本文へ

新人歓迎会のお酒について

レス34
(トピ主 1
🙂
TG
仕事
4月から新卒になる者です。 新人歓迎会が近々あります。 私はアルコールアレルギーで、消毒でも肌が真っ赤になり、お酒をコップ一杯でも飲むと吐くレベルです。 歓迎会には当然参加するつもりですが、最初からソフトドリンクを頼んでも問題ないでしょうか?  また、お酒を勧められた際の上手な断り方なども教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなに気にしなくても

🙂
tm1885
「アルコールアレルギー持ちなので~烏龍茶で!(ソフトドリンクなら何でも)」と堂々と言って大丈夫ですよ 珍しいことではないですよ ハッキリ言うことです

今は

🙂
Rapunzel
今はあなたの親世代の時と違い、無理に酒を飲ませたりはしませんよ。 万が一、すすめられたら正直に、「アルコールアレルギーで、消毒でも肌が真っ赤になり、お酒をコップ一杯でも飲むと吐くレベルです。」と言いましょう。 かわい子ちゃんぶって「あたし、飲めませ〜ん」なんてやってると、無理やり飲まされます。毅然とした態度で飲めない理由を言いましょう。

正直に言って大丈夫

🙂
最初からソフトドリンクで大丈夫ですよ。 理由もそのまま伝えたらokです。 それでも聞く耳持たない厄介な酔っぱらいには「これウーロンハイなんです」とか、「〇〇さんグラス空いてますね、次何がいいですか?頼んできますねー!」で頼むついでに席を移動したりとかでよいかと。 このご時世強引に勧められることはあんまりないと思います。楽しんできて下さいね。

アレルギーであることをしっかり伝えて

🙂
今時アルハラなんて相当な会社じゃない限りありません。 アルコールアレルギーなので、急性アルコール中毒でしんじゃいます~。しんだら責任取ってくれますか笑 信じてくれない人が万が一居たら、アルコールスプレーを肌にかけて証明しましょう。 問題なく伝わりますよ。 上の世代はちゃんと集まりに出るだけ今時の子なのに偉いなーとしか思いませんよ。 楽しめるか分かりませんが、楽しんできてくださいね。

アレルギーがあってドクターストップがかかっている

🙂
問題ないですよ
「アレルギーがあり、過去に触れただけで異常が起こり、吐いたこともある」 と伝えましょう。それでも食い下がられたら(ないと思いますが) 「アレルギーでドクターストップかかってるんです。すみません。」 といいましょう。 我慢して飲んでおかしなことになるほうが、お互いに後々良くないです。 今は、お酒を断ること自体は全く問題ない時代です。 むしろ、飲まない人も増えています。 飲まないほうがスマートという風潮も広がっています。 勇気を出してください。ご自身の健康第一です。 歓迎会で印象づければ、以降の飲み会でもソフトドリンクがゆるされますから楽になります。 がんばってください。 それにね、断ってるのに無理に勧めるのはアルコールハラスメントになるんですよ。 人事に言いましょう。 わたしはお酒は飲めるけど、自分の中で「会社では飲まない。」と決めているので いつもソフトドリンクですよ。 全然問題ないです。

全く問題ないです

🙂
すー
最近若い人でもおじさんおばさんでも飲まない人結構おおいですよ! 多分誰かが最初の注文の時にビール以外の人〜と聞いてくれると思うので、ウーロン茶で!などと言えばOKです。 新社会人生活頑張ってください!

全く問題無い。

🙂
クッペル
最初からソフトドリンクで大丈夫です。 今時、無理やり飲ませる事は無いだろうけど… お手洗い等で席を離れた隙にアルコールと取り違える可能性もあるので、アルコールアレルギーだという事は直属の上司や親しい同僚には言っておいても良いかも知れません。 アレルギーだと言うとわざと飲ませようとする人がいるかも知れないので、言いたくなかったら言わなくても構いません。 もしアルコールを勧められたら「飲めません」で大丈夫です。

問題ありません。

041
のぶう
新たな一歩おめでとうございます。 最初からソフトドリンクで問題ありません。 最近は、お酒を強要することは、アルコールハラスメントとして人権侵害として問題視されています。 大きな企業であれば、コンプライアンスの点から、アルコールハラスメントの理解が進んでいるでしょうが、中小企業であれば少し怖いですね。 アルコールアレルギーであることは、むしろ宣言した方が良いと考えます。これが最も適切な断り方です。 アレルギーを持っている人にお酒を飲ませれば、ハラスメントを超えて傷害罪になると思います。 その意味でも、宣言してお酒を絶対に進めてはならないと周りにアピールすることが良いと考えます。知らずに飲ませた方も不幸になるので。

ノンアル問題無しです

🙂
雄牛
聞かれたら体調不良とか、車の運転とか言えば良いと思います。

ありのままを言う

🙂
お米
アレルギーでお医者さんから止められてて一滴も飲めないので、ソフトドリンクでお願いします! これを堂々とハキハキ言ってください。オドオドせずに堂々とね。 それしかないと思いますよ。 お酒が飲めるけど飲みたくない人は「上手な断り方」を考える必要があるかもしれませんが、トピ主さんは体質に合わないんだから正直に言うしかないですよ! 最初からソフトドリンクを頼んでも問題ないでしょうか?って、ここで頼んだ方がいいと言われたら頼むの…? 頼んだお酒飲まないのは失礼だし、飲んで倒れたら迷惑でしょ 今どきでもアルハラが残ってる会社もあるっちゃありますが…普通の会社ならお酒強要しないと思いますよ。 お酒強要してくるのはやばい会社ですね

もちろん

🙂
みこ
もちろん、ノンアルコールで良いです。 はっきり、飲めません、、と最初から言っておく方がむしろ良いと思います。 強要されたら、ハラスメントです。 お互い、自覚することが、大切です。

新社会人?

🙂
夢衣
今はコンプライアンスに厳しいから、変に勧める事は少ないと思う。 事前にアルコールアレルギーで飲めない事を、幹事や直属の先輩にでも話しておいて。 乾杯から烏龍茶でもなんでも頼んで平気。 気が利く幹事ならば、用意してくれているかも。 最初から最後まで飲まなくて平気。

アレルギーを伝える

🙂
あ。
御自分と周囲のために、アルコールアレルギーである事は上司に伝えておきましょう。同僚の一人だけにいっても、全員知らなければ意味がないです。誰に注がれるか分かりません。ソフトドリンクを飲んで問題ないかのレベルではなく、ソフトドリンクしか飲んではいけないです。 ノンアルコールビール、ノンアルコールカクテルがある店であれば、そういうのを頼んでもいいでしょう。断りかたは、歓迎会をしていただきありがとうございます。私はアルコールアレルギーがあり、お酒が少しも飲めませんが、皆さんと楽しい時間を過ごしたいと思います。おすすめのノンアルコールカクテルがあったらぜひ教えてください!みたいのはどうでしょう

今どき無理に飲ませることはないでしょう

🙂
むっちりもっちり
>私はアルコールアレルギーで、消毒でも肌が真っ赤になり、お酒をコップ一杯でも飲むと吐くレベルです。 これ言ったら飲まされることはないですよ 最強なのは「車で来ました」 これで飲まされることはまずない でも下手すると 運転手要因にされるかもしれないという デメリットアリですが 酒が飲めないのはしょうがないです うまくかわしてくださいね

もし

🙂
たんたか~ん
主催者や幹事などの方に話せるなら、事前に一言『その旨』伝えといたら? で、乾杯がソフドリなら問題ないじゃん? そこで、初めて『いや、実は…』って説明するのもスムーズじゃないし。 で、新歓では酔って忘れた同僚に注がれそうになったり勧められたら、それまた相手に伝えたらいい。 普通にアルコールアレルギーだからと言えば大丈夫です。飲めないけどお酒の場は好きです!とでも言っておけば。

アレルギーであることを告げること

🙂
ばじる
アルコールアレルギーであることを最初に言いましょう。 幹事さんに言っておけば最初に注意してくれるのではないかと思います。 アレルギーを知った上でお酒を進める人はいないというか、酔っぱらって進める人が出たとしても周りが止めるでしょう。

アレルギーと言うなら…。

041
はっきりと。
お酒に限らずアレルギーって一歩間違えれば生死に関わるのでしょう? お酒に弱いではなくアレルギーなのですよね? アレルギーなら吐かなくても一杯どころか一口でも飲んでは駄目でしょうに。 上手な断り方なんて考えなくて良いのでそのまま素直に言えば良いと思うけれど? 角が立たない様にとか考えて上手な断り方を考えても人によっては理解してくれない人も居ますからね。 特にもはや飲んでいる人だったりすると冷静じゃないしより絡んで来そうで。 先ず上司や先輩に前もって言って置いても良いのでは?

ソフトドリンクで良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。アレルギーではありませんが、お酒に弱く、小コップ半分のビールで顔が真っ赤になります。 大学時代や就職した頃は、宴会で酒を強要する人がいるので大変でした。 でもここ数十年で徐々に変わってきてます。宴会でも最初からソフトドリンクを注文する人も多くなり、アルコールを強要する人はいなくなりました。 宴会場で座った時点で周りの人に「アルコールアレルギーです」「コップ一杯のお酒で吐きます」「だから最初からソフトドリンクを注文します」と伝えれば良いと思います。 よほど変な人で無ければ、素直に聞いてもらえると思います。 「ちょっと酒を舐めたら、顔が真っ赤になる体質」なら、少し舐めて顔を真っ赤にしておき(できるのなら、心臓がドキドキして横になりたい気分で)「これ以上飲めません」と言えば、顔を見て「飲ませるのを諦める」人も多いです。 なお、他人に「お酌」して回る場合は、自分用のコップとソフトドリンクを必ず用意して「お酌のお返し」は自分のコップにソフトドリンクを入れてもらいましょう。

飲めません

🙂
津軽人
実体験です。 一滴も飲めない下戸なのです。 へたに理屈は言わないで、ひたすら『申し訳ないけれど飲めません』で通しました。 40年以上前なので、『俺の酒が飲めないのか』なんて言われることも有りましたが、 『申し訳ないけれど飲めません』を言っているうちに、下戸認定されて飲めと言われなくなりました。

先に伝えておいたほうがいいよ

🙂
みきこ
今時、アルハラを率先するような会社は少ないと思いますが、お酒が入ると普段やらないことをやらかしてしまうのが怖いところです。 直属の上司や教育係の方に、アルコールアレルギーで、消毒さえできないこと、少しでも飲むと受診が必要なほど大変なことになること、もちろんドクターストップかかってることを伝えましょう。 参加者の方全員に上司から伝えてもらうか、自分で連絡(社内メールやチャットなど)しても良いか確認してください。 知ってる人が多いほうがいいですよ。 アルコールとソフトドリンクのグラスが分かりやすく変えているところもありますが、店によっては同じようなグラスのところもあります。 実際、「カルピス(ソフトドリンク)」を注文してカルピスハイがきたことあります。 周りの目があれば、「それ、アルコールの方じゃない?」って気づく機会が増えます。 隠したいわけではないなら、はっきり「お忙しいなか歓迎会をしていただけるとのこと、ありがとうございます。アルコールアレルギーなのでお酒はいただけませんが、皆さまと歓談させていただくのを楽しみにしております」って伝えたら感じ悪くなんてないよ。 楽しい歓迎会になるといいですね。

全く問題ないです

🙂
トマト
最初からソフトドリンクで大丈夫です。アレルギーで飲めないと「ハッキリ」言う事が大切。これはアルコールに限らず全てにおいて言える事。

きちんと言う

🙂
暇蝦
もし、トピ主さんが誤ってアルコールを摂取して、その場で意識を失い救急搬送されたりしたら、それは職場全体のリスクマネージメントが全く出来ていないことの証左になります、つまり幹事さん(先輩社員)が責任を問われる事になりますね。 だから上司、幹事、当日隣の席になった人にはきちんと「極めてアルコールに弱い体質なのでアルコールの摂取は出来ない」と伝える必要があります。それはトピ主さん自身を守ることであると同時にその他の皆さんにアルハラをさせない、つまり皆さんを守ることになるのです。

開示してしまった方が安全

041
元半同居嫁
最初から最後までソフトドリンクは問題ありません。 幹事さんと上司には事前にアレルギーを開示しておきましょう。広めてもらっていいくらいの気持ちで。 そうすることで、絡み系の人から守ってもらえると思います。 あと、トピ主さんの場合はノンアルコール飲料も飲んではいけないと思います。 たぶん引っ掛かるから。 1%未満ならノンアルコール謳えますからね。いくらゼロといっていても。でなきゃ注意書なんかつきませんて。 アルコールではありませんが、私は5%未満なら非表示にできる原材料に100%引っ掛かるので、アルコールの引っ掛かりかたはもっとえげつないんではないかと思っています。強いもん。 お断り文句は正直に言うことのみです。だってアレルギーだから。好きでなったわけではないから。 アレルギーで飲めないんです、すみません。勧めてくださってありがとうございます。 これ一択です、はい。

トピ主です。

🙂
TG トピ主
皆様、ありがとうございました。 そうですね、アレルギーなのに断り方を考えている場合ではありませんよね。不安で冷静さを欠いていました。 人事の方には伝えてありますが、改めて自分からも上司や先輩に一言伝えておこうと思います。

はっきり伝えるのが一番

🙂
メルモ
「アルコールは体質的に合わない(or アレルギーがある)ので飲めません」とはっきり伝えておけば何ら問題ないと思いますよ。 うちの会社でも、飲み会の時は最初に「ビール以外の人~」って声をかけて確認します。 アルコールがダメな人もいれば、ビールの苦味がダメな人もいて、みんな好きなものを頼んでいます。 烏龍茶でも、ノンアルビールでも、ジュースでも好きなものを頼んでください。 あと、「これ、ウーロン杯です」と嘘を付くのは止めましょう。 下手をすると知らないうちに本当にウーロン杯を頼まれたり、焼酎を入れられたりする可能性もあります。 参加者全員にきちんと伝えるとともに、幹事役や偉い人(課長?)などには特に丁寧に「医者からも止められている」と話しておけば、「TGさんにはアルコールを飲ませちゃダメだよ!」と釘を刺してくれると思います。

事前に上司に断っておく

🙂
メロ
こういうことはその場で言い出すのではなく事前に上司に断っておくのがいいですよ。 「じゃあ、皆はビールで乾杯でも貴女はウーロン茶で」とか、「飲まなくていいから一応、形だけビールのコップを持って、口はつけずにそのまま下に置いて後はウーロン茶を飲めばいいよ」とか何か案を出してくれるだろうからそれに従っておけばいい。 その後、誰かが酒を勧めそうになっても横から「彼女は飲めないから勧めないでおいてあげて」と口を添えてくれるのでは。 とにかく「酒が弱い」ではなく「アルコールアレルギーで消毒でも皮膚が赤く腫れ、医者にもアルコールは絶対に飲まないように言われている」とハッキリ告げることです。「吐く」とかいうことは言わなくていい。とにかくアレルギーで医者にも止められていると言う。 「ちょっとぐらい大丈夫でしょう」と言われても「かなりキツイアレルギーなので、無理して飲むと救急車レベルになるかもしれないので飲むなと医師に止められている」と言おう。 「過去に飲んで吐いた」と言えば「なんだ、飲んだことあるじゃなないか(ほんとにアレルギーなら絶対に飲まないはず)」「吐くなんて慣れないうちは誰にでもあること」と思われてしまうかもしれないからそういうことは言わない。どうしても言いたいなら「吐いた」じゃなく「気分が悪くなり大変なことになった、後で医師に一歩間違えば急性中毒で危険だったと叱られた」というような言い方で。 同期にもアレルギーの件を話して「もし誰かに無理強いされそうになったら助けてね」と根回ししておく。

体質ですので

🙂
打倒!モラハラ
合わない体質だからソフトドリンク堂々と頼んでそれで乾杯して下さい。 車通勤の人だってソフトドリンクです。

飲まなくても大丈夫!

🙂
saiki
4月から社会人、応援しています! さて歓迎会ですが、基本は飲めないとお断りして大丈夫です。 今はお酒を強要したらハラスメントです。 もし大学生だったなら、何となくかわし方も身についていると思います。 それで良いと思いますよ〜。 これは私の場合で、飲み会がどのようなスタイルなのか、何人くらいなのかにもよりますが。 各自でメニューから注文すなら遠慮なくノンアルにしましょう。 もし乾杯用にシャンパンやビールを注がれるなら、これはいただいておきましょう。 お酒は飲めないので半分でお願いしますとかは言っています。 乾杯とグラスを掲げるだけで、もちろん飲みません。 後は自分のノンアルドリンクを飲んで大丈夫です。 個人的にお酒を勧められたら、普通に「全く飲めないんです」と言っても良いと思いますよ。 ただ口調と表情には気をつけましょう。 私はネタにして話を広げたり、同じく飲めない仲間を巻き込んだり、むしろ〇〇さんお酒足りていますか?と相手に勧めたりしています。 そして「飲めなくて残念」「飲めないけど、この場は楽しんでいる」ということは伝えるようにしています。 後はノンアルビールとかジンジャエールとか、一見お酒に見えるものを手元に置いておくのもありです。 どのみち最初だけで、皆お酒が入ってくると相手が何をどのくらい飲んでいるかなんて気にもしません。 そこまで気負わずに色んな人と話してみてくださいね。 そして出社したら「昨日はありがとうございました」の一言を添えると良いと思います。 4月1日は寒い1日ですが、良い始まりの日となりますように!

大丈夫ですよー

🙂
おばば
私は見た目、肉大好き、大酒をガバガバ飲みバカバカタバコを吸う 本当はお魚が好き…きのこと豆腐で十分 タバコも吸わずお酒は飲めません 飲むと呼吸が苦しくなります 「ごめん…見掛け倒しなのー」と。 みんな驚きます 「大丈夫!その分食べまーす」 あと飲んでる人と同じテンションで盛り上がることが出来るので「本当に飲んでないの?」って。 楽しんでくださいねー

ノンアルを頼めば?

🙂
そら
ソフトドリンクに拘らずノンアルを頼めばいいのでは? 「私の言うソフトドリンクにはノンアルも入ってます」ってことでしたら、「ノンアルで」と言った方が誤解がないと思います。 幹事なり上司なりお店の人なりに事情を話して頼んでおけば問題ないかと。 「私がお酒を飲んだら秒で吐くから大惨事になるんです」と真顔で言っておけばお酒を勧められることもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧