本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の福利厚生施設の利用券が欲しいと言う姑

会社の福利厚生施設の利用券が欲しいと言う姑

レス32
(トピ主 1
😅
なな
ひと
会社が法人会員となっていて福利厚生施設(温泉とプール)の利用券を激安で買えます。姑から電話があり、利用券をもらえないか?と言われたので姑と舅が行くのだと思い、ありますよと言ったら友達にあげたいから3枚ちょうだいと言われました。あると言ってしまったので断ることもできず2枚なら譲れると言いました。以前にも友達にあげたいからと言われて2枚あげたのですが正直、図々しいなと思います。姑や舅が行くなら喜ぶんで譲ります。会ったこともない姑の友達に何で私の給料で買った利用券をあげないといけないのか?私が買った金額で買い取ると言うならまだわかります。 次回からはもう券は使ってしまってないと答えます。みなさんなら姑の友達に気持ちよく利用券あげますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内規を調べたほうが良い

🙂
匿名
この種の従業員福利厚生施策は、使える範囲が例えば同居の家族のみとか、制限があるはずです。まして転売など、普通は禁止されているのでは? とにかく、今すぐ社内規定を確認し、遵法精神を失わないようにしましょう。

無料だと思ってるのでは

🙂
ぷーさん
じゃあ「私が立て替えておきますね、〇〇円なんですけど券をお渡しする際にいただいていいですか?」ってサラっといえばいいと思います。 ハッキリ言わないとわからない、というか、そもそも「無料でもらえる」と勘違いしている可能性がありますよ。 え、くれるんじゃないの?と言われたら、以前は、お義母様とお義父様が行かれるならと思ってプレゼントしたんですけど、お友達なら流石に私が買ってあげるのも・・・・って言わないと。 なにかのついでに、夫に言ってもらってもいいかも。 「もしかしてタダだと思って言ってる?」って普通に言える親子の関係性ならば。 まあ言いづらいですよね、今後は「もうないんです」でいいと思いますよ。 また言われたら「今年度からシステムが変わって~」とかでいいと思います。

あげません

🙂
すもも
本人たちが使うならともかく、その友達の分まであげる筋合いはない。 義母さんは友達にいいかっこしたいでしょう。まあ、ありがちです。 が、自らの裁量でできないことで見栄はっても仕方ない。後が続かないわけで。 私なら婉曲にそう伝えますね。

断る

🙂
はなこ
福利厚生のルールに転売禁止とか家族以外譲渡禁止とかありませんか? 嘘でもいいから「会社の人で家族(あなたと夫と子供)が伴わない他人だけの利用がみつかり、会社から注意された人がいる。減給や降格、最悪解雇になるかもしれないから今後は一切お断りします。」と伝えましょう。 あなたたち家族と姑が利用する分には構わないけどね。 お金は姑側から行きたいと言われれば姑にお金を払ってもらうか夫から払ってもらいます。 ちなにみ自分の親でも同じで母に払ってもらうか自分のポケットマネーで払うかです。 自分たちから誘った形ならお金は取りません。

義両親への贈り物

🙂
tm1885
何かと年間通じて なさってるのならば… そちらは遠慮して 券を贈る手もありますね 息子夫婦から貰えるの~と自慢したいのでしょう

いろいろびっくり

🙂
もったいない症候群
そういう利用権の使用者には条件がありませんか? 同居の家族のみとか、二親等以内とか。それも、従業員が同行する場合に限るとか。 調べてみてください。 多分、親の友人などというのは違法使用になると思いますよ。 そうでなければ、何枚も購入して利益を乗せて転売する輩が出てきてしまいますもの。 規定違反になるからと断ればよいのではないですか。 前にももらったと言われたら、そのような部外者の利用が問題になって運用が厳しくなったとか、いくらでも理由はつけられますよね。 というか、トピ主さんの規範意識自体ゆるゆるで、びっくりしました。 それにしても、無料で渡していたというのにもびっくりです。 なんでそこまでいい子になるのかなあ。

お金をもらえば

🙂
KM
利用回数に制限があるのでしょうか? ないのであれば実費もらって渡してあげてもいいのではないですか? 義母さんが直接使うのでないのであればお金請求するのは当然だと思いますよ。

規約を確認

🙂
そら
規約を確認してみてはいかがでしょうか。 そういった福利厚生は本人や家族の使用となっているのではないかと思います。 私だったらそれを理由に断るか、誰でも使用できるチケットだったらお金がかかる事を伝え、お姑さんがどうするか出方をみると思います。 お姑さんはトピ主さんが会社から無料でもらえるものと勘違いしていませんか?

トピ主さんがお金払うのもおかしいけど

🙂
ぴぃ
そもそも無関係の人に渡すのってアウトじゃないのかな…??

私だったらあげません

🙂
桜餅
お姑さんはタダでもらえるものと勘違いしていたりしないでしょうか? だとしても厚かましいなと思いますが‥。 うちの会社にも同じような福利厚生があるのですが、利用対象は二親等以内と決められており譲渡は禁止です。 同じようなルールはないですか?

利用範囲

🙂
あらら。
会社の福利厚生なので会社の費用が投入されています。 当然利用者の範囲が定義されていると思いますがどうですか? 調べればそのチケットの使用時期がわかるので追求される可能性さえあります。

あげません

041
のぶう
お姑さんは、利用券が無料だと思っていませんか?知っていて欲しいというなら、ただのたかりですね。 自分だったらあげないし、自分がお姑さんの立場なら、自己利用であっても買い取ります。 そもそも社員の福利厚生のために会社が法人会員となり、福利厚生費として運営者に何らかを支払っているから、激安になっているはず。社員と家族・親族のほかにバラまいていることが会社の福利厚生部署に知れたら、社内での立場がなくなるのでは?「あの人は、激安券をチケット屋で換金しているらしい」などあらぬ噂が立ったら目も当てられません。 本来は、福利厚生制度の目的外であるお姑さんのご友人への譲渡はキッパリと断るべきと考えます。 お姑さんとの関係もあるので、むげにできないなら、お姑さんにトピ主さんの購入金額の半額で買い取ってもらっては?自腹も傷むとなれば、少しは抑制できるかもしれません。あまりに激安なら効果はないかもしれませんが。

初動の失敗

🙂
ディーディー
まず義母さんはトピ主さんが「買ってる」という事実を知らない可能性は無いのですか? 福利厚生で会社から貰ってるものとか、プールは会社の持ち物だからチケットが束になって置いてある、ぐらいの感覚でいるのかも。 「最初に一回伝えたことがある」とかかもしれないけど、そういうのってすぐ忘れたり記憶がすり替わったりするので、「じゃあ何枚『買ったら』いいですか?」みたいに、ちゃんとお金がかかってることや、「手に入るか分からないけどちょっと聞いてみます」のように、簡単に手に入るものでは無い事を都度都度伝えないとだめですよ。 またお友達の分と言われたときに「本当は社員と二親等以内の家族しかダメなんですよ」とか「バレたらちょっとヤバいので、私から貰ったことは絶対バレないようにしてくださいね」のように、「結構無茶してる」ぐらいの重大さで伝えた方が良かったと思います。 私も会社で手に入るチケットあるんですけど、「万が一会社の人に会ったら知らん顔しろ、間違っても私の名前を出すな」のように「本当はやったらダメなことをやってあげたんだぞ」と恩を売ってます。 義両親が行くなら喜んで譲るというのはとても優しいけれど、それなりの代償があるものはそれも伝えないといけないと思うのですよ。 相手の歓心を買う目的がある贈り物なら、その価値は正しく認識してもらわなければならないのです。 特に義母さんのように簡単に手に入ると思ったら甘えてくるタイプには。 次回からは「無い」でいいと思いますが、多分初動でちょっと失敗したんじゃないかなと思いました。

購入上限に達したので無理

🙂
えのき
「(私の心の)購入上限に達したので、無理です。一枚ならなんとか・・・」 嘘ではないですよね。 あまりにも厚かましい相手なら、 「(私の)経費節減の為、福利厚生施設利用が不可になりました。」と言い切るとか。

タダと思ってる

🙂
ジャムおばはん
姑は、その利用券が無料で貰えてると思ってるのでは? だから遠慮がない。 お母さん、これ私が買うんですよ?それと、福利厚生なので家族以外に渡したらいけない規則があるんです(なくても)。バレたら私社内的にマズイんです。だからお母さんの友達でも、他人にはもう無理です。 とでも言ってはどうでしょう?

あげれますよ

🙂
ぽん酢
姑が嫌いなら、なぜあんたの為に私のお金で買ったものを? と思うけど、姑が行くのならあげる、と思えるなら、姑の友達に渡っても平気です。 結果、姑が友達に感謝されて良い思いするわけですよね。 温泉入って気分良くなるのも、友達にあげて感謝されて気分良くなるのも、結果同じでは? 以前もあったなら、迂闊に引き受けない事ですね。

レスします

🙂
ダメですよ
会員に同行している場合に上限何名まで割引き、というのはあるかもしれませんが、同行もしない赤の他人に福利厚生を使わせるのは違法?規定違反?な可能性があり、福利厚生の提供側から職場として契約解除される可能性があります。 場合によっちゃ、トピ主が処罰されるか、そんなことはなくても社内中から恨まれるかも。 会社に確認しましょう。

えっ?売りますが?

🙂
四槓子
これ、姑さんは有料だと思ってないのでは? 一度、ちゃんと「一枚○○円ですけど、いいですか?」と言えば良いと思う。 それでも、とても安いと思うのでね。 ありがたい話ですよ。 ただで差し上げるのではなく、 「実費で譲って」差し上げるか、 もしくは社員の福利厚生なので、「親族でないと無理」と伝えてください。

福利厚生

🙂
べるる
これって、赤の他人が利用しても良いものなのでしょうか? >私が買った金額で買い取ると言うならまだわかります 其れって良いの? もうリタイヤ組で福利厚生も何もないけれど 夫の会社のは、家族以外(何親等までは良いとかあったっかもですが)の利用は認められていなかったのですが、トピ主さんの会社のは良いのですか? 良いところもあるのですね~

そのトピ主の行動自体は問題にならないの?

🙂
雪景色
一般的に 会社の福利厚生制度は社員とその被扶養者等の家族のためのもの この家族には親類縁者友人までは含まれていないから 不当な利用となり、NGなのでは? 姑とはいえ、トピ主夫婦のどちらかが扶養しているとか その制度の利用対象者であるならまだしも そうでなければNGだし、その友人などは明らかに対象外 トピ主は姑に対して図々しいと言えるような 真っ当な制度利用しているのでしょうか? 利用人数に対して会社が負担している費用を他者に流用していることになる 安価で購入できるということは、 法人割引き以外に企業が予算を組んでそれを負担していることもある 文脈的に以前から相手が喜ぶからと部外者に利用させているトピ主の方が問題だと思う 姑が利用するのは良かったとしても その友人の分もトピ主が用意して渡していたこともまずいよ 家族以外の利用は禁止されているからできないと断ることもできたはずなのに そうならなかったと言うことは 不正利用が常態化しているいい証拠です このような一部の利用者の不正利用が発覚して 福利厚生制度の費用が削減・廃止、回数・人数制限となる例が過去にありました

買ってるって知ってるの?

🙂
さくら
姑さんたちは、その券が無料だって思ってるのでは? 主さんが負担しているとしれば、気軽に頼まなくなると思います。 もしくは、負担分を支払ってくれるかと。 次回からは、料金を頂くようにしてはいかがですか? あとその際に、枚数に制限があると(無かったとしても)お伝えしたほうがいいです。 お金を払うことで、遠慮がなくなる場合もありますから。

勘違いしてません?

🙂
なにいってんだろ
会社が法人会員になっているんですよね。つまり、会社の社員用ですよね。 家族でもない、姑の友達?それ、バレてません?一次利用でも名前とかそういうの書きますよね。 温泉やプールでも事故が起こる可能性ありますから、どこのだれかわからないと困るので。 そう、何かあった時。 もし、利用者が会社とは縁もゆかりもないじいさん・ばあさんだったらどうですか。 誰がこのチケットを渡したんだ?となりますよね。 以下、ご認識ありますか。 法人会員利用券は、通常、法人とその従業員、またはその家族に限定して利用が許可されてます。 利用規約には、第三者への譲渡や貸与を禁止する条項が含まれているはず。 そのため、家族以外が使用した場合、利用規約違反となり、会員資格の停止や利用券の無効化の 措置が取られる可能性があります。 また、利用券の不正利用は、発行元の施設やサービス提供者に損害を与える可能性があります。 これらのリスクを回避するため、利用規約で厳しく制限されていることが多いのです。 不正利用なんですよ。「あげますか?」じゃないんですよ。姑の友達に。 不正利用だから、それ。ね。不正なんです。 そのことによって、他の大勢の方が使えなくなる可能性もあるんです。 あなたは間違っています。 根本的に。 まず、そこの認識を正してください。

バレたら困るのはトピ主です

🙂
通りすが〜り
その手の利用券には後からトレースができるように番号がついています。また利用者範囲には身内であること、血縁がない場合はトピ主が一緒に行くこととルール化されていると思います。もし、利用者がトピ主の身内ではないことがわかったら叱責されるのはトピ主です。気持ちよくあげますか?ではなく、第三者にあげてはいけないもののはずです。 義両親にも実両親にもきちんと説明して、もうあげることはできないと説明しましょう。トピ主さんは脇が甘いです。

請求しちゃえば良いのに

🙂
コーヒー
困った姑さんですね。 そこそこの金額になりませんか? トピ主がお金をだして購入しているのではなくて、会社から無料で支給されていると勘違いしていませんかね?株主優待券のようなものと勘違いしているとか? ご主人は何と? ちなみにその施設は、社員の親族以外が利用しても大丈夫なのですか?

トピ主です。

😢
なな トピ主
レスありがとうございます。姑は私が会社で利用券を購入している事を知っています。年に購入できる枚数は上限があります。やはり図々しいなと思います。1回目に姑にあげようとしたら友達にあげたいからと言われ、唖然としました。今、思えばこの時に利用範囲を理由にして断るべきでした。会社に確認してないですが、恐らく利用範囲はあるのではないかと思います。 姑にあげても友達にあげそうなので今後は姑に渡すのもやめようかと思います。孫が生まれてプールに入れるようになったので息子夫婦にもあげてるからないですと答えようか検討中です。利用範囲を言っても今まであげてたのに、と文句を言われるのが目に見えています。姑は本当にがめつくうんざりします。

無料であげてるって事?

041
凛々
>姑は私が会社で利用券を購入している事を知っています。 じゃあその分のお金を貰ったら良いと思いますが貰わずにタダであげているのですか? だとしたら何故ですか? 制限があって行かない券ならお金を貰った上であげると思います 自分が行くならあげません お金を請求する事もなく、自分でタダであげておきながらがめついと言ってもね かなり自業自得かなと思います

会社で問題発生という

🙂
メロ
恐らく姑は友達に「嫁が勤めてる会社の福利厚生で利用券が手に入るのよ~、貴女の分ももらってあげるわぁ」と調子よく友達にいい顔しようとしてるのではと思います。 そんなのに一度応じたら、「話を聞いた別の友達も、それなら欲しいと言うの。またお願い。今度は4枚ね」なんて際限無いことになりかねない。 こういうのって社員とその親族に限るとか何か制限があるのではと思います。調べてみては? そしてやはり利用制限があることがわかれば「利用券を知人にあげた人がいて、これは利用条件に反するので大きな問題になって総務からこういう範囲の身内しか利用できないとの厳しいお達しが最近全社員にあった」という話をさも深刻そうに義母に話し、「申し訳ないですがもしお義母さんの知人が利用してバレれば会社でまずいことになるので」と申し訳なさそうにかつキッパリと断ればどうでしょうか。 >利用範囲を言っても今まであげてたのに、と文句を言われるのが目に見えています 今まではゆるかったが問題が生じて会社の目が厳しくなって今後は規約を破れなくなったと深刻そうに話せばいいです。 もし規約上問題が無くこの手が使えないなら、利用枚数のことを言って「お義母さん達が行かれるならともかく他人の分まで無い」と言い、息子夫婦も欲しがるので義母さんに年間渡せるのは何枚までと予め条件を言い、かつ買取を要求すればいいと思います。いくら何でも義母の知人の分の費用まで貴女が負担するのはおかしいです。

言う内容がずれてる

🙂
身内にもニュートラル
>孫が生まれてプールに入れるようになったので息子夫婦にもあげてるからないですと答えようか検討中です。 トピ主さん、わかってないなー。 これいったところで何の抑止にもならないですよ。 もし規約が「2親等以内」だとしても、孫も姑も入りますよ。 「利用者は社員の家族2親等以内に限る、となっていますので、申し訳ありませんがお友達に お譲りすることはできません。他の社員でそれをやっている人がいて、今後みつかったら利用券 自体が停止になることもありますので。4月1日からルールが厳しくなっています。 今後はご期待に添えないです。ごめんなさい。」 と言いましょうよ。 4月1日からあれもこれも値上げになったり、ルールが変わったりしています。世の中的に。 その一環で厳しくなったと言えばいいです。 それにしても買っているのわかっていて、ねだってくるんですね。 厚かましい姑ですね。 そもそも、いちいち会社の福利厚生の話を姑になんかしたことないけど、わたしは。 する必要もないし。 余計なこと言うから火種を生み、ストレスを生む。 たとえ、身内でも「ええかっこ」はしないのが一番ですよ。 払うものはじゃんじゃん払ってもらいましょう!何もかも高くなってるんですから。

あら

🙂
タオ
お義母さんの顔を立てて、今まで譲ってきましたけど、身内じゃないと会社にバレたんでもう出来ませんって断れば? うちの会社、厳しいんですって。 それか、こう度々なら、お義母さんに払ってもらいたいんですけどって。 いい嫁やめましょー。

察してなのか嫌いと言える理由探しているのか

🙂
うしゅ丸
トピ主は代金払ってもらえば文句ないんですか。だったら、あれは○円です、と言って払ってもらえばいいでしょ。それで姑が、有料なら要らない、と言うなら、交渉不成立というだけのドライな関係にすればいいだけ。買える枚数が少なくて、お金くれても譲りたくないなら、なくなりました、でいいでしょう。  それとも、察してくれないことを理由に、嫌いになっても仕方ないですよね、と言いたいだけですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧