本文へ

今の職場と将来

レス12
(トピ主 0
🙂
来夢
仕事
今年24歳の女です。 短大を卒業して正社員で働いていましたが、激務すぎて体調を崩し、地元(地方都市)に戻って現在はアルバイトをしています。 診療内科に通いながら少しずつ働けるようにリハビリをしていたのですが、一年程前からフルタイムで働けるようになりました。 ですが、まだアルバイトで正社員ではありません。 今の職場は凄く居心地が良くて条件もいいです。(個人経営の会社です) 1.手取り20〜23万 2.希望日に休みを取れる(大体月10日) 3.食事付き 4.日用品や服なども会社持ちで支給 上記の条件から、一人暮らしをしているのですが、毎月10万円ほど貯金できています。 ただ、せっかく短大まで出してもらったのにアルバイトという立場に不安があります。 彼氏にも転職しようか相談しましたが、「今の職場で楽しく働けるならこのままでいい。無理して転職しても人間関係が悪くなったりすると後悔するよ。」と言われました。 やはり将来的には正社員の方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

将来によるし、トピ主さん次第

041
ゆーりん
あなたの将来とは? 現在の彼と結婚のご予定であれば彼がおっしゃるように今は無理をしないこと。 まだ決まっていないならしっかりお仕事ができるなら正社員という選択をされても良いかもしれませんね。 お若い皆さんが少し勘違いされていることを申し上げるなら、大学を卒業されてもご自身がきちんとやるべきことを見定めないと宝の持ちぐされです。 見定めが出来ないなら大学に行ったことがもったいなかったのではありませんか? わざわざ大金を出して行かなくてもおそらく現在とさほど変わらなかったのです。 どの程度の「激務」かはトピからはわかりませんがメンタルが弱そうなので職種や業種によっては負のサイクルからは抜け出せないとおもいます。 女性でも男性には負けないと必死で努力されている方も沢山いらっしゃいます。 でもメンタルも男性に負けないくらいでないと結果は出せません。 変なプライドは捨てご自身に合う業種、職種を選ばれて存分に能力を発揮されて輝いてください。

良い職場は逃さない方が…

🐤
オレンジ
>今の職場は凄く居心地が良くて条件もいい 辞める理由があまり見当たらない 正社員じゃないから? いやー病み上がりですもの、もう少しアルバイトで働いて身体慣らししましょうよ バイトだって1年よりは長く働く方が職歴としては次につながりやすいはず 正社員になったってそんな良いお給料と環境で働けるとは限りませんよ 社員にはなったけど昇給もなし基本給が良くない環境も悪いというのは職種に限らずよくある話です きっと身体が慣れてきて心に余裕が出来て、ちょっと自分に負荷をかけたくなったのかも 余裕が出来てきたというのは良かったですね 心身ともに調子が戻ってきたということですもの 激務で体調崩したころに比べたら、雲泥の差でしょ あの頃に戻りたいですか? 正規雇用というのは負荷もかかります まだ20代前半だし、もう少し余裕を見ては 毎月10万円ほど貯金できているとのこと、目標金額決めたらどうですか? 300万貯めたらもう一度考えようとか その間に資格を取ってもいいですよね その時考えてやっぱり転職しなくてもいいかなと思ったらそれもありです 逃した職場は基本的には戻れないことの方が多いですから、すごく慎重に考えてくださいね

派遣、契約社員という選択肢の女性も多い

🙂
ぎんねこ
好景気のバブルのころなら、短大卒、高卒でも、正社員雇用でしたが、今は時代が違います。腰掛程度の職場なら、非正規でもいいのではありませんか。 ゆるゆるのんびりやりたいなら、現在の職場のほうが、安泰だと思います。 それよりご結婚は、どうですか。彼氏が今の職場を勧めるなら、そのぐらいの職でいいのではありませんか。よくよく相談して決めてください。

福利厚生と持続可能性は?

🙂
チュン夫
残業なしで毎日8時間(以下で?)働き、社会保険料を天引きされ、手取り20万以上なら、まぁ良さそうですが。 正社員のメリットとして ・普通は毎年、定期昇給がある。 ・夏冬の賞与が各2ヶ月程度以上ある。(会社の業績が良ければ期末賞与も) ・有給休暇が年10日以上あり、年20日になるまでは毎年増える。2年間有効なので、1年以上貯めれば最大40日間の有給休暇が取得可能。 ・会社のよほどの業績悪化・就業規則による懲戒処分以外では、ほぼ首切りできない。 ・社会保険に加入している。 などがあります。 社会保険は年金保険、医療保険(健康保険)、介護保険、雇用保険、労災保険の5種あります。 労災保険は会社が全額負担。業務中や通勤中に発生した怪我や病気に適用されます。勤務時間中に通院しても業務扱いになり、給与は減らず、医療費の本人負担は原則ゼロです。労働災害で仕事を休んでも休業補償のお金が(最低、基本給の6割程度)もらえます。 他の保険は本人と会社で負担を分担するので、個人で100%支払うよりお得です。 正社員は個人負担分が基本給から天引きされるので、手取りは思ったより安くなります。地方都市のアルバイトで社会保険の個人負担分を天引きされて20万以上もらえるなら、まぁ良いかもしれません。 あとは会社が20~30年後に存続しているかどうかです。個人経営なら社長が歳取って閉鎖する可能性もあります。子供や親族が引き継げば存続しますが、待遇が変わる可能性もあります。 40~50歳代で会社が閉鎖したり、待遇が悪くなっても、転職するのは(現状では正社員でも困難なのに、アルバイトならなおさら)困難かもしれません。但し、将来若い人が少なくなると、50歳でも転職できるかもしれません。 専業主婦希望でないなら、60歳頃まで今の会社で働ける見込みが欲しいですが、そうでないなら正社員が良いと思います。

クルミ

🙂
まる
今のお勤め先には、育児休暇等を今のバイトという身分で録れるのかな? 彼氏と結婚という事になり、入籍すれば、いずれは妊娠、出産になりますよね? その場合、育児休暇を取り、復帰出来るのでしょうか? もし出来ないのであれば、正社員を考えてもよいのでは?

感想

🙂
gon
>やはり将来的には正社員の方がいいのでしょうか。  安定を考えたら正社員が良いと思います。  いまお勤めの個人経営の会社で、正社員になれるのなら、それが良いと思います。

そこで正社員は目指せないか?

🙂
わーまま
今がずーと続くわけではない それは、正社員で勤めていても同じだけど その仕事が他でも通用するなら、それもありかもしれない 10年後20年後を見据えてた時に、どうなるかが想像できるならいいと思います ただ、女性は出産を希望されると思うので 産休育休となると、やっぱり待遇は違ってくる 今は非正規でも取れるらしいけど、先輩方でそういうモデルを実践した人いる? 自分がその立場に立つことができる? 今の仕事で正社員にはなれそうですか? 彼との結婚は望んでいるの? 彼は配偶者がパートでも 家を建て、車を買い、子供二人位は育てあげられるだけの高級とりでしょうか? 下世話で悪いけど、夫婦二人で支えあって何とかできるのが今の世の中だから 彼のためにも考えるべき 男性の優しさは時に甘いのですよ

はて?それって条件いいの?

🙂
匿名老人
手取り20~23万円。 短大卒の初任給は18万円。2年経過なら19万円になっているでしょう。 そこにボーナスが平均で年間3か月程度は出ているので、月にならすと+5万円で24万円ってことになる。 バイトとしてはいいのかもしれませんが、特別給料が良いということにはならなにですね。 さらに退職金までいれれば、その差はもっとひろがります。 月10日の休み。 正社員の年間休日は平均で120日。 月平均10日。 シフトの自由度が高いってだけで特別良い条件ではありません。 食事つき まあ飲食業でよくある賄いってヤツですかね。 一般企業でも社食や弁当を格安で利用できる所は山ほどあります。 日用品や服なども会社持ちで支給 服って制服のことですかね? 無償支給は当たり前ですよ。支給ではなくて貸与が一般的ですが。 会社で使う日用品が会社持ちって意味なら、当たり前すぎて何がいいたいのかよく分かりません。 生理用品まで備え付けで使いたい放題ならちょっとうらやましかも。 特別条件が良い訳ではありませんよ。 「今は」いいかもしれないけど、ベースアップがほとんどなかったりしてベテランになっても給料が変わらないってことはバイトではよくあること。 また退職金や厚生年金の取り扱いなど「後になって受けるメリット」には大きな差がでるかもしれません。 まあ厚生年金は先月から条件次第で加入は可能ですが、一般論として会社はコスト負担が増えますから、その分は時給が下がるリスクを内包しています。(年金受給年齢になって初めて受け取れる) 悪いことは言いません。 もう1年は心療内科に通いながら働くにしても、あまりバイト期間が長くならないようにした方がいいでしょう。 再就職に有利な若さはどんどん失われていきます。 20代前半なら「育てながら戦力化」と意識してもらえますから。

私なら転職しません。

🙂
ぽんすけ
こんにちは。 私は名ばかりの正社員です。 週6勤務で手取り13万 ボーナス10万 退職金なし 産休育休なんてありません。本当に名ばかりの正社員です。そんなとこに就職したあんたがおかしいと言われています(笑) 前職も正社員でしたが、コロナで店舗閉鎖になり、会社都合退職。 焦ってとにかく正社員ならどこでもいいと思い今のところに入りました。正社員という肩書きにこだわりすぎなくてもいいんじゃないかなと思います。求人サイト見てると週6勤務で手取り20万以下は多いし今は、退職金出しません産休育休ないって会社多いです。 楽しく無理なく働くのが一番だと思います。雇用形態がすべてじゃないと思います。 私なら転職しません。 でも もし本当に自分の中にやりたいことができたら転職かな。 正社員=安定はないと思います。よっぽど優良企業じゃないと。

体調が万全になったら

🙂
まみころ
焦りは禁物です。体調崩された経験があるなら慎重になって下さい。先ずは働きながら正社員の仕事に応募することです。 短大どころか難関大学出て泣く泣く非正規している人いますのでそこは関係ないです。 楽だからという理由で派遣を続けて気が付けば正社員歴乏しく40代。正社員になりたくても採用されないという人は少なくないです。驚くのは正社員よりも仕事できる人もいるのです。 非正規はどんなに難しい仕事しようとも職歴にカウントしてもらえません。私のこのレスで憤慨する人もいるかもしれませんが採用に長く携わる者として後悔してほしくないです。 もちろん非正規は割り切った人にはとても良い雇用形態です。よくよく考えて下さい。

正社員といっても

🙂
ちえるん
正社員といっても、中小零細では現在のアルバイトと処遇はかわりません。 正社員になるなら、企業年金制度・組合健保・企業組合・退職金制度・残業代フル支給があり、企業内研修が充実し、従業員が1,000名以上、資本金が10億以上の会社でないと年収も魅力的でないし、メンタルがやられます。 パソコンは当然会社支給で、アクティブディレクトリのドメイン認証です。 自宅パソコンと同じ、ワークグループ運用する中小零細企業は論外です。 もちろん入社試験があり、採用のふるいにかけられます。 無資格の場合、難関大の新卒でないと入社は難しいのではないでしょうか?

気にしないならいいけど

🙂
元プー子
名ばかりだろうと正社員は正社員としての社会的信用ってもんがあってね。 私はフリーター時代が3年くらいあって、平均20万円くらい収入はあったけど世の中からの信頼がゼロって痛感した。 バイトだと自動車ローンの審査が通らないとかね。 ボロアパートの審査に落ちたりすると何気にダメージを喰らう。 賃貸落ちると同棲なんてするつもりがなくても彼氏の家にころがり込むことになる。 そうなると対等な関係なんて簡単に崩壊して、居候の身として家事の全てをやることになる。 当時、私のクレカの限度額は最低の10万円。 同じ大学を出た同い年で大企業の正社員の彼の限度額は300万円。 彼の方が30倍の信頼がある・・・という事実が、私は彼の30分の1しか価値がないかのように思えて心を病んでしまった。 幸い、彼が窮鳥を見捨てるタイプじゃなかったので、すごく助けられて、正社員の仕事まで紹介してもらって人間に戻れた。 後日談だけど、正社員になって1年で「実はものすごーーーーく迷惑だったから出てってくれ」と。 あちゃー 嫁になる気まんまんで、妻として尽くしまくって恩返ししようと思ってたけど捨てられたのは余談。 これまた余談だけど、彼は父親からフリーターの女なんてナシだかからな!と言われていたそう。 正社員としての給料は20万円いくかいかないか。 でも、彼が設定した猶予期間で賃貸もあっさり借りられた。 通勤用のバイクを中古車に替えた。 自動車ローンが組めて嬉しかった。 そしてクレカの限度額が50万円になった。 自分の価値が5倍になった気がした。 その後、穏やかだけが取り柄の冴えない男と付き合った。 親に紹介された時、健康で定職に就いてまじめに働いている子なら歓迎よって言われた。 バイトのままだったらどうなっていたことか。 お金ではない信頼ってあるんですよね。 気にしなきゃそれでいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧