本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもがいなくて、家を購入した方にお聞きします。

子どもがいなくて、家を購入した方にお聞きします。

レス23
(トピ主 2
🐱
蒸かし芋
話題
私ども夫婦には、子どもがいないのですが(わけあって、出来ません)年が明けてから、急に住宅購入の話が出ました。(近所に非常に良質で、価格も良心的な一戸建てが複数戸出来たためです。)
私の実家でかなりの金額を援助してくれるそうで、思い切って買ってはどうかといわれています。夫はかなり乗り気なのですが、後を継ぐ者もいないのに、広い一戸建てに住む必要性をあまり感じないのです。
いま住んでいる、賃貸マンションも狭いながらも特に問題ないので、とても迷っています。贅沢な悩みですが、夫婦二人だけでも家を買ってよかったという方のお話を、お聞かせいただけないでしょうか。年内に決めなくてはいけません。良い話なのに、ちょっと憂鬱です。

ランキング

レス

家は子供のためではありません

😀
イールハウス
我が家も子供のいない夫婦です。ローンが終わる頃には、売却して老人ホームへ入る計画です。今は、実母(家を長男に譲り)と一緒に暮らしていますので、3人暮らしで、実の母を見送ってから、姑のお世話をする計画です。ですので、家は老人用にフルフラット・手すりだらけ・エレベーターとお年寄りにやさしい設計になっています。 私には兄がおりますので、若いときには、親の世話をするなど考えもしませんでした。しかし、歳を経るにつれて周囲の状況が変わり、「お世話のできる者がお世話をする」と思うようになりました。私たちも長い間賃貸住宅に住んでおりましたが、「家賃がもったいなかった」と思っています。 住宅ローンは返済期間も長く大変ですが、払った分は自分のものとなると思うと頑張って働く気にさせてくれます。賃貸住宅で納得いかなかったことは、契約更新時の礼金と転居の際に敷金の返金がないことでした。もし、住宅を購入されるのでしたら、現在お住まいの場所からの方角などを良くご検討の上購入することをお奨めいたします。

分譲マンションですが買いました

🐷
くるまちゃん
もし地方に住んでいたら確実に一戸建てを買ってました。 購入したときは「子供はできたら嬉しいね」くらいのスタンスだったので、跡取りとかそんなこと全く考えませんでした。 とにかく自分達の生活がしやすい所を選んだので、住んでみてから育児環境はあんまり良くないということに気付いた次第です。 購入を考えた理由は、契約更新金がもったいない。賃貸の家賃と同額のローンを払えば、賃貸よりもはるかに広い所に住める。 ですが最終的な理由はこの物件を気に入ったからです。 ここに住みたかったから買わざるを得なかった。 賃貸は賃貸でいい面もあると思いますよ。 要は御自分がどこに住みたいかでしょう。

感覚の違いですねぇ

041
ロア
こんにちは。 本当に感覚の違いですね。私はトピ主さんと違って一生賃貸で暮らすとか考えられないです。 分譲のマンションも含めて、私にとっては「知らない人との同居」にしか思えないのです。 別にすんでいる人は違う価値観ですんでいるのだからすんでいる人にどうこうということは一切ありません。 でも、私ならば無理ですね。 集合住宅は同居ではないですが、私の精神的な捉え方では同じ建物内に知らない人がいるという だけで同居気分です。 「落ち着けない我が家」それが私の集合住宅の感想です。 なので我が家は一軒家を建てました。子供はいますが残しません。 子供もほしければ自分たちで働いて手に入れれば良いです。甘えさせるための相続はしないつもりです。 また家督をついでほしいとも思いません。 子供がいないから家と私なら思いますけどね。 自分たちのために家を買うのです。後に残すためではありません。 マイホームかえるだけの資金があるのに使わなかったらそれこそ残ります。 「つぐ人もいないのに」 それならば私なら夫も幸せそうだし買いですね。

うちの場合は・・・

🙂
サルミヤのうさぎ
うちの場合は、子供のいない、転勤族です。 なのに、数年前、新築マンションを購入しました。 購入後、私は1年、主人は、約半年しか住まず(住めず)、転勤先に引越ました。 現在は、海外在住で、日本のマンションは、賃貸中。 都心の物件のため、そこそこ良いお家賃が入ってきます。 ローンの返済をしても、月々かなりの金額が積み立てられていきます。 広い戸建いいじゃないですか! 老後、どちらかが、病院や施設に入る必要性が出てきら、売却することもできますよね?(私は、漠然とですが、そんなことを想定しています) マンションにしろ、一軒家にしろ、借り手・買い手が付く良い物件なら、自分たちの資産として先々心強いと思います。 義両親は、大手住宅メーカーの建売住宅に住んでいますが(関東)、駅から遠く、車が無いと、どこへも行けず、売りに出しても買い手がつかず・・・私達も、もちろん、引き継ぐ予定はありません。(夫は、長男です。)あの物件は、どうなってしまうのだろう・・・? 子供がいても、こんなケースもあるということで。

トピ主さんの憂鬱

🙂
ぱおん
もしお子さんがいないことを少しでもおつらいと思っているのならその物件はお勧めしません。一戸建てを買う人はやはりお子さんがいらっしゃる方が多いですし、生活音の一部で子供たちが近くを走り回る音はよく聞こえます。友人はそういう一戸建て群の中で唯一こどものいない夫婦ですがそういっていました。 家を買うということは女性にとってはすごく楽しいことだと思いますが、その物件に対してはトピ主さんが気が進まないのでしょうね。大きな買い物ですから買ってから後悔しても遅いですよ。 うちはマンションを買いました。関東ですが、冬でも暖房がいらないほど暖かいですし、フラットで設備も最新で共有設備も便利(24時間宅配ロッカー、24時間ごみ捨てなど)。

子持ちで一戸建てを持ってませんが

💍
もすら
家を購入する際には,子供にはあまり重点を置くつもりはありません。 子供はあと数年,十数年もすれば巣立っていくもの。戻ってくることを期待していません。 大体,子供が大きくなったときに,古くなった我が家に住みたがるとは思えません。 なので,家を建てるなら,夫婦がいかに住みやすいかを重点に置くつもりでいます。 お子さんがいらっしゃらないのなら,学区や間取りなどの面で考慮しなければならないことが減って, いいのではないかと思うのですが。

私の場合

🐴
さきえ
私も子どもができない身体です。で、数年前に一戸建てを購入しました。母からは「子どもがいないのになんで?せめてマンションにすれば?」と言われました。私は「子どもがいないと一戸建てにも住んじゃいけないの?子どもがいない人だって夢や希望もあるのよ」って反論してけんかになった事がありました。 そして夢のマイホームを手に入れ、幸せでした。でも、やっぱり周囲は子供のいる家庭ばかり。マンションならば玄関ドアを閉めれば声なんか聞こえないけど、一戸建ては良く聞こえます。(あくまでも騒音ではありません)これには参りました。母の言っていた事は当たっていたのかなとも思いました。老後になると近所では孫と遊ぶ光景も嫌でも目にします。失敗でした。 今は転勤でそこには住んでません。売れる時に売るつもりです。現在は賃貸のマンションですが、マンションは子どもの有無は関係なく住みやすいと思います。 これは私のケースです。

4LDK+テラスの平屋です。

沙流
私は不育症でして、子供は諦めました。 で、今は出社と在宅半々の仕事を持ちながら、 のんびりと毎日を過ごしてます。 やはり産む事が出来ないと分かったときは、 受け入れるのに時間がかかりましたけど、 今は、近所の子供達と挨拶したり、 ママさん達と世間話したり、楽天的な性格のせいか、 毎日を楽しく過ごしてます。 蒸かし芋さんが、近所付き合いが苦手だったり、 子供の声や存在に敏感になってしまう時期ならば、 先送りした方が良いと思います。 複数戸ある他世帯は、子持ちの家庭が多いでしょう。 私は私の実家近くに土地をもらい、平屋の一戸建てを建てました。 そんな部屋数もいらないですし、 足越し弱ったら2階に上がれなくなると思いまして。 屋根上に、月見台を作り、 近場で花火大会があれば、友人夫婦を呼んだりしてます。 こういう秘密の部屋は、小さな子供は好きなので、 友人の子供達は喜んで遊びにきてくれます。 期限が迫り、悩みを持ったまま購入するよりは、 納得できるまで待つ事をお薦めします。

トピ主さす。

🐱
蒸かし芋 トピ主
皆様、丁寧なお返事とても感謝しています。 一般的に、子どもが出来ない女性は、女性が落ち込む、叩かれる、というのが小町でのお悩みのようですが、私は子どもができないのは、それはそれで自分に与えられた運命かなと考えており、割り切っています。(はっきり言って、悩んでいないのです。壊れた機械といわれても修理不可能ということがあるわけです) 文章が下手で申し訳ないのですが、純粋に夫婦二人だけで住むには、広すぎる戸建は必要なのか?という意味でトピをたてさせていただきました。 近日中に、住宅説明会があるので、参加する予定ですが、引き続きご意見をお聞かせください。

別にいいじゃありませんか

😉
sky
我が家は、子供のいない5年目夫婦ですが、 2年前に土地を購入しその後 二人だけで決めた案で家を建てましたよ。 和室もいらないし、ひろーいリビングとアイルランドキッチン 2階も、ひろーい寝室に、お客さま用のお部屋(将来の子供部屋兼) そして、家庭菜園やたくさんの樹木が植えられる十分なお庭 そんな一軒家を購入して、幸せいっぱいに毎日過ごしています。 どちらの両親も、子供もいないのに・・・ なんてナンセンスな話事は言いませんでしたよ。 子だくさん家庭の一昔前とは考えも生活も変わったのでは? 現在、我が家は子作りをがんばっていますが できなかったら不妊治療までは考えていませんので ダメならだめで夫婦水入らず楽しく人生をエンジョイしてく予定です。 そして、老後は自宅売却していたれりつくせりな 最近の有料老人ホームに入所すればいいかな~なんて思っています。 なので子供がいないから家を建てないなんて、 もったいないと思いますよ。 賃貸よりも、10年でも持ち家で快適に暮らせたらいいのでは?と思います。

前向きな答えではありませんが。

🐷
ぶー子
うちも子供はいませんが、数年前にマンションを購入しました。 家賃を払うのがばかばかしかったのとローンの利率が低くなった時期だったので。 マンションは資産価値がない、などと言われますし、一戸建てという考えもないではありませんでしたが、この先も子供が出来なかった場合、一戸建てを選ぶメリットが見つかりませんでした。資産価値があっても子供が居なければあまり意味がありませんし。 逆に一戸建てにかかるメンテナンス、庭の手入れ、遠い将来売るときの手間を考えると、マンションの方がずっと気楽でいいかと思いました。 両実家の親たちを見ていても、年をとってからは庭の手入れもままならず、一戸建てを持て余しています。この先、広い家にたまった荷物や家具類の処分も考えるとぞっとします。 夫婦ともインテリアや建築にものすごく関心があってこだわりの注文住宅を建てる、とか大型犬を飼いたい、とか特別な趣味的意味を持たせるのであれば、一戸建てもいいと思いますが、そうでなければ手間をお金がかかるだけの大きな荷物、としか思えません。 前向きな答えでなくてごめんなさい。

自分の思うようにしたらいいと思う

🐴
うり
ウチも子供はいませんが、家を建てましたよー。 それで考えたのが間取りです。 私の場合、子供がいないかもしれない一生・・もあり得るから、臨機応変にできそうな家を主人に設計してもらいました。(主人は設計士です) 子供がいなくても広い家に住むことは何も問題がないと思いますよ。 住みたければ住んじゃえばいいだけですもん。 ウチは犬を飼いたかったから、賃貸で犬を飼えるマンションに引っ越すか、家を建てるかのどちらかを私が言いました。 跡を継ぐ人がいないとか、今から考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 子供がいる人だって、将来家を継いでくれる、またはどうにかしてくれる・・なんて期待できないですもん。

消極的でごめんなさい。

🙂
さみ子
タイトルの通りで恐縮ですがこういう意見もあるという事で。 先ず、トピ主様の様に子の有無が購入の検討を左右する事は私はありません。 ウチは夫婦2人ですがマンションを購入して暮らしています。基本的にパートタイムであっても私がずっと働くという考えでマンションを選択しています。 町内会、ゴミ、広い部屋の清掃・維持、庭の手入れなどなど 私には苦手な事なのでマンションを選んだと言えます。 それと他の方の引用ですが >生活音の一部で子供たちが近くを走り回る音はよく聞こえます。 私は戸建で育っているので、購入時集合住宅への懸念が無かったとは言えませんが 集合住宅で想像できる不快と↑とをはかりにかけた時、マンションの方が大変だとは判断しなかったです。 トピ主様がお話になっている物件は、建物の大きさが決められているものでしょうか? もしそうでないなら、広さが気になるのであれば好みのサイズで検討されては如何かなと思いました。

買うつもりです

😀
マカロン
私たちも子どものいない夫婦ですが、近々家を建てようと思っています。 地方なので土地が安く、一戸建てを手に入れやすいということもありますが、 何よりも犬を飼いたいので。 子どもがいないからこそ、せめて心から落ち着いて暮らせる自分の家くらいは欲しい・・ というのもあるかもしれません。

広い家は

🙂
年取った時、メンテナンスが大変です。 特に一戸建ては。 開かずの間ばかりになってしまいます。 夫婦2人であれば、都心の狭めのマンションが暮らし易いと個人的には思います。 通勤も楽ですし。 これは、あくまでも私の考えですので、一般的ではないとは思います。

2度目です

🙂
サルミヤのうさぎ
純粋に夫婦二人だけで住むには、広すぎる戸建は必要なのか? とのことですが・・・ その人の価値観、ライフスタイルなどによっても、違いますよね。 それと、広すぎるの「程度」にもよるかと。 継がせる子供がいないのに、という行があったので、資産としての家、という観点から前回は書かせて頂きました。 家が大きくなればなるほど、家具や調度品の量、光熱費、修理や掃除の手間とお金、防犯対策の設備、税金などなど、全てにおいて、負担が大きくなりますよね。 私事ですが、現在、海外の賃貸戸建に夫婦二人暮らしです。建物だけで1,2階合わせて、約500平方メートル。庭やプールの掃除や手入れ、警備員、各種修理は、大家さんが雇った人がやってくれています。家の中の掃除は、自分たちで人を雇っています。 大きな家を維持するのって、手間とお金がかかります。 大きな家は、気持ち良いです。 でも、住宅説明会にいらっしゃる前に、家を購入後、色んな意味で、負担を感じることなく暮らしていけそうか、親御さん、ご主人様とよく相談されると良いと思います。 また、的外れだったら、ごめんなさい。

長い目で見て

😀
一戸建て派
子供なし、DINKSです。夫婦共に20代で購入しました。 もともと子供は考えていませんでした。  それでも、一戸建てを買うのは残すことより、自分たちの為です。 逆に残すとか、次いでほしいと思うと兄弟のない同士なので違った答えだったかもしれません。  賃貸ので暮らしていたときは都心でしたし、とても便利で広さも申し分なかったです。この便利な暮らしを捨てて、都心まで電車で15分は時間がもったいないかもしれないとも考えました。それでも、もし、専業主婦にり、(一生はたらくつもりはないので・・・。)旦那の身に何かあったらと考えたら絶対に住宅を購入するべきです。また、老後のためにもです。 若いうちになにかあれば、キャッシュで住宅を購入しない限り、大体団体信用生命保険という共済のようなものに加入します。これで、旦那が支払ってくれているローンは完済されます。何年生きるかわからない老後に賃貸の支払いをする不安も定年で完済することで解消されます。生涯払う賃金は多分殆ど変わらないとおもいます。住宅の価値やライフスタイルにもよりますが・・・。

建てちゃいました

041
せみまる
子どもはいませんが、夫婦二人だけで住む家を半年前に建てました。 贅沢に2LDKです。(家自体はそれほど広くありません) 設計士さんに小さい部屋をたくさん作って「開かずの間」にするのはもったいないと言われ、それぞれの部屋を広くして部屋数を少なくしています。家族が増えた時のことも考えて、壁で仕切れば最大4LDKに分割可能です。 家を買った理由は 家賃が勿体ない。 主人が40歳になる前にローンを組みたかった。 いつかの日か家はダメになっても最悪土地だけは残る。 広いリビングは快適です。 猫の額ほどの庭でガーデニングを楽しんでいます。 狭いアパートにいた頃と比べて掃除が大変ではありますが、楽しんでいます。

トピ主です。

🐱
蒸かし芋 トピ主
さらに、お返事ありがとうございます。 子どもがいなくても、購入して楽しく暮らせればいいじゃないかという、前向きなご意見が多くて、とても参考になりました。 反対に、老後が大変だ、というご意見もあり、こちらももっともなご意見だとかんじました。実は、その戸建の近くに、とても素敵な分譲マンションが建設中で、そちらのほうも説明会とモデルハウスの説明を受けました。私としては、二人なのだから、便利なマンションでもいいのではないかと考えています。(夫は絶対戸建派です) マンションも戸建も賃貸も一長一短なので、迷いに迷っています。三月から本格的に物件選びをするのですが、皆様のお返事を参考にさせていただきます。 一人一人に、お礼を言えなくて申し訳ありません。

戸建住宅をおすすめします

041
モナ
40代の夫婦二人ですが、最近戸建住宅を購入しました。快適ですよ。 我々は犬を飼っているので、迷わず戸建住宅を選びました。 あと、老後、二人とも仕事を引退した後は、庭いじりの楽しみも出来るのでいいかなと思います。マンションだと庭がないし、年をとるとエレベーターをいちいち乗り降りして外に出るのはかえっておっくうになるような気がします。 間取りも二人仕様に、コンパクトにかつ間仕切りを少なくすれば、予算もおさえられました。 何人かの方が、子供がいなくて辛いと感じる人(トピ主さんはあてはまりませんが)には戸建は向かないとレスされていますが、これは関係ないと思います。だって、マンションだって共用部分に行けば子供達やママ友たちがうじゃうじゃいますので。

関係ないですよ

くぴ
私なんて、結婚の予定もない独身の時に中古の一戸建てを買いましたから。 後になって結婚して家を建て直す事になった時も、とりあえず子供部屋を考えましたが計画中に子供を諦めました。今その部屋は物置状態ですが、将来は主人の遊び部屋になる予定です。 他に、我が家には猫が三匹いますが、完全室内飼いの彼らにとって、広い一戸建ては必要な空間だと思います。将来的にトピ主さんたちが動物を飼いたいと思った時、マンションはネックになりますよ。 他にもガーデニングや料理を楽しんだり、一人くつろぐ時にも他人の気配を感じない一戸建てはとても気持ちよいと思います。必要とか不要ではなく、時間や空間を楽しめば良いのだと思います。

2度目です

🐴
さきえ
子どもがいない事を気にしているのではなく、広さがどうかと言う事ですが、それは人に聞いても回答は得られないですよ。何故ならば荷物の量にもよりますし、一部屋を来客用に確保するか、いつ来るか分からない来客に一間空けるのはもったいないかによっても一部屋不要か否かが決まりますから。 ちなみに私は4LDKプラス屋根裏収納です。一部屋は何も置いていない完全に来客用です。そして夫婦の寝室、夫の部屋、私の部屋となっています。屋根裏には夫の学生時代の物やアルバムなどが置かれてます。 広いかどうかを他人に聞くのではなく、自分たちにはどれくらいの広さが必要かをまずは夫婦で話し合ってはいかがですか?

買いました

🐱
かもね
昨年、結婚2年目で一戸建てを購入しました。 夫が30歳になる直前でした。 子供はいてもいなくてもどっちでもいいと思っていますが 子供部屋らしき部屋はひとつだけあります。 が、夫婦揃って趣味が多いので、その部屋も使ってます。 建てるなら大きな家がいいと夫が言うので大きめの敷地に大きめの家なので 近所の人に、二人暮しだと言うと驚かれますが 多趣味で荷物が多い我が家にはちょうどいい大きさです。 家を、子供に残す財産として考えたことは一度もありません。 建てる時も今も、二人の城だと思ってます。 賃貸って、なんとなく「仮の住まい」的なイメージがあって 一生住もうとは思えないんです。 分譲マンションも「宙に浮いてる空間」に大金を出すようなイメージがあり、購入しようとは思えませんでした。 家族構成は関係なく、自分の人生は自分の好きなものに囲まれた自分好みの城に住みたいです。 子供がいない分、金銭的にも余裕があるので迷わず購入、大満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧