間は辛い。 夫のご両親はいい人達なので、決して嫌いな訳じゃない。等々言いました。 夫は私の気持ちも少しは分かると言ってくれて、親にもそれとなく言っておくと。 「おほしさま」が仰るように、夫の両親がいい人な分、善意で呼んでくれてるのに、私のわがままか?なんて思うこともありましたが、ここに相談して同じような経験、思いをされているんだぁ。とホッとした感があります。 今度は夫のお父さんの還暦祝い旅行に、みんなで行くようです。 私も当然のように参加のようです。都合も聞かれず、仕事なら有給とってまでも参加してと。 あ゛ー!! 仕方ありません。頑張ります。

新婚のうちだからできる対策

🐧
パナップ
私も、新婚当初は毎週のように義理実家に呼ばれていましたが、 今は月1ペースに減らせるよう、頑張っています。 当初「気を使うから大変」「休みくらいは家でのんびりしたい」と いくら主人に訴えても、自分は上げ膳据え膳で大歓迎されて、 わがままし放題だったので「なんで気を使うの?」と、真顔で 聞かれました。 そこで、嫌だと訴えるのではなく、甘える作戦に変更。 「普段は忙しいから、休日は私の手料理をゆっくり食べて欲しいの」 とお願い。 平日は別々の食事なので「二人で食べると美味しいね。楽しいね。」と 口に出して言う。 横に並んで座ったり、少しいちゃいちゃしながらご飯を食べて、 「こんなこと、義理実家ではできないね、二人だけっていいね」と 猛アピール。 結果、「パナップは甘えん坊だな~」と言いながらも、家でゆっくり 食べるご飯が一番良いと言われるようになりました。 また、休日に行きたい場所や、買い物したいリストを作っておいて、 できるだけ義理実家以外の場所へ出かけるきっかけにしています。 相手を責めたり悪く言うのではないので、自分の気も楽です。

〆後ですが。

ひまひまこ
 週に1回しかお休みがない状況で、その回数は多いと思います。 トピ主さんのところに、お子さんが誕生されたら・・さらに干渉されることと思います。  大事なのは、夫にとっては「実家」であっても、「妻」にとっては、「気を使う非常に疲れた場所」であるということです。 ご主人に理解してもらえるといいですね。 「新婚」のいまだからこそ、トピ主さんが「強気」に出てください。  そういう我が家も、義実家が近くなので頻繁に誘われますが、私は自分の気の乗らないときは、行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧