本文へ

この場合はお礼の気持ちはどうしたら?

レス19
(トピ主 3
😀
シン
ひと
私は横で見てた立場なんですが、

○さんがイベントのチケットを家族分(4枚)購入され、
もう1枚は新聞屋さんがくれました。
旦那さんが仕事で行けないので、券が1枚余りました。

そこで、△さんを誘いました。(子供は一人)
新聞屋から貰った券と購入された券をあげてました。

その券は1枚2700円です。

○さんと△さんは一緒に行きました。
△さんの希望で「車お願いね」と言ったので○さんが出してました。
△さんはジュースを買ったとのこと。(数百円)

さて、私が貰った立場ならどうお礼するだろうか?と疑問。

不必要になった券と言えども2700円で購入した券です。
車まで出させて、ジュースでは済まないかな?とも
思います。(片道1時間の距離)

改めてお礼をするのも逆に変かな?とも思うけど、
2700円は私には高額なので、人に貰うのも恐縮で。。

世間ではどうされる方が多いのか意見が聞きたいです。

どのようにお礼しますか?
お返しの要らないのはいくらの額の物までですか?

ランキング

レス

特別のお礼は不要かと

🐧
かずっち
2700円は、高額ですか。 ま、そう言う感覚もあるのかもしれませんが、 ○さんの事情で券が余って、 ○さんが好きで△さんを誘ったのですよね? 多分、日頃の物のやりとりだってあるかもしれませんよね。 この程度のことで、ことさらお礼なんてされたら、私が○さんなら、 逆に恐縮してしまいます。 何か別の機会に、あのとき券もらったから…とかいって、 軽くお返しすれば良いんじゃないでしょうか? ○さんと△さんの関係によっては、 それさえ意識しなくても良いかもしれません。

人が労働して稼いだお金。2700円って安いの!?

😀
ミイ トピ主
「2700円は高額ですか」「そういう感覚もある」って ビックリです。 私は時給700円で工場勤務してます。 蒸し風呂状態の中、肉体労働です。 2700円は4時間弱の金額。ヘロヘロになります。 食費にして2日分。 高額です・・・・ そこの旦那さんなりそのママなりが働いたお金です。 1円でも高いです。 私は専業主婦のママの家に遊びに行って、お茶なりお菓子なりを 出してもらったら心で「旦那さんありがとう」って思ってしまいます。 きっと安いと思われる方は、高給なご家庭なんでしょうね。 で、私が券を貰った場合、車は私で出します。 そして、ジュース等を買います。 これくらいがお互いに軽くて良いかな?って思います。

そうですねえ~

🐤
さや
私だったら後日また別のことでお礼をします。 当日はお礼できる状況がなければできませんしね。 例えば映画に誘ってチケット代をおごらせてもらうとか~ 遊んだ時に食事代を「この前のお礼だから」と出すとか。 家に行った時に子供さんが喜ぶおもちゃをプレゼントするとか。 「この前はありがとう」と沿えて何かを送ったり。 その日に即お礼じゃなくてもいいと思います。 でもまあ・・・「車を出させた・だしてくれた」時点でもう お礼の対象だと思うんですけどね(笑) 私だったら車+チケットでジュースでありがとう~とはでき ませんね~。

ん?

🙂
まーちゃん
>人が労働して稼いだお金。2700円って安いの!? >きっと安いと思われる方は、高給なご家庭なんでしょうね。 そりゃ、高給取りの人もそれなりに世の中にいるでしょう 自分に当てはまらない意見だと思ったらさらっとスルーしといた方が 無難じゃないですかね

レスに反省です。

😀
ミイ トピ主
まーちゃんさんのおっしゃるように、色んなご家庭がありますよね。 私の貨幣価値が世の中の全てではなかったです。 今日は、台風の影響で工場内は締め切って 熱帯雨林状態の湿度の中での仕事の後に レスを読んでしまったために、つい「2700円って 稼ぐの大変なんだけど・・・」と思ってしまいました。 けど、これも私の勝手な事情でした。 もっと冷静に人の意見を聞くようにしたいと思います。

私なら・・

🙂
アリル
そういうときに誘ってくれそうな実在の友達を想定して答えますが、私なら3000円出して「足りないけどチケット代の足しに」って感じで渡します。たぶん、受け取らないと思う。「そんな、いいよ!」って言われたら、「じゃぁ、これで皆でお茶しよう」とファミレスにでも寄って全部使っちゃいます。 その日の時間が厳しければ、「今度そうしようね」と言って引っ込めます。

2回目です。

🐧
かずっち
もしかして不快な気分にさせてしまっていたら、 申し訳なかったです。 2700円を得るための労働、そう考えると、 それなりの重さはあると思います。 でも、1回飲み会に行けば、会費は3000円ぐらいはしますよね? 大人の交際費としては、決して高額ではない、という趣旨でした。 さて、今回私が言いたかったのは、 ○さんの気持ちです。 △さんを誘わなければ、結局2枚のチケットが無駄になったのですよね。 車だって、△さんが行かなくても、○さんは車を出したのですよね。 つまり、△さんを誘っても誘わなくても、 ○さんの経済的負担は変わらないことになります。 こういう状況で、ダイレクトなお礼をされると、○さんは△さんに不要チケットを買わせてしまったのではないかと、恐縮してしまうんじゃないでしょうか。 だから、あえて別の場面で、「あのときお世話になったので」と、 お返しすることがスマートなやり方だと思います。 (さやさんのレスと、同じ趣旨です)

世間の意見を聞いてみたいというトピですよね?

041
日没
それで自分の金銭感覚と合わないレスには自分の答えをつきつけて反論って… しかも他人事で。 結局何がしたいトピなのですか? こういうことって、普段のお付き合いによって答えが変わると思います。 個人的には、金額の大小にかかわらず、なんらかのお礼はします。 このケースの場合、私なら「5400円相当の物を頂いた」と感じます。 ○さんが無料で手に入れたものでも、2枚のチケットには、実際に定価分の価値がありますから。 品物を頂いたなら、半額~同額の間で、相手や状況によって変わりますが、チケットだと金券に近い感覚なので、基本的には全額相当のお返しをします。 ただこの場合は、元々1枚は無料だったのだから、と甘えて、半額返しってとこですかね。 結果的には、チケット1枚分の全額返しと同じですが、気持ちの問題です。 お礼の仕方は、当日GSに寄るならガソリン代を持つとか、または後日改めてお菓子かなにか、かな。 反対の立場だったら、差し上げたのは購入チケット1枚分。お礼は不要と感じます。 チケットをムダにしないために自分から誘ったんだしね、という感じ。

1000円のお菓子

😀
ちょんまげキング
お礼の気持ちがあれば、気持ちとして1000円くらいが 妥当の様な気がします。 それ以上の物をお返しとなると、かえってお互いに負担に なると思いませんか? かなり親しい間柄であれば、特別に購入するのではなくて 頂き物をおすそ分け等でもお礼の気持ちがれば充分に伝わ ると思います。

私も高いと思います

041
スー
私も2700円というのは普通におごってもらうには高いと思いますよ。 2人分なら5000円超えるし。 私だったら、 ・車を自分で出す ・そのままの金額を現金で包みます お金が断られたら、 ・食事をおごるか、お菓子など相応の金額のものを買って後日、このあいだのお礼、とします。

かずっちさんすみませんでした。

😀
ミイ トピ主
私が誤解してたようでした。 こちらこそ不快にさせてすみません。 ○さんと△さんは、いわゆる「ママ友」で昨日今日の知り合いなんです。 子供関係で喋る程度。 だから、そんな程度の関係で2700円はどうかな?って 気持ちになったんです。 色々な方のレスを読んで、なるほど!と思いました。 元々不要な券だから捨てるなら貰おう!って気持ちもわかるし けど相手がお金出して買った券だし・・と思うと 悩んでしまいます。 勉強になります。

横ぎみですが・・

041
マイマイガ
○さんは△さんい余った券を一枚、それに自腹で買った券を一枚、計二枚あげたということでしょうか? 一枚はもらったからタダだけど一枚は2700円払っているわけですよね。 私なら一枚しかあげませんよ。もらいものだし余っているからあげるんでしょう? なぜわざわざ自腹を切ってまで人を誘うのか分かりません。 ちなみにあげ方にも問題があったのでは? 「もらい物だし余っているからどうぞ」では△さんは○さんが自腹とは知らないのではないですか? そうなると2700円の価値があるとは言えないですよね。ジュース程度でもしょうがないかと。

3回目です

🐧
かずっち
トピ主さん、とってもまじめで律儀な方なんですね。 とてもすばらしいことです。 最近、そう言う発想で物事を考えられない人も多いみたいですから。 でも、あまり真剣に悩みすぎるのも、時には人間関係がぎくしゃくしたり、 考えすぎてやり過ぎたり、ってこともあると思います。 こういうバランス感覚って、ムズカシイですよね。 いずれにしても、今回はご自身のことではないようなので、 あまり考えすぎない方が、精神衛生と健康のためには、よろしいかと思います。

私だったら

けろ
チケット代を額面どおり払います。2枚分。 「どちらも余りもの、一枚はもらいもの」って事で 相手の方から辞退されても一枚分以上は払わせてもらいます。 それとは別に、車については「出してもらった」訳なので ガソリン代とジュース・ガム代くらいは出します。 (そもそも、交通手段がないのに「行きます」なんて言いませんが。。)

友人とこういうことありますけど・・・

🐤
コッコ  
友人や知合いから券がまわってくることがあります。 券を購入していく人がドタキャンでいなくなってしまい慌てて誘われる場合もあれば、関係者に「行ってくれると嬉しいんだけど、いい席よ」といわれて1万円以上する席のチケットを無料で頂く事もあります・・・。 私の場合は、「券が余ってるんだけど、いく? ○○○円なんだけど・・」と言われて興味があったらお金払って行きます。 「券があるの、お金はいいわ。一緒にいってくれる?」といわれればそのままお金は払わないで行って、途中で食事をする時に出してあげるとかそんな感じ。 興味がない催しなのに「チケットが余ってどうしてもいくひとがいないの。もったいないから行って~」と言われれば、しょうがないから行きます。でもそういう場合はあまりお礼を奮発する気にはなりません・・・。だって仕方なく行くんです。 仲良しなら、次回チケット用意して美術展かなんかに誘うかな。 2700円をどう見るかの価値観より、その人との関係性であっさりしてます。 逆に券をあげる時は「無駄にならなくてよかった」とお礼を気にしない事にしてます。

トピ主さんも行きたかったの?

プリン
私も「2回目・かずっちさん」と同意見です。 ○さんは行くつもりで買ったチケット。 たまたま、ご主人が行かれなくなった。 当初より自分で車を出す予定だった。 このことを考えても、チケットを無駄にするよりは‘どなたかに使ってもらいたい’思い、 また、車にしても○さんは道路事情も既に調べられている状態だと思います。 チケットをいただいた△さんの行動は疑問を感じるものではないと思いますよ。 当日はジュースのみご馳走したにせよ、チケットをいただいた有難さは覚えており、後日なにかしらの御礼はすると思います。 それとも・・・ ○さんが最近親しくなった△さんにチケットをあげた事がイヤなのではないですか? 何故、(トピ主の)私にくれなかったの?と・・・???

私でしたら

041
れいれい
○さんが4枚購入した券のうち、余ってしまった1枚と○さんが偶然、 新聞店から貰った1枚、合わせて2枚を△さんにあげたという事ですよね? 私が△さんであるならば、とりあえず購入されていた1枚分の2700円を ○さんに受け取って頂くことを提案すると思います。 もし、代金を○さんが受け取ることを固く辞退されるようでしたら、車を 出すことを提案するかな? もし逆に自分が○さんの立場でしたら、もし相手が購入代金を支払いたい と言っても「不要のものをあげるのだから」と代金は受け取ることは しないと思いますし、車を出してと頼まれれば、運転が不慣れなどの 理由で依頼されているのだなと察して、快く同乗させると感じます。 2700円位の値段ですと、貰う側なら「悪いな、高額だな」と感じても、 あげる側なら「不要のものなのだし、その程度の金額のもの」というのが 私の金銭感覚での感じ方だと思います。 ところで、その二人は最近、知り合ったばかりの友人達なのですよね。 お二人の間では、違和感のない、やりとりだったのでは? トピ主さんとは金銭感覚も違う方達なのかも知れませんね

お金の事はすっきりしたい

🐤
mihu
「券が余って無駄になっちゃうから良かったらいかない?」 という誘われ方をしたら「券のお金、払わせてね」 って言います。でも、 「いいよ。余ったら無駄になっちゃうんだから、気にしないで」と いう展開になると想像できますので 後日、3千円くらいのお礼の品(お菓子)を 渡すか、又は帰りに食事、お茶していく場合は 代金を払わせてもらいます。

私なら別の機会に

😉
Kanako
お相手の方によるのですが、たいていの場合、別の機会にお返しします。 食事代を出すとか、別のイベントにお誘いするとか。 お金や品物でお礼となると、向こうも「お金目当てと思われたかも」って気を使うかなと思うんです。私がチケットをお譲りした側でお金をもらってしまったら、次は誘えなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧