本文へ

卵巣腫瘍、子宮温存の病院

レス22
(トピ主 4
🐱
tonton
ヘルス
先日、体がしんどく下腹部痛を感じていたので、近所の婦人科クリニックで診断を受けました。 結果、充実性の卵巣腫瘍(7センチ弱)が見つかりました。 腫瘍マーカーは基準値ですが、MRIで腹水がたまっていることもわかりました。 この時点では、腫瘍が良性か悪性か判断できないが、悪性の場合は通常両方の卵巣と子宮を摘出、といわれました。 早く手術を、と勧められましたが迷っています。 年齢40歳で、これから出産の予定もありませんが、でも子宮は温存したい。 もしも、悪性とわかっても、子宮温存の手術を約束してくれる医師・病院をご存知の方、いらっしゃいませんか? 神奈川ー東京で、適した病院を探しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご心配ですね。 漢方はどうですか?

🙂
nana
私の友人がやはり卵巣脳腫で大きかったので手術を 早急にとすすめられ、予約を入れたのですが、 漢方と針を試してみると言って、手術までの間と いう感じでお医者様にかかったら、彼女には合ったらしく 手術前の検査で卵巣脳腫が小さく成っていたので 経過観察となり、それから5年今の所検診だけは定期的に 通っていますが、手術はしていません。 たまたま、彼女に合っただけかも知れませんし、 彼女は手術にも備えてもいました。 ちなみに、病院は漢方で有名な港区の北里病院です。 お大事に!

勧められた治療を受けてください

041
nacp
(婦人科医ではありませんが申し上げます。) あなたのご年齢が分からないので断定はしませんが、 卵巣悪性腫瘍と分かった時点で子宮温存を選択する病院はないと思います。 MRIを撮影されているので、すでにかなりの情報が分かっているでしょうが、手術所見や手術中の組織検査が診断に必要な場合があります。 卵巣線維腫(とMeigs症候群)である場合は(良性ですので)子宮は温存されるでしょう。 勧められた治療を受けてください。迷われる場合は、セカンド・オピニオンを早めに受けて次へ進んでください。

主治医とよく相談されることをお勧めします。

💔
せりな
私も産婦人科が専門ではありませんが書かせていただきます。悪性の卵巣腫瘍の場合、両卵巣子宮摘出は世界的に受け入れられている術式です。子宮よりも命を救うことが第一だからです。それでもかなり重症な病気です。胃癌などのように診断から数年生きられるような病気ではなく、命を数週間、数ヶ月延ばすのに苦労してる病気です。主治医とよく相談されることをお勧めします。

トピ主です。

🐱
tonton トピ主
ありがとうございます!! 北里病院、じつはセカンド・オピニオンを求めて訪ねようかと思っていました。 漢方のことも、聞いてみます!! 温存を選択してくれるところはないのでしょうか。 いや、病院に選択してもらうのではなくて、私の主張なのです。 そうしてくれるところでないと、手術に踏み切れない…と思っているのです。 もちろん、これが勧められる治療ではないと思っているのですが。 ひき続き、探していきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

膿腫と悪性腫瘍は違います!

🐤
うさまま
私も4年前、右卵巣に卵巣腫瘍が見つかりました。発見時、6センチでした。 トピ主様と同じく、MRIで腹水も認められ、検査所見から、悪性の可能性が高いとのことで、摘出手術を勧められました。 発見してくれたのがピルをもらいに行った開業医でしたので、セカンドオピニオンで他の大学病院にも行き、その当時勤務していた自分の病院の医師にも検査結果を見てもらいました。 結果、6人の医師のうち、1人が良性、あとの5人は悪性が否定できず、という結果でした。 結局、開腹手術となり、右卵巣全摘でした。あとで調べましたが、確実な悪性所見は認められませんでしたが、現在も半年おきに検診を受けています。 子宮温存を御希望になる気持ちは、同じ女性として痛いほど分かります。でも、卵巣の悪性腫瘍の場合、予後が悪いことも多いのです。出来るだけ早く、自分の納得のいく医師を見つけ、治療に入ってください。せっかく早く見つかったのかもしれないのですから。

まずは

041
東女
詳しい検査をしてくれる病院へ行き、悪性か良性か調べてもらう方が先決だと思います。 万一悪性の場合、こうしてあれやこれやと探している時間が命取りにもなります。 良性であれば腫瘍だけを切除し、温存可能です。 万一悪性だったらその時に医師とじっくり話した方がいいと思います。 まず患者が温存したいと言っているのに有無を言わず摘出することはないと思います。 摘出する場合と温存する場合のメリット、デメリットを 納得いくまで話し合われてはいかがでしょうか?

お気持ちはわかりますが

🐤
ピーチ
私は約5年前に卵巣のう腫になりました。7センチ弱の大きさでしたが腫瘍マーカーの値がかなり異常だった為、主治医に言われたのは 「悪性の可能性がゼロではない。悪性(=卵巣ガン)の場合1割しか助からない。悪性かどうかは手術をして病理検査をしなければ正確には解らない」でした。(都内有名大学病院です) 私は大した事無いと思っていたのと、あまりにストレートに言われたので本当にびっくりして、説明を聞いた後ひとり泣いてしまいました。 その後手術をしましたが良性だったので、のう腫部分だけの切除で私は済みました。ただ手術までの間、自分なりに卵巣ガンについて調べたところ、悪性の場合は深刻だとわかりました。 同じ女性として子宮を残したい気持ちは本当によくわかります、でも命にかかわる事ですよ。 トピ主さんと私の場合が同じとはいえませんが、少しでも参考になればと思いました。 子宮温存にこだわって時間を費やすのでは無く、とにかく主治医と納得いくまで沢山、沢山話してください。 とても不安だと思います、心細いですよね。でも頑張ってくださ 良性だといいですね、陰ながらお祈りしています、頑張ってください!

トピ主です。ありがとうございます!!

🐱
tonton トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 セカンド・サード・オピニオンを決めつつ、来週から動く予定です。 nana様のお友達のように、免疫力を保つために漢方をしながら… 仕事のこともあり、卵巣腫瘍が発覚してから1ヶ月、まったく動けませんでした。卵巣がんは進行が速いといわれているようですが、進行というものはきっと個人的なもので、どれくらいのスピードと予測はできないものですよね? 目安があるのなら、知りたいです。 うさまま様、ピーチ様、東女様、やさしくあたたかいお言葉を、本当にありがとうございます。 不安で、心細くて、しょっちゅう泣いてます。 最近、彼と結婚しようと話していたばかりなのに……。 でも、気持ちは前向きでいたいです。 東女様のおっしゃるとおり、じっくり詳しい検査をして…。 納得いくまで相談できるお医者様と、早く出会いたい。 (最初の診断は、町の婦人科クリニックだったのです) また、nacp様、せりな様、お医者様のご意見、誠にありがとうございます。 覚悟が必要であることがわかりました。 ひき続き、探したいです。よろしくお願いいたします。

2度目です

🐤
うさまま
トピ主様のレスを読んで、人ごとではなく再度、書き込み致しました。 私も、結婚式に生理がぶつかりそうになり、早めに相談に行ってピルをもらう算段をつけておこうといった町のクリニックで発見されました。 医師から悪性の可能性が高いと言われ、初めて命の期限というものを考えました。 私もその当時彼氏だった夫も、病院勤務のため、たくさんの患者さんをみてきました。でも、やっぱり人ごとでした。自分のこととなると、動転してしまい、不安でどうしていいのかわからず・・ 親元を離れて暮らしていたため、親にも言えなくて、彼にだけ結果を告げました。二人で泣いて、私から結婚できないと言いました。でも彼は、たとえ悪性で1年しか生きられなかったとしてもいいから結婚しよう、と言ってくれたんです。 本当に不安ですよね。トピ主様の気持ちを考えるだけで、あのときの不安な気持ちを思い出し、涙が出ます。きっと大丈夫、頑張って下さい。 私は、その後結婚し、2度の流産を乗り越え、3度目の妊娠でやっと7ヶ月まできました。トピ主様にも、どうぞ幸せが訪れますよう、本当に心から祈っています。

びっくりされたでしょうね・・・

041
ろく
私は29歳で卵巣嚢腫が10cm程になり、オペしたものです。 正直、オペは怖かったけど、しない事によって起こるリスクに怯えるのも怖かったです。 卵巣嚢腫には色々種類があります。 あと、大きくなると茎捻転をおこしてしまう可能性があるのでオペをすすめられます。 良性か悪性かはどなたかも書かれていましたが、オペして病理検査をしないとわからないと私の時も言われました。 大抵の卵巣嚢腫の方は言われてます。 腹腔鏡下手術をしたのですが、発覚から半年後にオペしました。 悪性ならそんなにのんびりしてられないと思います。 悪性は大きくなるのも早いと聞きますので、経過観察している時点で早くオペをということになるのではないでしょうか。 病気がわかった時点で、本やネットで調べて勉強し、病院も探しました。 そして医師にも質問しました。 不安だとは思いますが、情報収集をし、医師としっかり相談されてください。 セカンドオピニオンもされてもいいと思います。 お大事にしてくださいね。

はやめに

041
nacp
医師として同じことを繰り返して申し上げるのは、気が乗らないのですが、 40歳女性の充実性卵巣腫瘍は、良性・悪性ともに多種類あります。主なものは、良性群が4種類程度、悪性群が4種類程度。良性・悪性のどちらが多いかよく知りません。(中間悪性群は長い話になるので省略します。) 外からの検査で良性・悪性が決定できなければ、取って調べなくてはならないことも多いです。手術中に診断することもできます。 悪性でも、病気が子宮まで及んでいない場合は、一時的に、子宮をそのままにすることに同意してくれる病院もある「かも」しれません。 セカンド・オピニオンは悪くないと思いますが、長い時間を費やすのはお勧めしません。(検査結果をすべてそろえて持っていけば、比較的短時間でセカンドオピニオンを頂ける病院は増えていると思います。WEB検索「セカンドオピニオン外来」でも多数ヒットします。) 私としては、卵巣線維腫(良性)という結果を期待します。

あなたの「命」を最優先に考えてください。

041
まきこ
私は30代で乳がんを患いました。 他人事とは思えず、出てまいりました。 卵巣がんの場合、考えてる時間はあまり無いように 思います。 セカンドオピニオンをすぐに行ってください。 東京であれば国立癌センターが良いと思います。 私もこちらでセカンドオピニオンをとりました。 両方の卵巣を取ってしまえばすぐに閉経症状が起こり、 更年期障害の辛い日々が始まります。 私自身、乳がんで2年間生理を止めていたので、更年期 症状のの苦しさは良くわかっています。 子宮を残したいと言う気持ちは痛いほど良くわかるのですが、 まず大事なのはtontonさんの「命」です。 仕事はどうとか、他に用事が等は、後回しにしてください。 私自身東京のセカンドオピニオンは病院のめぼしをつけて、 タクシーで一日2件回りました。 すぐに本屋にいって、病院探しの本を買ってください。 「医者がすすめる専門病院」は東京、神奈川版が揃っていて お勧めです。 私はこれを参考に病院を回りました。 どうか、あなたの「命」を最優先に考えてください。

卵巣腫瘍は癌化の恐れがあるそうです。

🐤
ぷぅ
横レスですいません。 その卵巣腫瘍がチョコレート嚢胞の場合、癌化する恐れがあります。 奈良医大産婦人科のホームページにデータが掲載されています。 http://www.naramed-u.ac.jp/~gyne/menu.shikyunaimakusyonoganka.html 年齢が高くなるにつれてサイズが小さくても癌化するそうです。 私はこのデータを見て手術に踏み切りました。 ご本人が「残したい」と希望すれば、無理やり摘出手術することは無いと思います。(訴訟になりかねないので) ただ、命に関わることだと思うので早く治療方針をお決めになったほうが良さそうです。 お身体冷やさないよう、お大事に。

私の経験

🐤
kiki
4ヶ月前に右卵巣膿腫の手術を受けました。今年40歳になります。サイズは8センチx5センチでした。腫瘍マーカーが通常値の倍だった為、産婦人科から婦人科の癌専門医へと回され、そく手術ということになりました。専門医との面談の際言われた事は,「卵巣膿腫でも腫瘍マーカー値は上がる事があるので、一概に既に癌化しているとは言えない。」との事でした。ただ特例もあり、私の(同病院の内科医)主治医は3年前彼女が36歳の時に卵巣膿腫が見つかり、腫瘍マーカーは低かったのですが、サイズががかなり大きかったので手術を受けました。しかし結果は卵巣がんでした。手術中の細胞検査の際わかったそうなんですが、膿腫が癌の周りを取り囲んでいたためマーカー値が上がらなかったそうです。ここアメリカでは卵巣の事を、「サイレントオーガン」(沈黙の臓器)と言います。卵巣膿腫は実際腫瘍を取り出して、細胞検査をするまで癌かどうか解らないというのは、すでにご存知だとおもいます。専門医からは、私も万が一、膿腫がすでに卵巣がんになっていた場合、その場で左の卵巣と子宮も全摘出するがベストであるといわれました。(続く...)

続、私の経験

🐤
kiki
(続き...)肉眼で癌の広がりというのは確認出来ないそうです。あと子宮の裏側に癌が転移している事もあるので卵巣がんと診断された場合すぐ対処をする事で命を救う事につながるそうです。わたしは未婚で子供もおりません。やはり最初は手術がいやで他に手だてはないかと思い。卵巣膿腫が見つかった昨年夏、すぐ台湾人の婦人科を得意とする針と漢方の先生のところへ通い始めました。しかしマーカー値が高かったことと、針や漢方で直せる範囲より腫瘍が大きめだった事で、この漢方の先生にも途中で手術をする方向で考えた方が良いと勧められました。 とぴ主さんのお気持ちは良くわかります。私も完全パニックでした。私は真に信頼できるお医者さまに出会えた事が、私を安心して手術に応じられるようにしてくれました。結果はどうであれ、この先生たちに任せていれば、死ぬような事にはなるまいと。どうか、早急な対応とご自分の命を最優先に考え、とぴ主さんのお心が一日も早く休まる日が来ますように、祈っています。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🐱
tonton トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。 やさしいお言葉の数々に、涙しながら読みました。 セカンド・オピニオンを受け、腫瘍専門のお医者様に「正確な判断は手術しなければわからないが、悪性の可能性は高い」という診断を受けました。その後、手術を前提に大学病院行きました。やはりそこでも「手術しなければわからない」ということでしたが、良性・悪性ではなく、境界性・悪性のどちらかのようです。 境界性であれば、ぎりぎり子宮を残せるかもしれない。もし悪性であれば、たとえ初期でも両卵巣・子宮・リンパ・大網切除とのこと。命のために、とやはりいわれました。 納得したわけではないのですが、もう進むしかない、と思っています。 両卵巣・子宮を失ったあと、前向きに生きていけるだろうか…と、予後の体調・心を考えると、あまり自信はありません。でも、これから手術が始まるまで、時間があります。一ヶ月くらい……その間に担当医の方や看護師の方々と信頼関係を築き、なんとか前向きに考えられるよう自分を鍛えなければと思っています。

トピ主です2

🐱
tonton トピ主
ご自分の体験をお話ししてくださった皆様、本当にありがとうございます。 お会いしてお礼をいいたいくらい、感激しました。 皆様の言葉にどれだけうれしかったか、励まされたか…。 ぷぅ様、貴重な情報をありがとうございます。 ピーチ様、ろく様、ありがとうございます。励ましが、心に染みました。 うさまま様のおっしゃる通り、「命の期限」を考えます。〆切のある人生になってしまったのかな?と。でも、前向きに生きていきたいです。不安な気持ちを思い出させて、ごめんなさい。うさまま様はきっと、やさしくて素敵なママだろうなぁ…と思います。本当にありがとうございました。 まきこ様。術後の自分がとても不安です。けれど手術しようと思えたのは、まきこ様の言葉があったからだと思います(仕事もすっぱり切りました)。病院の本を読み、最寄の手術数の多い大学病院に決めました。決意させてくださり、心から感謝いたします。 kiki様、同年代の方の経験は非常に心強かったです。私もこれから会う担当医とじっくり納得いくまで話し、信頼関係を築きます。ありがとうございました。

良かったです。ホッとしました。

041
まきこ
tontonさん 本当に良かったです。 ここまで言って良いのかどうかと迷っていた事があります。 子宮を温存するより、卵巣を取ってしまった場合の 更年期症状の方が実際には辛いと思います。 40歳のtontonさんには、まだ、まだ生理は必要だからです。 私は30代前半ですが、更年期障害にはかなり苦しみました。 (個人差がありますから)脅かす様で申し訳無いのですが。 私も色々な医師に会いました。 親身になってくださる先生は必ずいます。 診察室に入って5分でわかりますよ。^^ 私の以前の主治医は「若いね、残してあげたいね」と 言ってくれました。 私は「リンパはとらないでください。 ただ、胸は全摘出しても構わない」と伝えた後の言葉です。 私が医師に求めるものは 「病状を全て話して貰い、治療を選ばせてくれる事」です。 お医者さん選びについては合わなければ次へ行きましょう。 位に考えてください。 一番、大切なのは、tontonさんの命、そして、生き方を 尊重してくれる医師に巡り合う事です。 どうか、今少し、頑張ってください。

トピ主様へ

🐤
ピーチ
ここまで気持ちの整理をするのは大変な事だったでしょう 受入れ難い現実を受止め、前向きに立ち向かおうとしているトピ主さんを尊敬します 今の状況をきちんと報告され、またお礼の言葉まで下さって・・・ こちらこそ、ありがとうございました 厳しい現実を前に、なかなか出来ない事だと思います、とても感動しました 手術までの間、きっと気持ちが揺れ、つらくなる事もあるでしょう 出来る事なら、トピ主さんのそばで不安や苦しみ、心細さを一緒に受止め、 少しでも励まし、癒せることが出来たらいいのにと思いました どうぞ、お体を大切にされお過ごし下さい そして、がんばってください 良い結果であることを心から祈っています きっと大丈夫ですよ!信じて頑張りましょう 本当に、本当に、陰ながら良い結果をお祈りしています がんばってください

よかった・・・

041
東女
診察、検査を始められたのですね。 トピ主さんにとってはショックな事実だと思います。 今はまだ昨日YESだったことが今日はNOって感じになると思います。 だけどそれでいいと思います。 一昨日も昨日も今日もそして明日以降もYESって思えるまで考えることも必要です。 だって他の誰でもなくtontonさんのお身体ですから。 私も婦人科系の疾患をもう8年患っています。 信頼できるドクターに巡り会うことって意外と難しいのですが、 まきこさんも書かれているように、いいことも悪いこともオープンに話してくれ、 いくつかの治療法提示し、そのメリットデメリットも説明した上で 選択させてくれるようなドクターが信頼できると思います。 私もそのようなドクターに1年かけて巡り会え、今はずっとお世話になっています。 不安なことはたくさんあると思いますが、そういう時はひとりで我慢をせず、 こうやって書き込んだり、ご身内に甘えたりしてもいいんですよ。 tontonさんにとって一番いい形になることを願っています。

2回目ですが、治療が上手くいくのををお祈りしています。

🙂
nana
tontonさん、色々と思い悩まれ、決断されたようですね。 一面識も無いのに、何故かとても心配でした。 卵巣膿腫と腫瘍が違っていたらとかすごく心配でした。 他トピで腫瘍かもという方が、笑って免疫を高めたいとい のがありました。 漢方や免疫を高める全てのことがtontonさんの病気の治療の 役に立つよう、心から願っています。

体調いかがでしょうか?

041
たまこ
はじめまして。 掲示板を閲覧しましたのが遅かったので何らかの治療はされているかと思いますが、私は子宮頸がんで、温存手術の先生を紹介していただきました。すごくよい医療を行っている病院です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧