本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人で会おうとすると別の仲間も呼びたがる友達

2人で会おうとすると別の仲間も呼びたがる友達

レス47
(トピ主 2
🙂
ダイ
ひと
50代の未婚者です。飲み会で知り合って食事したり
旅行に行ったりする6人の女性グループで10年ほど
続いています。
その中のKさんにいつも誘われ以前2人で良く会って
スパに行ったり食べたり楽しくやってきました。

たまには私からと思い最近家の模様替えしたので2人で会う
ついでにKさんを家に誘ったらBさんも呼んでいいかと言われ
後で来るなと断ったと言うのも変だと思い2人を呼びました。
(Bさんともうまくやってますがは実はあまり合わず誘った事
はないです。)呼ぶ気も無かったのにちょっと残念な気持ちの
1日でした。

数日後Kさんからおすすめランチの誘いが来ましたが
やっぱりBさんと一緒+他のグループの飲み会でした。

後日今度はと思ってKさんをランチを誘ってみたら良い
けどBさんの都合が悪いから一緒の方がいいからまたね
と返事は来ました。

もしかしたら単独で誘っても断わる。
BさんとセットならOKと言う事なのか?
私はKさんから煙たがられてるのか?
ちょっと距離を置いた方が良いのか?
友達として重いのか?
やめた方が良いのか?

ちょっとご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ホントの所は分からないけど

🙂
tm1885
例えば… KさんはBさんとなら外出しやすい事情があるのかな? 駅までとか)車に乗せてもらうとか  Bさんのことは家族も見知っていて 「一緒だから」と出かける口実を作りやすいとか。 そうでなければ 「2人きり」が苦手な人かも ……会話キャッチボールするのに 2人だと負担を感じるとか 私自身が 3人以上の方が好きなので そんな人も居るだろうも思いました ホントの所は分からないけど…… 深く考えすぎず そーいう人なんだと定義する方がよくない?

二択かな

🙂
りな
以前は二人だけで良く会っていたのに、いつからかBさんも一緒じゃないと会わなくなってしまった…ということですね? >もしかしたら単独で誘っても断わる。 >BさんとセットならOKと言う事なのか? 完全にそういう空気になっていますよね。 何が理由でそうなってしまったのかはKさんにしか分かりませんが…。 ・しばらくはお誘いするのをやめて様子を見る ・Kさんにストレートに聞いてみる この二択ではないでしょうか?

経験あり

041
去るものは追わず
マンツーマンではもう会いたく無いのでしょう。 似た経験をしました。 当日職場の人を呼ばれたり、お店で隣のテーブルの男性達と話しはじめ酔い潰れたりと最悪でした。 トピ主さんの場合ハッキリ言われています。 Aさんがこれないからダメだと。 もっと不快な思いをする前にその友人に執着しないほうがいいと思います。

多分ですが

🙂
グリーンティ
何回かトピ主さんと 二人だけで会ってkさんは ちょっと二人では嫌だな〜と 思ったのではないでしょうか 二人でというのを断られたなら 数人で会うしかないと 思いますし 少し距離を置いた方がいいかもしれませんね

いずれにしてもいちどKさんに聞いてみたらいかがでしょうか。は

🎶
szk
>BさんとセットならOKと言う事なのか? たぶんそうだと思います。 >私はKさんから煙たがられてるのか? 違うと思います。ただ、二人きりでは居心地悪いと思われているのだと思います。 >ちょっと距離を置いた方が良いのか? いいえ。今のままで良いと思います。 >友達として重いのか? いいえ。そんなことないでしょう。 >やめた方が良いのか? ダイさんがやめたいのならやめた方が良いでしょう。 いずれにしてもいちどKさんに聞いてみたらいかがでしょうか。はっきりすると思います。

セットならOK

🙂
電源ON
セットならOKということです。 今後はそれを意識して付き合うしか無いでしょう。 Bさん無しじゃないと嫌、と思うなら離れましょう。

三人なら緩和されること

🙂
考えてみよう
多分、Aさんは二人きりにはなりたくないのでしょうね。 トピ主さんはAさんとなら楽しく過ごせるけど、Bさんとは合わないんですよね。 でも実は、Aさんはトピ主さんに対して我慢している所があるんじゃないでしょうか。 Bさんがいてくれると、そこが緩和されるのでは? Bさんならトピ主さんに対してハッキリ言ってくれるとか、途中で止めてくれるとか。 何か心当たりがありませんか? Bさんが居ると、トピ主さんが言い辛い、やり辛いことありませんか? 実はそれは、Aさん一人の場合では言い過ぎている、やり過ぎていることかもしれませんよ。 Aさん「も」楽しんでいるのではなく、トピ主さん「だけ」が楽しんでしまっている言動があるのではないでしょうか。

入れ込まない

🙂
和泉のおかん
Kさんは軽い楽しい付き合いがいいのでは。 深くは付き合わない。 重い話しは嫌。 以前は誘っていたけど、だんだん親密になり過ぎるのが良くないと思い、距離を保った。 間に1人連れてくるのはその為だと思う。 二度断られたならもう個人的には誘わない。 引くこと。 その内また2人でフランクに会えるかも知れない。 私にもありました。 何回か複数人で食事したり、家にも来て楽しく過ごしていたのだけど、一番気が合いそうな人と2人だけで会おうとしたら、その日は都合が悪いと断られた。 あ、なんとなく個別の付き合いはしたくない派かな、と察して二度と誘ってない。 その後も複数人で楽しく過ごしました。 距離感が、こちらが思うのと違う場合はサッと引く。 重い話や愚痴は聞きたくない人もいますから。 今は自然解散しました。 複数人で楽しくやれてるのなら現状維持が一番です。

「嫌」というよりBさんが居た方が「楽」なのかも

🙂
実際会ってるんだからトピ主さんが嫌いとか煙たいという事ではないと思うのですよ。 ただ、Bさんが居た方が何かと「楽」なのかもしれませんね。 例えばお二人のどっちかが話下手だったら、二人で会話するのはしんどいけど、Bさんが居てくれると会話がスムーズに回るとか。 Bさんが居てくれると話題が広がってより楽しいとか。 あるいは単純にKさんがBさんと一番仲良くて、一緒に居たいだけかもしれません。 とりあえず二人で会うのはちょっと止めてみて、でもトピ主さんがBさんが苦手なら他の人をも入れた「グループ付き合いする人」ぐらいにした方がいいかもしれません。 こういうのって誰が悪いとかじゃなくて、相性とかもありますからね。

ただ「2人で会うのはちょっと違う..」というだけ

🙂
BURU
50代の既婚女性です。 > BさんとセットならOKと言う事なのか? そういうことです。Kさんの言動からはっきりしています。 > その中のKさんにいつも誘われ以前2人で良く会って > スパに行ったり食べたり楽しくやってきました。 知り合って最初のうちはトピ主さんを誘って2人で会っていたけど、いつからか2人ではお断りされるようになった、Kさんは自分からどんどん誘うタイプなので同じようにトピ主さん以外の他の人たちも誘って2人で出掛けていたと思います。そうやって、話題や気心が本当に合う人を見定めていたのかもしれません。 トピ主さんとは、ある時点で2人きりでは話題やペースがいまいち合わないと感じるようになったのだと思います。 6人いれば、そのなかで本当に気が合って2人でも気楽に出掛けられるのは普通は1人くらい、いたとしても2人くらいです。KさんにとってはそれがBさんなのでしょう。Bさんがいれば安心感があり、トピ主さんとも3人で時間を過ごせるということだと思います。 > 私はKさんから煙たがられてるのか? > ちょっと距離を置いた方が良いのか? > 友達として重いのか? 煙たがられてもいないし、重いわけでもありません。 ただ、2人で会うのはちょっと違う...という、生身の人間としての感覚的なものです。

ちょっと距離とっときましょう

🙂
ぽん酢
以前二人でよく会っていたのに、というのなら 二人で会っているうちに、この人と二人はちょっと・・・と思ったのだろうと考えますよね。 それ以外が思いつかないです。 友達として重いからなのかどうかは分かりませんが、やはりなにか、二人きりで会うほど密な付き合いはやめておこう・・・と判断されたんだと。 しばらく自分から誘わないでおけばどうですか? あちらから誘われたら乗るスタンスで。 もうあちらから個人的に二人きりで誘われないなら、こちらからも二人きりはなしって いう事で。

二人は嫌だ

🙂
まーりん
それだけの事です 他に誘えば盛り上がるしって考えもあるのかな とにかく二人で会う気は無いって事 だけど、嫌われてる訳では無いです 無理に二人でってしつこく誘うと嫌われちゃうかも

🙂
多分もう2人きりでは会いたくないのでしょう。 3人以上だと間が持つなんて事もありますからね。

人を選ぶ

🙂
まな
私は友達が多い方ですが2人で会う人は選びます。2人で会いたがる人にはやんわりと他の人も誘いたいと言います。悪いとは思いつつごめんなさい。できれば大人数の方がいいです。だって楽しいし、自分の興味のない話は誰かが拾ってくれるから楽なのよ。2人だと気疲れする人がたまにいます。

まあ

🙂
たんたか~ん
聞けばいいじゃん? 先に釘刺すとか。 私も、 人を増やしワイワイしたい時は『誰か呼べる?』って言うし、 二人で話したい時は『2人のみで!』『今回は他は呼ばずに』とか言いますよ。

誘わなくなるかな私なら

🙂
ライラックブルー
以前は誘って頂いてたし また会いたいなら誘える人なのです コチラから誘わなければ誘われなくなっているのか?誘わなければ分かる そのうち、KさんがBさんとなら 2人で出かけることが分かるのかも知れませんし 誘ってくるのか?分かりませんが 誘うのを止めて、他に目を向けると良いかも知れませんね

色々な種類の友人がいて良い

🙂
友人代表
>その中のKさんにいつも誘われ以前2人で良く会って >スパに行ったり食べたり楽しくやってきました。 過去に二人だけでよく会って遊んでいたのなら、その時(最後の頃)、何かあったんだと思います。 あなたとは〇〇の事で価値観の違いが顕著になった・・・ あなたのある言動で、二人きりで会わない方がいいと判断した・・・ どんな理由かわかりませんが、二人きりは避けたいのでしょうね。でも、グループの仲間なら、『煙たがられている』とか『嫌がられている』とか考えず、『Kさんはそんな人』と思って、付き合っていけばいいのではないですか? 友達も、趣味仲間、哲学語れる人、軽い付き合いの人、愚痴を言える人、元気をもらえる人、飲食だけ一緒にしたい人・・・・いろいろな種類があっていいと思います。

マンネリ?

🙂
ぴぃ
同じ話ばっかりになるとか、マンネリ化しちゃって話題がないとか〜? 2人の狭い世界にならないように気を使ってくれてるんじゃないでしょうか

割り切る

🙂
仲良く
>BさんとセットならOKと言う事なのか? そうです。 相手は意思表示されてますよ。 >私はKさんから煙たがられてるのか? もしそうなら、3人でも会わないでしょう。軽く付き合っていきたいのでは? >ちょっと距離を置いた方が良いのか? 2人ではなく皆で会えば良いのでは? >友達として重いのか? 2人きりが重いのでしょう。 >やめた方が良いのか? あなたが2人きりじゃないとダメなら、やめればよい。 私なら深入りしません。 付かず離れず楽しい時間が過ごす友として付き合えばいいと思います。 相手に期待しない方がうまくいきますよ。

本当の所はその人しか分からない

🙂
うどん
Kさんの本当の気持ちはKさんにしか分からない。 でも私ならあなたを重い煙たいと思うなら、そもそも誘われても個別や数人でも会わないようにするし、グループでも会わないようにする、だからKさんにとって今はBさんと付き合いを深めたいか、単純に人数が多い方が楽しいと感じているんじゃないですかね。 あなたが二人で会いたいと思っても、Kさんは二人より三人四人がいいってだけの事。 あと、元々6人のグループなら、他のお仲間ともこれからも上手く付き合っていきたいとその方は思っているんじゃないかな。 まぁ、二人でずっとってなると話題にも困ってくるし、避けたい話題もかわせなくなっちゃうから、複数人で会いたいという事は実際にありますからね。

想像ではありますが…。

041
無いことは無い…。
多様化となった時代ですのでもあり、あくまで想像ですが、KさんとBさんがお付き合いしているという事は無いですか? 2人が恋人同士としてKさんはトピ主さんと普通に友達としてお付き合いしたいけれど、Bさんが友達とは言え2人だけで会う事を許せないという事ありえます。

2人は嫌なんだろうね

🙂
Nice
以前は、Kさんにいつも誘われ以前2人で良く会って、スパに行ったり食べたり楽しくやってきていたのに、最近では、あなたと2人きりで会おうとしないなら、2人で会っていた時に、あなたが何かやらかしたのでは? あなたは、50代で未だ独身との事ですが、他の方々は既婚、つまり夫も子供もいるのでは? だとすると、集まった時に家族の話をしたりしませんか? で、独身あなたは話題に入れないし、他の方は、あなたに気を遣う。 2人きりだとなおさら。 また、あなたが「いい人いたら、紹介してよ〜」と言っていたりしたら、30代なんとかなるけど、今更、いい人なんていないから困るしね。 まぁ、理由はわからないけど、あなたとは2人きりになりたくないのは事実。

あなたと2人はつまらないから

🙂
りーず
そこに時間は使えない。 ということでしょうね。 友人にとって3人なら価値が高まり、 それなら時間を使っても良い。という事。 あなたが出来るのは 会うのを辞めるか 2人で会いたいと伝えるか 3人で我慢するか です。

「ふたりきりの時間」が苦手な人も多い

🙂
ひよこ
相手次第なトコもあるので。 前回、何度か2人きりで過ごしてみて微妙だなーって思われたんだと思います。 3人以上でワイワイ、気を紛らわせつつ過ごすほうが気楽で楽しいって人多いです

離れたがってる

🙂
amneris
今度は2人でランチしよう、と言ってみたら如何でしょう それ以降、話が進まなかったら2人で会うより3人が良いって事ですね 私は60代ですが2人で会う同年代の友人達は、家庭の状況や立場とかいろいろあるので、最近は会わなくなるか、3人になってますね笑 単純に2人で喋るのも話題も同じだし刺激が欲しいと思ってるのかもだけど、ストレスもあるでしょ 2人だと会話の逃げ場が無いと言うか、内心は同意してなくても批判するのも楽しくなくて言葉を飲んでしまう事もあるよね でも3人なら話にワンクッションあって自分も思ってる発言がしやすいとかね 会話中は楽しいけど後から、アレは私は違うと思うとか女子あるあるですね笑 私も3人にする事もあるし、された事も何度もありますよ 3人でも居心地良ければ継続、イヤな時は断わると二度と連絡は来なくなるので相手も切りたがってたんですよね グループじゃなくて2人でランチしようと誘っても、そうだねってソレっきりも多い笑 また次に気の合う人を見つけて喋れば良いと思いますよ、世の中には沢山の人がいるので、その人はそのまま放置しましょう

多分そうですね

🙂
ぶろっくま
2人で何度か会ってみたけど飽きた、Bさんもいた方が話題も豊富で楽しかったとか、そんな理由ではないかと思います。 避けられてるわけじゃなくて、2人よりもっと人がいた方が楽しいと思ってるだけか、多分Bさんのことを気に入ってるだけなので、気にしなくても良いのでは?

Bさんと一緒のほうがいい、という言葉が全てかなと。

🙂
カプチーノ
ここまではっきりいう人もなかなか珍しいけど、まぁ、そういうことってあると思います。 わたしもある趣味のメンバーがいます。 皆さん良い方ですが お互いに 「この人とは2人で会いたいし、会って違和感がない。」 という人もいれば 「この人と2人は厳しい、想像つかない。」 という人も居て当然だと思います。 ただ主さんの場合は、はじめから 2人で会うのは想像がつかないから というわけではなく、 はじめはKさんと2人でも会っていたが、途中からBさんも、と言われるようになったということは ※2人での会話や行く場所にマンネリ化してきた。Bさんが入ることで開拓されるから刺激が欲しい。 ※2人であっていた時、主さんが何か気に触ることをしてしまった。またはいくつか疑問を感じることがあって積もり積もって2人で会うのは辛くなってきた。主さんはいい人なんだけど自慢話や愚痴含め、自分語りが多いとか、逆に受身すぎるとか。 ※2人で行ってみたが、ランチや飲みならやっぱりたくさん人がいたほうが盛り上がると感じたから。 どれかの可能性が高いと思います。心当たりはないでしょうか? 相手の無意識なら、 3回に1度くらいは 誘う際 「たまには2人で行きたいな。」 と言ってみてもいいけれど 「Bさんの都合が悪いから一緒の方がいいから」 と言われたなら、 今の時点では、2人で会うのは期待できなさそうですね。 あまり2人に拘ると逆効果なので しばらくは「Bさんとセットの人」 で考えたほうが無難だと思います。

なんかもやもやしますね

🙂
ぼんちゃん
たまたまとか、たまにBさんを誘うのはあるのかなと思いますけど、毎回だときついですね。 「Bさんの都合が悪いから一緒の方がいいからまたね」ってすごい断り方ですね。 Bが一緒でなければ会わない、会う必要もないということか・・・・ 逆に、KがBと遊ぶときに、あなたのことも必ず誘ってくれているんですかね? Kが、あなたのことは別にどうでもいいけどBとじゃなきゃ嫌だ、と考えているとしたら腹立ちますね。 そのあたりはどうなのかをよく観察、見極めて、今後距離をとってもいいかもしれませんね。

3人の方が楽しいかも。

🙂
ななえ
私は二人で会うのがどちらかというと苦手です。 会話が切れたときに次の話題をいつも自分から探すような関係の人だと二人で会いたくないです。 二人で会いたいときは二人だけでしたい話題があるときです。 他の人には聞かれたくない悩みとか愚痴とか。 それでもできれば3人以上の方が気楽なんですよね。 美味しいものを食べて笑いあうような関係が好きなので。 トピ主さんの場合はどうでしょうか? 自分から話題を振ったりされていますか。

貴女がBさんに抱く感覚に近いのかも

🙂
スライム
>Bさんともうまくやってますがは >実はあまり合わず誘った事はないです。 今のKさん、 貴女がBさんに抱く感覚に近いのではないでしょうか? 人として全然嫌いではないけれど、 実はあまり合わないなぁと感じる部分もある。 だからついついBさんを絡めてしまう。 ってところかと。 まぁ、Kさんとは2人っきりで会うのは避けて、 今までどおり気さくに、 交友関係を続けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧