本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こんなはずじゃない…‥(疲れやすくて困っています)

こんなはずじゃない…‥(疲れやすくて困っています)

レス12
(トピ主 0
🙂
えええええ
ヘルス
47才主婦。3人の子育て終盤。 ここ最近、やけに疲れやすくて困っています。更年期ですかね…‥ もともと、生理前の精神状態が悪くなるタイプでメンタル弱めです。 8:30~16:00の週5フルタイムパートでしたが、最近しんどすぎるので15:00までにしてもらってます。が、体力も落ちたのか やっとこさ勤めている状態です。 前は思い立ったら即行動してフットワーク軽かったのに、たちまちちょっと買い物行くのも億劫です。酷い時は人にも会いたくないみたいな…‥ 更年期の時、皆さんどの様に乗り越えられましたか?? 更年期過ぎたら元気になりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元々フットワーク軽めの人だから、

🙂
ELLYs
カラダが重い、思うように動けなくなったことの対比が大きいのでしょうね。 私はもう更年期を卒業しようかという50代半ばの者です。閉経から4年目。更年期になってホットフラッシュだの大汗がすごかったのですが、もう随分おさまりました。そうですね、40代後半からでしたね、私も。 私は30代半ばからパニックを患い、それが元で適応障害だのうつで、メンタルも身体も自由に利かなかったことが10年近くあった者ですから、その後の更年期は全くメンタルもやられずこんなもん、という気持ちでやり過ごすことができました。メンタルをやられたことがものすごくショックだったことといまだに記憶がないほど辛いことだったことから、その状況から解放され、モヤのかかった人生から一気に青空を取り戻したような、そんな感覚を楽しんでいます。 私がしたことは、勿論心療内科に行って服薬したことなどもありますが、マインドフルネスをして意識改革をしたことが大きな勇気になりました。子供達2人(既に独立)からも相変わらず元気付けられています。夫もとても良き理解者だったことも功を奏しました。うつの時は誰にも会いたくないし出掛けない。ベッドにずっと横たわっていたり、何かに強く依存したり……カラダが自分のものではないような感じ。貴女よりもっと酷かったように思います。 とにかく、自分の好きなことだけを楽しんでください。やらされているな、と感じること(自分への負荷)は極力避けること。ひどければ婦人科や病院へ。そうそう、HRT(ホルモン補充療法)も効果的です。 女性の身体にとって避けて通れぬ性差病状だということを知り、夫に理解されなくとも自分自身が理解してあげて、優しくしてあげてください。 無理をせず、口角をあげて、取り組んでみましょう!

健康診断の結果は?

🙂
ライムカレー
健康診断の結果には、特に異常はないでしょうか? 知らないうちに病気になっていて、それに気付かずに「なんだか疲れやすくなっているなあ」と思っていた、というのは、よくある話ですから、血液検査の結果などを、見直してみては。

貧血や甲状腺の病気の可能性は?

🙂
べるる
きちんと検査してみましょうよ 更年期とばかりは言えないかも。 橋本病など血液検査で分かりますし、お薬で対処できます お大事にして下さい

もう過ぎましたが

🙂
アラカン
アラカンです。 更年期の症状がきつくなったのは40代半ば。 50代半ばくらいまでは不調でした。 パートしてましたがとにかく疲れる、ダルい、ホットフラッシュ、動悸、イライラ 暇さえあれば寝てました。 50代後半になってやっと不調から抜けだしましたが、元通りの体になるわけじゃありません。 気分の悪さはなくなって快適にはなったけど、中年の体から老人の体になったという感じです。 更年期前は家事くらいなら一日中でもやっていられましたが、今は2時間やったら休みたくなってしまう。 10キロ歩くくらい平気でしたが、今は歩けません。 無理せず少しずつ動くようにしています。

念のために検査を。

🙂
今年は蛇年
職場の人がなんだか急に元気がなくなり、自分では更年期の症状と思っていたらしいのですが、病院に行ったら重い病気が見つかりました。脅かすわけではないですが、調べてもらっておいては。ただの更年期だったとしても、何か処方してくれるでしょうから、少しは楽になるのではないですか。

甲状腺の病気でしたよ

🙂
みみみ
40前後で異常に疲れやすいことにふと気が付きホットフラッシュもあるんじゃないかなと思い、更年期かと思って過ごしていたら甲状腺の病気でした。 疲れやすいっていうより、常に疲れていました。 健診で指摘され治療し元気に戻りました。 今は50目前。 「(自覚症状は一切ないが)そろそろ更年期が来るんじゃと心配で」と甲状腺の担当医に言ってみたら「怖い怖いと思ってるとなるから気にするな(考えるな)」と言われそういうもんかと受け入れることにしました。 冷静に自分の現状を考えてみましたがとりあえず今は更年期は突入していないと思います。 自己判断で「更年期だからか」と諦めずに病院で相談してみてはどうでしょうか。

私は太って筋力が落ちてた

🙂
あるき
太って筋力が落ちてました。 私は、です。気を悪くされませんように。 私もまさに47,8才ぐらいの頃は体調が最悪でした。 子供も大きくなって24時間子育てではないけど、とにかく疲れて、必要最低限以外のことができず。 隙があれば寝ていました。 またビビりやすい性格で、少し腹が痛い、胸が痛いと言っては医者に駆け込んで検査してもらい、異常なしと言われることが続きました。怠い辛いと訴えて甲状腺検査までしてもらって異常なしでした。 疲れてゲッソリ、、にはならず、体重は順調に成長。 長年維持していた体重から10キロ増えました。あんなに重かったかつての臨月体重より遥かに重くなり、立ち上がるのも座るのも無意識に「どっこいしょ」と言っていました。 疲れたと言っては寝て、元気がないと言い訳してお菓子を常につまみ食い、太って余計に体が重くて疲れる、週何回かの軽作業短時間パートもゼェハァいってやっとこなしてるという完全な悪循環パターンに入り、ついに旦那から「ジムに入会しよう」と宣告されました。 こんな疲れてるのに運動できるか、という気持ちもあったけど、お菓子やご飯を抜いても、疲労と肥満の悪循環から逃げられないというのも分かっていました。 と、いうことでジム通いを始めました。 1人でできるマシンの筋トレと、エアロバイクとトレッドミルのウォーキングです。 最初のうちは本当にただ疲れるだけでしたけど、1年2年と続けてたら、悔しいけど?やっぱり効果が出てきました。 体重も目標まではまだだけど減ったし、それ以上に疲れにくくなった実感があります。 仕事でも「前は、これぐらいの仕事してたらもうヘトヘトになってたのにな」と思いながら、余力もって仕事できてます。 もちろん、隠れた病気などがないことを確認してからですが、ほんの少しでいいから体を動かしてみる、ということもやってみてください。

サプリなんかも

🙂
いっちー
30後半です。 「まだまだ若いじゃない!」と思われるかもしれませんが、 最近ビタミン(DとB郡)とイソフラボンのサプリを始めてから、調子がいいです。 そういうものに頼ってみてもいいのではないでしょうか?

じゃあ運動だ

🙂
ぼんちゃん
トレーニングジムに行くとか、何か運動をしたら? そうすれば、本当の疲れがどういうものかわかりますよ。 私は、もともと運動しないタイプでしたが、運動をするようになってから、 「仕事の疲れって、大した疲れではないな。」と思えるようになりました。 精神的には疲れますし、実際に疲れてはいますが、気持ち的には余裕をもてています。

改善しますように

🙂
三毛猫
生理前の精神状態が悪いなら、フェリチン(貯蔵鉄)の値が低い隠れ貧血ではないでしょうか?  私もPMSで悩んで、ネットで調べましたが、PMSとフェリチンの関係はあまり知られてないそうです。私はヘム鉄サプリを飲み始めたら調子が良かったので、隠れ貧血を疑い、かかりつけの婦人科でフェリチンの検査をしてもらいました。基準値以内でしたが、低めでした。ネットで調べたら100が基準と書いてある医療機関もありました。市販の鉄剤や鉄サプリ、ヘム鉄サプリを飲み続けていたら、PMSも、疲れ易さもかなり改善しました。婦人科では更年期対策の漢方薬も出してもらえますし、ホルモン補充療法を受けることも出来ます。貧血とフェリチンの検査もしてもらえました。女性医学学会に入っている医師のいる病院を受診することをお勧めします。

まずは病院へ

🙂
りゅん
私も同じような感じでしんどかったので婦人科に行きました。 更年期障害とそっくりな甲状腺の病気があります。 どちらも40歳後半から増えます。 どちらも病気か血液検査で分かりますが、両方検査しましょうとの事でした。 結果、ホルモン値が低く更年期障害でした。 まず検査なさってください。更年期だと病院に来られて甲状腺の病気だったという事も多いです。 甲状腺の病気だと一生付き合わないといけないのでかなり大変です。 私も更年期を乗り越えた先を知りたくて質問したことがあります。 更年期が終わる事、つまり60歳手前になると今度は老化でしんどいそうです。 そりゃそうですよね。更年期が始まってから10数年経って定年間近なんだもん・・・。 膝がいたい、思うように動けない。 膝関節にヒアルロン酸打っている人なんて、たくさんいます。 60歳超えても元気な人は元気。 60歳になっても元気でいるために、更年期でも食生活と運動が必要。 オメガ3(海外から取り寄せ)とエクオール、ビタミンB(病院で処方)を取っています。 この10年の過程が、更年期を過ぎたら~の結果に結びつくと思っています。 いまするべき事をしていれば10年後は元気です!

食べ物

🙂
わかる
砂糖が一番だめ。次に小麦粉。両方完全なくすか、減らすだけでもやってみて。劇的に変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧