本文へ

夫が怒る理由がわからない

レス100
(トピ主 0
🤔
ルリ
夫婦
初めまして。 結婚して1年ほどの30代女性です。 先日、旅行中に結婚指輪を失くしてしまいました。 ホテルや空港など、思いつく限りの場所に電話をかけましたが、結局見つかりませんでした。 あまりにも小さな物なので、見つからないだろうと半ば諦め、夫には失くしたことを伝えずに自分で新しく購入し直しました。 その後、最近夫にそのことがバレました。購入した指輪を刻印に出す前に、真っ新の状態で見られてしまったからです。 私がどうして指輪を新しく買ったのかを聞かれ、これまでの経緯を説明したところ夫は怒りました。 正直、私は問題ないと思っていました。 元々、結婚指輪は各々の分を各々で購入していました。 また、買いなおした指輪のお金は結婚前の私の貯金から出しており、共有財産に一切負担をかけていません。 金額としても、数十万円程度で、私の貯金の範囲内ではそれほど大きな支出とは感じませんでした。 それに私自身はずっと正社員として働いているので、指輪の金額はひと月分の月収で十分に回収でき、お釣りが来るくらいには稼いでいます。 夫に報告したところで、指輪を失くした事実と買いなおすことは何も変わらないので、わざわざその都度伝える必要があるのか疑問です。 しかし夫は失くしたこと自体よりも、私がその事実をすぐに伝えなかったことに怒っていると言っています。 仕事ならミスをしたときに細かく報連相することは重要ですが、私生活まで必要だとは思いませんでした。 夫に報告しなかったことがそこまで問題だったのでしょうか? 夫も趣味のカメラの部品が壊れたといって100万円ほど自分の貯金から買いなおしていましたが、正直、借金をつくる等で家庭に影響するような支出でなければ、私に報告してもらう必要はないと思いました。 ある程度まとまった金額の支出があるときは、婚前の貯金から出すとしても、パートナーに伝える必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故か……?

🙂
tm1885
結婚指輪だからでしょ お金の価値……出処……の話じゃないから ご主人は怒ってるのね 理解できないことが  驚きです 別に結婚指輪は不要だと考えてる私でも 理由は分かりますし 伴侶の沸点も理解できますよ 報告……って言葉を使うのも 変な感じ 告白ならまだしも。

秘密にするには理由がある

🙂
ゆかたん
そんなふうに思われたのでは。 あなたは秘密主義ですよね。 だって、そんなにアッサリ再購入するのであれば、ご主人にもアッサリ伝えればいいと思うもの。 感じ悪いよね。

言い訳の数に驚き

🙂
おばはん
>結婚して1年 >30代女性 >旅行中に結婚指輪を失くし >夫には失くしたことを伝えずに自分で新しく購入し直し >これまでの経緯を説明したところ夫は怒りました でしょうね。 結婚式はされなかったのでしょうか。 例え、お金をどちらが出そうとも、二人誓った言葉と共に愛情を込めて贈りあったのでは? >夫に報告したところで、指輪を失くした事実と買いなおすことは何も変わらないので、わざわざその都度伝える必要があるのか疑問 これはないわぁ。 普通の指輪ではなく、結婚指輪なのに。 >まとまった金額の支出があるときは、婚前の貯金から出すとしても、パートナーに伝える必要 その家のやり方でしょう。 後でこじらないように、今ではなく、ほとぼりが冷めた頃にルール決めをされた方が良いかと思いますよ。 たとえばブランドバッグを欲しくて言わずに買っても気づかないし、何も言われないかもしれません。 それはそれ。 ですが、今回の問題点は結婚指輪なので、単なるモノではなく、もう少し精神性の宿った二人の大切な記念品という事だと思います。 結婚指輪を失くすというのがね、二人の関係性をぞんざいに扱っていると思う方もいらっしゃるのかも。 そして、失くした事を伝えなかったのは、そのぞんざいに扱っている事実を 隠したと思った、のかも? 大袈裟でしょうか。 夫にしてみれば、「大事なあなたとの結婚指輪を失くしたかも」と青ざめて必死な妻を想像したのでしょうね。 まさか「失くしたから買い直したよ、何?」なんて言われるとは思っていなかったでしょうね。 数十万の指輪程度、との認識なのはトピ主さんだけだったということです。 今後、夫がトピ主さんとの結婚誓約を数十万程度と思わない事を祈ります。

タイプが違うという前提

🙂
私もあなたのタイプです。 報告に必要性がないと判断します。 が、世の中「夫婦だからこそ」「恋人だから」という理由で、合理性ではなく心の距離感で判断するタイプがいます。 旦那さんはそのタイプなんでしょう。 夫婦だからこそ一言共有して欲しい。というただそれだけです。 生産性や合理性、正しいかどうかの価値基準で動いてない人にとって「相手から共有して貰えたか、相手から歩み寄ってくれたか」は判断基準にかなり影響します。 それがパートナーとしてあなたが努力出来る部分かと思います。 一言共有すれば機嫌を損ねることはない扱いやすいタイプです。 上手くやっときましょう。

無い、無い

🙂
お疲れ様です。
個人的な支出に関して、 いちいち報告なんて、 しない、しない。 ただ、 バレてしまったのが、 失敗でしたね。 それに関して、 私も「怒ることかね?」と思うけど、 ご主人は腹が立ったのだから、 仕方ありませんね、 怒るのはご主人の自由です。 謝るか無視するかは、 トピ主さんが好きにされたら、 よいですよ。

モノより思い出

041
凛々
指輪は指輪、ただのモノとして考えるのは男性側に多そうですよね 女性がプレゼントした手袋を男性が無くして平然としている、とかね トピ主宅は男女逆なのでしょうか 今回は普通のファッションリングではなく「結婚指輪」なので多少の思い入れがあってもおかしくないはずです デザインは同じでも、自分で買える金額であっても「思い出」は付いてこない トピ主はそういうセンチメンタルさとは無縁なのでしょう 「モノより思い出」って事だと思います 考え方の違いなので、話し合ってそういう人間なんだとお互い受け入れるしかないと思います

まあ

🙂
たんたか~ん
各々買ったのならお金の問題じゃないね。 コソコソ旦那に知られないようにした振る舞いが旦那は嫌だったんじゃない? 『あっ、こいつは都合が悪いことは隠すやつだ』って。 別に、 ごめんこれから言う 貴方も言ってね で、終わる話かと思うけど。 仲悪いの?お互い頑固とか? まあ、失くしちゃったと言えない関係性が、【そういう夫婦か…】って思うけど。

結婚指輪とカメラは違うでしょ

🙂
むっちりもっちり
お金の出どころじゃなくて 他人同士が一緒になる記念に買った指輪だからね 旦那の言うこともわかるよ

そうじゃない

🙂
匿名
結婚指輪だから怒ってるんじゃないですか? 各々買って、お金も自己負担。 夫に迷惑かけてない。 言ってる事は分かるんだけど、趣味のカメラと結婚指輪を同列に考えてるのが間違っているのでは?

夫は「水くさいなー」と思った?

🙂
ミルクティー
隠し事しないで「困った事があったら相談してくれよ。」 じゃないのかな? 大事な結婚指輪を紛失したと 聞いたらたぶん…ご主人は別の指輪を買いに行ってトピ主さんにプレゼントしたと思います。 ご主人は自分が買った指輪を トピ主さんに身につけてほしかったんだと思いますよ。 トピ主さんが自分で買った指輪に関しては ご主人から→したら複雑だったと思います。 嫁は自分で買った結婚指輪をはめている!なんで?はてな? その行動が夫には理解できなかった? (まだ新婚だからですよ。) ご主人には指輪には思い入れがあったんだと思います。 結婚して5〜7年も経ってるなら「あっ、そうなの?」と 興味なさそうに言ったかもしれないですよ。

うーん

041
さんしょ
そもそもの論点がズレていると思います。 夫のカメラと主様の結婚指輪は、同列じゃない。 「自分の結婚指輪は自分で購入した。 だから、失くしたらまた自分で購入するだけなのにそれのどこが悪い」 「夫だって趣味のカメラを勝手に購入している」 これが主様の言い分ですよね。 主様はどうして結婚指輪を買ったのですか? 夫婦の絆の象徴とか、 2人で生きていく覚悟の表れとか、 例え各々の自腹だとしてもそういう意味を込めて購入したのではないのですか? 夫のカメラは、あくまで夫が自分の為に購入し使用するもの。 でも指輪は、お互いの存在があってこそ購入するものなのではありませんか? だから、失くしたことを話題にすらしなかった主様の行動は夫からすれば非常に寂しい行動なのではありませんか? 夫は、絆の証である指輪は2人にとって大切なものだと思っていたんでしょ。 『失くしちゃって、探したけど見つからなかったんだよー』という話を、バツが悪い顔しながらでも共有して欲しかったし、 そういう夫婦でいたかったんだよ。 >ある程度まとまった金額の支出があるときは伝えなければいけないのか 今回はそんな話ではないと思います。 柔軟さも情緒もない人からは、そのうち人が離れていくと思います。

多分

🙂
打倒!モラハラ
相談してくれなかった、指輪交換した思い出の指輪なのに、ということでご立腹なのでは? 自分で補填したし問題ないよねという気持ちが透けて見えたのでは?

分かる分からない

🙂
ハネ
分からないと言われてしまうなら、もう人間性の問題かなと思います。 指輪は自分で買ったからと言うけれど、2人の結婚を象徴する大事なものなのではないですか? ただのアクセサリーとは違うと思うのです。 それを失くしてしまったのも大ごとだけれど、誰しも失敗はあるからそれは仕方ない。 でも、それを隠していて、見つかったら何が悪いの?と言うなら、不誠実だと思うけど。 でも、分からないんですよね。 最初に書いたように、人間が違うんだなと、分かる人間と分からない人間がいるんだなと思います。 もし夫の立場だったら、自分の妻がどういう人なのか分からなくなり、信頼感も失せると思う。

隠し事

🙂
暇蝦
結婚指輪というものは、トピ主さんにとってカメラの部品と同じ程度の価値のモノですか? カメラの部品は、あくまでも「個人的に所有する物」であり、独身者が購入しても既婚者が購入したても、同じカメラの部品です。 でも、指輪は独身者が購入すれば只の指輪(ファッションリング)ですが、既婚者が結婚の象徴として購入する「夫婦の所有物」なのです。つまり結婚指輪はモノではなく象徴なのです。 夫さんは結婚指輪を無くして代わりの物を易易と購入したトピ主さんの行動に、結婚という行為を軽んじているとして怒ったのだと思います。だから正解は、無くしたことをきちんと夫に伝えた上で再購入する、という手順を踏む事で信頼を失わないように努力する姿勢を見せる事だったと思います。トピ主さんが無くしたのは、指輪ではなく夫さんの信頼です。

あらまぁ、主さん

🙂
ぶろっくま
なかなかドライな方ですね。 同じ商品で、お金は自分負担で出して補填したおつもりかもしれませんが、同じ指輪でもあなたが買い直した指輪ではなく、2人で結婚の覚悟を持って一緒に選びに行ったあの指輪でなければならないのですよ。指輪は指輪、同じ商品だとしても全く別物。 それを失くして正直に打ち明けてくれるならまだしも、黙って買い直して誤魔化そうとしたことは裏切りに近く、きっと悲しかったでしょう。 確かに夫さんにバレなければ何事もなくやり過ごせたかもしれませんが、バレてしまったからには傷付けているので、ごちゃごちゃ屁理屈言わずに、ここは素直に謝った方が良いと思いますよ。

問題ない?

🙂
匿名
問題無いと思うなら、コソコソしなくていいのに 必死に探す必要もないですよね バレた、と表現してる時点で、やらかした!と察してますよね? バレなければOKだと思ってましたよね。 バレたら、お金だ仕事の場合だとくだ巻いて言い訳 そして、主人だって、、、本気で趣味と結婚指輪が同じだと思っています? 素直になりましょう。

結婚指輪は交換するものだと思ってた

🙂
とくめい
結婚指輪はお互いに贈り合う物との認識です。 なのでトピ主さんの考え方に驚いています。 私はチャペルでキリスト教式の結婚式を行いました。 あらかじめ神父様と面談し(私達はクリスチャンではないので)お話を聞いて、「指輪は交換して誓いをたてるので、必ず用意して下さい」といわれました。 指輪代金はペアの金額で夫と折半で負担したけど、認識としては私の指輪は夫に買ってもらったもの、夫の指輪は私が買ったものとの感覚です。 トピ主さんは式はあげてないのですか? だから結婚指輪を交換する儀式をご存知ないのでしょうか?

お金の問題じゃないのだけど

041
オハラ
>しかし夫は失くしたこと自体よりも、私がその事実をすぐに伝えなかったことに怒っていると言っています。 仕事ならミスをしたときに細かく報連相することは重要ですが、私生活まで必要だとは思いませんでした。 ↑このようにおっしゃるトピ主さんには、何をどう話しても伝わらない気がしますが…… 指輪の値段じゃないんですよ。 指輪には結婚しよう、この先2人でやっていこう、と決意した「思い」が詰まっているんです(少なくとも彼にとってはそうだと思います)。 それに対し、トピ主さんは見てくれだけ同じなら良い、と考えた。 これは目に見えないもの、思い出を大事にする人にはとてつもなく悲しく、また腹立たしいことでもあると思います。 トピ主さんがそうした価値観ではないのは分かりました。 しかし旦那様を思うというのは、旦那様の価値観に少しでも寄り添う努力をされることでもあると思います。 どちらが正しい、間違っている、必要、不必要、ではなく、考えなくてはいけないのは、いかに旦那様とこれからも仲良くやっていくか、です。 「結婚指輪を大切に思ってくれてたあなたの気持ちをないがしろにした。無くしてしまった申し訳なさもあって、言い出せなかった。本当にごめんなさい」と言ってください。 きっとすぐ仲直りできると思いますよ。

確かに

🙂
yasu
最初は「結婚指輪をなくしたら、そりゃ怒るでしょ」と思いましたが、読み進めてるうちに「確かに、なんで怒るんだろう?」と思えてきました。 例え金額は同じでも「お互いの分をそれぞれがお金を出して買った」とかだったら、やっぱり話したほうが良かったかなと思いますが、自分の分は自分で払ったんですよね。 で、おなじものをまた注文した。 確かに、それだと何も問題ない気がする。 誰にも迷惑かけてないし。 なくしたからもう指輪を身に着けないと言ってるわけでもないし。 指輪だろうが、各々で買ったお揃いのマグカップだろうが、おなじものを購入できるなら問題ないのでは?と思えてきた。 プレゼントされたアクセサリーとかだったら、失くしたら正直に話したほうがいいとは思いますけどね。

秘密にする理由が分からない

🙂
puke
では、なぜ指輪を買ったことを秘密にしたの? あれこれ言い訳しているけど本当に正当に理由ならまず指輪を無くしたこと、そして買いなおしたことをはじめに伝えられますよね。 黙って買いなおしたということはトピ主の心の中にどこかやましい部分があったからでは? トピ主はどうしてもそれを認めたくないようですが。。ご自身もバレたという表現をつかっていますよね。 ご主人はおこっている理由をつたえていますよ。 >しかし夫は失くしたこと自体よりも、私がその事実をすぐに伝えなかったことに怒っていると言っています。ですよね。 トピ主の思考の基準はあくまで損失の金額の基準でしかない。 これからの結婚生活で何かがあった時トピ主はこそこそとするのだろうなと思われたのでしょう。 信用問題です。この人とずっと結婚生活を送るうえで信用できるかなと思われたのでは? お金や物は弁償して返すこともできますが信用は一度失うと取り戻すのは大変ですよ。

理由ではなく

🙂
りーず
パートナーが嫌だと言った時点で 即座に謝るのが賢いです。 普通や常識はどうでも良くて あなた方がお互い大切にしあうのが 重要ですから。 あなたの夫は大変傷ついた。 なら改めたら良いし、二度としないし、 心を込めて謝りましょう。 私だったらですが 黙って結婚指輪買い直されたら 離婚案件です。信頼問題ですから。

相談も無く別々に購入したということですか?

🙂
かた
相談も無く別々に購入したということですか? ある日、トピ主さんが夫に相談すること無く結婚指輪を自分の分のみ購入した。 そして身につけている。 そして夫も、 ある日、トピ主さんに相談すること無く結婚指輪を自分の分のみ購入し、 身につけている。 こういう状況であるならば失くしたことを報告する必要は全く無いと思いますが、 違うのではないですか? 「この指輪を結婚指輪としよう」という相談をしてから購入したのではないですか? あるいは、お互いデザインの趣味が異なっていてお揃いではない指輪を購入することにしたとしても、 「(お揃いではない)この指輪を結婚指輪としよう」という相談をしてから購入したのではないですか? そういう相談をしたのであれば、失くしたことを報告するのは当然だと思いますよ。 >仕事ならミスをしたときに細かく報連相することは重要ですが、私生活まで必要だとは思いませんでした。 違います。失くしたことがミスだから報告の必要があるのではないです。 「そのとき購入した指輪が結婚指輪である」という共通認識が失われる事態になったから 報告する必要があるのです。

報告してない、というより

041
水出しコーヒー
結婚して一緒に住んでいるんですよね? なら、今日こんな事があってさーみたいな会話もありますよね? その中で、結婚指輪見つからないんだよね、旅行中に落としたかな、みたいな話はしないんですかね… 大切なものを無くした時って、ソワソワしませんか。 え、どうしよう?って変な汗でてきませんか。 そこまでの思い入れもない指輪なんでしょうか。 私も結婚半年で結婚指輪なくしましたよ。ショックで泣きながら夫に「どこかに落としたー見つからないー」って言いました。 私はただ大切な物を無くしたショックを夫に伝えたかった。一緒に何軒もお店を回って決めた指輪だったので。 トピ主さんはそういうのも無く、「あ、無いや。新しいの買っとこ」なんでしょうか。 落としたことも、探してることも、新しいものを買うことも、夫さんには何一つ言わずに、バレないように新しいのを買ったのでしょう? それは最早、「報告しなくて良いと思っていた」というより、「バレないように隠していた」という状態です。 悪いことはしていない、と思うなら、それこそ「旅行中に無くしたっぽい。探しても出てこないから新しいのを買おうと思う」って言うこともできたと思うのですが。それこそ日常会話の中で。

自分への愛情がないと感じられたのでは?

😨
ここ
こんにちは。 合理的なトピ主さんと情緒的なご主人という印象を抱きました。 ご主人は「指輪をなくしてごめんなさい、どうしよう、あなたとの大切な品をなくしてしまって」とオロオロするトピ主さんと一緒に解決策を考えたかったのではないでしょうか。 その方が可愛げがありますし。 トピ主さんの行動は「元々自分で買ったんだし良いでしょ!? それに自力で何とかしたんだから、あなたには関係ないわ」と言っているようなものです。 一昔前の関白亭主みたい。 コソコソと誤魔化している感じもするし、自分への愛情や信頼がないのかなとご主人は不安になったのだと思います。 また、困った事があった時、自分を頼ってくれないんだなと情けなく感じたのかもしれません。 トピ主さんにとっては、ご主人に気が付かれないようにするのが愛情の証だったのかもしれませんが。 健やかなる時も病める時も二人で共に歩むべく結婚したのだと思います。 自分一人で解決してしまうのなら、二人で共に歩む必要はないのでは? 仕事では合理性は大切ですが、家庭は情緒的なものだと思います。

必要かどうかの判断

🙂
アラカン女性
それは、相手に因る。 相手が必要と思う人ならば、伝える必要ある。 不要と思う人ならば伝えなくても良い。 それだけの事です。 トピ主さんの場合は、ご主人は報告をし合いたいと 考える人のようですから、報告した方が良いと 思います。

トピ主にとって結婚指輪は

🙂
栗花落
お金を払えばいくらでも代替のきくもの、無くしても買い替えれば済む程度のもの。 でもご主人にとっては違うってことです。だから、自分で払うんだから言わなくてもいいでしょは結婚指輪に関しては通じません。 報連相とかそういう単純な話ではない。 トピ主が結婚指輪に対して血が通った考え方が出来ないから、ご主人のいうことが理解できないんでしょう。 単なる装飾品で、特別な意味合いは何もない。想いとかなくただの物としか考えられないトピ主にはわからないですよね。 少し違うかもしれませんが、近い例として、「遺品のネックレスをなくしたから同じものを買い替えた。物は同じだから遺品と一緒」と言われている感覚に近いんだと思いますよ。

浮気を疑われてるとか

🙂
minako
>旅行中に結婚指輪を失くしてしまいました 旦那さんとの旅行中だったのならすぐに言って欲しかったと思うのは当然かな。 その他の旅行中で指輪を外す状況があったのなら浮気を疑われたのかも。 しかもそれを黙っていたんだから、トピ主さんに後ろめたいことがあると思われたんじゃないですか?

分からないのなら、

🙂
アイルー
素直にそう言って トピに書いたことを伝えたらいいんじゃないかな。 結婚して1年程度なら、 まだお互いに価値観をすり合わせている時期ですよね。 1人で使う趣味のカメラの部品と、2人の思い出の結婚指輪って同列なのかな。 報連相とか大げさな話ではなく、夫婦なのに会話しないの? 誰との旅行か分かりませんけど、夫と一緒なら失くした時点で話しません? 他の人と旅行に行っていても、帰ってから旅行の話をしますよね。 会話がない夫婦なのでしょうか? 大した問題ではないと捉えているなら、 なおさら言わずに隠す意味が分からないです。 どちらも「自分が正しい」では平行線ですので、 他人の意見を聞くよりご主人と話し合った方がいいんじゃないでしょうか? 自分の身に起きたことって話したくなりませんか? そういう日々の他愛もない話をするのが夫婦ではないのかな。 あなたにとってそれはすべて報連相になってしまうのでしょうか? お互いの気持ちが理解できないなら、 ルールを作るしかないんじゃないですかね。 なんというか先行き不安な夫婦ですね。

たぶんトピ主さんには一生分からない

🙂
野菜ジュース
トピ主さんは「物はしょせん物」タイプだろうし、あんまり感情とか想いというものが理解できないタイプなんだろうと思います。 ドライな人なのだろうし、あんまり他人に共感とかしない人ではないでしょうか。 旦那さんの趣味のカメラと結婚指輪がどうして同列ではないのか、という点が分からないなら、どれだけ説明されてもきっと本当に理解はできないでしょう。 とりあえずは「『二人のもの』と言う扱いになっているものを買い替えたり、壊したり、捨てる時には一言相談すべし」というルールだけは覚えておいて、納得はせずともそれだけ守っておけばいいと思いますよ。誰がお金出したとか関係なく。 「結婚指輪は私の分の指輪だから私のものじゃん」と思うのであれば、「ペアで使っているもの、セットであることに意味があるもの、二人の思い出があるもの、二人にとって何らかの意味合いがあるもの、二人の記念のもの」だと思えばよいです。

そこじゃない

🙂
とおりすがり
結婚指輪って、生涯お互いを慈しみ合いましょうと言う約束の印でしょ? それを無くすような使い方をしてるってどういうこと? 外すことなんてまず無いし、どうしても外すのならケースやお財布に入れるなど、 無くさないよう細心の注意をして扱うものなのでは そういう気遣いが面倒だから、結婚指輪自体作らないとか、 結婚式で交換してもその後は身につけないという人もいますよね。 トピ主さんがこういう結婚指輪不要派だったのに、ご主人がゴリ押しして指輪をつけさせていたというなら、 ご主人が怒ってるのはちょっとどうかと思います。 でもトピではそこに触れられていないので、 指輪をすること自体は夫婦ともに乗り気だったってことですよね? だったら指輪を失くしたっていうのは、ご主人にしてみたら「俺を大切に思う気持ちも失くした」ようなものです。 なのに失くしたことを黙ってた、自分のお金で補填したからOKと主張されたら怒るでしょう まず一言なくしたことの謝罪をしなきゃいけなかったのでは。 こういう事って、男が失くして女が怒りまくるパターンが多いと思うんだけど、 女性のトピ主さんが、夫の気持ちが分からないと言うのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧