本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【急募】オススメのファンタジー本教えて下さい!

【急募】オススメのファンタジー本教えて下さい!

レス23
(トピ主 0
😍
紫苑
話題
僕は中2の男子なのですが、今度のホワイトデーに彼女に本を送ろうと思っています。 まだつきあい始めて間もないのですが、何かお薦めの本など有りますでしょうか? もしありましたら、至急教えて頂けると非常に助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分だったらこれが欲しい。

アリア
絵本の原書。 エロール・ル・カインやエドモンド・デュラックがロマンティックで、インテリアにもなっていいな、と思います。 内容は日本語になってるので確認できますし。 ファンタジー文学が好きな子ならやっぱり荻原規子とかかしらん。 でも、あぁいう有名どころは好きな子ならとっくに読んでそうなので、聞いてみてからのほうがいいと思うし。 かといって図書カードはホワイトデーにはあまりにも味気ない。 最近刊行のファンタジーは特にシリーズが多いので、プレゼントには値が張りそうだし。 古典の「ペレアスとメリザンド」とか「トリスタンとイズー」も素敵ですが悲恋物だし。 あ、まだ絶版になってなければですが、「フォトジェン」ってボーイミーツガールなファンタジーが、とても美しい装丁でありましたよ。

羨ましい~

😍
イチオシ!
素敵なプレゼントですね。 小町ユーザの御意見を参考にするも、是非ぜひ思い出に残る誕生日にしてさしあげてください! SFでも良いのかな、恋人に贈るなら私は。 「タイム・リープ-あしたはきのう-」高橋源一郎作です。 1996年の著作と旧いものですが、今読んでも新鮮です。 概要・出版社はアマゾンなどでひいてください。 主人公羨ましい~。こんな彼氏欲しい~と、当時大学生だった私は身悶えたものです。

求めるアドバイスでなくてごめんね

🎶
HCSL
おすすめを人に訊くということは、 ご自分ではそういう分野の本を読んだことないんですね? 本のプレゼントって難しいんですよ。 まず、自分が読んでない本を贈るのはもってのほかです。 本を贈るからには、その後一緒に感想を語り合えなきゃ意味なし。 かといって、自分が気に入った本を贈るのも 相手の趣味と合わなかった場合が非常に苦しいです。 私も若かりし頃、友達以上恋人未満だった男の子から ある小説を勧められて(プレゼントではありませんでしたが) 読んでみたら、ぜんっぜん私のツボと違っていて 「この小説に感激する男性とはうまくいかないかも……」 という不吉な予感が頭をよぎりました。(その予感は的中) ある程度相手の趣味嗜好がわからないうちは 本のプレゼントはやめておいたほうが無難だと思いますが。 ホワイトデーは何か別のものにしておいて、 彼女に読書指南を乞うてみてはどう? 私も高校時代に彼氏に読書指南をしたものです。 それから四半世紀、彼とは長いこと会ってませんが 同窓会名簿に彼が「趣味:読書」と書いているのを見つけて じわ~んと感動しています。

あなたのお気に入りの本を。

041
りる
お勧めのファンタジーものと言うとずらずらっとタイトルがあがってくると思います。 でも、一般的なお勧めの本より、あなたが気に入った本をプレゼントされる方が彼女はうれしいのではないかしら、と思いますよ。 昔読んだ本でも、絵本でも、詩集でも、教科書に載っていた物語の続編でも。 「この話のここが気に入ってるんだ」という話を交えればもっと仲良くなれるような気がするのですが・・・。 どうでしょう?

空飛び猫

🎶
ハニカム
ホワイトデーに、ファンタジーの本ですか~。 いいアイデアですね! 私のお勧めは『空飛び猫』です。 絵本ですが、作者のル・グウィンも訳者の村上春樹も有名な作家です。 絵もとてもきれいで、プレゼントにはぴったりだと思いますよ。 よいホワイトデーになりますように!

彼女に本を贈る前に

041
giga
ここで、お薦めの本を聞くってことは、 あなたはあまり本を読まないのですか? それとも、色々あって迷うので、 ここでリサーチしているのかな? どちらにしても、 自分でも読んでみて、面白いと思える本を 彼女にプレゼントしてあげてくださいね。 私が贈られてうれしいのは 「ナルニア国物語」ですけど、 彼女が本好きなら、もう持ってるかもしれませんね。

ベタすぎ?

😉
ドロッセルマイヤー
 もし彼女が、それほど色々読んでる訳ではないけど「ハリー・ポッター」あたりでファンタジーっぽい作品が好きになったというくらいなら、ミヒャエル・エンデの「モモ」や「はてしない物語」、サン・テグジュペリの「星の王子様」あたりはどうでしょう。  本好きならとっくに読んでいるかも知れませんが、「知ってるけれど読んだことは無い」という人も結構多いですよ。きれいな単行本1冊でプレゼント向きかも。大人になってから読み返しても、昔とは違った良さと変わらない良さの両方を感じる名作です。  ついでにもし紫苑さんがまだ読んでなければ、中高生の間にテグジュペリの「人間の土地」や「夜間飛行」は是非とも一読をお勧めします。きっと胸に熱いモノを感じると思いますよ。  良いですね~。20数年前に戻りたくなっちゃいます。

大好きだった本たち

🐱
momo
こんにちは ホワイトデーにファンタジー本のプレゼントをしようなんて、彼女は読書好きなのでしょうか。素敵な考えですね。 私が中学の頃大好きだったファンタジー本を紹介します。 1 ミヒャエル・エンデ作 大島かおり訳/「モモ」 2 ミヒャエル・エンデ作 上田麻而子・佐藤真理子訳 岩波書店/「はてしない物語」 3 メアリー・ノートン作 猪熊葉子訳 岩波書店 /  「魔法のベット1」「魔法のベット2」「空飛ぶベットと魔法のほうき」 4パメラ・L・トラヴァース作 林容吉訳 岩波書店/「風にのってきたメアリー ポピンズ」ほか 5トーベ・ヤンソン作 「ムーミン童話全集」ほかムーミンシリーズ 6佐藤さとる作「だれも知らない小さな国」 7齋藤敦夫作 「冒険者たち-ガンバと15匹の仲間」「グリッグの冒険」 彼女に気持ちが伝わるといいですね。がんばってね。

絵本や詩画集は??

🐤
ふぁじ
 ファンタジーではないですが、パウルクレーの絵に谷川俊太郎さんが詩をつけた、「クレエの絵本」「クレエの天使」という詩集があります。 「天使」の方は、白い表紙で、ちょっと素敵だと思いますよ。  あと、「ゲド戦記」の ル・グウィンの「空飛び猫」のシリーズは、絵本になっていて、洒落た贈り物になると思います。

書き込みありがとうございます

😍
紫苑
アリア様・ハニカム様・momo様、とても貴重な意見感謝申し上げます。 どれも、興味深い本ばかりで悩みます とても良い参考となりました。本当にありがとうございます。 これからもまだまだ募集しますので、皆様書き込みお願い申し上げます

ライオンボーイ

ZIZU
11歳の少女(イザベル)と、シングルマザー(ルイーザ)の二人で書いた「ライオンボーイ」を、心からお薦めします。 7年間、親子の語らいのなかで、少女が母にストーリーを少しずつ語り、母が文章にして生み出されたそうです。 愛と友情の大冒険ファンタジー!  素晴らしい本です。 今では、34カ国で翻訳出版され、しかもスティーブン・スピルバーグの「ドリームワークス」も映画化の契約をしたそうです。 実は、私が日本帰省の際(欧州在住)にこの本を購読しました。あまりにも楽しいのでやめられなくて寝不足が続くほどでした。 そんな私に薦められて私の子供(9,12,13歳)は、英語で読みましたが「ハリーポッター」よりもはらはらわくわくして、おもしろかったと言っています。 紫苑くんも彼女と一緒に読むことをおススメします!

本のプレゼントは難しいですよ

😉
ちゅうたろう
私も誕生日に画集をもらったことありましたが、あまり嬉しくありませんでした 好きな画家の作品ではありますが、本ってプレゼントらしい華やかさが無くて、内心がっかりです なんていうの、お米とか貰った感じです、いるものだけとあえてプレゼントにしなくても…と思いました 読書家の彼女さんなのかな?そういう人って、人から貰わなくても自分で本買うので、プレゼントとして本を貰ってもあまり嬉しくないかも、ときめく恋の小道具にするにはちと扱いの難しいアイテムです  それに漠然とファンタジーといっても国内の若い人向けライトノベルからトールキンのような海外の古典まで幅広いですよ 趣味から外れた本を貰ったら読むの大変だし、感想とか聞かれても「つまらない」なんて言えないので困っちゃうな ホワイトデーのお返しなら、平凡ですがやっぱりお洒落なブランドのお菓子がいいと思います 本とかはもう少しお付き合いを重ねてからにしてはどうですか?

返信

😍
紫苑
皆様沢山の書き込み感謝致します 実は僕も本が大好きで、その彼女とも本交換から生まれた縁なんです。。。 ですが、giga様、HCSL様の仰有っているとおり、彼女の好きなジャンルが「ファンタジー」ってとこまでしか絞り込めていなくて それでかなり迷ったので、此処にレスをさせて頂いた所存です。 ちなみに僕が読んで面白い(感動する)と感じた本は、 「パーシー・ジャクソン」シリーズ第一巻 「ハリーポッター」シリーズ 「ライオンボーイ」シリーズ 「ゲド戦記」シリーズ 「レイチェル」シリーズ第一巻               などです。 ↑の本はだいたい貸してあげたりしたのですが、他にないでしょうか? お願いします。 無知で申し訳ないのですが、自分が読んでから渡す場合、やはり僕は図書館などで借りて読むということになるのでしょうか?お教え頂けると大変助かります。 まだまだ本名募集はしますので、どしどし書き込んで下さい!              長文に関わらず読んで下さった方ありがとうございます。

いっぱい読んだな~

🐤
kuropon
うちは父親がSF好きで、たくさん「これ読むか」と与えられました。 中学生くらいから首っ丈でしたね。 父は大人ですから、大人向けSFばかりです。 でも、理解はできると思いますよ。 ・パーンの竜騎士シリーズ ・ベルガリアード物語シリーズ ・十二国記シリーズ ・サブリエル(これもシリーズ本)これは青少年向け ・空色勾玉 荻原 規子 これは女の子向けかも。でも面白いよ。 あと、読んではいないんですが「エラゴン」も面白いらしい。 「指輪物語」は難しいですよ。 「ナルニア」は中学生にはもはや内容が幼ない。 amazonで検索すると、感想が載ってます。 たくさん読んでね。 大人になると、ファンタジーの世界に逃避したくなるんですよ。。。

本のプレゼント

🐧
ネーブル
 本のプレゼント、とてもすてきですね。お返しの本についてですが、 渡す前にとりあえず目を通してみるのがベターだと思いますよ。トピ主さんのお住まいの図書館や本屋で立ち読みする程度でいいんじゃないでしょうか。トピ主さんが選んだ本ってだけでも、うれしいもんだったりしますし。ただ本で上下巻セットだったりするものは、そろえたほうがいいですね。図書館で見つからない本はアマゾン、紀伊国屋書店HPのレビューも便利ですよ。 以下、オススメ本です。肩肘張らない系のファンタジーです。 1「犠牲の妖精たち」ホリー・ブラック ジュリアン出版 2「闇の城、風の魔法」メアリアン・カーリー 徳間書店 3「九年目の魔法」ダイアナ・ジョーンズ 東京創元社  4「エリオン国」シリーズ パトリック・カーマン アスペクト出版 5「ダークホルムの闇の君」ダイアナ・ジョーンズ 東京創元社 6「竜飼いの紋章」久美沙織 ハヤカワJA 続編4冊あり。

男の子向けかな

🐤
鳥好き
R.A.サルバトーレ著/ダークエルフ物語、アイスウインドサーガ 権力闘争や憎悪が美徳とされる地下世界に生まれてしまったラベンダー色の瞳を持った優しい心を持った少年が主人公の物語です。 国を出て邪悪な種族の一員としての偏見と葛藤しながら信頼してくれる仲間を得て成長していく話です。 自分も学生の頃いろいろ読んだことを思い出しました。 あと、著者は忘れてしまいましたがハードカバーで上下巻くらいあるような西遊記もとても面白かったです。 >自分が読んでから渡す場合 正直にネットでいろいろ情報集めて面白そうなタイトルがあったから一緒に読んでみようと言えばいいと思います。本が面白くなかったらそれも話ネタにすればいいのですよ。

少しでも参考になればいいな

🐱
みーあん
まだ、名前が出ていないようなので。 アン・マキャフリーはどうでしょうか? 「もしも願いがかなうなら」 「天より授かりしもの」 「だれも猫には気づかない」 (すべて創元推理文庫) の中世3部作(?)が大好きです。 中でも「天より授かりしもの」がイチオシ。 最初は末弥純のイラスト目当てで購入したのですが 夢中になって読んでしまいました。 おしゃれでかわいい中世ファンタジーってとこでしょうか。 文庫本なので、かわいいブックカバーと 一緒にってどうでしょう?

中学生の時に

🎁
かたつむり
読んだ本で心に残っているのは、 ・ホビットの冒険(トールキン)  →指輪物語の前の話です。 ・ウォータシップダウンのうさぎたち(リチャード・アダムズ)  →うさぎたちの冒険のお話。 素敵なホワイトデーになりますように。

絶対オススメ

🙂
mizu
ダレンシャンっていうファンタジー本。 めっちゃオススメです。 本が嫌いな方もハマります。 ぜひ、プレゼントしてみて!!

国内のファンタジー物ですが

041
ふぁんたじー
ソード・ワールドシリーズの中でも、山本弘氏作、 サーラシリーズが良いと思いますよ。 全部で6冊位ですから、そこそこ読み応えがありますし 同じ世界で、複数の作家が小説を書いていますから、 読み比べるのも面白いですよ。

挿絵の多い原書なんかおシャレかも

🐱
路望
紫苑クン、はじめまして♪ 彼女は本がお好きでしょうか? 本のコレクターでしょうか? そうでなければ、本のプレゼントはとても難しいですよ。 でも、せっかくファンタジー本をプレゼントしようという紫苑クンに伝授しましょう。 私は小学生に頃から、ファンタジー読みあさり少女。ベルヌ、ドリトル先生、ナルニア国物語、ネヴァエンディングストーり‥‥ そして、日本語訳全巻そろえると、次は原書をそろえました。 原書と言っても。ペーパーバックスでナルニアなんかはクリスマス用プレゼントBOXが販売されていました。 全巻セットになったBOXものは初心者には、ちょっとシンドイ。 そこで、オススメ♪ 月並みですが「星の王子様」の原書はいかがでしょうか? 挿絵も沢山入っていて、中学生の英語力で読めます。 amazonとかで捜してみてください。 大阪なら紀伊国屋、旭日屋書店にあるかも。net取り寄せもできそう。 では、健闘を祈っています♪

ダイアナ・ウィンジョーンズ

🎶
みん
ホワイトデーはとっくに過ぎてしまいましたがレスします。 私は約1年かけてダイアナ・ウィンジョーンズの和訳されているものを片っ端から読みましたが、私のお気に入りは「デイルマーク王国史全4巻」と「呪われた首輪の物語」です。デイルマークはバラバラの物語が最後の4巻で一つにつながるようにできていて手の込んだ作品です。「ハウルの動く城」もアニメとは違った内容で楽しく読めました。ダイアナ・ウィンジョーンズの作品は型にはまっていないのと、全く様式が違うので同じ作者が書いたものではないような気分が味わえます。 作者は違いますが今「エルデスト」を読んでいます。これもなかなか読みごたえがあって面白いですよ。宮部みゆきの時代ものもいいですよ。「あかんべえ」はちょっと優しいファンタジーです。

予約券

041
あずき
素敵な彼氏ですね! 誕生日プレゼントのこと、こんなに考えてもらえるなんて彼女がうらやましい~。 私も中学・高校時代に本好きの友人と誕生日に本のプレゼントしあいました。 荻原規子の『これは王国の鍵』『薄紅天女』などその時の最新刊でした。 そして、見返しに「00.00.00. A子よりB子へ ○歳の誕生日に」と書いてもらいました。 発刊から年がたっているのは図書館でがんがん借りられましたが、新刊はハードカバーであることもあって中学生のお小遣いでは手が出にくいですから、とても素敵なプレゼントだと思います。 しかし、本をプレゼントにというのはこだわりがあるだけリクエストを受けるのでなければリスキーかも。 私が本好きな人によく使うプレゼントは「本1冊プレゼント券」です。 100円ショップでミニカードと封筒を買ってきて、色ペンで書き込むだけです。 「誕生日おめでとう! ○歳の記念にあなたの好きな本を贈ります 有効期限:今月末」とか。 プレゼント購入をネタに本屋デートも可能ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧