本文へ

5月、長崎に行きます

レス8
(トピ主 2
🙂
イルカ
話題
夫の誕生日をかねて、夫が以前から 行きたがっていた長崎へ行くことになりました。 予定では長崎空港からレンタカーで 出島、大浦天主堂、グラバー園など観光して 宿(天草「五足のくつ」)までは フェリーを利用しようかと思っています。 そこで長崎に詳しい方に教えていただきたいのですが 1、長崎観光はレンタカーと電車・バスとどちらがお勧めですか? 2、出島、大浦天主堂など観光名所(長崎港のあたり)から   フェリー港(口之津港)まで車で行くとどのくらいかかりますか? そのほか、お勧め観光スポット、お土産などありましたらぜひ教えてください♪

ランキング

レス

長崎~口之津が不便です

041
クロ
長崎在住です。 長崎県は、あまり交通機関が発達してないと思います。 私のオススメは、空港からリムジンバスに乗って長崎市内へ、大浦天主堂、出島周辺は、徒歩か、路面電車での移動がいいと思います。 このあたりは、慣れないと車の運転は難しいエリアだし、駐車場はたくさんありますけど、止めにくいと思います。 長崎市内から、口之津までは、車だと、高速道路で諫早までいって、諫早から加津佐までが、約1時間30分、一般道を通ります。 JRだと、長崎から諫早までは、20分くらいでいけますが、そこから島原鉄道に乗り換えるんですが、これが、時間はかかるし、待ち時間もかかるし、不便だと思います。 長崎から諫早までは、JR(快速電車)で、諫早からレンタカーで口之津が私はオススメです。 楽しい旅になるといいですね♪

いらっしゃいませ

🎶
長崎っ子
長崎の5月はいいですよ。 花一杯、海も風も気持ちいいです。 ご質問にお答えします。 1.まず、長崎空港からリムジンで長崎駅前まで来てください。 路面電車の一日乗車券を購入してもよし、出島~大浦周辺でしたら普 通に乗ってもいいかもしれません。 徒歩でも大丈夫なくらいの距離です。 海岸通を歩くといいですよ。 レンタカーを使うほどの距離でもないし、生まれてからずっと長崎に住んでいる私もわざわざ来るまで行くより、路電のほうが便利な場所です。 2.天草へ行くのでしたら、口の津まで行くと1時間以上かかるので、長崎市内を抜けて、茂木港から安田産業汽船で天草へ行くことができます。 大浦からでも茂木まで30分はかかりません。 レンタカーを借りるより、タクシーで行った方がずっと安いし、安心確実です。 大浦から遠くないので、新地中華街でちゃんぽん皿うどんをどうぞ。 角煮まんじゅうもはずせません。 定番のおみやげはカステラですが、中華菓子もかなりお勧め! よりより、金銭餅、月餅はいいですよ。 浜の町でトルコライスも◎です。 お待ちしています!

トピ主です

😀
イルカ トピ主
クロさん、長崎っ子さん、お返事ありがとうございます。 やはりレンタカーを借りるより電車やバスのほうが良さそうですね。。。 市内からだと口之津港よりも茂木港のほうが出やすいようですし。。。 もし、レンタカーではなく電車やバスにした場合 荷物を持っての観光は辛いのでどこに預けよう、 茂木港から天草までフェリーだと1時間くらいかかるようですが (安田汽船HPで調べました)船が苦手な夫が耐えられるだろうか、など まだ少し時間があるので考えたいと思います。 それも旅の楽しみです。 引き続き、おすすめがありましたら教えてください♪

去年行きました。

🐱
karin
長崎空港からバスで35分で市内に行けるようになりましたが、乗車券を買うとき、2枚切符というのを買うとお得。1枚なら800円、2枚切符は1200円です。 長崎市内の食事は浜の町の吉宗(よっそう)の茶碗蒸しと蒸し寿司のセットがお薦め。 スイーツは大丸前の梅月堂のシースクリームがおいしかったです。 お茶も一緒についてきます。 おみやげ用は角煮饅頭は冷凍、桃太郎の一口ぶたまんは冷蔵なので他県を周るなら宅配で。 福砂屋のカステラは東京や大阪でも買えますが、味は格段長崎の方がいいです。(作っているところが違う) 市内観光は市電でどうぞ。どこまで乗っても100円はうれしいですが、500円の1日乗車券が便利。 楽しい旅になりますように。

たのしみですね!

🐴
ふぉれびぃ。
新婚旅行で長崎を利用通過した者です。 で、いくつか質問も。 1泊2日ですか? 宿に着いて翌日天草から帰路の空港まで行かれると思うんですが 空路でしたらどの空港を利用されるんですか? 福岡空港や熊本空港を利用されるのでしたら「レンタカー」でないと 不便でしょう。 見知らぬ土地でバスや電車等利用する場合、綿密に計画を練って 時間通りに動かないとキツイですよ。 帰路が空路なら時間までに空港に行かなければならない制約もありますし。 旅が時間に追われてあわただしくなってしまいます。 宿から帰路の空港までの交通機関がきまってないようでしたら レンタカーが良いと思いました。 宿を出た後も「レンタカー」があれば自由に観光できますしね。 長崎市内観光は「路電」で。味があっていいですよ。 観光後「レンタカー」借りて茂木港からフェリーで。 フェリーは時期により混みます。 混み具合の確認を。予約できれば予約したほうがいいですね。 トヨタレンタカーならナビが全車についてますから安心です。 空港乗り捨てもOKですしね。(よく利用しています)

先週行って来ました~

🐱
ちっちゃん
奇遇です~先週福岡~長崎~天草~黒川~湯布院と旅行してきたばかりのちっちゃんと申します。 福岡空港から入ったのでレンタカーを借り移動しました。 平日のせいか意外と道路はスムーズで、そのお蔭か効率よく回れましたよ。 江山楼のトンポーローと時津町のステーキトルコライスは絶品でしたよ~今にもよだれが・・・。 夜はお酒が入ってしまったので、夜景見学はタクシーを利用しましたが 往復で¥2800と思ったよりリーズナブルでした。 そして天草行きですが、 私達は茂木港からフェリーで富岡港へ移動しました。 船内はガラガラでしたが、車は満車のようでしたので 利用するなら予約をおススメします。 五足のくつ~素晴らしかったですよ~。 部屋から露天風呂から眺める夕日は息を呑むような美しさ。(A-6棟です) 噂に違わぬ素敵な宿でしたよ~。 素適な旅行でありますように~。

またまたトピ主です

😀
イルカ トピ主
karinさん、ふぉれびぃ。さん、ちっちゃんさん お返事ありがとうございます。 1泊2日の旅行です。 今までレンタカーを考えていましたので 長崎空港 → 長崎観光 → 天草(宿泊) → 帰路は長崎空港か熊本空港を考えていました。 電車やバスの場合、 メリット・・ほぼ時間通りに動くことが出来る、道に迷わない デメリット・・手荷物を持ちながらの観光は辛い レンタカーの場合、 メリット・・楽! デメリット・・道に迷う可能性あり どちらも時間に追われると思いますが 観光名所がぎゅっと凝縮されている印象がある為、 レンタカーを借りるほどでもないのかなー・・、 でもレンタカーって乗り換えないし、楽よねー・・と 揺れております。(優柔不断でスミマセン) ちっちゃんさんも五足のくつに宿泊されたんですね。 お部屋からの夕日、素敵だったと思います♪ 私も楽しみにしています。(部屋はA-5です。) 皆さんからのお返事を読んでうきうきしてきました。 こんなに色々な情報を寄せてくださって ありがとうございました。

ド・ロ様そうめん

041
いるか
神父様のド・ロ様が母国フランスの製法をまねて作られたそうめん、お薦めです。 JR長崎駅の向かい、バスセンター二階の物産館で売られています。 麺にピーナツ油が入っていてこしがあってメチャクチャおいしいです。 長崎に行ったときは絶対に買ってきます。あとかぼちゃ風味のパスタ麺もあります。 よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧