本文へ

熊本天草-長崎3泊4日交通手段

レス3
(トピ主 1
🙂
くるり
話題
近々長崎に旅行に行く事になりました。長崎には友人もいますし、何度か行ったことがあるためよいのですが、いつもとは少し変えて熊本にも寄っていこうかという話になりました。 旅行の目的はグルメです。女二人でおいしいものを食べまくろうということです。特にお魚が好きなため、天草に寄り、天草からフェリーで長崎に入ろうかと思っています。 天草か熊本市内かはまだ決めていませんが、最初は熊本に泊まり、あとの二日は長崎市内に泊まろうと思っています。 長崎に入ってしまえばあとはどうにでもなるのですが、熊本は全くわからないのでご存知の方がいらしたら是非教えて頂きたいと思います。 熊本空港に着いてから熊本市内を最低半日観光し、天草に入り、次の日の夕方くらいに長崎に入りたいと思っています。 この場合交通手段はどのようにするのが一番よいでしょうか? 1.空港からレンタカーを借り、市内も天草もレンタカーで移動し、長崎のホテルまで乗って行きそこで返し、長崎内はタクシーや路面電車で移動。 2.空港からレンタカーを借り、天草まではレンタカーというところまで同じ。但しフェリーに車は乗せないで天草内で返す。茂木港からはタクシー。 3.熊本空港から市内までは公共交通機関を使い、あとは全部タクシー。 熊本に関して一切わかりませんのでタクシー移動がどれだけお金がかかるのかもわかりません。また、長崎では飲み歩くのに車は不便なので必要ないと考えています。 熊本に関して詳しい方がいらしたら是非教えてください!宜しくお願いします!

ランキング

レス

天草市出身です。

041
かんた
トピ主さまこんにちは。 早速ですが、1~3の中でしたら選択肢は2以外にないと思われます。 というのも、長崎市の茂木港へは天草・富岡港からの航路になるのですが、この航路は昨年秋より高速船の運航となり、車が載せられないのです。 もし1の案でレンタカーで長崎まで行く場合は富岡の手前にある鬼池からの島鉄フェリーになりますが、こちらは到着が南島原市の口之津港になり、長崎市まではかなり時間も距離もかかりますよ。 なので、2の案が最適かと。 (空港からずっとタクシーだと万単位の金がかかりますよ!)

レスありがとうございます!

😨
くるり トピ主
返信頂けて本当にありがたいです。ありがとうございます。 私も3はほぼ考えておらず、富岡-茂木フェリーがあれば完璧だったのですが、なくなってしまったとの情報を見、残念に思っておりました。 2の条件で考えてみようと思ったのですが、問題は富岡港辺りでのレンタカー乗り捨てができないことです。天草内で返却するにはトヨタレンタカーしかなく、返却場所は天草空港近く。そこからタクシーに乗って富岡港まで行くと約8000円かかると聞きました。そこから70分かけて茂木へ行き、茂木からまたタクシーで30分かけて長崎市内へ行くと考えると時間的にも経済的にも、また気分的にもよくないかなと思い出しました。 ということで1の案で、かんたさんの仰るとおり口之津港から島原、雲仙をぐるっと回って長崎市に入ろうかということになりました。幸いにも宿泊ホテルで返却できるプランがありましたので。 12時頃熊本空港着-熊本城付近探索-夕方天草のホテル一泊-翌朝午前中天草観光-午後レンタカー、フェリー移動-夕方長崎市内着 という流れにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

熊本市産まれ天草育ち

クマモンチッチ
天草の宿泊は松島か旧本渡市になるでしょう。鬼池からフェリーならば、松島なら観光はできないし、だからといって本渡は午後のフェリーまで時間を潰すのに苦労するかも。熊本市を観光する時間を増やし、熊本市で泊まり、移動しながら熊本市~三角~松島~天草までドライブ&観光もいいかも。 計画が決まってて、本渡泊にされるなら、ポルトという観光案内所で情報収集すると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧