本文へ

PTA行事にPTA非加入の方の参加について

レス52
(トピ主 0
041
ヨーグルト
子供
PTA行事について疑問があります。 PTA非加入の方の参加の是非についてです。 PTAで毎年、筍ほりに行きます。私はそのお手伝いです。 そこへ、近所の私立や国立の子供が参加しているのです。 おかしくないでしょうか? また、去年私は夏休みのラジオ体操を担当していたのですが、そこにも私立の子たちがきて、景品をもらっていました。 PTAに参加してない、イコール会費を払っていないのに、なぜイベントに参加してくるのでしょうか?

ランキング

レス

入ってるのでは?

041
るるる
どうして私立や国立の子供がPTA非加入と分かるんですか? PTAは県でも管理されています。 私立や国立でもPTAに加入している所がほとんどです。 うちの子は私立中ですが加入してますよ。 姉の子供は国立ですが、やはり加入してるよ。 で、PTAの行事として募集して参加しているだけでは?

それは

041
はて
PTAとその地域の自治会(町内会?)の共催の行事とかではありませんか?それなら、そこの自治会に入っていれば参加してもいいかも。 PTA単独開催なら、児童の兄弟とかを参加させている親がいるのかもしれませんね。おかしいといえば、おかしいのかな。

PTAの会則

041
ゆな
たしか…うる覚えですが、会員と非会員の子供と差別をしない活動を行うというような方針があったと思いましたが…

すべてPTA運営ですか?

041
れいママ
同じ町内でも地区によって違ったりするので私の住んでいる地区だけの話をしますね。いちご狩りに行きますが、これはその地区内に住んでいて自治会費を払っていれば どこの学校に在籍しているか?は関係ありません。学校おたよりで参加を募るお料理教室も よほど人気で抽選にでもならない限り、別の学校のお子さん親子も参加可能です。PTA会費って案外そういう事には使われてないそうで…。うちの子の学校の話ですけどね。

えっ、他校の生徒?

041
リンボーダンス
同じ学校の場合、PTAは未加入生徒の差別化禁止の原則がありますからイベント参加を拒否してはいけません。 しかしこの場合は他校の生徒でしょ? 参加を認めるのはおかしいと思うけど。どうなんでしょう。 同じ学校に通う生徒の兄弟とかならまだ許せるかもですけど…。

校外の行事はだめだと思います。

🐤
母さん
バスハイクや芋掘り等、外に出かける時の、事故や怪我等は、PTA の保険で対応するはずです。その辺の確認はどうなのでしょう。会費から出ている補助分は支払って貰うとか?後は、必ず保護者に参加して貰うとか?

子供会ではありませんか

041
ばたばたママ
こちらでは、ラジオ体操は子供会単位で行います。他にも色々な行事があります。 子供会はPTAではありませんので、子供会費をお支払いいただけば入会できます。 今年度子供会役員をしていますが、学区の小学校へ通っていないお子さんでも子供会費を支払って入会し、行事に参加されているお子さんがいますよ。 確認なさってはいかがでしょうか。

PTAってそういうものだから

041
りんご
PTAって会員とその子供のためのものじゃないんですよ PTAとその会員のためのものだったら 学校を利用するのは矛盾しますよね? 税金で作られている建物で光熱費は税金から支払われている 会費払っている人だけのものだったら自治会館のように会費からPTA会館でも作ってかってにやってください

足りない人達だから

041
超過胃腸
そんな素晴らしい子供の為の行事を、皆で協力して企画するような素晴らしい学校が側に有るのに、 調べもせず良く考えもせず、ブームに乗って塾業界に煽られて、私立に無駄に高い金払ってる方達です。 少しばかり、何かが足りない人達なのだと思います。 ここは、恵んであげたと思われては如何ですか?

祭りといっしょで。

🛳
mineral
お祭りはどこからともなく人が集まり、 酒が置いている本部にも、 誰だかわからない人もやってきて、 普段何もしないおっさんも、 タダ酒呑んでますよね。 でも子供のそういうのはですね、 会費や云々というよりも、 勝手に参加して、 何かあると、 文句言われちゃう、 そういうことが困りますよね。

PTA?

😠
うさぎ
それはPTAの行事?子供会ではなくて?子供会は自治会の管轄かと思います。自治会費と子供会費を払っていたら、参加する権利はあると思います。

町内会じゃないよね学校のPTAですよね

041
まか
なんで学校行事が他校の子にわかるのかしりませんが、ジュース代百円でも参加費をとり、そのときに名簿チェックするようにしたらどうですか。

子ども会主催の行事なのでは?

041
田んぼの案山子
こちらの地域では、PTAと子ども会は別の組織で、ラジオ体操などは子ども会で行われています。 レジャー的な企画も、子ども会主催のものと、PTA主催のもの、2種類あります。 子ども会主催なら、地区別の組織ですから、住んでいる地区が同じなら、学校が別でも、同じ子ども会の会員である可能性があります。 子ども会の会員として、子ども会主催の行事に参加しているのでは?

子どもに罪はないよね・・

041
ぶどうパン
そういう慣例なんですか? それとも地域の方にPTA行事を告知しているのかな。 慣例化してたり、告知してるのなら、まぁしょうがないかな。 地域との交流と言う名目の行事なのでしょう。 でも、本来は何かの会の行事には、会費を納めている会員が参加するというのが 原則ですよね。モヤモヤ感分かります。 「子ども会やPTAは任意加入だから入りません」と言って入らない方がいますが、 子ども会主催のお祭りやイベントなどには参加してくる家庭が少なくないです。 学校や地域で開催してるイベントで、非加入の子供を前にして会員以外入っちゃダメなんて言えませんよね。 (言えないほうが悪いなんて言うのかな) 子どもたちにしてみたら、お祭りやイベント参加したい子多いです。 我が子が参加するなら、できる範囲でいいから協力するのが、親の務めだと思います。

PTAなの?

041
ai
それはPTAと言うより、地域活動のような気がします。 地域の育成会とか、子供会とか、名称はいろいろですけど、 育成会でも会員になっていない家の子は不参加とか、規定があると思う。 うちの所は会員でないご家庭には催し物の案内もしていませんので、 もちろん参加もありません。 ときどき夏休みに遊びに来た親戚の子を参加させたがるご家庭があって、 保険料や参加費など徴収して参加を認めていました。 「ふら~っと来て参加」はたとえラジオ体操でも認めていませんでした。 PTA行事でしたら、もちろん参加できなくて当たり前です。 どこ主催の行事なのか、よく確かめてみてください。

レスします

🐧
hara
こちらへのトピ処、間違ってませんか。 トピ主さん地域の PTA会長へ 愚痴ぶちまけましょうよ。 地域で許容範囲は違います。 会費払ってる、払ってない で 図図しいと思うなら 来てる子に 会費も払ってないのに 帰れ とか 景品もらってるなら、タダもらいで厚かましい と、思わないのか とか 親の顔観たいから連れて来い とか 大声で言いなさいよ。 トピ主さんも子どもさんがいるのでしょう。 情けない。涙。

地域の行事だからね~

💍
ピンク・サファイア
その地区の小学校PTAの行事。 ですが参加制限を設けずに、地域の行事として行っているからでしょう。 子供会などと、合同で行っている物も少なくないです。 それに担当役員としては、なるべく多くの人に参加してもらえるように制限をしたく無い。 でも、ただ乗りされている気分は否定できませんよね~

行事の性質による

041
ワイン樽
PTAが関わる行事でも、種類がいろいろありますね。 1、○○小学校PTAだけが単独で主催し、在校生だけが対象のもの 2、地域の育成会や自治会の主催行事に○○小学校PTAとして協力、または共催している 3、○○小学校PTAが主催する、地域との交流を目的とした行事 1であれば、在校生以外が参加したり景品を持ち帰るのはおかしいと思います。 2または3であれば、地域に住んでいる子供なら誰が参加しても良いでしょう。 行事の主催者と目的は何でしょうか?

ほんとにPTA行事ですか?

041
レイガ
小学校のPTAと捉えていいですか、書いていないですが。 あなたのお子さんが在籍している小学校のPTAが主催している行事に、他校の小学生が無断で参加しているなら解せないですね・・・? もしかして、兄弟姉妹は私立や国立で、兄弟姉妹がいるから一緒に参加しているとか? その学校のPTAと共催ではないんですね? ラジオ体操もあなたの所はPTAなんですか? うちは子ども会がやっているようですけど。 子ども会なら地域なので、どこの学校かは関係ないからいいですよね? 内容がよくわかりませんが、PTA行事に他校の児童が参加するなんておかしいとは思います。 そのPTA部会の部長さんに聞いてみたらどうですか?

ですよね

🙂
とく・めい子
私の子供が通う小学校では、PTA主催で、地元のバス会社や、警察、商店や、PTA会員の保護者で看護師や医者、ネイルアーティストなど様々な職業の方々に協力をいただいて、お仕事体験イベントをしています。 それには、けっこうな経費がかかりますが、PTA会費および、PTA振興会からの補助金でまかなっています。 ですから、学校とも協議したうえで、自校のPTA会員の子供は無料、自校の非PTA会員のお子さんは300円、自校以外のお子さんは500円としました。 イベント告知の時に、その旨を記載しました。トラブルは無かったですよ。 あと、夏休みのラジオ体操ですが、私の住んでいる地域は、地元の子供会が主催です。 ですから、子供会に加入していらっしゃるお宅のお子さんには、事前にスタンプカードが渡されましたよ。景品は最終日に配布なんですが、子供会のスタンプカードを持っている子供がもらう景品は子供会の経費から購入した物+協賛品、それ以外のお子さんには地元の企業から協賛品のみでした。 会員向けのサービスなのに、サービスだけは受けるけど、会費も払わず役員んもしないなんて逃げ得はさせません。

PTAとは別に

041
土筆
お世話をしてるのは、PTAの方でもラジオ体操、イベントなど参加してるのは 子供会ではないでしょうか。 そこにいつも、子供会の責任者の方はおられないのですか?

町会の子供会と勘違いしている?

🐤
チュウネンジョセイ
トピ主さんのしていることは、私の学校区では「子供会@町会所属」の仕事です。 もしかしたら、参加してくるお子さんたちの親が「町会行事」と勘違いしているのではないでしょうか。 参加した子供たちに手紙を持たせることをお勧めします。 ラジオ体操、筍ほりの行事(他の行事も)は、会員の皆様の会費で運営されておりますので、お子様を参加させるのであれば〇〇円をどこそこにお納めください~といった内容で作成すればいいと思います。 その前にPTAの本部のみで話し合った方が良いともいますが。

子供の小学校では他校の子はだめです。

副会長
PTA三役をしていますが・・・ 他校の子のPTA行事への参加は禁止です。 保険の関係?だと聞きました。 ラジオ体操は、子供会主催なので、他校でも地域の子供会に入会していれば参加できます。

それはおかしいように感じますが…

041
meti2
PTAって学校単位の活動ですよね? 学校の中で会員と非会員の差別をしてはいけないというのは聞いたことがありますが。 (と、言ってもこれもおかしなことだと思うのですけれどね。) 実費、活動にあたってお世話係などの労働が必要になる行事に、言葉はよくありませんが「タダで参加」というのは厚かましいように思います。 転勤の都合で、息子が3つの小学校に通いました。 そのいずれでも役員なりお手伝いなりをしました。 その中で、子どもが学校に在籍しなくてもPTA会員になれるという学校がありました。 (子どもが卒業しても役員としてお手伝いするためらしいんですけど。) 会員になっていただくか、あるいは実費およびお手伝いをお願いするなどの方法があると思います。 また、活動にあたり、保険などかけていたように思います。それらを考えるとやはり会員の活動だと思うのですが…。

それって

041
コラーゲン
PTAって学校に行ってる子の親の事ですよね(あと先生)。 たけのこ堀りは分かりませんけど、夏休みのラジオ体操って自治会でやってるものじゃなくて? 自治会や子供会は小学校が違ってもその会費を払っていれば参加可能ですが、そういう事じゃなくて学校行事なんですか? うちの方ではPTAがラジオ体操を手伝うって事がありません。 地域でやる事なので、学校が違っても同じこども会なら参加OKです、会費払ってれば。

需要と供給

041
かな
PTAだの何だのって、大人の事情は子供には関係ないですからね。 友達の友達は友達で子供同士で誘い合っているのでしょう。 でも、親の手伝いの負担や金銭的な負担をPTA加入者が担っているのなら非加入者には参加する権利はないでしょう。注意しなくてはいけないでしょう。 それにしても、そのような行事をPTAが主催していることが驚きです。 私が住んでいる地域はかなり田舎ですが、PTAは学校行事、レジャー的な行事は子供会が行います。 子供会は町内会加入者で構成されていますから、公立私立関係なく入会できます。 子供会はないのですか?そのような行事は子供会が主催し、公立以外のお子さんは子供会に入会するよう促せばよいのではないでしょか。

PTAの方針もあるのでは?

🐱
saku
学校のPTAの方針もあるのではないでしょうか。 うちの子どもの学校もPTAの行事があります。 うちの場合は、お祭りとラジオ体操です。 お祭りは他校の児童は参加できません(入口で名簿をチェックします)。 ラジオ体操はオープンなので参加はできますが、スタンプカードをもらえない(夏休み前に学校で配布)ので、景品はもらえません。 お祭りは親戚の子どもに声をかけてしまったり、お友達を誘ってしまったり…ということがあり、参加をOKにしようかという話もあったのですが、PTA会費で全額賄われている行事なので、会費を払っていない家の子どもが参加するのはおかしいという意見があり、参加はできないままとなりました。 参加させている方は、参加できるしラッキーというようなな気持ちで参加させていたり、PTAの行事ではなく、自治会や町内会の行事だと思って参加させているのかもしれませんね。 その学校のPTAの方針もあると思うので、PTA役員さんなりにご質問されてみるのがいいと思いますよ。

PTAと子ども会

041
子ども会役員
PTAと子ども会を混同していませんか? PTAと子ども会は別物です。 PTAは学校の方の組織なのでその学校にいないとお知らせ自体が届かないと思うのですが?なので参加は出来ないのでは? そして子ども会は学校とは関係のない組織で、全国子ども会連合会に所属した校区の子ども会連合会の中の、町会内の子ども会という組織です。 その子ども会であれば町会の方でお知らせが行きますので参加可能でしょう。 ラジオ体操は多分子ども会で行われていると思いますよ。 ラジオ体操カードは子ども会連合会を通じて貰いますから。 子ども会の会費はその町会によって扱いが違います。 個別に会員から集める所もありますし、町費でまかない特に集めない所もあります。そうなると町会に入っていれば子ども会に所属する事になっている事が多いでしょう。 こちらの町会は町費でまかない、原則子供は全員子ども会会員になる事になっています。ですから私立に通う子供も当然ラジオ体操や行事に参加可能です。 一度確認されてはいかがでしょうか?

子供会なんじゃない?

041
ソリュ
PTAだったら、学校から手紙が配られているので、他の学校の子はいつどこでやるかさえ知ることができないと思います。 地域の子供会の行事なんじゃない?

わかるわかる

041
テディ
わかりますーーー。うちの近所にも同じような方がいます。 旦那さんが単身赴任だそうで、娘さんを連れて平日は実家で生活している方がいます。 その方の実家と我が家が同じ地区です。 この地区の行事に堂々と参加してます。 行事の企画・準備・進行・片づけはもちろんこの地区に住んでいる子の親たちです。 そういうところに堂々と当然のようにやってきて何か疑問に思わないのかな、と逆にこっちが疑問に思っちゃいます。 トピは「何故参加してくるか」ということですが、図々しいから、じゃないでしょうか。なんでも人にやってもらうのが当然だと思っている人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧