本文へ

目に化粧水が入り続けていた

レス4
(トピ主 1
🐱
きめこる
目に化粧水がーという書き込みは探したらよく見かけたのですが、私が望む回答や質問ではなかったので作成しました。 私は恥ずかしながら若い頃結構ずぼらでして、化粧水は一回で大量に手に取り地面に滴るほどヒタヒタにしてしかも何故か目を開けて顔に塗っていました。 今思うと謎な行動なのですが、化粧水を馴染ませるのを鏡で見たかった?のです。 当然毎回化粧水が目に染みて痛たたた、となるのが当たり前の日々でした。 そんな生活が数年続いたある日、目に違和感を感じました。 正面から見たら何もない、充血もしていない、でも何か変。 目を開けたまま横を向いて戦慄しました。 眼球が両目とも瞼の形に少し膨らんでいたのです。 大袈裟に書くと子供の角を落とした三角の積み木のような感じで、真ん中が膨らんで歪な球体になっていました。 眼科に行こうかとも考えましたが何も見なかったフリをして化粧水をスプレータイプに変えて目に入らないように慎重に叩き込むようにしたら半年したらもう治ってました。 あれは一体なんだったのでしょうか? 目に何かしらの異常が起きていたのでしょうか? まさか目玉も化粧水でふっくらした?? そんなバカな、と今更疑問を抱えています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちょっと違いますが…

041
鰤りあん
私は猫アレルギーで猫を飼ってるお宅から家に帰ると目がめちゃくちゃ痒いそして違和感。 鏡を見てトピ主さんじゃないけど戦慄が走りました。 黒目より白目が膨らんでたんです! 黒目が窪んでる感じ… 病院へ行っても症状がある時に来て、と言われるのでまともに行った事はありませんが。 トピ主さんも似た感じでは??と思いました。

え?

🙂
さくらなみき
ちょっとよく理解できなかったのですが、眼球って完全な球体じゃないですよ。 前房とか角膜の部分は出っ張ってます。 眼球と画像検索したらわかると思いますがそういうことではなくて? 半年したら戻ってたと書いてあるので、通常の出っ張りよりはるかに出っ張っていたということですか? バセドウ病など病気で眼圧が上がり通常より飛び出して見えることはあります。 それ以外はちょっとよくわかりません。

その昔

🙂
md
元眼科勤務ですが、私の理解力のなさのせいか、その眼球の様子が分かりません。 >眼球が両目とも瞼の形に少し膨らんでいたのです。 これがどうしてもわかりませんでした。 白い部分(結膜)が膨れてたんですかね?それだと結膜浮腫といって、そうなることもあったりします。 黒目(角膜)が膨れてるんですかね? どっちも違うのかな。 目を開けたまま、いたたたたとなりつつ化粧水をつけるって・・・なんという豪快な。 目が痛いと悲鳴をあげる事はしちゃいけませんって。 目が染みるのと目が痛いのは若干違うと思うんですが、何か異物が入ったら痛いし、入った異物が取れない場合は病院に行こうと思いますよね。(是非そうしてください) ただ、液体の場合は「ちょっと染みた」と思う人もいますが、刺激が強い液体だと黒目(角膜)に傷がつく場合がありますので(とても痛いです)受診をして欲しいと思います。 例えば香水とか刺激が強いのでシュッシュッ!としたときにうっかり目に入って痛いときは傷が入ってる場合もあります。 激痛ですし、目薬をさして適切な処置が必要なので目をこすったりせず受診をしてくださいね。 今は目に入らないように化粧水も塗ってもらってるようで何よりです。

トピ主です

🐱
きめこる トピ主
鰤りあんさん 回答ありがとうございます。 そう! 書き方が微妙でわかりにくかったでしょうが、私も白目のところが腫れて?しまっていたのです アレルギーか何かだったのかも知れませんね。 さくらなみきさん 回答ありがとうございます。 質問が下手くそですみません。 鏡で横から覗くと白目が腫れていたという感じでした。 自分で目に違和感があり、横から見ると白目が腫れ上がっていたんです。 mdさん 回答ありがとうございます。 説明が下手くそで申し訳ないです。 鏡で横向きから目を見たら白目部分が腫れておりました。 後出しになるのですが、その少し前に目に入ったまつ毛が白目に完全に食い込んで入り込み、メスで切開して取り出して貰ったという恐怖体験から眼科に行くのを尻込みしておりました。 目を開けたまま、化粧水の部分は現在は大いに反省しております。 本当に何を考えていたのか。 今後は尻込みせず異常を感じたら眼科や病院を受診しようと思います。 皆さん本当に回答ありがとうございます。 まとめてお返事で本当に申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧