本文へ

このままパートか正社員を目指すか?

レス3
(トピ主 0
😣
花子
仕事
40代パート主婦です。
現在、夫の扶養内でパートとして働いてます。子供はいません。
今の職場には、10年以上勤めています。
個人経営の飲食店になりますが、社長を含めみんな仲良く楽しく働かせてもらっています。
ただ個人経営の為いいように使われてると思う時はあります。
シフトなんてないようなもの。
時給は上がりませんし…
仲良くなりすぎでもはや家族的な感じです。
仕事は楽しいですが、自分はこのままでいいのかと悩む日々です。
子供もいないのにパートで休みの日はゴロゴロ過ごす日々…
今、子育てしながら働く人も多いし、現在の職場にも昼間はフルで働き、夜にアルバイトに来る方もいます。
それなのに自分はなんの向上心も無く、夫に依存してぬるま湯に浸かってるようで…
物価も高くなってますし、このまま生活出来るか、親の心配、夫が病気したら、私が病気したら、もう考えたらキリがありません。
やっぱり福利厚生のいい正社員
と、は思うものの、今の職場が居心地がいいので、辞めて転職するのも怖いのです。
夫はどちらでもよさそうですが、
運転免許もない高卒のおばちゃんに正社員は無いんじゃないと。
忙しさは倍になっても給料は倍にはならないとも。
今の職場で、おかずをもらったり、スーパーに特売の品、買いに行ったりで結構節約してるじゃん
共働きだと、特売は買えないし、お惣菜、外食も増えるよって!
それと夫は以前、居心地の悪い職場に転職した事があり
あれは絶対に無理、職場環境は大事といいます。
夫の本心は分かりませんが私の決めた事には尊重してくれると思います。
職場には子供も大きくなったし、もうあくせく働きたくないパートして、休みは推し活してゴロゴロ過ごす!って方もいて毎日楽しそうで、それはそれでうらやましい。
結局今のままでいたいんですかね。
甘えですよね。
仕事が休みの日はそんな事ばかり考えてしまって。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

目先過ぎませんか?特売??笑

😮
ダリア
>おかずをもらったり、スーパーに特売の品、買いに行ったりで結構節約してるじゃん 共働きだと、特売は買えないし、お惣菜、外食も増えるよって! え…何言っているんですか?苦笑 正社員共働きの利点、全く分かっていないのですね。 正社員目指すのは誰でも目指せますが、採用されるかどうかはまた別の話ですし。 何故、目指したら採用される前提なのでしょうか。 人手不足の介護系など、一部職種に限って言えば採用かもしれませんがそういう人手不足の所ゆえに採用の所はトピ主さんはすぐに辞めちゃいそう…。 このまま今の所でパートしているのが精神安定上、良いと思います。

今のままで大丈夫

🙂
楽に生きましょう
職場環境が良いのは素晴らしいですね。 子供の養育費1人3,000万円(x人数)が発生しないので、大人2人だけなら今のままで大丈夫です。 40代の前半・後半にもよりますが、もしアラフィフなら残りの人生も見えて来るので逆算するとわかりやすいかも? ・目標の老後資金 ・老後資金の達成率 ・総資産 ・住宅ローン返済率 ・ご主人の退職金の有無 ・ご主人の死亡退職金の有無 ここが問題なければ無理して正社員で働かなくてもOK。私は50代に入ったばかりの共働き夫婦ですが、上記の項目が全て完璧に出来ているので正社員をいつでも辞められるし、主人に万が一の事があっても生活に問題ないです、が、今の年収を捨てる気はないので自ら辞めないですけどね笑 ただ今のまま少しでも働き続けましょう。専業主婦の様な無職からお金の為に働き出すのは相当大変です。

老後の貯えがあるならいいのでは?

🙂
かなこ
夫婦二人で5000万くらいあれば老後普通に生活できるそうですが、施設に入るには足りないそうです。 この5000万は持ち家の場合です。 すでにその目途が立っており、家のローンが終わっている、家の修繕費もたまりそうなら、現状維持でいいのではないでしょうか? 賃貸なら老後の家賃分を稼がないといけません。 施設に入るなら+1~2000万くらいは必要になってくるかもしれません。 庶民の私にはとても無理なので、体が動く限りは仕事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧