本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼肉屋さん、お酒頼まない客は嫌がられる?

焼肉屋さん、お酒頼まない客は嫌がられる?

レス97
(トピ主 0
😣
肉食系婆
話題
初めまして。40代女性です。昔から家族で行っている個人経営の焼肉屋さんがあります。
先日そのお店へ、娘の大学合格祝いのために、久しぶりに家族でディナーに行ってきました。
その日、夫は翌朝早く出勤のためお酒を控えており、私はもともとお酒が飲めない体質のため、お会計は家族3人食事のみで合計1万円ちょっと(一人当たり4000円ほど)でした。
すると店長さんから、「今後は夜に来る場合、お酒を飲まないのなら遠慮してほしい」と言われました。
過去に何度も食事のみで夜に利用させてもらっていたので、もしかしたらずっと迷惑をかけていて、とうとう我慢できずに言わせてしまったのかと思い、「言い訳になってしまいますが、そのような規則があるとは知りませんでした。何度もお酒を注文せずにディナー利用して申し訳なかったです」とお伝えしました。
(店長さんは「はい」とだけおっしゃいました。)

その後にお店の張り紙や看板、ホームページなどで確認してみましたが、どこにも「ディナー利用の人は必ずお酒を注文するように」という注意書きを見つけられませんでした。

もしかして一般的に焼肉屋さんのディナー利用時は、必ずお酒を頼むというのがマナーなのでしょうか。

ちなみに平日の夜ということもあり、当日お店は私たち家族ともう一組しかおらず、かなり空いていましたが、私たちの滞在時間は1時間30分程度でした。
これまでも、だいたい1時間~2時間程度の利用でした。(毎回コインパーキングを使っているので、お店での滞在時間は駐車料金で何となく把握しています。)
また、そのお店は高級店というわけではなく、休日にはファミリー層でにぎわっているようなリーズナブルな価格のお店です。
でも空き具合や滞在時間、お店のグレードに関係なく、私たちが単価の安いお客だったということには変わりありませんね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

居酒屋も焼き肉もレストランも、向こうは「飲み」を期待している

🙂
まいまい
居酒屋さんが最も顕著ですが、日本の多くの飲食店にとって「夜は、料理は安くして、アルコール飲料で稼ぐ」事業形態だそうです。なのに、特に若い人たちが酒類をほとんど飲まないで利用している昨今には困っている飲食店が多いようです。フランス料理店だって、原価率が高いコースの5000円とか1万円とかにくらべ、1万円のボトルワインの利益率の方がはるかに高い。ミネラルウォータ一一瓶で済まされては頭を抱えてしまうのです。

個人店でお酒を頼まないのは歓迎されない

🙂
BURU
チェーン店ではなく個人店ならば(お酒を頼まないのは)歓迎されないです。 食事はどうしても原価が高くつくので(仕込みや諸々の手間暇がかかる)、アルコールで殆どの利益を稼ぎ出しているからお酒を置いているお店ではアルコールを最低3杯は頼むのが暗黙のマナー、酒飲みなら皆分かっていると、外での飲食が大好きな夫がいつも言っています。(飲食店経営ではなく普通のサラリーマンです) お店の張り紙や看板、ホームページなどには書かないけど、暗黙の了解事項でお店の存続のためにもよろしくお願いしますということです。

個人経営の店の方針は店主次第

🙂
りな
個人経営の店は店主の考え次第で経営出来てしまうので、店主が「NO!」と言う事はやってはダメな店という事になりますね。 “この店はそういう店なのだ、それがここの店主の方針なのだ”と受け止めるしかないですね。 私はチェーン店の焼肉屋さんに時々行きますが、そこはお酒を注文しなくても何も言われません。

1組ワンドリンク

🙂
tm1885
礼儀とし 頼んでます ルールは知らないけど……儲けはドリンクなんですよ

えー

🙂
たんたか~ん
関係ないよ 食べたい時は、酒頼みません私は。 ただ、アルコール類が粗利率が良いのも事実です。 でも、酒頼んだからって店員の給料が上がったりキャバクラみたいにドリンクバック有るわけじゃないから、気にしてませんよ。

個人店だと

🙂
はなこ
チェーン店の焼肉屋ならソフトドリンクバーがありますので 必ずしもお酒を飲まなきゃいけないわけではないと思います。 うちはちょっとそこまででも車で移動する地域。 お店に行くのも車だしお店にも大きな駐車場があります。 夫は運転するし下戸なので飲みません。 私も夫と2人だと遠慮してソフトドリンクにします。 宴会出来るような部屋もありますから休日の夜だと近所の少年野球の団体さんが試合後に来ることもあります。少年ですからお酒は飲めませんし、大人の引率者だって家に帰るまでの責任がありますから飲んでません。でも1度も注意されてるとこ見たことないですよ。 駐車場がないような個人店だとお酒で利益を得ているかもしれません。 土地の関係で駐車場がないのか、お酒を飲むのが前提だからないのかはわかりませんが。 でもトピ主さんの場合、3人、1時間半で1万ちょっとなら 酒無しでもいいような気がしますが、 そのお店としては「酒頼めよ」ってことなのでしょうね。

個人の店だし、直接そう言われたならば・・・

🙂
ヨーコ
そういう店もある・・・ってことだけのことですよ。 わざわざトピを立てて意見を募ったところで、個人店ならお店によって事情が色々なんだから、どうしようもないじゃないですか。 トピ主さん、ニュースみてらっしゃらない? 焼肉店が次々つぶれているってこと。 ご存じないんでしょうか。 チェーンのお店ならそういう要望はないと思いますので、次からはお店を選びましょう。(時間の制限はあります) そういうお店で心置きなく楽しみましょうよ。 我が家もチェーン店(FC系で安くて美味しい)によく行きます。 夫は必ずお酒を飲むけど、私は最近ノンアル一辺倒です。 子どもも未成年ですが、何の問題もなく気分よく飲食できますよ。

そこの店はそう

🙂
メロ
焼肉屋さん一般がどうかは知りませんが、少なくともその店はそうだったのでしょう。 ついに言ったということは前から快く思ってなかったのでは。「何度もお酒を注文せずにディナー利用して申し訳なかったです」と言ったら「はい」とだけ言ったのならずっと我慢してたということでしょう。 酒は頼まなくてもウーロン茶を頼むとかいう人も少なくないが貴女方が3人で1時間半いて店にとっては儲けの大きい飲み物を何も頼まず合計1万円ちょっとだったのが店主は嫌だったのでしょう。 貴女がモヤモヤする気はわかるけどこの店はこういう考え方なんだしもう行かないようにすればいいのでは? >その後にお店の張り紙や看板、ホームページなどで確認してみましたが、どこにも「ディナー利用の人は必ずお酒を注文するように」という注意書きを見つけられませんでした。 店主にすれば暗黙の了解という認識なのでしょう。 >もしかして一般的に焼肉屋さんのディナー利用時は、必ずお酒を頼むというのがマナーなのでしょうか。 「マナー」というより店側にすればそうして欲しいということ。 私も酒を飲まないので「お飲み物は」と聞かれた時に何も要らないと答えることが大半です。そうすると「1人一杯は注文してください」と言われる時もあれば「じゃ、お水を持って来ますね」と言ってくれる店もある。 お飲み物はと聞かれて「車で来てるので(酒は飲めない)」と言うと「ノンアルコールもある」と言われた場合は飲みたくなくても無理に何か頼みます。 もっとも私は基本、昼にしか行かないし、「酒無しだと店が嫌がるだろうな」と思うのでお酒を飲むことが前提になっているような店にはそもそも行かないので特にトラブルになったことはありませんが、儲け上、酒を頼まない客は店側は嫌だろうなという認識は持っている。 酒を注文しなくても「水を持って来ますね」と気を使ってくれる店には感謝です。

ドリンクは?

🙂
ゆう
ソフトドリンクはどれだけ注文されましたか?

居酒屋じゃないのに

🙂
美味しいんですか?
居酒屋でなく、焼肉屋ですよね? 焼肉屋で酒飲まなきゃいけないなんて思ったこと無い。 だって肉、食らう所ですもの。 家族で車で行ったら運転手は飲めないし、もう1人の大人もお酒飲めない体質ならもう来るなってことですよね… その店主があんまりだと。 酒飲まない客は要らないって大きく書いておいて欲しいもんです。

シャッター。

🙂
nene
パンデミック以降、飲食店の経営がどちらも大変らしいですね。 近隣の商店街でも降りたシャッターが目立つようになりました。 その店主は生き残りに必死で思わずそんなことを言ってしまったのでしょうか。 それとも、そんなことを言ってしまう店だから「かなり空いている」のでしょうか。 おいしい店は他にいくらでもありますからね。

個人経営だから

🙂
まんぼー
ルールは店長が決めるので仕方ないです チェーン店は飲まなくても文句言われませんがね 個人店でお酒で利益を得てる店もあるので 飲まないお客は断られるケースはあるそうですよ 珍しくもないですし 張り紙もしてないです 今度から飲まない時はチェーン店に行っとけば問題ないです

その店の問題

🙂
ノリ
焼肉屋さん全部と話を広げず、そのお店は迷惑なんだなと思えばいいのでは。 それならそうと、明記するなり、言うなり、してくれたら良かったのにと私も思いますけど。 私はお酒が飲めないので、お酒頼まないなら来ないでと言われたら、行かれないです。

車で来る方もあるから店側がおかしい

🙂
ぎんねこ
車に乗ってくる人たちもあるから、飲酒しないお客様だってあると思います。店側の主張は自分勝手ですね。一万以上売り上げて、その言葉は強欲ですね。私の家は主人しか運転しませんが、夜焼き肉に行くとノンアルですね。二人で七千円程度、神戸牛のお店ですが、全然そんなこと言いませんよ。 本当に飲むときは駅前にパスで行きます。其れなら気兼ねなしです。三人で一万四千円ですね。

腹立つ〜

🙂
ゆゆゆ
なんですか、その店。 でも確か前も似たようなトピが立ってたかも。記憶が朧げですが。 そしてもう2度といかないわ。 その場で「はい?この店はお酒飲まないといけないルールってあるのですか??どこに書いてあるのですか?飲めない体質の人はどうすればよいのですか?お酒を飲まないといけないというルールは一般的に少数派のお店だと思うので、どこかに明記しておく必要があると思います。それか注文時に教えてください。書いてもいないことを会計時に言われても困ります。めちゃくちゃ気分悪いです。」って言いたい。 そのお店の店主、まじで意味わからんですね。こんなSNSが発達している時代にそんな発言したら自分達の評判を落とすリスクがあることすら頭から抜けちゃってるんでしょうか。 主さんお疲れ様でした。

今ってそうなってるの??

🙂
そこへはもう行かない
居酒屋でもそんなこと言わないと思いますが。 私は下戸だけどのん兵衛みたいな食べ物を好むと 言われてて居酒屋とか焼鳥屋とかに入るのが大好き。 飲めないんですけどいいですか?って聞くと、 もちろんです、ソフトドリンクはこちらです、って メニュー案内してもらえる。 焼き肉屋って飲み屋じゃないので 学生同士だって行くし 子連れで行って大人も飲まない、なんてざらにあること。 酒飲まないなら来ないで、と決めてる店なら そのようにどこかに表示しておくべきですね。

わかるけど

🙂
大学合格おめでとう!
トピ主さん、せっかくのお祝いなのに不快な思いをされましたね。 飲食店は異常な数の閉店ラッシュだから気持ちはわかるけど「今後は夜に来る場合、お酒を飲まないのなら遠慮してほしい」とお客様に言うなんて終わりだなと思ってしまう。 私は元々酒豪で何でも飲める人。 でもコロナの禁酒ブームでお酒をやめたので夜の外食もやめました。夜=お酒を飲むだから。でもそれ飲む人だからわかるだけで、トピ主さんは客側だから経営側を理解する必要なんて無いですよ。 回転寿司やファミレスなど飲んでも飲まなくてもどうでも良い店は行くのですが、店員さんと関わる事もないしテーブルで会計も出来るし、キャッシュレスだし、最近チェーン店の方が良いと思う事が多いです。

そのお店がおかしい。

🙂
変な店だね
お酒を飲むか飲まないかなんて、客の自由でしょ。 「ディナータイムはアルコールをオーダーされるお客様に限定しております」と貼り紙でも してるならですけど。 焼肉だからといって、お酒を飲まない人はいます。全員に言ってるんですかね。 それとも、様子(「はい」と言っただけ。それも失礼・・・)からすると、腹にすえかねて 言ったのでしょうか。 とりあえず、一番小さいグラスのビール頼んで、飲まないでずーっとテーブルに置いておけば いいかもしれないですね。 飾りとして。一滴も飲まずに。 で、ソフトドリンクを飲みましょう。言うこときかなくていいですよ。 何か言われたら「アルコール頼みましたよ」って。 わたしはもう行かないかな。そんなこと言われたら。言われたことないけど。 リーズナブルな店ってことは、アルコールでのっけてるんでしょうね。 それを頼まない客は儲けにならないっていう判断でしょ。 だから、嫌な客を排除するためにそういうことしてるのかもしれないですね。

ドリンクは?

🙂
消費税入れて3人で12,000円ほどなら、飲み物は無しだったのかな? 大人3人で皆が水だったとしたら「おいおい」とは思ったかもしれませんね、アルコールというよりドリンクを頼んで欲しかったのかも。 ジュースが合わないならウーロン茶でも。 大体「お飲み物は?」って訊かれますが、訊かれなかったのか訊かれても「水で」だったのか・・・ もし飲み物1人2杯ずつぐらい頼んでいたのなら、もう行かなくていいかもね

経営が苦しめなのかもしれませんね

🙂
あ。
消費者にとって色々値上がりしてるので、飲食店でも原価がかなり上がっていますし経営が楽ではないのだと思います。もうかっていれば、多分「お酒を飲まなければ遠慮してください」の一言はなかったんじゃないかなと。もし、トピ主夫婦がそろってアルコールアレルギーであった場合、それを店主に伝えたらどんな反応をしたんでしょうか。それなら仕方ない、というのかそれでも酒を飲まないなら来店するなというのか。 お客がそこまで多くない店でそういう対応であれば、もしかしたら近いうち店たたんでしまうかもしれませんね。

個人店だから自由

🙂
冬美
>もしかして一般的に焼肉屋さんのディナー利用時は、必ずお酒を頼むというのがマナーなのでしょうか。 一般的ではなく、そのお店がそうだというだけのことかと。ガンコおやじのルールがある個人店と同じ。 ただ、車運転して帰る人とか、近年は若者のアルコール離れもあるのに、そんな調子でやっていくのなかなか難しいと思いますけどね。 1時間半なら長居したわけでもないし、客も単価も少ない日で儲からなくてイライラしたから言っただけでは? トピ主さん、よく謝れましたね。すごい。私はお酒飲めないので、咄嗟に「じゃあもう二度と来ませんので安心してください。」って言っちゃいそう。

経営者(店長)が決めることです。

🎶
szk
>焼肉屋さん、お酒頼まない客は嫌がられる? 表だって嫌がられることはないです。内心では客単価の低い客はこまるなあというのはあるでしょう。 それは理解できますよね。 >もしかして一般的に焼肉屋さんのディナー利用時は、必ずお酒を頼むというのがマナーなのでしょうか。 いいえ。そのようなマナーはないでしょう。

ルール?マナー?

🙂
「多くの飲食店(特に個人店)は食事の単価をできるだけ下げ(下げてくれている)、 飲み物で利益を確保している」 テレビなどで何度も聞いたことがありますし、 ネット上でも複数回目にしたことがあります。 ご存じなかったのなら、知ったうえでどう思うかが 人間性の違いですよね。 お店の方は「遠慮してほしい」と仰ったんですよね。 常識的な対応だと思います。 トピ主さんも「あぁ、そうですか」で済む、 それ以上でもそれ以下でもない、それだけの話だと思います。 トピ主さんに限らず、この件に「ルール」という言葉が出てくることに驚いています。 私の中では「ルール」でも「マナー」でもなく 「モラル」の話です。

店による

🙂
ぽー
最近は一つの例だけとって主語をめちゃくちゃデカくする人が多いのですかね。 「焼肉屋が」ではなくて「その店が」お酒を頼まない客を歓迎していないだけです。 利益だなんだはわかるし、アルコール頼まない客お断りならそれも分かる。 ただ、その店の対応は下の下だと思います。 店に入って席に案内する前にアルコールを頼まないなら断る旨伝えるか、入り口とかメニューにでも目立つようにその旨書くかなら分かるけど食後にそんな事言われたら気分悪いです。 お酒を頼まないことについては客が気にする必要はありません。(事前にルールとして明示されたなら当然従わないといけない) そんな気分の悪い店のことはさっさと忘れて二度と行かない。でよいのでは。

お店も

🙂
もこ
商売ですからねぇ・・・一般的なマナーかということですけれど、そうではないと思います。ただ、まぁ、飲まないならもっと食べてほしいというところではないですか?一皿おいくらくらいのお店でしょう?少食のご家族で、お酒を飲みもしないということでしたら、まぁ、あんまりウェルカムではないかなとは思いますね。 トピ主さんご家族は、あまり食べず、あまり飲まず、それなりの頻度で通ってきて、ちょうど稼ぎどきの時間に2時間程度はテーブルにいられるということでしたら、ちょっとお店としてはもっと飲むグループに入ってほしいと思われるかもですね。お店の他のお客さん方達に比べて客単価もかなり低いんじゃないでしょうか。お店としては食べ物にプラスして飲み物もそれなりにオーダーしてもらわないと厳しいですからね。お肉はかなり利益を削って出していて、お酒で儲けを出すというスタイルでやっていれば、トピ主さんのテーブルでは、ほとんど利益も出ず、やたらと安くお肉を提供しているだけのことになりますからね。 今回は空いていたようですが、だからこそ、そっとお伝えしてきたのかもしれないですね。お店も生き残りをかけて必死ですから、そういうことを率直に言うお店もあるんじゃないですか。

それはショックですね

🙂
焼き肉チェーン店が増えてる中コインパーキング使ってまで昔から行ってた個人の焼き肉屋さんならよほど気に入って行ってたのでしょうにショックですね 平日でそれだけお客さんも少ないなら少しでもお客さん入ったらましかなと思えないほど肉だけでは売り上げないのですかね 昨今、焼き肉屋さんは大変と聞きますしお店として末期なのか もしれませんね もしくは店長との事 店長=店主ですよね? 雇われではない? 雇われだと売り上げが落ちてるとか客単価を上げろとか経営者に言われてるのかも それにしてもお客さんにそんな発言しちゃうなんて せめてソフトドリンクをワンオーダー制にして高く設定すれば良いのに。 ほぼアルコールと変わらないくらいの価格でそうしてる店もありますよね(焼き肉屋に限らず。お酒ある所で)

ソフトドリンク3-4杯ずつ飲めますか?

🙂
虎すけ
いずれにしても、そのお店には、飲まないならディナー時間帯には遠慮すべきと思いますが、そもそも、ソフトドリンクか、ノンアル飲料を1人1-2杯は頼まれましたか? 焼肉店は、お肉の材料費もあがってますし、アルコール類を頼んでもらわないと利益がでないのは分かりますよね。ソフトドリンクだと単価も安いし、あんまり何杯もは頼みませんよね。 ディナーの時間で、焼肉店で一人4000円ほど(税込みであれば、実質は一人3500円ほど?)で滞在時間1時間半も長く感じます。それだと、お店の儲けは、ごくわずかなので、空いていようがいまいが、単価が安すぎて、お店としては辛い、というところでしょうね。 焼肉店でその予算感であれば、チェーン店に行った方が良いと思います。

滞在時間が長くない…??

🙂
アルコールを注文しない人は最初から御飯を頼むんですよね…!? 水を飲みながら食べて後から御飯ですか? 近くに焼肉1時間、食べ放題の店があるのですが… 車で行くときはビールを飲みません。 最初から白御飯を食べるせいか、1時間も食べられません。 最後にアイスクリームを食べても、せいぜい40分です。 3人でワイワイしながらなら、2時間近くも食べられるのですか? 1人4000円とは、3〜4皿くらい…?? 御飯類は?? 他にお客が居ないからって、長居をし過ぎたのでは…と。 毎度毎度、追加注文も無く1時間半も居たら言われるかも…と思いました。 その間は鉄板に火を点けっぱなしになるでしょうし。 アルコール以外の理由がありそうに思います。

驚き

041
雪桜
二度と行かなくていいです。 その金額なら食べ放題のお店の方がコスパと満足度高いと思うし。 あとモラルって何よ。 モラルがないのはお店側ってことでいい? 店開けといて注意書きもせずに夜酒飲まないなら来るなって。 客に察しろって言うのはおかしい。 分かりにくいので明文化してほしい。 明文化しない=ルールはないと考えても不思議はないと思うのですが。 ちなみにオーナーと店長は同じ人でしょうか? もし同じなら終わってますね。夕食時で人がいないのも頷けます。 これでトピ主さんというお客さんを失いました。 ディナーでお酒を頼まないと注意されるという評判が立つと、お酒を飲めない人からも選ばれなくなるのでしょう。でもその方がお店にとっていいのならそれでいいと思いますが経営的にはどうなのでしょう? しかもコインパーキングってことは車で行っていたんですよね。 運転手に酒飲ませる気かしら? 大手のチェーンとかだと逆に車で来店かどうかの確認メッセージが出るはずだけど。 夜は個人店には行かないようになりました。行くならチェーン店がいい。もしくはランチで美味しいもの食べて夜は好きなものを家で飲む。 個人経営のお店の方、客の良心に頼らないでルールは店の前にデカデカと掲げてください。 私たち客にも選ぶ権利があります。よろしくお願いいたします。

アルコールを強要しているわけじゃない

🙂
メロ
焼き肉店に限らず料理だけでなく料理より利益率の高い飲み物をたくさん注文して欲しいということだと思う。 注文しなければガッカリしつつも諦めてくれる店もあれば、「ワンドリンクオーダー必須」などとはどこにも書いてないのに「最低ワンドリンクお願いします」とムッとしながら言う店も。 基本、ランチタイムにしか行かないのだが。 最初のオーダー時に「お飲み物は」と聞かれて「結構です、車で来てるので」と言うと、「じゃあ、お水を持って来ますね」と言ってくれる店もあるがムッとしながら「アルコール以外もあります、何か注文してください」と「何か飲み物を注文するのが常識だろう、そんな言い訳が通じるか」とばかりの圧を掛けて来る店も。 利益率の高い飲み物を注文してくれることを前提に、料理の値段を抑えているんだろうなと思えるから、甘いソフトドリンクは食事の時には嫌だから飲みたくも無い高いノンアルコールビールを注文したりする。 要は「お酒を飲め」じゃなく「店の利益になるよう、何か飲み物を注文しろ」ということなんですよ。店にもいろいろ事情があるんだから。 全ての店がそうじゃない、全ての焼き肉店だそうじゃない、たまたまトピ主さんが行った店はそうだったというだけ。 通常、外食は昼間にしか行かないが、先日行った焼き肉店は夜しかやってないので夜に行くと、どうやら居酒屋みたいで酒無しだと嫌がられるかなと思ったが、飲み物は不要と言ったら「じゃあ、水持って来ますね、それともお茶がいいですか?(いずれも無料)」と聞いてくれた。「この肉、おいしいね!」と夫婦で言い合っていたらカウンターの中にまで聞こえたみたいで「遠方から来てくださってそんなに美味しいと喜んでくれたらこっちもうれしい」と、飲み物一切注文しなかったのに嫌な顔しないどころか安い料金なのに特別にお土産までくれてビックリ。ほんと感謝。とにかく店の方針による。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧