本文へ

学校のPTAがちょっと怖い

レス7
(トピ主 0
041
とってん
子供
引っ越しをして、子どもが転校した先の学校はPTAの入会・非入会が選べます。 知り合いもおらず、学校のことも全く知らないし、いきなり役員に当たるのも困るので「今年度は様子見で非入会」という形をとりました。 この1年間、PTAからの入会の勧誘の手紙(個人宛でくる)、学校のお便りにも「この行事はPTA会費で行っています。」と書いてあり(以前はなかったそうです)、PTA便りの議題にも毎回「非会員を減らそう」という内容のテーマが掲載。 非会員でいるだけで、悪い家庭と名指されているように感じてます。 お金を払うのは問題ないし、行事のお手伝い等(時々募集がかかります)は参加させてもらっています。 PTAの活動そのものは賛同してるしこどもたちのために協力はしたい。 ただ非会員に対する圧がすごく、そういう人たちの集まりかと思うと腰が引けます。 長いものには巻かれろと言いますし、卒業までの親の我慢として入会するのが妥当でしょうか。 以前の学校は規模がとても小さかったので、ほぼ全員参加、アットホームなPTAでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

メンバーや行事

🙂
miru
転校生ならトピ主さんにもママ友などいないでしょうし、メンバーや役員の仕事内容にもよりますが、役員をやれば、何かしら話す人やちょっとした時に学校ことなど聞ける人もできるんじゃないですかね。 ママ友と言うと大げさですが、役員をしてるとちょこちょこと顔を合わせることもありますし、その時に色々雑談もありますし、学校のことなども聞けたりしますよ。 うちは転勤族で8校通い、役員もしましたが大変だった半面良かった面もありました。 できればやりやくないと思うかもしれませんが(私はそうだった)マイナス面ばかりでもないとは思います。 子供は子供で友達を作れると思いますが、親は親で活動に参加するのも悪くはないと思います。(負担が大きくなければですが) あと、まだ学校に慣れてない時にやってしまえば「良く分からないので」が通用します。 それでもやる気はある人なんだなと思ってもらえますよ。 ずっと卒業まで非会員という選択もできなくはないですしね。

存在意義に疑問もあるけれど…

041
めんどくさがりや
私の子供の学校は、PTAはほぼ強制参加、役員は立候補(ただし子供一人につき1回は役員をやること)というルールになってます。 入会は、もう入会の用紙に名前を書いて、会費を払うだけで、役員だけ年に数回集まって会議したり、運動会や展示会の補助をしたりしてます。 正直なところ、本当にこんな人数の保護者を、平日の日中たかだか1時間のために集めて会議開催する必要ある? せめてzoomでよくない? ベルマークもデジタル回収でよくない? 花壇整備や立哨はシルバー人材センターの方に会費から予算つけて依頼したら? と、いろいろ思うところはありますが、 会員として払った会費が子どもたちのために健全に使われるのであれば 入会はやぶさかではないのではと思います。 地域によっては、非会員だと区別される(PTA出資の記念品がもらえないとか)こともあるみたいですし、万が一役員の親御さんが、そのお子さんに、あそこの家庭は非会員だからちょっとね、みたいな話をされたりして、お子さんへの風当たりが強くなるようなことがあるのを避ける意味で、とりあえず入会しておく、がベターかなと感じます。 圧が強いなら特に、です。 日本社会の風潮の悪い部分でもありますが、よっぽど筋の通った信念がないのなら、マジョリティの中で様子を伺う方が安全ではないでしょうか。

外にいるからよ

🙂
わー
人間は社会的な動物ですから 群れの中のものは大事にするし 毛色が違うものは本能的にわからなくて怖いんだから 向こうもあなたが怖いと思っているんですよ なんてことはない 様子見程度の軽い気持ちでマイノリティを選んだから 覚悟が足りなかった 入ってしまえばあんがい気にならないし そこまでの活動ができるなら、 入って損はないような気がします 小市民こそ、長いものに巻かれておけ 入ってみたら、アットホームだと思いますよ 今どきこの言葉ってある種のブラックみたいな感じだけど 私も最近、PTA的なものに巻き込まれています いえ、くじ引きに当たりがちなんですけど やる気がないというより 能力がなくて、迷惑かけそうなので (そりゃ、くじ引いて当たる程度の人選だもの) 呼ばれていったものの、頭の中に入ってこないです つまるところやる気がないなんだけど、 迷惑かけない程度に頑張っておこうとは思っています 自信はないです 私ってこんなに何にもできない人なんだなぁと思ってがっくりはしてますけど 旗振り当番とか、掃除ボランティアとかならやれるんだけどなぁ 負担だからとない様子です 年額数千円のPTA会費?で、お布施というか厄払いだと思えばいいだけだし そもそもボランティアです そこまで責任もってやらなくてもいいでしょうと思っています

面白い

🙂
ヒマヒマスター
小中は持ち回り、高校では卒業生だし役員名簿に名前だけという罠に引っ掛かり色々やらされました。 怖い、怖くないは会長とか上層部の意向次第という印象もあります。 PTAにしろNHKにしろ創設当時の意義や役割を見失って変なことになってる部分があります。 学校の運営も80年前とは違いうまく運営されていますので、PTAが無くても機能するでしょう。 個人的には平日の学校とかに行けて色々面白かったですけどね。権力闘争とかあってビックリもしましたが。 政治家はPTA役員として選出してはいけないなどのルールがあったほうが良いかもしれませんね。

活動を否定しないなら

🙂
ゆき
4年ほど前に、小学校のPTA本部をしました。 うちの学校も会員、非会員を選べましたが、児童数500人に対して非会員は5、6世帯くらいでした。 会員非会員の区別なく、児童全員に対して活動していましたが、中には「子どもはPTAと関わらせたくない」という親がいます。公私混同のように感じるんでしょうね。親が学校に関わる、その中で自分の子がよその保護者にみられるのが嫌なのでしょう。そういう非会員は理解できます。あと不登校の子の家庭。 でもトピ主さんのような「PTA活動には賛同しますが役員は嫌なので」という非会員は、本当に困りました。そういう非会員に対しては、やはり「会員になりましょう」と呼び掛けていました。役員免除、会費免除制度もあります、と案内して。 お手伝いされてもPTA保険未加入なので責任取れないし、「こうしたら?」とか提案されても会員でない人の提案だし。個人情報をさらされるのも嫌、という非会員は理解できるから名簿から外すと「親が非会員だからと子どもが名簿から外された、差別だ」と怒ってきたり。 PTA活動を肯定しているのに非会員、って純粋に「なぜ?どうして?」と理解できません。 そういうことの呼び掛けだと思います。

PTAは正義!

🙂
うりぼう
正義!だから圧をかけてくるんでしょうね。 私は正しい人って苦手。それだけで距離取りたいと思います。 ただ、私は逃げられなくてPTAはやってます。正義はファミリーには優しいので、内部の居心地は意外といいものです。 でも一歩引いて、自分たちのやってることを見直すべきです。 正しいからって圧をかけちゃダメよね。

たしか

🙂
もとほんぶ
非加入のご家庭に名指しで勧誘のお手紙が来るって、個人情報保護の観点からマズいのではないでしょうか? 学校がトピ主の情報をPTAに伝えているのでしょうが、そのことをトピ主は了承しているのでしょうか? そうでなければ、学校が個人情報保護法違反になると思うのですが。 違っていたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧