本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の我慢できない疲れに困っています。

妊娠中の我慢できない疲れに困っています。

レス6
(トピ主 1
🐶
花子
子供
二人目を妊娠して4ヶ月(15週)になる花子と申します。 今度の妊娠は初期の頃から疲労感が激しいのです。 体温は平熱ですが、まるで高熱を出している時のような激しい疲労感がずっと続いており、1日中グッタリと横になっています。 自分なりに調べると、この疲労感は妊娠初期特有の場合が多く胎盤が完成する4ヶ月頃か、高温期が終わる頃には治まるとありました。 しかしいまだに治まる兆しがありません。 家事育児が出来ない為、長女(2歳)は近くに住んでいる実家の母に「妊娠初期の間だけだから」とお願いして面倒をみてもらっており、夜になると迎えにいっています。 日常の外出は必要に迫られた分だけを必死でこなしているという具合です。 今度の初夏には二人の友人の披露宴に招待される予定です。 しかし今の体調のまま回復ができなければ出席を断るしかないし、生活面でも主人と母に再び協力の延長をお願いしなくてはなりません。 妊娠中に激しい疲労感を経験された方、その後はどのように変化していかれましたか? 最悪の場合出産まで続いてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

寝づわり?

🙂
りり
何もしていないのに疲れる、それに眠くて仕方がない、という症状でしたら、私も経験しました。 初めての子だったので、家事をさぼりまくって一日20時間ぐらいは眠っていました。。。 地球の重力がいきなり増えてしまったんじゃないかというほど、立ったり座ったりしているのがつらかったです。 夫は平日、私の寝顔しか見なかった、と言っています。 こういうの、「寝づわり」と言うらしいです。 仕事などでどうしても出かけなければならないときは、家を出てしまえば案外動けました。次の日がダメでしたけれど。気が張っていたんでしょうね。 私の場合は、妊娠4ヶ月から5ヶ月が一番ひどく、胎動が感じられるころからだんだん落ち着きました。 6ヶ月ぐらいにはお昼寝と早寝ぐらいで済むようになり、後期は昼寝もなく、通常の睡眠時間で大丈夫でした。 つわりの期間は人それぞれですが、おそらくあと少しの辛抱です。 お子さんがいるので大変だとは思いますが、あまり無理はしないように、気をつけて無事出産の日を迎えてください。

なすがままに・・・

😉
現在8ヶ月目♪
どうしましょう、私この8ヶ月間はもうなすがまま(笑) 子供は保育園に、朝は夫がお迎えは支援サービスの方が行ってくれています。 調子のいいときだけ動いていますよ、本当に調子がいい時だけ。 そうでなければもう毎日ぐでぐで! 生まれたら大変なんだもの、割り切って寝れるうちに寝る、好きに過ごす! 今は体力温存の時だと思っています、お互いにぐでぐでしましょ!!^^

わかります。

041
スッチー
私は現在6ヶ月目ですが、つわり期間中はとてもだるく、 電車で5分立っているだけでもひどく疲労しました。 立っていられないんですよ。 仕事があったので会社だけは這うようにして行っていましたが、 やる気もなく、とにかくだるくて、2ヶ月間どのようにして仕事を乗り切ったのかもぼんやりとしか覚えていない始末・・・。 帰ったら家事もやらずにずっと寝ていました。 入浴すら面倒くさかったです。 妊娠って体力使うなーーとほとほと参っていましたが、 5ヶ月目に入ったら、大分良くなりましたよ!! だるさ・疲れやすさがほぼ普通の状態になりました。 なのでもうしばらくの辛抱だと思いますよ。頑張って下さい。

はい、前日まで

🐧
代理母希望
毎日つらいですね、私も妊娠中、生きていられるのか?と思うほど苦しかったです。つわりも治まることなく、帝王切開の前日まで1日に何度も吐き、浮腫んで足は痛いし、腰は痛いし、トイレに行くのも疲れて座っているのも疲れて、寝ると胃液のようなのが流れてくるのでソファに座りながら寝ていて、何度も堕ろすことを考えました。手術日が決まってあと何日とわかってからは早く出したくてしょうがなかったです。 今では嘘のように元気で本当に妊娠中苦しかったのかさえ忘れそうです。 我が子はかわいくてしょうがないので、二人目を欲しいと思うこの頃、でも妊娠はつらいな・・・ 無事出産までご自分をいたわってくださいね。

今まさに同じ状況

💤
ネムネムさん
現在10週目、3人目を妊娠中です。 1人目のときはまったく悪阻が無く妊娠しているのか疑ってしまうくらいで、2人目は食べ悪阻。体重が妊娠前から+10キロ… で今回3人目を妊娠したのですが今回はどうやら寝悪阻のようです。冬眠できそうな勢いで眠く、無理して起きているとだるくて頭痛までしてきます。 先生に話を聞いたら急激に体内が変化してるからね、身体も疲れるから許される範囲で要求するまま行動して大丈夫だから!夫に分かってもらえないなら連れて来なさい!!と言われました。 うちの夫はその辺は理解早いので困りませんが、家事が出来ないことに私自身が苛立ってしまいます。 調べてみたのですがこの悪阻も人によってさまざまで最悪トピ主さんが心配しているように出産・産後まで続くそうです。ただ悪阻なのでほとんどの方が5ヶ月までには通常の生活に戻っているようで、私もそうでないと困ってしまいます。 結婚式の件ですが、今の状況を今から話しておいた方がいいですよ。あと代金負担するつもりがあるなら最悪ギリギリでキャンセルしてしまうかもしれないけどなるべく出席したい旨を話すべきかも。

トピ主です。

🐶
花子 トピ主
みなさん丁寧なお返事をありがとうございます。 お返事を読みながら励まされたり少し心配になったりを繰り返しています。 妊娠による体の症状って人それぞれなので先の事が本当に分からないですよね。 主人と実家にはとても助けてもらっています。それに関して「申し訳ない」という想いが自分の中で大きなストレスになってしまっています。 しかし今の状態がずっと続くわけではなく、例え苦しい状態が長びいたとしても出産までと限定されているわけですから、それを心の支えにして乗り越えるしかないですね。 昨年末から自宅の夕飯はレトルトか買ってきたお惣菜ばかりで、家の中は掃除機もめったにかけておらずどこを見てもごった返していて汚いです。 その様子を見てもキレイに片付けようとか、料理をしようとかいう気力が全く沸きません。まるで自分がだらしのない人間になってしまったのではないかという不安に襲われたりします。 結婚式を控えている友人には私の今の体調を前もって伝えておくことにします。 そして結婚式に出席できなかった場合は、お祝いの気持ちの分を祝儀にして贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧